У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Да в темке чего-только не было))
Конечно, был и Похлебкин.
Чтобы не искать рецепты по 1000страниц, для этого есть База:
Рецепты нашего форума , а в ней разделы, в т.ч.
Рождественская и Пасхальная выпечка
Там же и отчеты по годам.
криворожскими всегда пользовалась, люксом, обычно ржаные хлеба выпекаю.
Один раз львовскими обожглась, дрожжевым ароматом неприятным впечатление подпортили. а через тройку-дней тааакой букет на брикете разыгрался буро-малиновый...
А перед праздником только львовские и были, результатом уже похвастала.
Ну что про них сказать..., видать, нет у них постоянства в качестве.
С криворожскими у меня сюрпризов небывало.
а вот еще..., последнюю партию пекла на маслянке, жалко вылить было такое добро.
Все не так просто как кажется,все намного проще!
Вот 2-й рецепт, пекла полпорции... делала всё как написано, слегка на яйцах сэкономила на пару штук меньше кинула, заменила тем же количеством молока, дрожжи одесские свежие (других не было возможности купить). Сделала опару, отправила её и всё остальное в хлебопечку для замеса, после вытащила всё в огромную кастрюлю, подходило шикарно, могло бы ещё расти если бы была кастрюля побольше, потом распределила по формочкам и тут они опять начали расти очень ровненькие и красивые, с идеальными шапочками, плита у меня обычная электро без наворотов, поставила на 180, через мин.5-10 накрыла сверху куском фальги и сбавила температуроу до 150-160, чтобы шапки не пригорели:
Пасхальный кулич
Для приготовления нам понадобится:
3 кг муки;
1 литр молока;
800 г сахара;
350 г сливочного масла;
200 г изюма;
50 г смальца;
15 яичных желтков;
25 г сухих дрожжей;
цедра лимона;
соль, ванильный сахар;
1\2 ст. подсолнечного масла для замешивания.
Для приготовления опары 500 г молока подогреть до температуры 35 - 39 градусов. В подогретом молоке развести дрожжи, 1 стакан сахара и 3 - 4 стакана муки. Размешать и оставить на 1.5 часа для брожения.
Желтки взбиваем с остальным сахаром.
Добавляем мягкое сливочное масло со смальцем.
Добавляем цедру лимона, ванильный сахар, соль и остальное молоко. Все перемешиваем и добавляем в подошедшую опару. Все ингредиенты должны быть теплыми, температурой 30 градусов.
Мешаем и подсыпаем муку. Когда вся мука добавлена в тесто, начинаем интенсивно вымешать тесто руками смазанными в подсолнечном масле. Вымешиваем примерно 1.5 часа пока тесто не начнет отставать от стенок посуды в которой вымешиваем.
В самом конце добавляем изюм, который предварительно был вымочен в теплой воде.
Вмешиваем изюм в тесто и оставляем его в тепле для подъема.
Даем тесту хорошенько подняться.
Подошедшее тесто раскладываем по формам, наполняя 1\3 формы.
Даем подойти тесту и отправляем в духовку нагретую до 150-180 градусов. Выпекать 50-60 минут до красивого золотистого цвета. Духовку во время выпекания не открывать.
Для белковой шапочки нужно взбить 2 белка с 1 стаканом сахарной пудры.
Украсить по вашему вкусу и желанию.
Из всей нормы получаеться 15 средних куличиков.
Приятного аппетита!
Относительно КОЛОМБЫ:
Финансы не позволяют покупать дорогую муку типа манитобы, поэтому всё сделано на обычной кулиндоровской, после пирожков оставалось 50 гр. дрожжей львовских, они и пошли сюда, вместо рома поставила коньяк (стоит уже дома несколько лет). Всё делала по рецепту, не заморачивалась с влажностью и температурой воздуха, просто когда подходило или опара стояла закутала в одеяло и всё ( и то с учётом что у нас отопление отключили и в квартире холодно), Молоко использовала пополам с водой. вымешивала и кух. комбайном и миксером и руками, сложновато, но всё под силу. когда смешала оба теста в итоговой огромной кастрюле, оно у меня так подошло (1:5) что прилично поползло вниз. Тесто у меня вышло жидковатым. поэтому потом в кастрюле его немного подмешала и оттуда жменьками (руки в масле) брала и раскладывала по формочкам. Как говорила, что дома холодно, но не смотря на это они в формочках подошли прилично (тут главное дать им время на это), + в духовке ещё подросли. Пекла при такой же температуре как и верхний рецепт.
Итог: потрачен был день, получились оба варианта на славу. на вкус сложно понять было пробовала ещё тёплыми, уехала на работу... завтра приеду домой напишу что к чему по вкусам на каждый рецепт. А в целом я довольна...
А можно ли свежие дрожжи в морозилке держать?и как долго?
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
Показать скрытый текст
...
Последний раз редактировалось a33; 11.04.2015 в 22:48.
Да , скорее всего нарезать ))
А мне все попадались без воска , такие простенькие - с Винницкой области с картошкой привезенные
они постоят и морщатся )
А насчет куличей - Спасибо , Юстас- в прошлом году были более правильными , в этом я купила широкие и невысокие формы .
Не очень нра , лучше узкие и высокие , тесто пасочное как-то более располагает к подъему имхо
Последний раз редактировалось a33; 11.04.2015 в 16:55.
Один существенный для меня минус обнаружился - масло сливочное тм Волошкове поле (по моим вкусовым)
оказалось с ароматизатором - молочным или сливочным .
Хорошо хоть через сутки исчез этот запах ((
Последний раз редактировалось a33; 11.04.2015 в 17:01.
Хоть я уже напекла свои куличики, а вот все никак не определюсь, в чем лучше? Вот запариваются они у меня, хоть тресни, и в бумажных формах и в металических. Из бумажных вообще не вынимают, из металических- вынешь горячие- не стоят, не лежат))) заминаются и бока и низ. Оставишь там остывать- мокрые... Я люблю пасочку воздушную, тесто полужидкое делаю, но она после выпечки, как живая. Поделитесь своим опытом, друзья. Вариант с подушками не особо помогает...
В коричневых бумажных не запариваются , уже много лет только в них пеку .
Когда еще теплые , то вообще , можно вытряхнуть кулич из них и печь следующий .))
когда остынут , могут чуть присохнуть , слегка
Стоят в кульке плотно замотанные.сейчас украшать буду и в духовку ставить.может миску с кипятком вниз кинуть?вариант с яблоками не подходит.
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
Социальные закладки