Хлеб на закваске с тыквенными семечками.
Мы любим хлеб с разными добавками. Пока любимец хлебушек с семенами тыквы и льна.
Состав:
- закваска - 300мл
- мука пшеничная - 500 гр
- мука цельнозерновая - 200 гр
- мед (или сахар) - 1 ст. л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 50 мл
- вода - 250 мл
- жмых семян тыквы - 1 ч.л. (можно и без него)
- семена тыквы - 1 ст. л. (или по вкусу)
- семена льна - 1 ч.л.
Опара: на ночь достаю закваску из холодильника, утром замешиваю опару.
Смешать закваску, муку пшеничную (300-400 гр), масло, мед, соль, жмых, семена тыквы и льна. Мешаю миксером, насадками для взбивания. Получается густое тесто. Оставляем в теплом месте на 6-8 часов.
Очень выручает замесочное блюда тапера, в нем тесто отлично себя чувствует и хорошо подходит.
Этот этап занимает около 15 мин. времени.
После замешивания опары сразу освежаю закваску. В баночке остается около столовой ложки старой закваски, туда же добавляю воду, мед, муку до состояния густого теста. Отправляю в холодильник до следующей выпечки.
Тесто: вечером в подошедшую опару домешиваем оставшуюся пшеничную и цельнозерновую муку. Замешиваем вручную буханочку.
Форму смазываем растительным маслом, перекладываем буханочку, сверху сбрызгиваю водой из пульверизатора - "умываю" тесто.
Ставим в теплое место на расстойку. Если духовка электрическая, удобно ставить сразу в нее на 50 градусов, на 1,5-2 часа.
Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Включаем на 175 градусов на 45-50 мин.
Мы любим румяный хлеб, потому держу 50-60 мин.
Достаю из духовки, снова сбрызгиваю сверху обильно водой, накрываю полотенцем на 5-10 мин. Вода дает сверху глянцевую корочку.
Через 10 мин достаю из формы (обязательно, иначе низ будет влажным), накрываю полотенечком до полного остывания. Обычно оставляю остывать на ночь. Утром получаем вкусный домашний хлебушек.
[/URL]
Приятного аппетита![]()
Социальные закладки