Тема: Пастафарианство - стёб или религия? "Против лома нет приёма, кроме как другого лома"?

Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 83
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для nadokto)

По умолчанию Пастафарианство - стёб или религия? "Против лома нет приёма, кроме как другого лома"?

Как вы относитесь в пастафариантству? Хороший ли это аргумент в споре верующих? Ведь этот абсурд базируется ровно на тех же принципах и понятиях, как и другие религии.
    Эта пародийность заставляет людей задуматься над адекватностью религий.

2. Вверх #2
    Умница
    Это стеб, у которого есть все шансы перерасти в нечто иное. И невольно думаешь, а не задумывались ли некоторые из нынешних "великих" религий тоже как стеб? Может, само их существование стало возможным только потому, что у последователей не хватило чувства юмора, чтобы понять шутку? )
    ॐ नमः शिवाय

3. Вверх #3
    User banned
    Это подвид сатанизма.

4. Вверх #4
    Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение
    ...И невольно думаешь, а не задумывались ли некоторые из нынешних "великих" религий тоже как стеб? Может, само их существование стало возможным только потому, что у последователей не хватило чувства юмора, чтобы понять шутку? )
    Насчёт юмора не знаю, но они вполне могли иметь в виду что-то совсем отдалённое от того, как трактуют это сегодня. Может, не юмора, а интеллекта не хватило? Сказали что-то многозначительное - и трактуй как хочешь.

Создатель Пастафарианства несколько лет назад сказал: "спустя 5 лет мы находимся в решающем моменте, где мы становимся либо более реальными либо более поддельными, и оба пути меня пугают".

Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    Это подвид сатанизма.
    Почему? Лже-учение? Доказательно-аргументационная база одинакова с протестантством.

5. Вверх #5
    Умница
    Цитата Сообщение от nadokto) Посмотреть сообщение
    Насчёт юмора не знаю, но они вполне могли иметь в виду что-то совсем отдалённое от того, как трактуют это сегодня. Может, не юмора, а интеллекта не хватило? Сказали что-то многозначительное - и трактуй как хочешь.

Создатель Пастафарианства несколько лет назад сказал: "спустя 5 лет мы находимся в решающем моменте, где мы становимся либо более реальными либо более поддельными, и оба пути меня пугают".
    Ну а что его пугает? Им же созданный вымысел? Тогда это к психиатру. С первым, насчет реальности - тоже. Если получится удержаться в рамках назидательной шутки, замечательно. Например в тоталитарной России, где постепенно православие принимает масштабы инквизиции, принятие пастафарианства могло бы стать замечательной отдушиной для человека - кроме того, он попадает под закон о защите прав верующих, потому что права неверующих нарушаются грубо на каждом шагу.
    С другой стороны, обрастание всяческими атрибутами, свойственными той религии, от которой пастафарианство стремилось уйти, конечно, не может не вызывать тревоги создателя, ну так на то он и создатель, пророк, так сказать, чтобы удержаться в рамках и показать пример. Ответственность создателя это, знаете ли, не шутки.
    ॐ नमः शिवाय

6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от Матильда Посмотреть сообщение
    ... Если получится удержаться в рамках назидательной шутки, замечательно. Например в тоталитарной России, где постепенно православие принимает масштабы инквизиции, принятие пастафарианства могло бы стать замечательной отдушиной для человека - кроме того, он попадает под закон о защите прав верующих, потому что права неверующих нарушаются грубо на каждом шагу. )
    В России это движение набирает силу (я сама сегодня заказывала сертификат через русский сайт). Но депутаты Думы уже начали оценивать и осуждать это движение, как насмешку над Русской Православной Церковью.
    -
    Я так понимаю, что Пастафарианство станет "ломом" в основном против преподавания религии в школах (а в России и в университетах) и как юридическое подспорье в судебных решениях.

7. Вверх #7
    Умница
    В России это движение набирает силу (я сама сегодня заказывала сертификат через русский сайт). Но депутаты Думы уже начали оценивать и осуждать это движение, как насмешку над Русской Православной Церковью.
    А она вообще обидчивая, эта русская православная церковь, только странно, что при этом она не оскорбляется на своих же представителей, творящих страшное непотребство.

-
    Я так понимаю, что Пастафарианство станет "ломом" в основном против преподавания религии в школах (а в России и в университетах) и как юридическое подспорье в судебных решениях.
    Согласитесь, это уже немало, по крайней мере в моих глазах это полностью оправдывает существование пастафарианства как такового. Хоть что-то противостоит мракобесию, если не здравый смысл, то хоть насмешка.
    ॐ नमः शिवाय

8. Вверх #8
    Моё личное наблюдение - молодые люди студенческого возраста с удовольствием фотографируются в дуршлагах на головах и гонят с этого. Павел Дуров (создатель контакта) выставил пастафарианство одной из возможных религий. Жаль, нет возможности проследить, сколько же человек выставили его, как мировозрение.

9. Вверх #9
    Ага, влияние РПЦ (русской пастаф. церкви) на РПЦ (рус. православ. цер.)
    -
    Мы пытаемся оценить полезность этого инструмента в наших реалиях.
    В Америке, например, паста-во использовалось в борьбе с традициями индейцев (они не давали учёным исследовать 8-тыс. летний труп (труп смертельно убитого мертвеца). Это был судебный прецендент. И сейчас используется для борьбы с введением уроков религии в школах.

В России официально этой религии менее года. Их шествие уже разгоняли летом - гонения )))), как и положено любой молодой религии.

10. Вверх #10
    Философ форума

Жалко, что прикрыли тему про стеб, чем он вызван и что подразумевает. Стеб ни во что перерасти не может. Это протест, выраженный в обесценивании объекта стеба. К чувству юмора отношения не имеет. Так же как и не имеет отношения к чувству юмора история создания пастфарианства. Это протест, имеющий целью разрушить, поиздеваться, но никак не разобраться с постулатами "великих" религий.

Это как для кого-то бумага для того, чтобы на ней стихи писать, а для кого-то чтобы этими стихами задницу подтереть,)))
    Не цепляет.
    Я желаю всем счастья!

11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Стеб ни во что перерасти не может. Это протест, выраженный в обесценивании объекта стеба. К чувству юмора отношения не имеет.
    Слушай, точно. Способ самовозвыситься за счёт обесценивания предмета. А по сути, ничего не меняется, кроме мнения.

А пас-во не имело равных инструментов "разобраться" с постулатами религий. Они апеллируют к разуму, а им отвечают неосязаемыми материями. Вот теперь у них появились равные аргументы в судах, школах и пр.

12. Вверх #12
    Философ форума

Слушай, точно. Способ самовозвыситься за счёт обесценивания предмета. А по сути, ничего не меняется, кроме мнения.

А пас-во не имело равных инструментов "разобраться" с постулатами религий. Они апеллируют к разуму, а им отвечают неосязаемыми материями. Вот теперь у них появились равные аргументы в судах, школах и пр.
    Ну, да.
    А про историю создания пастфарианства как раз в Максиме читала недавно. Атеист Бобби Хендерсон так решил противостоять идее Бога, которую добавили в школьную программу. Я думаю, что это протест не против самой идеи Бога, а против тех методов, которые использует церковь. Хотя, мне такие движения не понятны. Еще для подростков как-то подошло бы, но когда взрослый дяденька занимается такой фигней, это как то граничит с клиникой. Не доказали ему видите-ли наличие Бога, и он обиделся и одел себе на голову дуршлаг )).
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #13
    Я тоже читала эту статью в Максиме ))
    Бобби ни на кого не обижался, но он не хотел, чтобы его детям в школе в обязательном порядке преподавали религию.
    На Украине летом был принят похожий закон:

"18 июня 2013 года в парламент Украины был подан антиконституционный законопроект № 2340а «о партнерском сотрудничестве государства, школы и церкви», целью которого является возобновление дореволюционного влияния церкви на учебные заведения всех уровней...Путем принятия законопроекта предлагается внести изменения в законы Украины «О свободе совести и религиозных организациях», «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О внешкольном образовании», «Об общем среднем образовании» и «О высшем образовании» с целью создания правовых основ развития партнерских взаимоотношений государства школы и церкви (религиозных организаций)."
    Закон не приняли, но он наверняка будет доработан и подан заново. Вот, хотят встреитить его во всеоружии.

А дуршлаг на голове - такая же нелепость, как и хиджаб. На водительское удостоверение сфотографировался не Бобби, а его последователь из Австрии.

14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для таксист
    єто скорее отделение лгбти при дурдоме, на крайний случай новое течение хиппи

15. Вверх #15
    А что это за отделение такое?

16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для таксист
    Точно не знаю-прочитал на каком то форуме.
    Но что то неприличное-это точно)

17. Вверх #17
    Российская ЛГБТ-сеть (англ. Russian LGBT network) — российское межрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств (сокр. ЛГБТ).

Движение создано с целью общественной поддержки устранения всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, распространения идей толерантности в российском обществе, а также содействия активному участию геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в общественной жизни.

18. Вверх #18
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Движение создано с целью общественной поддержки устранения всех форм дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, распространения идей толерантности в российском обществе, а также содействия активному участию геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в общественной жизни.
    А какое такое особое участие в общественной жизни требует содействия и особой поддержки? Или они не могут участвовать, как все нормальные люди? И в какой мере ЛММ содействует этому особому участию?
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

19. Вверх #19
    User banned
    Российская ЛГБТ-сеть (англ. Russian LGBT network) — российское межрегиональное общественное движение, занимающееся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств (сокр. ЛГБТ).

А что приверженцы пастафарианства этого ЛГБТшники? Хотя ничего удивительного.

20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    А какое такое особое участие в общественной жизни требует содействия и особой поддержки? Или они не могут участвовать, как все нормальные люди? И в какой мере ЛММ содействует этому особому участию?
    Вы зря меня спрашиваете, я только вчера узнала это понятие.
    Я так понимаю, это просто анти-гомо-фобы. В российском обществе распространена такая дискриминация на бытовом уровне, также, как и дискриминация по национальности, по социальному положению и пр. и пр.

В свете закона о запрете пропаганды и борьбе с гомосексуальностью и педофилией (очень равноценно, не так ли?), предполагаю, такое движение вынуждено будет только защищаться.

Makso, пастафарианство - это инструмент борьбы с абсурдностью. Используется тогда, когда эту абсурдность самым наглом образом внедряются в жизнь. Какая разница, абсурд ли это религии или другой сферы жизни?
    Пастафарианство - это борьба на юридическом поле.

Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя