"Манюня"Абагарян Наринэ
Это,пожалуй,одно из лучших воспоминаний о детстве
Вообще поняла,что это прекрасно-когда талантливый человек рассказывает о своем детстве.А если у этого человека есть чувство юмора-так цены такой книге нет
Хотела прочитать нечто легкое и жизнеутверждающее и не ошиблась с выбором-получила море удовольствия
"Манюня"это автобиографический роман о дружбе двух девочек из маленького армянского городка,вместе с девочками дружат и их семьи(армянская и еврейская)...даже не знаю с чего начать))))))осмелюсь сравнить это произведение с фильмами Георгия Данелии ("Мимино","Не горюй")-время действия конец 70-х,СССР))))))),как говорится"местный колорит")))),забавные персонажи...добавьте к этому ортодоксально-матриархальную еврейскую бабушку-главу семьи-"Ба")))))))))),речь которой можно разобрать на цитаты,что ни слово,то перл))))
Юмор в повести -в каждой строчке))))иногда его было даже слишком много(на мой вкус)-заметно было,что автора иногда"заносит")))))от эмоций))при описании очередной ситуации...о сколько там эпитетов и изящных оборотов...и причастных и деепричастных)))и идиоматических выражений!!и пр.и пр.
Приблизительно к середине книги у меня во время чтения постоянно блуждала улыбка на лице)))))-ну,такой позитив....
Девочки(главные героини) сдружились в 11 лет- у меня в это же время появилась первая"заклятая"подруга(в хорошем смысле)-это когда всё вместе!)))))и везде вместе))так что во время чтения меня иногда пробивало на ностальгию
Правда,иногда мне прям хотелось вскричать"не верю"-ну,такие безбашенные девчонки описываются в книге

Бонусный плюс автору за лаконичные,но очень живописные описания -
"природа-горы-шашлыки-утро-горный воздух-солнце-завтрак с мамой-свежий сыр-помидоры-болгарский перец...."оооо....)))как все это прекрасно

детство,счастье,мама-папа,сестры-подруги!!!...приключения!

Социальные закладки