«А кто сказал, что человек выражает свое мышление исключительно или хотя бы в первую очередь в языке?». так впервые ставит вопрос Гегель.
На самом деле, считает великий идеалист, – мышление находит свое выражение в целесообразной деятельности. Не нужно быть гениальным, чтобы после этого догадаться, что язык – это тоже всего лишь один из видов деятельности.
Но нужно было быть материалистом, продолжая при этом оставаться гегельянцем в смысле владения гегелевским диалектическим методом, чтобы увидеть, что деятельность, в которой человек в первую очередь выражает свое мышление, и в процессе которой это мышление порождается – это есть не просто деятельность духа или деятельность ученого, философа по познанию этой деятельности духа, а общественная деятельность человека, производящего себе средства к жизни.
Общественная деятельность человека есть деятельность человечества.
Не в том смысле, что там действует не один человек, а много, а в том, что это есть историческая деятельность, когда деятельность каждого отдельного человека невозможна не только вне деятельности окружающих людей, но и вне деятельности всех предшествующих поколений, которые создали для нынешнего поколения условия деятельности, условия производства.
Прежде чем отразить мир в своем сознании в смысле языковых или образных форм, человечество отражает его в формах своей деятельности. А эти формы никак не сводятся к формам мышления. Деятельность воплощает себя в первую очередь в продуктах производства, среди которых не только «материальные блага», но и определенные навыки людей по производству этих благ, отношения людей по поводу этого производства, в конечном счете, сам человек, сущность которого, как известно, и есть совокупность конкретно-исторически сложившихся общественных отношений.
Все это значит, что для того, чтобы улучшить нравственность или, скажем, двинуть вперед науку, мало просто поменять нравственные ориентиры, то есть представления людей о нравственности, на более совершенные: демонстрировать им только хорошие кинофильмы или читать лекции, о том, как нужно правильно себя вести.
Нужно менять общественные отношения в целом на такие, когда бы ни продукты человеческого производства, ни, тем, более, человеческие способности, не превращались в товар. И представления тогда изменятся сами.
Социальные закладки