Тема: Домашний хлеб...(без хлебопечки)

Ответить в теме
Страница 31 из 39 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 601 по 620 из 765
  1. Вверх #601
    Постоялец форума Аватар для ANIS
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,806
    Репутация
    4543
    Хлеб на закваске с тыквенными семечками.

    Мы любим хлеб с разными добавками. Пока любимец хлебушек с семенами тыквы и льна.
    Состав:
    - закваска - 300мл
    - мука пшеничная - 500 гр
    - мука цельнозерновая - 200 гр
    - мед (или сахар) - 1 ст. л.
    - соль - 1 ч.л.
    - масло растительное - 50 мл
    - вода - 250 мл
    - жмых семян тыквы - 1 ч.л. (можно и без него)
    - семена тыквы - 1 ст. л. (или по вкусу)
    - семена льна - 1 ч.л.

    Опара: на ночь достаю закваску из холодильника, утром замешиваю опару.
    Смешать закваску, муку пшеничную (300-400 гр), масло, мед, соль, жмых, семена тыквы и льна. Мешаю миксером, насадками для взбивания. Получается густое тесто. Оставляем в теплом месте на 6-8 часов.
    Очень выручает замесочное блюда тапера, в нем тесто отлично себя чувствует и хорошо подходит.
    Этот этап занимает около 15 мин. времени.


    После замешивания опары сразу освежаю закваску. В баночке остается около столовой ложки старой закваски, туда же добавляю воду, мед, муку до состояния густого теста. Отправляю в холодильник до следующей выпечки.

    Тесто: вечером в подошедшую опару домешиваем оставшуюся пшеничную и цельнозерновую муку. Замешиваем вручную буханочку.
    Форму смазываем растительным маслом, перекладываем буханочку, сверху сбрызгиваю водой из пульверизатора - "умываю" тесто.
    Ставим в теплое место на расстойку. Если духовка электрическая, удобно ставить сразу в нее на 50 градусов, на 1,5-2 часа.
    Тесто увеличится в 2-2,5 раза. Включаем на 175 градусов на 45-50 мин.
    Мы любим румяный хлеб, потому держу 50-60 мин.
    Достаю из духовки, снова сбрызгиваю сверху обильно водой, накрываю полотенцем на 5-10 мин. Вода дает сверху глянцевую корочку.
    Через 10 мин достаю из формы (обязательно, иначе низ будет влажным), накрываю полотенечком до полного остывания. Обычно оставляю остывать на ночь. Утром получаем вкусный домашний хлебушек .
    [/URL]

    Приятного аппетита
    Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь.


  2. Вверх #602
    Живёт на форуме Аватар для нэсс
    Пол
    Женский
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,095
    Репутация
    2574
    Дамы, сос!
    Подарили мне опару бездрожжевую (около 300 мл). Домесила сегодня воды-муки и поставила подходить в духовку на 30 град. Мигнул свет, моя духовка сказала "привет" и переключилась в режим 200 град. Когда я опомнилась, почти вся опара спеклась((( Из центра булки выколупала около 100 грамм жикой опары, домесила муки и воды, поставила опять в духовку на 30 град. Я спасу опару?
    Первый раз имею дело с домашним хлебом и сразу так "повезло". Подскажите, что можно предпринять.
    Самые сложные переговоры за всю жизнь - с двухлетней дочерью))

  3. Вверх #603
    Живёт на форуме Аватар для Светлана 33
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,250
    Репутация
    5002
    Цитата Сообщение от Картинка Посмотреть сообщение
    Если Вы считаете, что хлеб - это мука, вода, соль и дрожжи, возможно Вам будет интересен этот хлеб http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=69908.0 - ничего сложного, просто технология наших бабушек.
    Спасибо за рецепт,буду пробовать
    Пока читаю подробные описания нахлебопечке

  4. Вверх #604
    Живёт на форуме Аватар для Светлана 33
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,250
    Репутация
    5002
    Цитата Сообщение от Картинка Посмотреть сообщение
    Если Вы считаете, что хлеб - это мука, вода, соль и дрожжи, возможно Вам будет интересен этот хлеб http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=69908.0 - ничего сложного, просто технология наших бабушек.
    Я запуталась в количестве дрожжей
    Спелое тесто 2,5г как же их отмерить? Это сухие или мокрые?
    Основное тесто в рецепте 10г, а в описании не менее 15г
    Боюсь этих дрожжей

  5. Вверх #605
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Цитата Сообщение от Светлана 33 Посмотреть сообщение
    Я запуталась в количестве дрожжей
    Спелое тесто 2,5г как же их отмерить? Это сухие или мокрые?
    Основное тесто в рецепте 10г, а в описании не менее 15г
    Боюсь этих дрожжей
    Там жешь написано: свежих дрожжей. Т.е. Не сухих
    Это мой наиболее частый ручной хлеб. Там всё проще:
    Мука
    70% вода
    2% дрожжи (живые, они же "мокрые" они же "свежие")
    2% соль
    Дрожжи купите в магазине свежие. Лучше всего львовские. Можно криворожские - те и другие хорошо себя показали.
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  6. Вверх #606
    Живёт на форуме Аватар для Светлана 33
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,250
    Репутация
    5002
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 13
Размер:	103.0 Кб
ID:	7913229Вчерашняя печалька
    Дрожжи сухие и старые
    Плюс недорасстойка

  7. Вверх #607
    Живёт на форуме Аватар для Светлана 33
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,250
    Репутация
    5002
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 22
Размер:	88.8 Кб
ID:	7913233Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 13
Размер:	87.3 Кб
ID:	7913234Сегодняшняя гордость
    Хала
    Рецепт
    на 1 халу весом 650г, печь в форме 9х5 дюймов (23см х13см)

    375г белой хлебопекарной муки
    6г свежих дрожжей
    6 г соли

    8г сахара
    55г растительного масла или 60г маргарина

    200г воды

    яйцо для смазки

    Развести 125г муки с теплой водой и дрожжами и оставить на 20мин. Вмешать соль, сахар и масло, затем всыпать муку и замесить тесто. Месить до гладкости. Тесто будет весьма плотной консистенции, но месится легко.

    Дать тесту выбродить два часа или пока не удвоится в объеме.

    Разделать на три равных куска, Из каждого куска выкатать скалкой лепешку толщиной 3мм, свернуть в рулет, защипать и выкатать жгут длиной 30см. Из жгутов сплести косу и уложить в смазанную форму.

    Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, что займет примерно 1.5 часа в тепле или 2.5ч если хлеб ставили после формовкина холод на 8-48часов. У меня она выросла в тепле за 1ч 10мин, но я вместо 200г муки и 200г воды из рецепта добавила в тесто 400г спелой закваски.

    Смазать яйцом и печь при180 в течение 45-50мин.
    Последний раз редактировалось Светлана 33; 27.03.2014 в 18:48.

  8. Вверх #608
    Живёт на форуме Аватар для Светлана 33
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,250
    Репутация
    5002
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 8
Размер:	111.0 Кб
ID:	7962188По рецепту Халы добавила спелую закваску.получилост теста побольше, чем влезло бы в форму, но это не помешало появиться такой вкусной лепешке

  9. Вверх #609
    Новичок Аватар для BioMarket
    Пол
    Женский
    Сообщений
    51
    Репутация
    37
    У кого - то был опыт выпекания хлеба на заквасках? И на каких именно?

  10. Вверх #610
    Цитата Сообщение от BioMarket Посмотреть сообщение
    У кого - то был опыт выпекания хлеба на заквасках? И на каких именно?
    Постоянно выпекаю, уже давно у меня живут 2 закваски спонтанного брожения - ржаная и пшеничная
    Список рецептов темы со всеми ссылками на первой странице

  11. Вверх #611
    Постоялец форума Аватар для ANIS
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,806
    Репутация
    4543
    Цитата Сообщение от BioMarket Посмотреть сообщение
    У кого - то был опыт выпекания хлеба на заквасках? И на каких именно?
    Мы тоже печем только на закваске. Саморощенная хмелевая на пшеничной муке)
    Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь.

  12. Вверх #612
    Частый гость Аватар для Картинка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    520
    Репутация
    340
    Цитата Сообщение от BioMarket Посмотреть сообщение
    У кого - то был опыт выпекания хлеба на заквасках? И на каких именно?
    Есть такой опыт.
    С 2008 г по сегодня заквасок было много и разных. Выпечки тоже достаточно.

  13. Вверх #613
    Посетитель Аватар для Natali4ka
    Пол
    Женский
    Сообщений
    274
    Репутация
    114
    По поводу заквасок - поделитесь, кто, откуда черпал информацию?

  14. Вверх #614
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Natali4ka Посмотреть сообщение
    По поводу заквасок - поделитесь, кто, откуда черпал информацию?
    http://forumodua.com/showthread.php?t=129181&p=47964290&viewfull=1#post47964290

  15. Вверх #615
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Ох, други мои, чую грядёт операция "Солод-2"...
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  16. Вверх #616
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Ох, други мои, чую грядёт операция "Солод-2"...
    А шо такое, шо такое?

  17. Вверх #617
    Не покидает форум Аватар для Justmarried
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    7,775
    Репутация
    5621
    Вот помню те разговоры, когда ХП только появились, ничего вкуснее не ела, лучше такой чем магазинный не пойми что. как-то мой интерес спал и ХП простаивала около года с редкими включениями. еще были снэки, очень кстати удачные хлебцы.и все потому что я поняла что дрожжи пресованные и сухие это то что я не хочу чтобы были в мой жизни. Юстас, ты видел какой был мой порыв с просьбой о закваске. ну вот, она живет у меня уже неделю, первый блин комом, но почему-то муж съел всё))) но таки первым(хоть он и второй) своим я считаю обычный пшеничный на закваске на каждый день.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0413.jpg
Просмотров: 34
Размер:	81.9 Кб
ID:	8151644
    муж сказал что по вкусу он похож на тот что когда-то был по 26 коп. я чуть моложе мужа, и такого не помню, тем более вкуса, но как белый он идеален.
    Ну и сегодня был по рецепту Французский деревенский, на смеси цельнозерновой и белой, вышел серого цвета и такой вкусный что я до сих пор в себя не могу прийти. никогда не была под кайфом но подозреваю что именно такие ощущения.
    фотка ночная и тел. без вспышки, да и показывать уже как-то не вижу смысла, тут главное вкус, вид и так хороший.
    пс. теперь по Олиному совету буду каждый раз печь по новому рецепту, открывать для себя вкус с другой стороны, играться с кислотностью закваски.

  18. Вверх #618
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    11,145
    Репутация
    4889
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    А шо такое, шо такое?
    Заканчивается
    Скоро думаю брать ещё один мешок и приглашать желающих на участие в развесе
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  19. Вверх #619
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Justmarried Посмотреть сообщение
    муж сказал что по вкусу он похож на тот что когда-то был по 26 коп. я чуть моложе мужа, и такого не помню, тем более вкуса, но как белый он идеален.
    Ну и сегодня был по рецепту Французский деревенский, на смеси цельнозерновой и белой, вышел серого цвета и такой вкусный что я до сих пор в себя не могу прийти. никогда не была под кайфом но подозреваю что именно такие ощущения.
    фотка ночная и тел. без вспышки, да и показывать уже как-то не вижу смысла, тут главное вкус, вид и так хороший.
    пс. теперь по Олиному совету буду каждый раз печь по новому рецепту, открывать для себя вкус с другой стороны, играться с кислотностью закваски.
    Рад за Вас

    PS Эталон белого хлеба - за 28коп. А который за 26, брали когда тех не было...

  20. Вверх #620
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    8,198
    Репутация
    4502
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Заканчивается
    Скоро думаю брать ещё один мешок и приглашать желающих на участие в развесе
    От жеж! А я тока купил полкило ыыы


Ответить в теме
Страница 31 из 39 ПерваяПервая ... 21 29 30 31 32 33 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения