Доброе утро!
Кабельный, 6.30-8.00. Солнце пытается пробиться сквозь облачка, ветра почти нет, море спокойное, вода мутновата (видимость метра 1,5-2), 25 градусов.
Показать скрытый текст
О рапане и прочем
Сообщение от -HERA-
Меня вот больше бесят такие "добытчики" рапанов в промышленном масштабе и крабов
Неужели есть больше нечего кроме этих несчастных рапанов?
Сообщение от gridina
а насчет рапаны ,то её нужно ловить ,потому что она жрет мидию.. но опять таки без фанатизма! а то хотели сделать лучше ,а получается как всегда((
Сообщение от алевтинна
В Черноморке кучу рапанов вылавливали
Сообщение от gridina
к чему такая агрессия к конкретному виду ?! сама рапана нужна ,как и любое другое живое существо на планете
Я уже в репе предлагал погуглить насчет рапаны. Добывать ее можно и должно, с фанатизмом или без, но вплоть до тотального уничтожения (хоть это и маловероятно). Она нужна (возможно) там, откуда она родом - в Японском море. Там она, кстати - рядовой себе моллюск, расплодиться которому не дают морские звезды и осьминоги. В Черном она оказалась по вине человека и она нахрен тут не нужна при отсутствии природных врагов. Это практически единственный вид, полное исчезновение которого не принесет экосистемам Черного моря абсолютно никакого вреда. Никому ведь не приходит в голову оберегать колорадского жука (тоже завезенного, кстати). Здесь ситуация примерно та же, за тем исключением, что жука надо просто уничтожать, а рапану можно еще и съесть, а из раковины сделать сувенир)))
Кому лень гуглить и читать - можете посмотреть фильм о вселенцах. Конкретно про рапану - с 12-й минуты.
Насчет остального. Да, я люблю плавать далеко и долго. Но за буйки я никогда не заплываю - буек у меня всегда с собой ))). Я его специально с собой таскаю, чтобы меня было видно. Любое плавсредство передвигается быстрее меня и ему не составит труда пройти не ближе 20-30 метров от меня, море большое. Но некоторым не хватает для этого мозгов. К тому же, как сказал уже ДЯДЯ ВИТЯ, плавсредства не должны подходить на определенное расстояние к берегу там, где купаются люди.
Последний раз редактировалось Sereg_K; 14.08.2015 в 08:01.
к чему такая агрессия к конкретному виду ?! сама рапана нужна ,как и любое другое живое существо на планете .
но у неё должен быть естественный отбор ,чтобы другие живые существа тоже могли существовать.
а Ваше положительное отношение к мидии довольно сомнительное ...только потому,что её легко обработать и приготовить.
в общем меркантильное отношение..человеческое.
это не черноморский обитатель..его завезли в середине прошлого века на днищах с Дальнего Восток...не преувеличу,если скажу,что теперь,наравне с человеком, успешно уничтожает экосистему нашего моря..
крымнаш или намкрыш здесь не при чем. Ограничение установлено украинским законодательством, правда, по неподтвержденным данным - с подачи Керченского филиала ЮгНИИРО.
Всем привет. Прошлой ночью были на море под Фонтанкой. Вода светится очень ярко. Такого феерического зрелищя я еще в жизни не видел, очень много положительных эмоций.
Вапнярка, дикие, 6.00-9.00. Море спокойное, легкая рябь. Вода прозрачная, теплая, местами попадаются прохладные слои. Водорослей там, где я обычно останавливаюсь, нет. А на соседнем пляжике полно среди камней, видно вода меньше циркулирует и не унесет ее ни как. Людей практически нет, дед рыбак запоздал на восход солнца, только часам к 7 залез в воду. В остальных бухтах по 3-4 человека в поле зрения. В воде полно бычка, стайки всякой мелочи, мелких медуз нет, но практически на каждом заходе попадались корнероты, и на глубине, и в 5 метрах от берега, большие и маленькие. Чайки таки выпросили у меня всех бычков, которых наловил коту)))
Всем привет. Прошлой ночью были на море под Фонтанкой. Вода светится очень ярко. Такого феерического зрелищя я еще в жизни не видел, очень много положительных эмоций.
Почитав данную тему, можно понять одно - люди с дикарем в голове и без уважения к другим. Один катается на скутере где хочет, второй купается где хочет, третий рапану ловит где и как хочет, четвёртый защитник паразиты рапана. Жесть вообщем.
Ну с другой стороны у нас нет не правил, не участков, ни тех, кто бы за этим следил
А расскажи как надо правильно...а то я не понимаю...
"Мудрый может менять мнение; глупец - никогда" Иммануил Кант
Спасибо, что Вы выложили ответ на письмо, которое я отправлял в Держрибу
Ключевое слово в этом ответе - ПРОМЫСЕЛ. То есть, промысловый сбор не ограничивается. Но для этого надо создать артель и т.д. и т.п.
Любительский лов ограничен десятью гадами в день на брата, о чем и говорится в предоставленном мной приказе №19, который также упомянут в последнем абзаце ответа.
З.Ы. Думаю, дальнейшую дискуссию на эту тему (если она последует) лучше продолжить в соответствующей теме
Последний раз редактировалось Sereg_K; 14.08.2015 в 10:29.
А расскажи как надо правильно...а то я не понимаю...
Правильно, когда есть буи, за которые не заплывают и правильно, когда есть коридор для скутеров, которые по нему выходят за буй и ближе него не заходят. На не оборудованных пляжах на свой страх и риск.
про скутер вообще отдельная тема! по закону за руль сего агрегата может сесть человек имеющий водительское удостоверение на право управление подобного рода транспорта и выдается оно не в ГАИ! а у нас катаются даже не совершеннолетние не говоря уже о степени опьянения! и надзорным органам срать на это, потому как регулярно заносится мзда
Правильно, когда есть буи, за которые не заплывают и правильно, когда есть коридор для скутеров, которые по нему выходят за буй и ближе него не заходят. На не оборудованных пляжах на свой страх и риск.
Тогда этот коридор должен быть длиной метров 300-500, а не 50-100 как сейчас
про скутер вообще отдельная тема! по закону за руль сего агрегата может сесть человек имеющий водительское удостоверение на право управление подобного рода транспорта и выдается оно не в ГАИ! а у нас катаются даже не совершеннолетние не говоря уже о степени опьянения! и надзорным органам срать на это, потому как регулярно заносится мзда
А удостоверение в плавки засовывать?))
Сколько каталась на скутерах (в разных странах, в том числе в Европе), но водительское удостоверение никто не требовал.)))
почитай законодательные акты! и ты такая любительница скутера, что даже не знаешь, что в нем есть "багажник" в который можно положить любой документ упакованный в герметичный пакет, коих сегодня уйма в продаже
С 8.30 - 11.30 Вода прозрачная, теплая, немного водорослей на дне, огромные "стайки" мелкой рыбки, ферина видимо, бычки и рыбки-иглы присутствовали, а еще очень много гребневиков, корнеротов сегодня не встретила к счастью, но и плавала мало т.к. не хотела на них нарваться))
В общем супер на море)
Социальные закладки