|
Ещё раз сорри, спрошу вас, т.к. на ixbt пошлют:
Для постройки NAS для хранения данных можно использовать а)мощный проц, много памяти (в идеале с ECC и соотв. мать) и софтовый рэйд средствами ZFS, можно б)простая мать, простой проц, немного памяти и хардовый рейд (Adaptec 6805 250$ можно взять) - который поддерживает нормальные RAID6 и 8 портов.
Есть ли какая-то причина, по которой люди используют именно софтовые решения? Беглый подсчёт показывает, что, найти на ebay контроллеро по нормальной цене - дешевле, чем собирать железо под требования ZFS?
Налогообложение - это грабёж. По определению.
не всем нужна такая надежность и производительность.
для домашнего использования можно и софтверный.
Хотя, имхо, лучше его не юзать.
на крайний случай, аппаратный рейд, который поддерживает материнка.
Вы о каких материнках говорите, о серверных? Не знаю, возможно в какие-нибудь из них, что-то и встроено. Или речь об обыкновенных, так сказать, домашних материнских платах, на чипсетах Intel 7 / 8 / 9 серий? Ну, или на AMD, какие там маркировки чипсетов? Если про домашние, то когда и с откуда в них, вдруг, появился аппаратный RAID? Он там такой аппаратный, «как из азазелло архиерей.» © Ага, а в чипсетах десктопных аппаратный встроен... Ага!
Последний раз редактировалось epifanus; 17.08.2015 в 13:38.
«русский военный корабль, иди на хуй!» ©
Для дома восемь портов? 250$ за контролер?
Если вы уже пошли в такие дали, то есть уже проверенное решение и никакого другого нет :
HP ProLiant MicroServer Gen8 (2x8Gb) Max, 2хGbit Ethernet, iLo, контролер SmartArray P222 с 512Мб FBWC, MicroSD.
В него лепят XEON, память ECC.
Само собою у нас продают более слабенькие модели, предыдущего поколения (AMD Turion II Neo N54L), но для NAS вроде нормально, людей это не смущает. Модифицируют BIOS, чтобы убрать CD и получить шесть винтов вместо четырех.
Ах тыж, блин как цены упали, теперь можно не платить таможне :
HP ProLiant Microserver Gen8 — 184,03 €
Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 17.08.2015 в 14:08.
из свеженького на муське Цена: 184,03€ + доставка 31,50€Ах тыж, блин как цены упали, теперь можно не платить таможне :
HP ProLiant Microserver Gen8 — 184,03 €
И я Вас, таки снова, пошлю на ixbt, в шапке той темы, на которую я дал ссылку выше, есть Версия FAQ на гуглосайте, в FAQ есть ссылка: ZFS, там очень много информации по ней. И есть ссылка: Конфигурации NASостроителей, там можно посмотреть, кто, из чего и как, собирал свои NAS'ы. Задайте Ваш вопрос в той теме. Там часто задают подобные вопросы.
Хорошая шутка.Ага, неплохая коробка для дома. Только есть одно но... Я раз попробовал заказать этот микросервер, именно с Xeon'ом, увидел цену и подумал, что сайт глюканул и вместо одного микросервера положил мне в корзину десяток, естественно, что и цену написал за десяток. А пригляделся, нет, всё правильно, это один столько стоит.
![]()
А покупать его с целероном, потом докупать Xeon - это не дешевле, чем контроллер SAS / SATA с ибэй, Б/У-шный. Убрать CD и получить 6 дисков вместо 4-х, так в Gen8 хьюлеты предприняли все меры, какие только возможно, чтобы усложнить эту процедуру. Наверное это из любви к покупателям. Да, действительно, всего 184,03 €, ещё правда, плюс доставка в Украину: 26,55 €. И это Celeron G1610T, а значит ещё + 200 € за Xeon. И всего: 410 €, то есть, буквально, даром.![]()
Ну, а какой он там? с вшитым mdadm в биос?примитивный аппаратный рейд без собственного процессора и кэша, использующий ресурсы ЦП, полагаю
До 8ми портов. Если с 2мя дисками на чётность - нужно строить не менее чем на 6 дисков систему
Его рассматривал одним из первых, как "полуготовое" решение. Если строить NAS и предположить, что там какой-то аппаратный raid - можно обойтись не очень мощным процессором. Но, а)там, скорее всего, рэйд использующий ресурсы ЦП б)4 диска не достаточно, а колхозить биос для получения 5го - не мой путь самурая. Лучше уже Nod304 - и ручками.
читал, прежде чем писать сюда. FAQ документ односторонний. Не даёт понимания "зачем" люди строят софтовые рэйды. Могу предоложить что масштабируемость, якобы более высокие возможности восстановления, дополнительные надстройки в системе - но однозначно определить для себя не смог.
Если использовать raid есть ли смысл, как для NAS, ставить xenon? Если не будет требовательной к процессору и памяти ZFS?
в этом и был мой вопрос: гнать память+процессор или не гнать и купить отдельный raid контроллер. Пока не понимаю явного экономического смысла.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Уважаемому товарищу следует зайти на хотлайн и посмотреть со скольки начинаются цены на NAS способный выдавать хотя бы 100 мбит/с. Я молчу уже про 4 корзины. Там несчастный ATHOM с 512мб оперативки и цена уже за 400-500$.
Да, забыл, уже снизили до 150€. Ну хорошо, с 34€ придется заплатить таможенный сбор ~20% + 20% НДС.
Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 17.08.2015 в 16:16.
Вот об этом я и говорю. что же в нём аппаратного, если ничего своего нет? Процессора нет, набортной памяти нет, кеша нет, батарейки и той нет. Что аппаратного в таком RAID'е? Эта шутка, несравнимо, лучше, чем предыдущая, про единственное решение.![]()
С чего Вы так плохо за меня думаете? Я, ещё пока, не выжил из ума, чтобы покупать 4-х дисковые, а не дай Бог 5-6 и более дисков, готовые NAS, на Atom, по цене Maserati Quattroporte. Я сделал, как писал: Только вместо Node 304 у меня Lian Li PC-Q08 , - это 6х3,5" + 2х3,5", вместо DVD, + 1х2,5" = 9 дисков NAS. Наверное можно ещё наколхозить. Задайте этот вопрос в той ветке, на ихбт, там есть люди, которые уже зубы съели на теме NAS, ZFS, Xeon, Xenon...etc. Которые пробовали это всё и так, и сяк, и об косяк. Спросите там, то, что спрашиваете здесь, опишите, какие задачи, для чего нужен NAS, что хотите получить, из чего и как лучше собирать... И Вам помогут. Это не потому, что я не хочу Вам помочь, а потому, что про ZFS , я очень мало знаю, это, чтобы не писать, что вообще ничего не знаю. Но, я точно знаю, что люди там задают такие же вопросы и получают на них ответы.
Если я надумаю переходить на ZFS, то буду спрашивать именно там, в той ветке. Там рассматриваются, практически все, околоNASовые вопросы, корпуса, блоки питания, райд-контроллеры, материнские платы, процессоры, операционные системы, жёсткие диски для NAS... и прочая, прочая, прочая.
Последний раз редактировалось epifanus; 17.08.2015 в 17:58.
Попробуйте перечитать мое первоначальное сообщения. Там речь совсем о другом. Речь о том, что ты идешь в магазин покупать себе NAS. Корзина на два диска, железная коробка, но обана уже 200$, а внутри какой марвел 40-60мБ/с. Ну ладно дайте что то побыстрее, а вот вам коробочка с ATHOM за 400-500$.
Некоторым людям нужен не совсем самопальный самосбор. А какой то приличный, малошумящий корпус с корзинами.
Я вообще бы купил HP только за iLo.
Социальные закладки