я буду давать частные уроки богатеям, за огромные деньги час!
|
я буду давать частные уроки богатеям, за огромные деньги час!
Вижу цель, не вижу препятствий
Сообщение от Gloomy Wolf:
спасибо за мнение - все верно, но:Самообразование - конечно, да, но стартовый пакет знаний никто не отменял. В мире университеты имеют определенные рейтинги, от этого не уйти. Пи прочих равных условиях возьмут выпускника Гарварда, а не Киевского университета.
****
От преподавателей зависит очень много - от опыта, кругозора, артистизма, порядочности. В Медине сейчас целые курсы целыми потоками "сдаются" за взятки, т.е. преподаватели получают деньги за то, что не учат. Абсурд. Это в математике не доказал теорему - другие докажут, а в медицинине...
Вряд ли студенты-медики, "сдав" экзамен-зачет таким образом, займутся самообразованием. А преподаватели-медики считают себя очень деловыми и держатся за 1/8 ставки ради такого "общения" с молодежью.
****
Наконец, совсем глупо сравнивать преподавателей с водителями трамваев. Все таки это другой уровень образования, интеллекта и, значит, материальных потребностей.
нет там сравнения с водителями трамваев (пример неудачный). Беспокоит другое - почему вообще возникает такой вопрос - зачем преподаватели работают за деньги, которые им платят, в то время как существует множество других сфер, в которых уровень зарплат такой же и люди работают и будут работать, не имея возможности прохиндейничать и брать взятки. И если уж дейстительно задаться им, то вряд ли все можно увязывать с приницпиально иным уровнем материальных потребностей, потому как есть и иного рода потребности. Кто-то творчески реализовывается; кто-то имея хорошую практическую базу, считает необходимым поделиться с другими знаниями (кстати, медицина в этом отношении хороший пример - не думаю, что акад. Амосов хотел бы свои достижения оставить при себе, преследуя корыстные интересы) и т.д.....
Но каким бы опытным и бескорыстным не был преподаватель, если у студента нет желания, он не освоит даже обязательный материал. А проявляется это желание в одном - когда студент, попутно с освоением стартового пакета (все верно!), задает вопросы почему и ищет на них ответы - в общении с преподавателем, в книгах, наконец, исходя из собственного опыта. А это и есть самообразование, о котором шла речь.
Что касается Гарварда - не будем сравнивать. Система там построена таким образом, что поступает 100 человек, а магистров выходит 10 (но каких!). У нас же в ВУЗах зачастую сознательно вытягивают студентов, особенно контрактников и % отчислений нерадивых практически нулевой - это при том, что уровень большинства абитуриетов сейчас - мягко говоря не дает возможности стать полноценным первокурсником.
Что касается взяток - мало кто из хороших преподавателей берет их, хотя бы потому что сами способны заработать вне стен ВУза. Берут бывшие нерадивые студенты, схватившие чуть больше остальных, которые стали такими же по уровню преподавателями. Это вообще очень сложная тема и она охватила все сферы нашей жизни - все нормы и принципы исчезли непонятно куда, и самое страшное, что эти же болезни охватили и сферу образования, которая должна культивировать совсем другое.
Итог такой - ситуация сложилась такая, какую мы ее сами заслужили. И студентам больше думать нужно не о том, плохие или хорошие у них преподаватели, а как получить образование, которое позволит устроиться. Не преподаватель ему работу будет искать и доказывать состоятельность.
serge_od, Спасибо за отличный ответ. Всё правда. Читал и думал - почему у самого не получалось описать ситуацию подобными словами.![]()
Однако,
Не совсем так - если преподаватель работает ещё и вне стен ВУЗа, знает рынок труда в своей сфере, и студент хороший, то если не найдёт ему работу, то совет уж точно даст где и как искать.Сообщение от serge_od
Я не думаю, что способов заработать вне стен вуза много. Хорошо, если преподаватель по специальности консультирует, ведет дорогие проекты. Хорошо, если преподаватель - параллельно врач коммерческой клиники, где его доход сам по себе высокий. Таких вариантов по определению мало.Сообщение от serge_od
Но если преподаватель еще торгует сигаретами, пусть в масштабах фирмы или держит контейнер на Промрынке, то денег у него, конечно, достаточно, только на преподавание ни времени, ни сил, ни ума не хватит. Поэтому пироги должен печь пирожник. Ты преподаватель, ученый - читай лекции, занимайся наукой. Если преподавательская деятельность не оплачивается должным образом (не богато, но с достатком), то скорее всего прийдем к сигаретам или коррупции.
А со взятками - как первая кровь, вкусил - будешь "хищником" до конца дней.![]()
Значит, если хорошие преподаватели взяток не берут, то хороших преподавателей очень-очень мало сейчас.
****
Студента надо зажечь. Плохие преподаватели могут убить талант и энтузиазм. Если вас хорошо учат, то скорее всего тяга к самообразованию будет, и наоборот. Возможны исключения - ты гений или на твоем пути попался добрый эльф, который показал мир истинного знания. Но, как любое исключение, такой вариант редкий.
Gloomy Wolf
А я считаю, что много вариантов работать вне стен) - но я со своей колокольни сужу - в экономике это вполне нормально, как в медицине не знаю.
А вот в том, что должен заниматься только наукой и только вести занятия - с этим не соглашусь)
Что бы преподавать что-то качественно, нужно пощупать это руками и на себе прочувствовать, а не пересказывать уже написанное кем-то или даже самим собой когда-то)
А зажигать студента нужно, но не "с ложечки кормить" и уговаривать)
Возможно, в экономике так. Практикующий успешный экономист, даже бизнесмен читает лекции. В медицине должно быть аналогично, я полагаю - практикующий, хорошо оплачиваемый врач ведет также занятия со студентами. В юриспруденции. Это нормальная ситуация, которая сегодня не реализована даже в прикладных областях (!). Экономических (юридических) курсов намного больше, чем опытных специалистов - вы не наберете столько хорошо оплачиваемых и желающих преподавать практиков. В вузах ставок слишком много и преподаватели держатся за видимость ставки, чтобы брать взятки со студентов.Сообщение от serge_od
Есть много специальностей, где такие варианты не пройдут - в фундаментальной науке, например. Согласен, что просто пересказывать написанное - плохой метод. В фундаментальной науке, кстати, собственно наука - и есть практика, дополняющая преподавание. Если наука не востребована, а преподавание оплачивается плохо, то остаются сигареты, взятки либо бедность.
****
Уговаривать студентов не надо. Но угробить студента преподаватель может некачественным преподаванием. В науке, помимо базовых курсов, очень важен личный контакт с научным руководителем, школой, т.е. фактическая передача опыта. Без таких профессоров (школ) шансы вырасти у студента не очень велики.
Gloomy Wolf
угу
А мне попадались классные преподы, я всегда стремилась попасть в подгруппу, где ведёт молодой препод, напрягаться не приходилось, многие преподы одинокие, даже если женатые, вот так скрасишь ему его одиночество пару-тройку раз на ночном дежурстве и к зачёту-экзамену готовиться не надо! С одним даже два годика прожили вместе, так он меня так ..., к тому же "вёл" всё время, перезванивал на кафедры перед зачётами-экзаменами... Самым "верхом" у меня был один завкафедрой, мы с ним любили запереться в кабинете на пол-дня и... А с проректором один раз орально было, так он мне красный диплом сделал...
Ничто так не украшает девушку, как скромность и прозрачное платьице :)
ЖЖет гинеколог ГГГГГГГГГГГГгСообщение от alim
у меня нет не любимых преподов
все любимые и умные знающие свой предмет люди
а у меня преподователи наверна думают что мы мысли умеем читать....видимо скора таки прийдётся научится!
Социальные закладки