У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
ЛЖ 151 Кулич пасхальный 680 г, программа "специальная", время 3:40, (программа такая же, как и "основная" по параметрам)
1 закладка (опара):
вода 50 мл, яйца 4 шт., сахар 2 ст.ложки, сл. масло 6 стол. ложек, мука 2 чашки (по 230 мл), дрожжи 2 ч.л.
2 закладка через 15 мин:
соль 0,5 ч.л.,ванильн. сахар 1 ч.л., мука 1 чашка, дрожжи 0.5 ч.л., изюм 0.5 чашки.
Для пересчета возьмем вес муки = 400гр
вот к примеру, так будет выглядеть Масляный:
дрожжи = 2чл (или 15-20гр живых, в зависимости от степени "живости")
мука = 400гр
сахар = 70гр (возможно увеличение до 90гр)
ванильный сахар = 1пакетик
соль = 0,5чл
сливочное масло = 55гр
яйцо+желток или желтки - тут как хотите, но чтобы все вместе было 55гр.
молоко = 200гр
куркума = чуть-чуть, это для цвета только
изюм = 100-120гр
Последний раз редактировалось Ustas; 07.04.2014 в 18:55.
Кстати я тоже хотела про кулич спросить.По инструкции к хлебопечке(панасоник 2501) там вообще нет молока-это опечатка?Хотя я буду руками делать,а то я много делаю пасок)
В родном рецепте жидкости как раз многовато, что и настораживает.
Считаем: вода (50) + 4яйца (50х4) + 6 стл. масла (6х20) = 370гр, это примерно на 430гр муки (или 86 пекарских %).
В Масляном 312гр на 400 муки (78%). А это один из самых воздушных куличей.
В Масляный - все сразу. Но, есть варианты - посмотрите ссылки выше. Тут все от Вас зависит![]()
В таком случае, ХП используется, как тестомес только. Уже много раз говорили о том, что именно как тестомес в малых объемах (до 600гр муки) хлебопечка не уступает (а то и превосходит) обычные крюковые комбайны.
Когда у меня еще не было комбайна, месил Панасиком на ура, потом совмещал закладки. Теперь делаю то же самое, совмещая Панасика и Кеню))
Но, это все для 1-2го замеса, они самые трудные. 3й уже желательно ручками, все-таки это Пасха!
подскажите, какое сливочное масло будете использовать при выпечке пасхи?
Я вот сомневаюсь...никому не доверяю))
И я так делаю!!))) Тоже Кеня тестомес и Панас печка))) Все что до 600-800гр (с 800 муки нужно немного помочь на первом этапе, лопаткой поскрести..дальше сам))муки замешиваю в панасе, отлично справляется и с замесом и первой расстойкой. Давно не пеку в ХП ничего.
ХП месит тесто на хлеб, пиццу, пирожки и сдобу, тестомес для всего остального...кексы, печенье, тарты, пироги. Во все виноват Панас))) затянул меня в это увлекательное дело...выпечку!!))
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
Смотрю, терплячки не хватило, резали горячим))
Он на 2й день входит в форму, для сравнения - Мясоедовскому нужно 4-5дней.
Поэтому на Пасху делаю так: Мясоедовский (или другой опарный) - это вторник-среда, можно и четверг, Масляный - суббота.
То, что Вы сделали - это основа. Далее процесс может идти так:
- мешать в ХП, а выпекать в формах в духовке (закладка не более 1/4 по высоте формы)
- экспериментировать с добавками, сух. вишня, лимоны, клубника и тд.
- совершенствовать процесс, взбивать белки, перетирать желтки, использовать живые дрожжи.
А можно и оставить так, как есть. От Вас зависит. Удачи!
Вам тогда вот этот подойдет:
Ustas Адаптация Масляного кулича для ХП Кенвуд-450 + koxakosta Результат
Оттуда берите только сам рецепт и пропорции.
Программа №3 (изюм - в диспенсер), размер L, корочка средняя,
Порядок закладки - как обычно для Панасиков, дрожжи вниз, мука, потом все остальное.
Также посмотрите сюда, это совместное обобщение прошлогоднего опыта по этому рецепту:
alkor57 Кулич масляный (доработанный рецепт)
Последний раз редактировалось Ustas; 14.04.2014 в 22:23.
Социальные закладки