У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Доброго времени суток)))
Примите в свои ряды свежеиспеченного хлебопека, стаж хлебопечения 2 недели, хлебопечка Панасоник 2512.
Хлебушек пока пеку в основном из мурзилки (основной, французский, яичный, с ржаной мукой) все получались отлично.
Это фото самого первого (основной, размер М) испеченного в день покупки печки:
А это уже кулич масляный (совсем маленький на 300 гр. муки) Елены Бо, пробный вариант, получился отличный, вкуснючий)))это все, что успела запечатлеть)))
А вот теперь вопрос к профессионалам.
Купили в Сильпо муку пшеничную цельнозерновую, решила попробовать что же это такое цельнозерновой хлеб. Пекла по мурзилке строго по рецепту программа Диетический размер М
400 гр. только ц/з мука
1 ч.л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. раст. масла
260 мл воды
1ч.л. дрожжей (Саф момент)
По вкусу получился вкусный, нам понравился)))
То, что хлеб только из ц/з муки особо не поднимется я знала, но вот меня смущает его цвет, он такой темный должен быть? И на вкус немного с кислинкой, чем-то мне Дарницкий напомнил.
На фото мука, сам хлебушек и он же в разрезе и для сравнения цвета (т.к. фото с тел.) с белым и темным магазинными:
![]()
![]()
![]()
Одна голова хорошо -
а с мозгами лучше...
Приветствую!
Нет, он таким не должен быть. Что-то с этой мукой не так.
Цельнозерновой хлеб 50/50 - тут не целиком ц/з, но цвет примерно такой, чуть-чуть желтовато-серый.
А у Вас на фото, такое впечатление, что с солодом. Такой цвет ни ржаная, ни ц/з мука дать не могут.
Последний раз редактировалось *Anett*; 07.04.2015 в 23:23.
Одна голова хорошо -
а с мозгами лучше...
Уважаемые коллеги.
У меня никак не получается дружба со сдобой. Перевел продуктов столько, что боюсь об этом написать правду, чтобы не поколотили.
После многих неудачных попыток, наконец решился.
Мои друзья из славного города Винница из года в год выпекают Александрийский пасхальный кулич.
http://forum.say7.info/topic73414.html
Хочу отметить, что осечки у них никогда не было.
Рецепт подкупает своей простотой. По отзывам моих друзей, очень вкусный, не сухой и очень воздушный.
Прошу всех вас либо поддержать мою решимость, либо отговорить меня от этой идеи.
Велик риск получить по шее от супруги, если опять продукты на помойку
Вот сам рецепт:
Александрийский пасхальный кулич
Опара:
*сахар 0,5 кг
*сливочное масло 250 гр.
*яйца 5 шт
*желтки 2 шт.
*свежие дрожжи 75 гр. (или 25 г сухих)
*топленое молоко 0,5 л
Тесто:
*вся опара
*ванильный сахар 15 гр.
*цукаты 100 гр.
*мука 1,5 кг
*коньяк 2 ст.л.
*соль 0,5 ч.л.
*изюм 100 гр. Всего теста получится 2400 гр.
Приготовление:
ВЕЧЕРОМ
1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками (можно слегка подтопить в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
6.После того, как опара поднимется (через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять. тесто разделить на 9 ровных частей.
8. Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы (смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
у меня формы бумажные
9. Накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. вот как подошло за 1 час и 15 мин
Можно воткнуть в середину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подниматься, а после выпечки ее изъять.
10. Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
11. Сверху покрыть белковой глазурью. и поставила в теплую духовку до остывания- глазурь как раз.
Ударим крепким сном по мукам совести!
Ржаная мука не дает такой цвет, она просто чуть-чуть серенькая.
К примеру, пшеничная 2го сорта - темне, чем ржаная.
В черных хлебах цвет - это солод, а вкус - это солод и кориандр.
Самая НЕхлебопекарная ц/з мука, которую пробовал - это Жменька.
Тоже темный хлеб получался, но не такой, и у нее другой оттенок, она какбы серо-коричневая.
Вот он на хлебопечке.ру:
http://hlebopechka.ru/?option=com_smf&Itemid=126&topic=123413.0
Кстати, вот сам недавно смотрел на него.
Давайте его сравним с другими:
Масло 16.67%, Молоко 33.33%, Белки 12.22%, Желтки 8.56%, Сахар 34.33%, Дрожжи 5%Масляный от Елены Бо: Масло 14%, Молоко 46.5%, Белки 6%, Желтки 11.5%, Сахар 14%, Дрожжи 4%
Похлёбкин: Масло 30%, Молоко 50%, Белки 0%, Желтки 14.7%, Сахар 34%, Дрожжи 6%
Мясоедовский: Масло 30%, Молоко 35%, Белки 18.3%, Желтки 9.2%, Сахар 40%, Дрожжи 6%
Рецепт КМ: Масло 40%, Молоко 50%, Белки 0%, Желтки 18.3%, Сахар 40%, Дрожжи 10%
Рецепт Т@тки (из холодильника): Масло 50%, Молоко 41.7%, Белки 22.5%, Желтки 12.2%, Сахар 40%, Дрожжи 6.7%
Мммм... Ну, он явно ближе к Масляному. Увеличенные белки за счет молока.
Дополнительная жирность - топленое молоко. И вкус тоже от него особенный.
Наверняка, воздушный, особенно, если белки отдельно взбить в пики.
200гр изюма+цукатов - это да, сильно! Если буду делать, то всуну туда килограмм))
А вот что дает опара на яйцах, но без муки - сказать трудно, надо пробовать.
Последний раз редактировалось Ustas; 10.04.2015 в 17:16.
То Ustas
Огромное спасибо!
Решение принято. Буду стараться и не подвести.
Ударим крепким сном по мукам совести!
Пошла сравнила с ржаной обдирной Добродия, ржаная по цвету имеет явный серый оттенок, а эта ц/з да серо-коричневая. Пощупала, понюхала, попробовала на вкус, даже намочила (ржаная мокрая явно выраженный серый цвет, а ц/з бежево-коричневатый), фиг знает шо то за мука)))
Показать скрытый текст
Попробую из нее испечь Ваш Цельнозерновой хлеб 50/50, только сразу вопрос: жидкости мне надо взять не 400 мл, а 360-370 мл, т.к. печка хоть и Панасоник, но мука не Макфа, а Богумила и ц/з не совсем нормальная))), правильно?
Одна голова хорошо -
а с мозгами лучше...
Продолжаю свои эксперименты - испекла обычный по программе 01, размер XL, с тёмной корочкой, всё по мурзилке. Сравнила по вкусу с ускоренным обычный м и нашла разницу в том, что в 01 тесто более воздушное, корочка тоньше, но почему трудно откусывается (не хрупкая), а тягучая что ли ( даже не знаю как описать). Взвесила, готовый вес 998 г. Что следующее посоветуете испечь?)))
Последний раз редактировалось __liliana__; 08.04.2015 в 08:41.
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
- Л. Н. Толстой
Опара на яйцах без муки, это как вариант венского теста.
На той же ХП,ру есть такой кулич тут.
Сама его дела не раз. Сравнивать с другими вариантами не буду, но моим всем нравиться. И мне удобно - утром поставила опару, вечером после работы все остальное.
Но согласна, что все надо пробовать, у всех фломастеры разные![]()
Да ну его в ... этот Привоз! Давка непонятно за чем.
Ну, купил таки масло, и узбеки как обычно, радуют - клюква, сухлимоны, изюм, цукаты.
Дрожжи есть везде, свежайшие, но только Криворожские по 100гр. А шо делать, купил.
На вопрос - а де Львовские? - а машина не пришла. Есть еще Харьковские, не рискнул.
Львовские в Сильпо на 6 фонтана покупала за 4грн с копейками.
Все пройдет и это тоже...
Добрый день! Собралась печь пасочку по рецепту Елены Бо в хлебопечке Panasonic 2511. В основном рецепте вес готового кулича составляет 1220! Я так понимаю, что для моей хлебопечки это слишком большой объем?! вот этот рецепт подойдет?
Перерасчёт кулича на хлебопечки меньшей вместимости (до 900 гр готового хлеба):
1,75 ч л дрожжей
340 гр муки
60 гр сахара (0,3 ст)
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч л соли.
50 гр сливочного масла, порезать кусочками
3 желтка = примерно 45 гр
170 мл молока, подогреть до 40С
Изюм - много в диспенсер или по сигналу
Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
Социальные закладки