проблема с юстировкой у вас с одним объективом или со всеми?
| ||
"вышел с одноклассников на улицу, а там! а там друзья друзей"
Relayer, itpro, BrdUA, муса, Dmouse, спасибо большое за ответ)))
007, рукавом не решусь - уж больно мыльница мне дорога, я с ней сроднилась![]()
С тушкой все в порядке, а у объектива бэкфокус около 1 см
Ужас, как всё страшно...
Теперь буду знать что такое "реально почистить".
Из своего опыта.
Перепробовав многие "эфиры", спецжидкости для чистки оптики и т.д. остановился на качественном бензине для зажигалок "Зиппо" и качественных же ушных ватных палочках. Палочки, к сожалению, нужно отбирать методом проб - многие сами загрязнены. Бензин "Зиппо" - единственная из всех, которые я видел жидкость, испаряющаяся без следа. К сожалению, и тут нужен отбор - продаётся у нас в Одессе как качественный, так и не очень.
Бензин, естесственно, нужен при достаточно "серьёзных" загрязнениях.
В простых случаях - "груша" для продувки, бельчья кисточка, "дыхнуть" на линзу и протереть ватной палочкой. Ленспен тоже пользую, но редко и после чистки вышеперечисленными способами.
Нужно стараться, чтоб то, что касается линзы было одноразовым.![]()
любая вата оставляет ворсинки. говорят есть какаято специальная хирургическая (или офтальмологическая) якобы не оставляющая, но я пока ее не нашел (хотя и не особо искал). так что бытовая вата со всяких там палочек неприемлема, особенно если речь идет о разборке объектива и чистки его внутри - никакой радости не доставляет наблюдение множества ворсинок внутри после того как объектив собран.
а наружние линзы оптимальнее всего чистить фиброй. не усердствуя с нажимом. если не отчищается - увлажнить. в некоторых клинических случаях помогает капля спирта и опять же протирать фиброй. перед чисткой обязательно продуть или обмести кисточкой чтобы смести со стекла твердые микрочастицы. если это не сделать - можно банально пошкрябать стекло.
Последний раз редактировалось Relayer; 04.05.2009 в 12:57.
уважаемые присутствующие, интересует, может кто сталкивался с линзой Юпитер 37А, на сколько он приемлем в качестве портретника на кропе,и как он по сравнению с тем же калейнаром (я имею ввиду оптически), буду благодарен всем откликнувшимся
тут пару на гелик-77, остальное юпитер
https://forumodua.com/showpost.php?p=4990515&postcount=1089
тут все юпитер
https://forumodua.com/showpost.php?p=5061889&postcount=1179
Так на открытой мажет фон вхлам:
А так на открытой не вхлам
Принесешь калейнар, скажу как он в сравнении с калейнаром![]()
Последний раз редактировалось itpro; 04.05.2009 в 21:07.
itpro,
спасибо, очень даже интересно...
но, как я вижу, искомых круглых bokeh не выдает, хоть фон моет совсем неплохо...
Dmouse, мне боке нравится, а что там круглое/некруглое я не мерял
P.S. У него 12 лепестковая скругленная черненная диафрагма. Так что там всегда круги...![]()
Ю37 я рассматриваю как портретник начального уровнятипа дешево-сердито. боке у него ... сэм-восэм. причина - его резкость. сильно уж он скорректирован по полю для получения резкости на открытой.
хотя конечно если тебе под никон тоды да - выбор небогат. можешь посмотреть еще в сторону тамронов - там просто - хвостовик никоновский нацепил и уперед. у тамрона есть неплохой 2,5/135, собственно недавно с ним возился. очень приятное стекло. как по размытию так и по резкости.
Relayer, спасибо, словами описали то, что я подумал глядя на картинку (про Ю37)
снова вопрос к знатокам - в теории возможно линзу от зенита переставить на никон, что для этого надо и есть ли ЭТО в природе?
жду ответа от человека, как только ответит - напишу сразу
я имел ввиду совместимость байонетов, существуют ли переходники
Переходники-то существуют. Но из-за разницы в так называемых "рабочих отрезках" систем М42 и Никон A не будет бесконечности.
Последнее можно, в принципе, устранить путем разборки обектива и некоторых слесарно-токарных работ.
Вот только цена вопроса (затраты денег/времени) могут быть неадекватны объективу.
Поэтому и спросил про название объектива.
Если это Гелиос-44 и иже с ним, то фф топку.
лучше искать тогда гелиос-81 от Киева 17-20. Имеет тот же байонет, что и Никон. Соответственно, никаких переходников не надо и даже прыгалка работает.
Последний раз редактировалось ALE_X; 05.05.2009 в 10:50.
теоретически можно. берем переход м42-никон. и ... теряем бесконечность если он простой без линзы. но в принципе это можно поправить немного покурочив объектив и выдвинув задний линзблок на 1-2мм взад. решается путем установки прокладок нужной толщины. нечто аналогичное я проделывал с минольтовским полтинником т.к. через стандартный якобы универсальный переходник он всеравно становился с потерей бесконечности. тему эту мусолили на photoclub.od.ua, но желающих поэкспериментировать на никонах не нашлось.
Последний раз редактировалось Relayer; 05.05.2009 в 12:24.
зайду почитаю обязательно, но вот подозреваю, что желающим так и не стану ))
Социальные закладки