У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Подскажите, правильно ли я понимаю. ХП ЛЖ-151.
Я пекла Масляный на программе "Специальный", время 3:40.
Если замесить тесто и потом выпечь в духовке, надо вынуть тесто после третьего подъема (он стоит 60мин) перед выпечкой за 1:10 до конца программы?
Да, так, но не совсем. По расписанию циклов, после формовки, следом идет 3й подъем 60мин и выпечка 50мин. От двух последних операций мы отказываемся, потому что будем их делать руками. Поэтому тесто надо достать после формовки, (перед третьим подъемом), за 1:10 до конца программы.
Руки надо смазать жиром, чтобы тесто не липло.
Достаем тесто, бьем его несильно, пару раз кулачками тыкнем или конвертом свернем,
разделим на порции, разложим в формы и ждем, пока тесто в формах поднимется на 3/4 (или 2/3) высоты.
Это может быть и 45минут и 60, надо смотреть. Потом - в духовку.
Если делать на живых дрожжах, то можно использовать готовую программу "тесто", которая дает нам вмес-замес и один подъем.
В этом случае, время подъемов надо определять на глаз, по объему (подходу) теста, и повторить программу после засыпки изюма.
Последний раз редактировалось Ustas; 15.04.2014 в 12:11.
Две последние операции - выпечка и остывание 20мин. Я поняла, что надо вынуть тесто перед 3 подъемом, за 2ч 10мин. до конца.
Первый свой Масляный пекла на живых львовских дрожжах, получился хороший, думаю на них печь.
А по программе "Тесто" надо сделать тесто за 1:03 ч, а потом всыпать изюм и снова поставить на 1:03 ч, а потом разложить по формочкам для духовки?
Остывание за операцию не считайте. Проще считать с начала. Смотрите, все операции до 2й формовки (кроме последних) занимают 90минут.
Вот через 90мин 8сек и вынимайте.
Если использовать "тесто" - я уже говорил, тут не надо полагаться на таймер. Надо смотреть глазами
Замесили - и ждем, пока увеличится до края ведра. Это может быть и 40минут и больше часа, в зависимости от живости дрожжей.
Поняла, спасибо.
Только в программе "тесто" подъем идет 40 мин, и сразу после него печка отключится. Я делаю на этой программе тесто дрожжевое на пиццу, у меня никогда оно не поднимается до края ведра, может с пасочным тестом по-другому будет?
Здравствуйте, хлебопеки.Обращаюсь к вам за советом.Я не сильно опытный хлебопек.В прошлом году пекла Паски по рецепту Елены "Масляный"(хлебопечка Панасоник2500(кажется)Дрожжи Эткер,мука Кулиндоровка.Кулич получился вкусный,красивый(фото прилагаю*)),но...он крошился и много дырок было.Хотелось бы чтоб он был немного плотноватый и меньше крошился.Посоветуйте пожалуйста.Хочу в этот раз попробовать на Макфе или На Киев млын(только что здесь узнала об этой муке)И еще хочу спросить ,а если вместо молока влить сливки...как это отразится на результате.Очень хочу добиться ,чтоб была тяжелинькая(но не забитая и гливкая),мокренькая пасочка.Спасибо.
[IMG][/IMG]
"Это невозможно - сказала Причина.Попробуйте... - шепнула Мечта".
Масляный - это один из самых воздушных куличей. Если нужно, чтоб "тяжелинькая", лучше взять другой рецепт.
Ну, вот хотя бы этот:
Кулич по Похлёбкину и его адаптация к хлебопечке (мастер-класс) от Изюминки
У меня хлебопечка лет пять уже. Пеку, замешиваю, но вот ржаного хлеба почему-то испугалась. Вернее не почему-то, а потому что испугали названия каких-то странных ингридиентов, которых я нигде не встречала. Но вот читаю, что очень даже у людей получается. Решила попробовать, но начала читать - глаза разбегаются. Подскажите, у кого есть проверенный рецепт ржаного, чтобы с чего-то начать, и расскажите, где вы берёте панифарины всякие , солод и т.д. Ну и желательно, чтобы муки обычной пшеничной поменьше было, т.к. хочется пополезнее. Потому что когда я начинала печь хлебушек, читала, что народ и кофе в хлеб для цвета кладёт, и чай...Не уверена, что это будет полезный хлеб...
А, ну и хлебопечка у меня - панасоник, там есть режим ржаного хлеба.
Список рецептов ржаных хлебов
Хлебные места - где купить все для выпечки
Бородинский - тема, где обсуждаются все вопросы по ржаным и ржано-пшеничным хлебам
кранч Мой первый Бородинский - типичный пример черного хлеба для Панасика
Ну, чтобы совсем не углубляться в теорию, то да - не взбитый белок работает, как "клей",
т.е. связующее, которое скрепляет структуру теста.
А взбитый, за счет большого содержания кислорода(воздуха) дает тесту значительную прибавку в подъеме.
Поэтому, взбивайте и будет вам счастье !
Желток работает как эмульгатор, т.е. помогает процессу смешивания ингредиентов в тесте,
помогает соединять воду с маслом и предотвращают отделение жиров от воды
Но при избытке - препятствует образованию и развитию глютена.
Поэтому, все хорошо в меру.
Интересный факт:
яйцо состоит из 2/3 белок + 1/3 желток
Белок - 9/10 вода, 1/10 собственно белок.
Желток - 1/2 вода, 1/2 твердые вещества (30% жир и эмульгаторы, 17% белок, 3% сахара и зола)
Здравствуйте.Если кулич по Похлебкину замешивать на режиме тесто с изюмом, а потом печь в духовке, то получится? Всегда пекла Масляный, хочется еще этот попробовать.
Все пройдет и это тоже...
Нормально получится. Только лучше все-таки не использовать готовую программу, а так, как у автора, т.е. самому включать мешалку (это может быть программа "пицца" или "пельмени").
Смотрите, делаете все, как Изюминка тут пишет - на странице Ответ #7 и ниже.
Выполняете операции с 1го по 6й пункт включительно, а вместо 7го пункта достаете тесто, и в формы на расстойку, на 1/3 высоты формы, и ждете, пока не подойдет до 2/3, потом в духовку.
Всем, кто уже стал к мартену - твердости рукам и радости в сердце!
Поставил первую опару. Интересно, как будет в этом году?
Каждый раз по-разному... То один год комочки, то опара за 3часа вместо 9, потом помню, жидкое тесто у всех, и т.д.
Вот, к примеру - ставил вчера обычного итальянца на ночь. Утром смотрю - а он крышу подпер, это на размере L (!)
Так что, будем посмотреть!![]()
Социальные закладки