У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
да, вот только что поставила на замес чуть другой рецепт, программа-тесто с изюмом.
Мука у меня Макфа, дрожжи советуют Саф-момент, красные, сухие, их и брала.
Да, яйца+молоко = 290 грамм всего
За рецепт глазури спасибо!!! Белков осталось много, правда, не додумалась их в разные ёмкости разделить, буду из общей кучи для глазури отмерять 2 белка ))
на вкус и цвет... фломастеры разные ;)
та то не моё фото
но в прошлом году именно такое тесто и было
по этому рецепту
готовила на вот такой вот муке (вроде)
![]()
Последний раз редактировалось _Elena_; 18.04.2014 в 09:12.
Замесила тесто из этого рецепта, получилось обалденное, поставила еще одну порцию замешиваться )
![]()
на вкус и цвет... фломастеры разные ;)
Алиса, аналогично.
Вчера весь день боролся с Масляным - Манитобы нету,
а смесь Кыивмлына с Макфой (смесь не совсем патриотичная, зато символичная)
ну вот почему-то совсем ее не заменяют...
Тесто на Масляный предельно жидкое - это понятно,
рецепт был разработан специально для ХП, если оставлять в ведре,
так и норм. А вот если его руками мешать, тогда ой.
И если еще в кило муки пытаться всунуть полкило начинки - тогда ой в квадрате!
А перед глазами стоит тот прошлогодний предельно тугой колобок из Манитобы, который был готов через 12минут...
Но, лень - двигатель прогресса, неоднократно в этом убеждался.
И вот, совершенно случайно, нашел нечто новое (или забытое старое).
Итак, вашему вниманию представляется новорожденный
Масляный на короткой опаре
Рецепт практически без изменений, как и в позапрошлом году:
дрожжи = 40гр (Львовские), Мука = 1000гр (КыивМлын+Макфа 50/50),
сахар = 200гр + 2 пакета ванильного, соль = 1чл, сл.масло = 140,
6желтков(110гр) + белка(65гр) + молока(465гр) = 640гр,
вместо изюма = 250гр сух.лимонов + 250гр цукатной крошки (это перебор, не делайте так)
Чтобы не сбивать руку, технологический цикл был такой же, как и на Мясоедовском (делал его днем раньше).
Сначала работал Кеня (Кенвуд КМ010) - желтки растер с сахаром, взбил белок,
добавил 50% муки, молочно-дрожжевую смесь, масло, и перемешал К-насадкой.
Полученную смесь разлил в два Панаса, добавил оставшиеся 50% муки,
запустил мешалки на программе "пельмени". Панасы месили тесто минут 40.
То, что получилось - норма для ХП, ужос для классики.
Но у нас не классика, чистый модерн! А Кеня так бы не смог.
Отправляем на расстойку и вот результат через 1ч20мин:
![]()
Далее - вмес начинки, руками.
Оочень воздушное тесто сопротивлялось из последних сил такому насилию, еле-еле впихнул...
![]()
![]()
Расстойка, выпечка:
![]()
После работы с таким липким тестом повторять не хотелось. А может, не надо?
- Пап, а чет я не понял, де Пасхи? Будем смотреть или работать?!
![]()
Ну раз надо, так надо. Совершенно без итузазизьма загружаю в Кеню вторую порцию...
И тут произошел неприятный сбой в конвеере. Из-за термоядерных дрожжей в Мясоедовской опаре
и задержкой в 1м замесе липко-маслянного, матрица посыпалась.
Одновременно подгорали куличи в духовке, на столике лежало тесто к замесу,
Кеня уже порцайку перемешал, в расстоечной уже подходила следующая - дурдом ромашка.
И что? Оставляю в Кене то, что там было, спасаю все остальное... Фуух, отбился!
Что там следующее - ах да, 2я порция. Глянь, а она вверх прет... ага. Ага! Ого!
Дык это ж такая же опара... и? и что? А если... не, ну попробуем!
В общем, оставил ее где-то на час.
За это время она увеличилась вдвое, уже пузырилась немного, и запах пошел.
Разливаю ее опять по Панасам, включаю мешалки. И вот тут - опа! Cюприз, в студию!
Через 15мин подошел муку со стенок собрать, а там на меня колобок смотрит,
такой же, как на Манитобе - предельно тугой! Так вот оно что, Михалыч...
![]()
Сразу вернулось хорошее настроение.
После часовой расстойки тесто было совершенно аналогично манитобному,
и вымешивалось легко и непринужденно. И полкило цукатов взяло без вопросов!
![]()
![]()
Расстойка 1,20мин, выпечка:
![]()
![]()
Результат: чуть выше, чем в 1й порции, но это не принципиально.
Принципиально то, что теперь я не буду скучать за Манитобой - а это согласитесь, уже пол-дела.
Но самое главное - это новый прорыв в ленивых технологиях!
Далее, следует провести еще пару экспериментов, отработать применения в разных режимах
- только в ХП / ХП-духовка / Комбайн-духовка, попробовать на сухих дрожжах,
оценить влияние длительности опары на вкус и много еще чего.
Но это уже приятные хлопоты...
А пока, товарищи - кто будет печь в субботу Маслянный, советую делать так:
- мешаете все по рецепту, только с 50% кол-вом муки. Будет жидкая такая опара, как тесто на оладьи, мешается быстро.
- оставляете это прямо в печке на 1-1,5часа, пока опара увеличится вдвое.
- после это, просеиваете оставшиеся 50%муки сверху и далее все, как обычно, программу тесто.
Позже распишу для Панасиков - там можно использовать таймер минут на 40 + родную паузу 30-60мин.
Ссори, для тех, кто в танке... Если у меня ХП Филлипс, мои действия? На каком режиме всё это делать? Т.е. я замешиваю, напрмер, на режиме тесто для пиццы и потом просто там оставляю. Или включаю программу для выпечки, но потом ее просто останавливаю перед самой выпечкой? Простите, если задаю глупые вопросы... Два прошлых года пекла просто на режиме обычного белого хлеба.
Это совсем не глупые вопросы
Идет отработка новой технологии, так что задавайте их побольше, и делитесь результатами - бум экспериментировать вместе.
Сделайте так:
- на пицце перемешайте все по рецепту, только с половиной муки
- оставьте на час или больше (от дрожжей зависит), пока опара не поднимется на палец до края ведра
- прямо сверху на нее (можно помешать ложкой, чтоб опала) добавляете вторую половину муки
- включаете ту программу, на которой обычно готовите.
Шикарный у Вас помощник, Ustas! И каков итог Вашей кропотливой и многодневной работы в штуках и в килограммах?![]()
Последний раз редактировалось Ustas; 18.04.2014 в 19:38. Причина: уточнил вес
Можно удвоить количество ингредиентов, указанных в этом рецепте, это как раз и будет размерчик Панаса.
И греть ничего не нужно, если использовать программу "тесто"
Юстас - Тоха (я же не ошиблась в имени?) красавец!
а остальные спят??
Зависит от того, сколько Вы хотите получить за 1 раз куличей.
Порция на 250гр муки это 1кулич для формы 135мм в диаметре, или 2 поменьше.
Если этого достаточно, то увеличивать не нужно.
а я почему-то и не догадалась, что можно увеличить ))))
совершенно ничего сложного.. вам же дали ссылку на рецепт, увеличиваете все ингридиенты в 2 раза, складываете в кастрюльку хлебопечки, выбираете программу основной с изюмом и все, печь все сделает сама, на выходе получите красивое тесто (я выкладывала выше), раскладываете по формочкам на 1/3, я ставила в открытую духовку на минимуме, чтоб еще поднялось, и печете, сейчас у меня третья порция в процессе )
если сложно, можете оставить все ингридиенты, не увеличивая
Последний раз редактировалось Tanushka; 18.04.2014 в 16:37.
на вкус и цвет... фломастеры разные ;)
Социальные закладки