А я не понимаю тех, кто не понимаетСообщение от fin
Практически во всех конторах, где я работала, покупались компьютеры уже с лицензионной виндой и офисом. И никаких вопросов.
|
А я не понимаю тех, кто не понимаетСообщение от fin
Практически во всех конторах, где я работала, покупались компьютеры уже с лицензионной виндой и офисом. И никаких вопросов.
Надеюсь, зарплата там была соответствующаяСообщение от Bramble
.
А за всю жизнь я сталкивался с 1-й (одной) такой конторой.
Да, если начинать "по-честному" это может реально, но когда уже есть 40-50 компов... Сумма на индульгенции будет не маленькойСообщение от Bramble
![]()
А зачем выкладывать 600$ за видеокарту? Если человеку, например для видеомонтажа, нужна плата такой стоимости, он не ищет модифицированную пиратскую версию GeForce2 MX400, он идет и покупает hardware. Так почему же за софт нельзя платить?Сообщение от fin
Ignorance is a bliss but no excuse
Дурацкое и надуманное сравнение.Сообщение от wish
Первыми полетят крупные компании, чуть позже все более мелкие так что время думаю есть, а вообще лучше не связываться. Если будут проверять, то с милицией или с налоговой а они будут лазить везде где им вздумается так что сервак найдут легко. Если раскрутят то можно принять соглашение при котором вы покупаете весь мелкосовт по продажной стоимости без штрафов, это легкий вариант. А вообще интересный момент, платить за 1С уже научились (почти), а вот за винду пока нет.Сообщение от LiZard
А что мешает ставить Linux на сервере? В сети куча инфы, да и не так страшен черт. И еще одно преимущество - надежность. И как говорилось выше OpenOffice.
У кого чего болит, тот это лечит у других.
Про OpenOffice уже говорили что он плохо кушает документы со скриптами/макросами. Про Linux на серваке - честно говоря не сильно в курсе можно ли конфигурацию от 1с 7.7 прикрутить к 8-ке?. И опять таки нет достаточного опыта чтобы поднять и полноценно администрировать линуховый сервак. Хотя мысль эта хорошая и возможно стоит к ней стремиться.Сообщение от Yoshi
Последний раз редактировалось LiZard; 26.10.2006 в 08:43.
Может я невнимательно читал топик, но помоему ни в одном посте не звучит мысль, что за софт нельзя платить. Можно и нужно. Вопрос в том за какой и сколько. Если покупается комп за 1.5 штуки, то стоимость OEM винды и офиса включенные в эти деньги выглядят нормально. Но когда минимальный OEM комплект винда+офис зашкаливает за $300, что сравнимо со стоимостью бюджетного компа это уже явный перегиб. К тому же на таком бюджнтнике эти изделия от MS будут использоваться лишь как обычная ось и текстовый+табличный процессор.Сообщение от wish
Сравнение MS софта с железом ИМХО некорректно как минимум по двум причинам:
1) Представлен довольно таки большой выбор железа как по производительности так и по изготовителям в разных ценовых диапазонах.
А какой у нас нижний ценовой диапазон предлагает MS ?
А кто еще представлен на нашем рынке осей и офисников кроме MS ?
2) Существует рынок б/у железа, и не имея возможности купить новый комп есть вариант купить б/у по более низкой цене.
Где я могу купить коробочную WinXP б/у по интересной цене ?
А 1с клиент-серверная или файл-серверная ?Сообщение от LiZard
А чем человеку поможет линух на серваке ? Всего одна машина без MS ?Сообщение от Yoshi
Я так понял у него проблемы с легализацией кучи рабочих станций.
клиент-серверная.Сообщение от kvo
Сейчас настраиваем новый сервак - 2003 terminal server
со всеми вытекающими расходами за ос + терминальные лицензии, если платить по-честному конечно
Ну экономия все же была бы неплохая, если не ошибаюсь 2003й стоит около 1,1k$ + лицензии. Но гемор с переходом на линух и на другую версию 1с... возможно проще отдать бабло мелкомягким и спокойно юзать чесный 2003й.Сообщение от kvo
Линух на рабочих станция похоже тоже не спасет - может и реально кому-то поставить, но большинство юзает много виндового софта, иногда довольно специфического - все на сервак не повесишь.
Так что наверное буду узнавать на счет покупки корп. лицензии, жаль на сайте у них нифига толком не описано.
Во-во, я тоже пытался узнать, но ни кто конкретные цены назвать так не смог, на сайет только о преимуществах, дилеры тоже ничего вразумительного. Что-то узнаешь - отпишись.Сообщение от LiZard
Ок.Сообщение от kvo
Пока-что звонить не хочу, по крайней мере с рабочего, а то ведь могут и поинтересоваться как же нас совесть не мучает за притаскую вынь...
Я ж надеялся что сюда заглядывают те кто уже сидит на подобной лицензии...
> Кто-то нарывался на подобные проверки ?
- Много кто. есть списки, они "обрабатываются" и пополняются .
первыеми были комп. и И-нет клубы, сборщики и продавцы ПК и ИТ фирмы, потом крупные ВУЗы. теперь очередь крупного и среднего корп.сегмента (ТОП 100 предприятий города) и гос. сектора.
все плотнее и плотнее. http://www.odessa.ua/news/3923/
> ждать пока придут и мирно решить вопрос типа "сдаемся, покупаем лицензию" или сразу раскрутят по полной с судебным разбирательством и штрафами?
- Оплата ПО "по полной"- это 100% , может быть без штрафа и суда http://www.microsoft.com/rus/getthefacts/topics/ipi.mspx , а может и не быть+ бесплатная реклама в СМИ обеспечена вашему шефу и конторе! http://market.mabila.ua/news/2006/01/24/3627.html
>...сервак будет стоять в подвале.Тут же много ума не надо и беглого взгляда хватит понять что народ работает в терминале, а значит где-то есть сервачок.
- Можно и провайдеру отдать, но на вопрос с легализацией и ответственности это не влияет
- Да. но тут может быть ASP контракт (Application Service Provider) с хорошим Дата Центром /ИнфоЦентром.....см. резюме ниже.
> вы конечно можете ждать пока придут и только потом купить лицензию ..
- Это ушло. сейчас жестче. в группы входит по одному сотруднику из каждого ведомства (СБУ, прокуратура, налоговая, мин-деп. защиты инт.собств, местный юрист-адвокат производителя ПО и конечно грузчики в масках) ... до персональной уголовной ответственности.
> Но вот в соседней России, судя по сводкам, в таких ситуациях влипают системные администраторы, за то что устанавливали нелицензионный софт, после чего отправляются в места не столь отдалённые - т.е. делают тупо показательный процесс, крайним в котором оказывается админ.
- Еще глав.бух и формальный руководитель предприятия. "только админ"- персональная ответственность, но Пока это у нас редкость, и есть еще Продавцы ...
>Слышал я что Windows 98 сейчас бесплатен, кто-нибудь знает так ли это?
- Платно все. Старые продукту просто имеют самую низкую цену из текущего прайса листа. Даже если сложен /валяется старый не рабочий комп (или только ХДД) с 95 виндой купленной 10 лет назад на книжке... иди сюда.
> А я не понимаю, зачем выкладывать безумные 400$ на рабочее место за Word и Excel
- из 50 МС Офисов реально будет примерно так: Ворд- 40% , Ексель- 10%, аутлук - 5% и пауэр поинт -1% - Рабочего Времени всех Пользователей.
посмотрите логи на Вашем сервере, для небольшой коррекциилогично платить за точно пользуешь - аренда серверного времени, ASP и тд.
конечно это не касается малого бизнеса, пока у нас, но такими темпами еще годик-два…
> Фирма расположена в нескольких зданиях, документооборот большой и никто не будет сидеть и конвертить документы всей конторы...
-это осложняет дело.... см. резюме ниже.
РЕЗЮМЕ. если вы имеете парк/зоопарка
-до 20 ПК, и у вас в бюджете много денег- можно делать все лоб, покупать коробки и дальше - аппаратные и программные.
- если ПК больше И/ИЛИ денег меньше - нужно думать, потому что мысль. И не стеснятся обращается (платить) консультантам с опытом. у вас это один раз, может в жизни, у них Вы не первый и не последний. Сами? Можно, но только без наивности и самоуверенности, это уже не раз играло злую шутку. “За неведение мы платим всегда самую высокую цену” (c). иногда лучше заплатить 20-30% от сэкономленной разницы, за не плохой вариант с гарантией. но если кто то считает что компетентность это дорого - можно попробовать некомпетентность, "научится на шару".
Интересно- интересно. Не слышал про такое раньше. Т.е. на сколько я понял существуют фирмы которые держат мощные серваки приложений и сдают в аренду терминальные подключения? Т.е. сколько часов поработал -столько заплатил? Я правильно понимаю?Сообщение от valera123
В одессе такое есть?
Вот тут чего-то я не понял что за такие "консультанты" и за шо им платить?Сообщение от valera123
Это те же ASP или просто человеки которые предлагают самый оптимальный вариант покупки софта для конкретной фирмы?
>>Интересно- интересно. Не слышал про такое раньше. Т.е. на сколько я понял существуют фирмы которые держат мощные серваки приложений и сдают в аренду терминальные подключения? Т.е. сколько часов поработал -столько заплатил? Я правильно понимаю?
В одессе такое есть?
Да, аренда или лизинг. Вариаций много- см.google.
в Одессе наверное пока только в стадии… (пишите в ПМ)
>>Вот тут чего-то я не понял что за такие "консультанты" и за шо им платить? Это те же ASP или просто человеки которые предлагают самый оптимальный вариант покупки софта для конкретной фирмы?
Есть варианты. Но лучше если - человеки которые предлагают оптимальные вариантЫ Построения всей Архитектуры (в т.ч. покупки софта), для конкретной фирмы. Тогда ответственность и бюджет и сроки не размыты.
А За шо платить ?тут кому как нравится, на пример за регулярный и здоровый сон.
ненавязчивая реклама...Да, аренда или лизинг. Вариаций много- см.google.
в Одессе наверное пока только в стадии… (пишите в ПМ)![]()
Вообще-то даже сама microsoft отдает свой софт в аренду или рассрочку. http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/Choice.mspx - там все написано. Не знаю как сейчас в Одессе, но зимой в г.Львов наши доблестные органы очень плохо разбирались в политике лицензирования мелкософта. В итоге они были посланы изучать что такое EnterpriseAgreement. Видно выучили, потому что не вернулись![]()
Тут вот мнение есть о виндовом софте.
http://zdnet.ru/?ID=618458&Discuss=1Товарищ Геморрой сообщает, что на данный момент все-таки стоИт Винда. Однако софт на ней стоИт почти весь халявный. Опен Офис на 99% удовлетворяет, причем он уже становится избыточен. Проблема только с макросами. В ОО это либо СтарБэйсик (угребище, типа того, что было до Офис95 от МС), либо Ява (трудно требовать от САН проплаты аналога ВБА), либо Питон (пока не фонтан, но относительно неплохо если не изгаляться лишнего, а это опять-таки > 90% юзеров). В итоге через rtf/html/pdf информация передается нормально. При приеме информации в особо хитрых случаях используются бесплатные просмотрщики от МС с копипастом. Это немного сложно, но используется достаточно редко. Сервер фря, МС СКЛ отсутствует.
.
Тем не менее, миграция на *НИКСы рассматривается плотно. Причины достаточно прозрачны и отнюдь не финансовые.
1. Как уже было подмечено процедура реактивации и подтверждения становится чрезмерно навязчивой и глюкавой. Сидя за прокси с виртуальным ИП, да еще за провайдером, получить подтверждение легальности и работоспособности в зоне РУ весьма сложно. Ну и накладывается импотенция представительства МС в России, похоже они там все на борьбу за права переключились.
2. Всякие подтверждения легальности связки Винда-Офис обеспечивают рост глюков, а то и слет оного подтверждения.
3. Наличие ЭЦП на компе приводит к сходу системы опознавания легитимности софта с катушек: МС постоянно пытается заюзать криптоключи российской ЭЦП. По-моему МС здесь ни при чем, но от этого не легче.
4. В перспективе "еще более безопасная Виста", выгрызть из которой механизмы безопасности от МС может оказаться невозможным. В хрюнделе центр безопасности можно отключить полностью. А в Висте? Плюс компоненты Винды постоянно переназначаются доверенными приложениями после любого апдейта. Но мне нафиг не нужно сование того же медиаплейера в нет при просмотре пришедшей презенташки. И нужно 100% отрезание этого медиаплейера на сервере.
5. "Интересная" система лицензирования. До того интересная, что никак вкурить не могу: сколько же реально раз я смогу активировать Висту без гемора.
6. Участились проверки. Пока проверяющие пользовали список "положенного" софта было ничего. Но сейчас начинают трясти все. И отчитаться за реально купленные шаровары, к примеру, весьма проблематично, ведь их авторы накладных и счетов-фактур не выписывают, да и ЛС там на аглицком. В то же время увидев Линукс/Фрю они просто сваливают, хоть там САП левй стоИт.
Как итог:
1. Рост гемора в эксплуатации
2. Приходится держать квалифицированного админа, хотя бы одного
3. Гемор с юзанием софта
Т. е. главное преимущество Винды - дешевая безгеморная эксплуатация исчезает, а солидные стартовые суммы остаются. Посему пробуем альтернативы. Прикладной софт уже полностью заменен. Либо аналогом, либо тем же фри под вайном. Единственная засада по софту была с 1С. Но Этерсофт (www.etersoft.ru) для 77 сию проблему решила. Причем удачным способом: дешево, но на 1 комп; дорого, но для фирмы. Дешево = 600р для лентяев, просто слить для скупердяев. Дорого = 6000р на юрлицо.
Социальные закладки