Нет не в Одессе, но моя подруга проходила в Одессе.
|
Нет не в Одессе, но моя подруга проходила в Одессе.
Маленькая бяка.
Собственно, рецепта вот - купите сливочное масло лучшего качества, положите в посуду с толстым дном, и топите на медленном-медленном огне минут 45, до часа. Я была удивлена, что так долго, но действительно, ушла вся пена, а часть хлопьями осталась на дне, ничего не сгорело. Потом получившееся гхи аккуратно слейте в емкость, не пластиковую и не металлическую, стараясь не задеть осадок на дне. Получается светлое чистое масло, с очень приятным запахом.![]()
ॐ नमः शिवाय
У кого есть опыт усиления питы?Порекомендуйте продукты и специи на которых был эффект.Заранее спасибо!![]()
Летом питту не усиливают. Летом очищают и поддерживают органы питта. Питту усиливает горький и острый вкус. Из готовых аюрведических средств агни разжигает трикату, чаванпраш, амла, трифала.
Маленькая бяка.
Ну и словечки у вас тут, я вам скажу))..
У меня вот с нервишками проблема, и с низким весом.. Решила на йогу пойти, и азодно тест вот пройти по викрити.. - получилось вот что -
Вата Питта Капха
Сумма: 167 142 131
% 38% 32% 30%
Последний раз редактировалось loli; 08.07.2009 в 11:58.
Ничто не бодрит так с утра, как проспать! 😝
[QUOTE=loli;5965117]Ну и словечки у вас тут, я вам скажу))..
У меня вот с нервишками проблема, и с низким весом.. Решила на йогу пойти, и азодно тест вот пройти по викрити.. - получилось вот что -
QUOTE]
о, нервишки , низкий вес:типичный Вата-дисбаланс
йога-для нервишек это хорошо. добавьте еще диету для Ваты(избегаем холодного , грубого, горького и вяжущего в пище, предпочитаем теплое, маслянистое, сладкое )и режим: спать не меньше 9 часов, рано ложится. Очень хорошо нервишки успокаивает массаж с кунжутным маслом и потом теплая ванна с молоком. Очень хорошо на ночь пить молоко с имбирем. Мне еще помогает периодический прием ашвагандхи в течение месяца.
Добавьте на дно сосуда в котором решили приготовить молоко, щепотку порошка имбиря и куркумы. Доведите до кипения так, как готовят кофе в турке. Остудите до тёплого состояния и принимайте перед сном.
Маленькая бяка.
Привет, листала форум и на радостях нашла эту темку. Как раз вчера была у врача аюрведы на приёме. Это было моё первое знакомство с аюрведой и конечно сразу , а вернее после того возникло много вопросов.
Например, работают ли препараты аюрведы если рекомендации по питанию и распорядку дня не выполняются точно. И делает ли врач аюрведы диагностику заболеваний или только баланса дош?
Пробовал ли кто-то Шаповари и Ашвагандхари Лехья?
Вообще, если просто придерживаться предписанного распорядка и диеты, то и препаратов уже никаких не надо-очень быстро выравниваются все доши. а в сочетании с препаратами еще быстрее. препараты без режима и питания, конечно,не так эффективны. это как если мы постоянно набираемся вредного, а потом пытаемся это подчистить( наелись свинины жирной, а потом принимаем трифалу для успокоения совести) вобщем, надо максимально стараться придерживаться всех рекомендаций в совокупности. даже , если не можешь встать в пять утра, ну встань в шесть. не можешь в шесть, ну встань для начала просто на час раньше своего обычного времени. т е приучать организм к правильному режиму можно постепенно.
Вот я тут умничаю, а сама тоже уже не придерживаюсь досконально ни режима, ни диеты. Однако в самом начале, у меня была возможность попробовать как все работает в совокупности-результаты были просто поразительные.
Аюрведический врач определяет корень проблемы-дисбаланс дош. От корня все болезни. устранить корень-уйдут и болезни. исходя из дисбаланса, можно уже предсказывать какие болезни будут характерны в том или ином случае.
Если вы имеете ввиду Шатовари и Ашвагандху, то я принимала эти препараты. Шатовари-это женский тоник. Капхам его нельзя-разнесет в ширь. А вот Ватам хорошо. Ашвагандха считается мужским препаратом, но женщинам его прописывают в случае сильных стрессов-успокаивает нервную систему(опять таки хорош при Вата дисбалансе)
Lakshmi спасибо за ответ. Пока с режимом трудно получается, но постараться можно )
девочки,у меня вопрос,подскажите пожалуйста,как питаться летом ( если немного разбушевалась питта)?
и еще,рекомендуется кушать 3 раза в день,для поддержания агни,но летом,основательно есть не хочется,а хочется постоянно жевать фрукты-овощи.
это вредно?
например,через каждый час кушать монотрофно.
заранее благодарна
Боже, Кота храни!
Dreamcat, питта не любит сухое, кислое, соленое и острое, а потому все продукты с такими вкусами нужно избегать, включая кислые фрукты и кисломолочку. От творога я, например, отказаться не могу, поэтому жую творожные запеканки и сырники вместо свежего творога. Кофе, чёрный чай, шоколад и алкоголь желательно исключить полностью. Солить пищу минимально. Не нагружайте питту орехами и бобовыми. Если едите мясо, исключите красное, копченое, а также морепродукты. Питта любит маслянистое, сладкое, горькое и вяжущее, очень любит легкие каши, без ума от риса (только ешьте очищенный) и просто обожает подогретое молочко на ночьЕсли у Вас нету лишнего веса, что наверняка, то можно в молочко добавлять также пол чайной ложечки топленого масла и щепотку сухого имбиря. Ну и много пить в течение дня, лучше всего чистой воды комнатной температуры. Это всё уже из личного опыта и в прямом смысле слов "то, что доктор прописал"
Что касается постоянно жевать, то фрукты можно, т.к. они перекусом не считаются, их вообще ни с чем нельзя смешивать. А вот овощи это уже вроде как еда, лучше всё-таки стремиться соблюдать режим питания.
Последний раз редактировалось mashashu; 04.08.2009 в 19:36.
Lakshmi, Dreamcat, ещё раз огромное вам спасибо за рекомендации врача, делиться впечатлениями о результатах пока очень рано, но могу сказать, что пока придерживаюсь всех рекомендаций и самое главное получаю от этого удовольствие, особенно от вечерних процедурС режимом и питанием мне проще, т.к. я и до этого практически полностью их придерживалась и уже всё вошло в привычку.
Змейка, я тоже кушаю Шатавари, вкус потрясный! Поделитесь потом впечатлениями о результатах, а я - своимиПравда, у меня ещё куча всего помимо Шатавари ))) Кстати, чуйка мне подсказывает, что мы с Вами были у одного и того же врача
![]()
Социальные закладки