Тема: Голодомо́р

Закрытая тема
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 98
  1. Вверх #1
    User banned

По умолчанию Голодомо́р

Сегодня в моем окне будет гореть свеча в память о моих прадеде и прабабушке..
    Прадеда арестовали и сослали в Сибирь за то, что он сорвал на колхозном поле ботву кормового буряка, чтобы сварить суп пятерым голодным своим детям и больной лежачей , умирающей от голода жене. Ночью в дом ворвались и забрали его навсегда... у своих детей.. жены, внуков ... и правнуков. у меня. Он так и не вернулся.....
    вскоре умерла и прабабушка....... 5 малолетних детей остались без родителей .
    Старший сын Семен стал отцом для остальных. эти страшные годы голода.....война. скитания....
    Свеча горит в моем сердце всегда.... просто сегодня она будет гореть в моем окне.

Семья Ильяшенко ( по линии моей мамы)
    Вели́кий Прикіл — село в Україні, Краснопільському районі Сумської області.
    Село постраждало внаслідок геноциду українського народу, проведеного урядом СССР 1923-1933 та 1946-1947 роках.

Ніколи не забудемо!

2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для olenao
    Светлая память им! Страшная трагедия!

3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для TALLY
    Цитата Сообщение от Timothy Посмотреть сообщение
    Сегодня в моем окне будет гореть свеча в память о моих прадеде и прабабушке..
    Прадеда арестовали и сослали в Сибирь за то, что он сорвал на колхозном поле ботву кормового буряка, чтобы сварить суп пятерым голодным своим детям и больной лежачей , умирающей от голода жене. Ночью в дом ворвались и забрали его навсегда... у своих детей.. жены, внуков ... и правнуков. у меня. Он так и не вернулся.....
    вскоре умерла и прабабушка....... 5 малолетних детей остались без родителей .
    Старший сын Семен стал отцом для остальных. эти страшные годы голода.....война. скитания....
    Свеча горит в моем сердце всегда.... просто сегодня она будет гореть в моем окне.

Семья Ильяшенко ( по линии моей мамы)
    Вели́кий Прикіл — село в Україні, Краснопільському районі Сумської області.
    Село постраждало внаслідок геноциду українського народу, проведеного урядом СССР 1923-1933 та 1946-1947 роках.

Ніколи не забудемо!
    Поддерживаю!
    У моей бабушки две младшие сестрички и мама умерли от голода, а отца её репрессировали - тоже не вернулся...

4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Lisen'OK
    Земля пухом всем людям, которых не пощадила трагедия....
    Не дай Бог нам и нашим детям узнать этой сташной беды...

5. Вверх #5
    Частый гость
    Поддерживаю...... Был на могиле где пятерых!!!в 33 Году в одну могилу скинули (Прадеды,,,,,,,)(ПТНХ)
    Верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после бритья...

6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для ValVed
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: images[1].jpg
Просмотров: 46
Размер:	18.4 Кб
ID:	9057071

Цитата Сообщение от TALLY Посмотреть сообщение
    Поддерживаю!
    У моей бабушки две младшие сестрички и мама умерли от голода, а отца её репрессировали - тоже не вернулся...

Земля пухом всем людям
    Радуюсь успехам людей, как своим, но пока еще не реализованным!

7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для helena9
    Печаль

8. Вверх #8
    Посетитель Аватар для SKVladimir
    бабушка рассказывала как люди умирали и пухли от голода, а урожай был хороший, но все увозили прямо с полей, а тот кто смел взять пшеничку в карман! сажали в тюрьму, все вывозили за границу и никого не волновало как людям жить .это настоящий геноцид народа. я пишу про Ананьевский р-н.

9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от SKVladimir Посмотреть сообщение
    бабушка рассказывала как люди умирали и пухли от голода, а урожай был хороший, но все увозили прямо с полей, а тот кто смел взять пшеничку в карман! сажали в тюрьму, все вывозили за границу и никого не волновало как людям жить .это настоящий геноцид народа. я пишу про Ананьевский р-н.
    Вот и у моей бабушки, на её глазах, так умерли мама и сестры.
    И если бы за карман пшенички. Детей расстреливали за собранные колоски с поля. А еще рассказывала, как люди от голода сума сходили и съедали трупы, а некоторые и убивали...Как лепешки с травы делали. Как её мама, опухшая от голода, отдавала последние крошки детям. Как до сих пор себя винит, что открыла двери солдатам и те забрали последнюю еду... Огромная травма на всю жизнь. Мы сердимся на её постоянные причитания: "вы покушали, а когда покушали, может еще хотите?", но когда вспоминаем о её рассказах... стыдно, больно... И очень страшно, не дай Бог такое повториться.

10. Вверх #10
    Ребята,а если так задуматься Донецк и Луганск почти на грани голодомора..Вчера смотрела новости и плакала-это как довести уже до маразма ситуацию,люди живут в кощунственных условиях..не зря говорят ,что история имеет свойство повторяться раз в 100 лет(((

11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от helena9 Посмотреть сообщение
    Ребята,а если так задуматься Донецк и Луганск почти на грани голодомора..Вчера смотрела новости и плакала-это как довести уже до маразма ситуацию,люди живут в кощунственных условиях..не зря говорят ,что история имеет свойство повторяться раз в 100 лет(((
    Вчера писала и тоже об этом думала. Хотя они, от мала до велика, так хотели в Россию, ДНР и т.д. - добились своего?

12. Вверх #12
    Не покидает форум
    голод во все времена - страшная штука...

п.п. кто захочет помочь - есть тема http://forumodua.com/showthread.php?t=2329795&page=54
    Последний раз редактировалось BUSZ; 25.11.2014 в 20:28.

13. Вверх #13
    Цитата Сообщение от TALLY Посмотреть сообщение
    Вчера писала и тоже об этом думала. Хотя они, от мала до велика, так хотели в Россию, ДНР и т.д. - добились своего?
    Что-то я слабо верю,что там все поголовно хотели...ИХ хотели в Россию...вот это да..А люди хотели жить хорошо,а оказались на грани выживания..Теперь,думаю,им уже всё равно куда-лишь бы мир наступил!

14. Вверх #14
    Что-то я слабо верю,что там все поголовно хотели...ИХ хотели в Россию...вот это да..А люди хотели жить хорошо,а оказались на грани выживания..Теперь,думаю,им уже всё равно куда-лишь бы мир наступил!
    Не поголовно, но очень многие и мои родственники в том числе.

15. Вверх #15
    Посетитель Аватар для O'Genry

Не задумывались, почему история повторяется?

В 30-х годах Украину как нацию пытались уничтожить. Для компартии уничтожить миллион украинцев, то же, что потравить миллион крыс, за время правления Сталина украинцы умирали миллионами. Украинцы были всегда более строптивыми, не так покорно шли в колхозы. Сотни тысяч, не пожелавших идти в колхозы, вагонами вывозили на север, и тысячи из них умирали.
    А Голодомор это вообще кошмар. Такой же как и Холокост. Компартия поставила немыслимые планы по хлебозаготовкам на Украине, столько сколько украинская земля уродить не могла. Вся пшеница вывозилась из Украины, в том числе на экспорт, а людям на Украине, которые ее выращивали, просто ничего не оставалось. Бабушка рассказывала как партийные контролеры ходили по домам и обыскивали, а если найдут где-то горсточку муки - то это было утайкой продовольствия от партии. Если человек не выглядел слишком истощенным от голода - то значит, он утаивает еду, и к нему тоже шли с обыском.
    Страшное было время - голодные смерти и бесконечный страх, что придут и расстреляют.

Большая часть Украины запомнила урок. И понимают, что сегодняшняя Россия по своему духу мало чем отличается от советской России. Те, кто помнят свою историю, содрогаются при мысли о воссоединении с Россией. И крымские татары кстати тоже получили хороший урок, поэтому были в ужасе от этот "КрымНАш".
    А вот сегодняшние "новороссы" историю знать не хотят, они вообще ничего знать не хотят, но уверены что "Донбасс кормит Украину". И даже не задумывались над тем, что Украина все время кормила Донбасс. И считали что Россия так их любит, что тут же осыпет золотом.
    И хорошо, если одесские бабульки с Куликова поля с портретами Сталина на примере "ДНР" задумаются что вместе с любимой ими "Новороссией" в Одессу придет страшная нищета.

История повторяется там, где она ничему не учит и там где ее попросту не хотят знать.

16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для ALISA 1
    Можете закидать меня помидорами, но я не воспринимаю суждений о том, что Кремль устроил на Украине голодомор, такой сякой, и Россия такая же... Поясню. Мой дедушка с Кубани, Краснодарский край, как известно также житница всесоюзного масштаба. Так у них там такой голод был,что люди семьями вымирали.Дед рассказывал, что людоед у них в станице завелся. А дед ( тогда еще мелкий) с папой находили в поле мышиные норки и грабили их. И папа говорил мышам "спасибо". И сестричка младшая умерла с голоду, опухла и умерла...... Так что в эти однобокие утверждения, что голодомор был только в Украине - не для меня. В России тоже умирали люди.....

17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для Lushiya
    Цитата Сообщение от vitass Посмотреть сообщение
    Поддерживаю...... Был на могиле где пятерых!!!в 33 Году в одну могилу скинули (Прадеды,,,,,,,)(ПТНХ)
    Пятерых.........На Малой Родине моего отца, на кладбище ,где сейчас похоронены его родители.Есть ДВа огромных захоронения. Там нет ни памятников, ни вообще указателей ,что они там есть.
    одно захоронение это :Те ,кто сотнями погибали в 30-тые.
    второе это семьи евреев,заживо похороненных в ВО ,карательным отрядом СС.
    про 30-тые много рассказывала прабабушка(и блинчики из травы,коры деревьев)И про трупы просто на улицах.

18. Вверх #18
    Цитата Сообщение от ALISA 1 Посмотреть сообщение
    Можете закидать меня помидорами, но я не воспринимаю суждений о том, что Кремль устроил на Украине голодомор, такой сякой, и Россия такая же... Поясню. Мой дедушка с Кубани, Краснодарский край, как известно также житница всесоюзного масштаба. Так у них там такой голод был,что люди семьями вымирали.Дед рассказывал, что людоед у них в станице завелся. А дед ( тогда еще мелкий) с папой находили в поле мышиные норки и грабили их. И папа говорил мышам "спасибо". И сестричка младшая умерла с голоду, опухла и умерла...... Так что в эти однобокие утверждения, что голодомор был только в Украине - не для меня. В России тоже умирали люди.....
    Кубань добивалась независимости от России, и даже какое-то время после революции просуществовала Кубанская Народная республика. Процент этничных украинцев на Кубани был очень высок, и Кубань также сопротивлялась коллективизации. Кубань для СССР была то же, что и Украина.

Никто и не говорит, что только Украина пострадала от СССР. Политика СССР была направлена на уменьшение этнических групп и перетасовку их. те же крымские татары с содроганием вспоминают об СССР.
    Последний раз редактировалось O'Genry; 24.11.2014 в 15:31.

19. Вверх #19
    Частый гость Аватар для ALISA 1
    Цитата Сообщение от O'Genry Посмотреть сообщение
    Никто и не говорит, что только Украина пострадала от СССР. Политика СССР была направлена на уменьшение этнических групп и перетасовку их. те же крымские татары с содроганием вспоминают об СССР.
    Не могу согласиться, по всем новостям идет упор только на Украину, хоть бы кто заикнулся о других народностях

20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от ALISA 1 Посмотреть сообщение
    Не могу согласиться, по всем новостям идет упор только на Украину, хоть бы кто заикнулся о других народностях
    из вашего ответа неясно с чем вы не можете согласиться
    с тем, что другие народы и страны пострадали от действий Кремля?
    кроме заморенных голодом украинцев и кубанских казаков, можно вспомнить крымских татар и чеченцев.
    кубанские казаки, которых уничтожали голодом, кстати потомки тех самых запорожских козаков.
    Последний раз редактировалось O'Genry; 24.11.2014 в 16:33.

Закрытая тема
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя