Как утверждали древние, Жар-тапас (энергию?) можно накапливать в результате человеческих страданий, и особенно сознательной аскезы. Вот постой тысячу лет на одной ноге -- и тогда... Или, если у тебя десять голов, отрежь сам себе девять из них -- и тогда... О тогда многое возможно! ... Чем чудовищней аскеза, тем больший запас тапаса. Который можно израсходовать сейчас, а можно и в следующем рождении, ибо по индуистской философии жизнь -- это цепочка перерождений.
И вот тут на подмостках появляются боги. Кто они: Индра-Громовержец, Брахма-Созидатель, Шива-Разрушитель, Вишну-Опекун и другие? Откуда взялись? Куда идут?!
-- А бхут их знает!
Сами они, во всяком случае, смутно представляют себе начало начал. Так... бродят глухие предания... существует не очень четкая иерархия. Восьмерка главных богов составляет Свастику; Шива, Брахма и Вишну -- Троицу. Кто главнее? -- все главнее!
Чем боги отличаются от остальных? Запасом Жар-тапаса, доставшегося в наследство. Но вот тут-то и возникает любопытнейшая особенность взаимоотношений людей и богов. По Нарайану, если боги решат, что аскет достойный, то кто-нибудь из Миродержцев является к нему и предлагает дар! Пожелай, чего хошь! И, если запаса хватит, то сбудется!
Совсем по-другому дело обстоит в мире Олди. Достаточно произнести, достаточно только начать ритуальную фразу "Если в этом мире есть у меня хоть какие-нибудь духовные заслуги, то..." И боги уже не могут прервать аскета. Остается только бессильно слушать проклятие или требование до слов "Да будет так!" Вот потому боги и являются аскетам не для того, чтобы наградить, а для того, чтобы прервать аскезу! Лучше действовать не впрямую. Скажем, апсару подослать -- пусть позаигрывает с аскетом. Тоже ведь человек, как-никак! Ну а ежели и апсара не поможет, тогда приходится самому дар предлагать. А он, аскет то есть, капризничает. Я, мол, не для дара; мне аскеза приятна сама по себе! Не сумеешь отвлечь его, он такого натворить сможет... мир зашатается!
А то вдруг себя богом объявить захочет. А что? Запросто.
Вот в таком молодом мире, полном тапаса, живут герои Г. Л. Олди. Это не общество равных возможностей. Исходные условия, конечно, не равны. Но живые существа, люди и нелюди, здесь не игрушки богов, а кое-когда могут даже встать с ними вровень. Этим же обилием тапаса и обеспечивается действие (мы бы сказали сейчас, "волшебное") мантр. Что тут трудного, ежели умеючи? Скажи десяток слов в нужном порядке (если знаешь и слова, и порядок), израсходуй чуток тапаса, если не жалко -- вот и получится колчан со стрелами, который никогда не пустеет, или дротик, который после броска возвращается. Или еще что-нибудь получше, поубоистей. Страшненький мир, кровавый, неустойчивый. И, как железные обручи бочку, стягивают этот мир Закон, Польза и Любовь.
... В чем интрига романа? Вишну, младшенький среди богов, когда подрос, видит: все вокруг уже поделено, все сферы влияния определены. Вроде и бог, а прямо какой-то министр без портфеля! Один земной мир без присмотра остался. Ну, что осталось, то досталось! Объявил себя Опекуном Мира, стал разбираться... Благо старшие не мешают -- развлекайся, малыш! А в этом земном мире -- хоть он и маленький, весь в Индостане помещается -- тоже не очень поуправляешь. Какие у бога возможности? Ну, одного-другого треснешь, на ум наставишь, а их всех сколько? А царств-государств?! Хоть на части разорвись, везде не поспеешь. А что? Разорваться -- это мысль! Стал Вишну пробовать управлять через своих аватар. Аватара -- это твое земное воплощение, это как бы часть тебя самого. Вот только управлять даже аватарами -- мука. Пока ты к нему подключишься, все путем, а как только отключился, у него свои собственные идеи появляются! А что? Живой ведь человек! И в мире -- ну, полный бардак! Цари, опять же, промеж собой воюют... по лесам всякие ракшасы да соловьи-разбойники шастают.
Нет, так дело не пойдет. Вот если бы объединить все в одно государство, да в верхах нужных людей поставить, да твердой рукой, да каленым железом... может быть, порядок и установился бы.
Начал Вишну помаленьку прогрессорствовать, Великую Бхарату строить. Пошло дело. А там и любимый ученик отыскался (аватара, конечно!). Кришна, Черный Баламут. Но это уже потом.
А паралельно с основной деятельностью другое придумалось. Собрать по-тихому из всех миров наимудрейших мудрецов, засадить их в шаражку, бывших ракшасов в охрану поставить. Шаг влево, шаг вправо... сами знаете, что. Пусть себе научной работой занимаются. Свойства Жар-тапаса исследуют. Научникам условия создать! Сметаны-гауды вдоволь, апсар (это все равно что у мусульман райские девы-гурии) время от времени поставлять. Трудись не хочу!
Поработали яйцеголовые, да кой-чего и выяснили. Оказывается, тапас можно накапливать и другим путем. Не только через аскезу. Можно и через любовь. Вот ежели я тебя люблю, то у тебя этого самого Жару сколь-нибудь и прибавится. Не слишком много. Это вам не головы себе отрезать! Но птичка по зернышку... А что если всю (всехнюю?) любовь на себя одного обратить? Вот тут с каждого по нитке -- голому шуба! Я, Господь Бог твой -- люби меня одного!
Собственно, об этом и роман. Пересказывать содержание не стоит. Ну, только чуть-чуть!
Социальные закладки