Тема: Голодомо́р

Закрытая тема
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 98
  1. Вверх #21
    User banned
    А у нас в семье никто не умер. Прадед закопал бочку с пшеницей в огороде - благо огород большой - не нашли. А дед, спрятал свое зерно на чердаке в колхозной конюшни, там никто не додумался искать, потом понемногу по ночам носил обратно. Ну и рыбу никто не запрещал ловить. А бабушка зимой ходила за 15 км, было заброшенное поле с кукурузой (было и такое), тащила на себе заледеневшие кочаны, кое как делали из нее крупу, варили, а под домом уже собиралось с десяток голодающих в том числе и не местных. Мои обижались немного, в том плане, что те могли бы и сами сходить (понятно что не все могли), но в тарелке каши никому не отказывали.
    А вообще в селе было не весело, рассказывали про соседского мальчика, вроде умер, кинули в могилу, но не закапывали, могила была "братской"(придумал же название) вроде даже кое какие поминки справили, а тот ночью пришел в себя, является домой и говорит "мамо, я їсти хочу" - Та мы ж тебя уже похоронили, где ж я тебе еду найду? В итоге выжил.

2. Вверх #22
    Посетитель Аватар для SKVladimir
    Цитата Сообщение от O'Genry Посмотреть сообщение
    Не задумывались, почему история повторяется?

В 30-х годах Украину как нацию пытались уничтожить. Для компартии уничтожить миллион украинцев, то же, что потравить миллион крыс, за время правления Сталина украинцы умирали миллионами. Украинцы были всегда более строптивыми, не так покорно шли в колхозы. Сотни тысяч, не пожелавших идти в колхозы, вагонами вывозили на север, и тысячи из них умирали.
    А Голодомор это вообще кошмар. Такой же как и Холокост. Компартия поставила немыслимые планы по хлебозаготовкам на Украине, столько сколько украинская земля уродить не могла. Вся пшеница вывозилась из Украины, в том числе на экспорт, а людям на Украине, которые ее выращивали, просто ничего не оставалось. Бабушка рассказывала как партийные контролеры ходили по домам и обыскивали, а если найдут где-то горсточку муки - то это было утайкой продовольствия от партии. Если человек не выглядел слишком истощенным от голода - то значит, он утаивает еду, и к нему тоже шли с обыском.
    Страшное было время - голодные смерти и бесконечный страх, что придут и расстреляют.

Большая часть Украины запомнила урок. И понимают, что сегодняшняя Россия по своему духу мало чем отличается от советской России. Те, кто помнят свою историю, содрогаются при мысли о воссоединении с Россией. И крымские татары кстати тоже получили хороший урок, поэтому были в ужасе от этот "КрымНАш".
    А вот сегодняшние "новороссы" историю знать не хотят, они вообще ничего знать не хотят, но уверены что "Донбасс кормит Украину". И даже не задумывались над тем, что Украина все время кормила Донбасс. И считали что Россия так их любит, что тут же осыпет золотом.
    И хорошо, если одесские бабульки с Куликова поля с портретами Сталина на примере "ДНР" задумаются что вместе с любимой ими "Новороссией" в Одессу придет страшная нищета.

История повторяется там, где она ничему не учит и там где ее попросту не хотят знать.
    ком партию, не просто запретить, а статью за желание быть коммунистом и пусть посидят, как наши дедушки и бабушки сидели типа за предательство, что в плен попали или по доносу соседа. а у нас поклоники и члены ком партий еще водятся..

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для SKVladimir
    Цитата Сообщение от ALISA 1 Посмотреть сообщение
    Можете закидать меня помидорами, но я не воспринимаю суждений о том, что Кремль устроил на Украине голодомор, такой сякой, и Россия такая же... Поясню. Мой дедушка с Кубани, Краснодарский край, как известно также житница всесоюзного масштаба. Так у них там такой голод был,что люди семьями вымирали.Дед рассказывал, что людоед у них в станице завелся. А дед ( тогда еще мелкий) с папой находили в поле мышиные норки и грабили их. И папа говорил мышам "спасибо". И сестричка младшая умерла с голоду, опухла и умерла...... Так что в эти однобокие утверждения, что голодомор был только в Украине - не для меня. В России тоже умирали люди.....
    да коммунисты везде отличились, но россияне об этом не хотят вспоминать или не с охотой.
    Последний раз редактировалось SKVladimir; 24.11.2014 в 20:08.

4. Вверх #24
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ALISA 1 Посмотреть сообщение
    Можете закидать меня помидорами, но я не воспринимаю суждений о том, что Кремль устроил на Украине голодомор, такой сякой, и Россия такая же... Поясню. Мой дедушка с Кубани, Краснодарский край, как известно также житница всесоюзного масштаба. Так у них там такой голод был,что люди семьями вымирали.Дед рассказывал, что людоед у них в станице завелся. А дед ( тогда еще мелкий) с папой находили в поле мышиные норки и грабили их. И папа говорил мышам "спасибо". И сестричка младшая умерла с голоду, опухла и умерла...... Так что в эти однобокие утверждения, что голодомор был только в Украине - не для меня. В России тоже умирали люди.....
    Помидорами закидывать не буду. Скорее поддержу. Моя бабушка (ей сейчас 95 лет) рассказывала про голод. В их семье тоже не все его пережили. А жила она тогда на Алтае. В селе под Томском.

5. Вверх #25
    User banned
    Цитата Сообщение от Громозека Посмотреть сообщение
    Помидорами закидывать не буду. Скорее поддержу. Моя бабушка (ей сейчас 95 лет) рассказывала про голод. В их семье тоже не все его пережили. А жила она тогда на Алтае. В селе под Томском.
    +100500. Поволжье, Кубань, Северный Кавказ, Казахстан, Башкирия - миллионы умерших от голода. Какой голодомор, какой холокост? В Башкирии в 30-е годы голодало 90% населения, без всякого выселения и переселения.

6. Вверх #26
    Посетитель Аватар для TALLY
    Так и никто не говорит, что только в Украине голод был. Просто в Украине, и не только, признали, что Голодомор был спровоцирован правительством Кремля, а Россия - нет.

7. Вверх #27
    User banned
    Одно неправильно. Голодомор был направлен именно против тех селян, которые в годы НЭПа вкусили свободу и достаток. В основном пострадали именно УКРАИНСКИЕ фермеры, а не какие-то бухарики-кацапы, которые испокон-веков были лодырями и тунеядцами.
    Кубань-это часть Украины, и в Поволжье в основном морили голодом именно украинские поселения.
    Учите матчасть и не пишите чушь на форумах.

8. Вверх #28
    User banned
    Цитата Сообщение от TALLY Посмотреть сообщение
    Так и никто не говорит, что только в Украине голод был. Просто в Украине, и не только, признали, что Голодомор был спровоцирован правительством Кремля, а Россия - нет.
    Ну как-же никто не говорит, если только и писали везде и всюду, что только именно Украина пострадала, что только на Украине ели кору деревьев...Моя прабабушка жила в Псковской губерне и было у нее 7 детей...было, потом осталось 2, у них в деревне осталось 10 человек со всей деревни. Наверное, тоже Кремль...(сарказм)

9. Вверх #29
    User banned
    Аполегеты Голодомора выглядят так-же дебильно, как и те, кто отрицает геноцид армянского народа турками.

10. Вверх #30
    User banned
    Цитата Сообщение от луиз Посмотреть сообщение
    Ну как-же никто не говорит, если только и писали везде и всюду, что только именно Украина пострадала, что только на Украине ели кору деревьев...Моя прабабушка жила в Псковской губерне и было у нее 7 детей...было, потом осталось 2, у них в деревне осталось 10 человек со всей деревни. Наверное, тоже Кремль...(сарказм)
    нет, пострадали именно украинские поселения, ибо это были единственные, кто РАБОТАЛ на земле. Вата, когда до вас дойдет, что историю вы не знаете???АЛЛО????

11. Вверх #31
    Посетитель Аватар для O'Genry
    о масштабных сталинских репрессиях и голодоморах писали и пишут очень много. Было бы желание читать и узнавать.
    Еще напишите что голод был случайный и Кремль к нему не имел никакого отношения.

12. Вверх #32
    User banned
    Господа, вы загадили тему, которая не должна была быть яблоком раздора. Хотите ругани? Валите Политику.Задрали кремлевские выкормыши-провокаторы, честно-валите на РФ.

13. Вверх #33
    User banned
    о масштабных сталинских репрессиях и голодоморах писали и пишут очень много. Было бы желание читать и узнавать.
    Еще напишите что голод был случайный и Кремль к нему не имел никакого отношения.
    Я, собственно, имела в виду, что эти репрессии были направлены на подавление зажиточных крестьян не желающих работать в общий котел, так сказать, а совсем не по национальному признаку. И я не писала, что голод был случайный. Люди умирали по всему СССР, практически во всех республиках. "Было-бы желание читать и узнавать"(с)

14. Вверх #34
    Цитата Сообщение от Timothy Посмотреть сообщение
    Господа, вы загадили тему, которая не должна была быть яблоком раздора. Хотите ругани? Валите Политику.Задрали кремлевские выкормыши-провокаторы, честно-валите на РФ.
    Бред. Никто не ругается. Голодомор был как и в Украине так и в России. И не только геноцид украинцев, хотя, в большей мере, пострадала именно наша нация. У мужа бабушка в Тюменской области живет, очень хорошо запомнила тот период. Хотя в их области украинцев по пальцам перещетать.
    Последний раз редактировалось TALLY; 25.11.2014 в 22:34. Причина: Обшибка

15. Вверх #35
    Я, собственно, имела в виду, что эти репрессии были направлены на подавление зажиточных крестьян не желающих работать в общий котел, так сказать, а совсем не по национальному признаку. И я не писала, что голод был случайный. Люди умирали по всему СССР, практически во всех республиках. "Было-бы желание читать и узнавать"(с)
    Так прабабушка жила в Псковской губернии? Это что ли тот голод который в царской России вы упомянули?

16. Вверх #36
    Так как Псковская губерния перестала быть губернией в 1927 году, вполне вероятно, что прабабушка рассказывала о голодоморе в своей местности, употребляя именно это определение населенного пункта. Ничего в этом предрассудительного нет.

17. Вверх #37
    User banned
    Так прабабушка жила в Псковской губернии? Это что ли тот голод который в царской России вы упомянули?
    Я упомянула 32-33 год, период коллективизации в СССР, при чем тут царская Россия Вас смутило слово-губерня? Я вам скажу по секрету, что еще долгое время после революции местные жители областей называли своё место проживания - губерния.

18. Вверх #38
    На подавление не просто зажиточных крестьян, а строптивых зажиточных крестьян, которые не желали как покорное стадо идти в колхозы.
    А самые строптивые крестьяне были как раз в Украине и на Кубани ( выходцы из той же Украины).
    Сталину не то что не нравились украинцы по своим физическим признакам, они его не устраивали по своему непокорному духу. Ему нужны покорные овцы, как и всем диктаторам, собственно говоря.
    Непокорных вагонами вывозили в Сибирь, а потом начали морить голодом. Понятно что умирающему от голода не до восстаний и сопротивлений.
    Голод был по всему СССР, но самый жестокий был в Украине и на Кубани. ( в Казахстане там свои причины голода были). И самый свирепый даже не на всей Украине, а в самых центральных ее частях - где больше всего этнических украинцев проживало. И заградотряды тоже действовали только в Украине. То есть в городах даже и знали толком, что происходит в селах.
    Сталин видел в украинцах огромную угрозу для своего тоталитарного царства. Потом и уничтожал эту угрозу.

19. Вверх #39
    Я упомянула 32-33 год, период коллективизации в СССР, при чем тут царская Россия Вас смутило слово-губерня? Я вам скажу по секрету, что еще долгое время после революции местные жители областей называли своё место проживания - губерния.
    прошлый раз возник вопрос, но решила уточнить насчет губернии. Тогда вопрос тем более уместен - к чему был сарказм по поводу Кремля?

20. Вверх #40
    И напомню, что Холокост был направлен не только против евреев. А против поляков например, против инвалидов. Но это не мешает евреям считать его геноцидом еврейского народа.
    Хотя... Есть и сейчас немало отрицающих Холокост. Так что неудивительно что есть отрицающие Голодомор.

Закрытая тема
Страница 2 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя