|
"Представляет собой смесь из оксида хрома (придаёт зелёный цвет, оттенок которого зависит от процентного содержания — 65-80 %), а также растворителей и химических реагентов..."
Оксид хрома — из группы тяжелых металлов — накапливается в организме. Соли хрома употребляют также в выделке обувной и прочей кожи.
В итальянских новостях встречал даже сообщения о конфискации больших нелегальных партий обуви с повышенным содержанием хрома.
Что носят у нас — можно только догадываться.
На ножевом укрофоруме уже давно пользуются другими полировальными составами, американскими, кажется.
У профессионалов, долго работавших с ГОИ, наблюдаются хронические заболевания дыхательных путей и прочее.
Сам видел одного ножевика, постоянно кашляющего в камеру ютуба на своем канале.
Это хром-то тяжёлый металл??
Или я совсем плохо учил химию в школе..
Но я себе не доверяю, пошёл почитать гугла с википедией.
"Паста ГОИ представляет собою бруски светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета, состоящие из абразивного порошка оксида хрома, органических (жировых) связующих и вспомогательных веществ (активирующих и интенсифицирующих добавок)." То есть это просто порошок оксида хрома с жиром и стеарином. Разные цвета пасты - результат разных пропорций этих компонентов.
ТАм же я поискал что же такое оксид хрома, и оказалось что они бывают разные, в зависимости от валентности хрома:
"Оксид хрома(II)-чёрный, Оксид хрома(III)-зелёный, Оксид хрома(IV)-чёрный, Оксид хрома(VI)-тёмно-красный". В пасте ГОИ, судя по цвету используется оксид трехвалентного хрома, а информации о токсичности именно этого соединения я не нашёл. ТАк что условно считаем его безопасным.
Но поищем, откуда ноги у этой истории с токсичностью. Опять-таки Википедия: "Оксид хрома(VI) очень ядовит, как и многие другие соединения шестивалентного хрома. Летальная доза для человека при попадании внутрь 0,1 г.".
И еще:"Шестивалентный хром - является признанным канцерогеном при вдыхании."
То есть вредным является КРАСНЫй порощок, а вовсе не зелёная паста.
Вот как-то так.
Что до кашля.. У любых людей, работающих с абразивами - сугубо из-за постоянного обилия мелкодисперсной пыли, что провоцирует и "заболевания дыхательных путей и прочее".
Ещё одна цитата:
В интернете можно встретить информацию о том, что паста ГОИ токсична и вредна для здоровья. Эти опасения связывают с наличием в ее составе оксида хрома. Однако оксид хрома может быть разным в зависимости от валентности самого хрома. Так двухвалентный и четырехвалентный оксиды хрома имеют чёрный цвет, трехвалентный (который и используется в пасте ГОИ) – зеленый цвет, шестивалентный имеет тёмно-красный цвет. Очень ядовит и является канцерогеном именно шестивалентный оксид хрома и различные его соединения. Речь о токсичности трехвалентного хрома не идет. Поэтому эта паста для полировки безопасна, что подтверждается заключением Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 29.11.2013 №05.03.02-04/109149.
/* Человек рождается мокрым, голодным и злым. И это только начало. */
О, ну все нормально, Флудеркакойтотамномер, замазывай кассету пастой Гои пожирнее.
Arrive ее guilpourra
Только пасту посветлее цветом, чтоб зернистее была, как икра![]()
Смотрел беговелы для детей и нашел взрослый вариант. выглядит футуристично, но я бы хотел попробовать, мне кажется что это очень прикольно и удобно.
Почему в конце денег всегда так много месяца?
Тож про него читал, как разрабатывали. Только опасений много, что падать часто будет. И в отличие от контактных педалей, возможности мгновенно выстегнуться нет
А зачем выстёгиваться? В случае какого шухера - ты уже и так на ногах, падать не нужно, тормоза спереди и сзади...
Почему в конце денег всегда так много месяца?
осталось дельтаплан сверху примастырить
Консультации по вопросам безопасности
следующая Критическая масса в Одессе состоится 26 июля.
Начало сбора в 09:00 возле Дюка.
Столь ранее время выбрано из-за жаркой погоды.
Старт в 10:20
тут
Последний раз редактировалось _Elena_; 18.07.2014 в 11:18.
Если на Поскот то ну его. С таирова вертеть педали в 8 утра, а потом на поскот и дальше куда...? В самую жару домой?
с Таирово в центр +- 10км, центр поскот +- 20км и обратно
Консультации по вопросам безопасности
Социальные закладки