Оппозиция Акту о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ
В октябре 2006 Епископ Агафангел, согласно сообщениям некоторых СМИ, якобы заявил: «Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении»; 16 октября сообщение было опровергнуто самим Еп. Агафангелом: «Мы не отделяемся от Архиерейского Синода, возглавляемого нашим Первоиерархом, митрополитом Лавром... Только ради того, чтобы наш голос был услышан, мы предприняли крайнюю меру – до времени воздерживаться от возношения имени Первоиерарха на богослужениях»
В декабре 2006 года был обвинён своим бывшим клириком архимандритом Вениамином (Трепалюком) в связях с ЦРУ: согласно архимандриту Вениамину, Агафангел испытывает «антагонистическую ненависть к России, к её властям, народу», зато ЦРУ считает «самой гуманной организацией в мире», которая «заботится о благе своего народа».
4/17 мая 2007, в день подписания в Москве Акта о каноническом общении между РПЦЗ и Московским Патриархатом, Епископ Агафангел выступил против Акта.
Стал центром притяжения для некоторых, не желающих принять Акт
20 мая 2007 иерархи РПЦЗ в юрисдикции Московского Патриархата подвергли Епископа Агафанегла запрещению.
На состоявшемся 28 — 29 июня 2007 под председательством Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра внеочередном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ «был выслушан доклад о деятельности запрещенного в служении епископа Агафангела и о клириках ушедших с ним в раскол. Было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру, в котором он просит совета и указаний – как ему поступать.
Архиерейский Синод постановил обратиться к епископу Агафангелу с последним увещательным письмом».
11 июля 2007 было образовано Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ во главе с епископом Агафангелом, которое провозгласило основной своей задачей «подготовку к проведению V Всезарубежного Собора, а также налаживание и организация жизни наших епархий, монастырей и приходов в создавшихся условиях.» Собравшиеся представители приходов РПЦЗ выразили «свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве.»
Социальные закладки