Дровник для дачи. Проводить время на даче, вдали от городской загазованной атмосферы очень полезно. Наверное именно по этому, большинство праздников мы стремимся проводить на даче (подальше от города) в кругу семьи и друзей. Но, к сожалению, дачный сезон имеет свойство заканчиваться. Лето проходит, а вместе с ним проходит и теплая погода. Начинаются серые, сырые осенние будни, и пребывание в дачном домике с каждым днем становится менее комфортным. А о зиме вообще говорить не стоит. Как подумаешь, что дачный домик стал сырым и холодным помещением -- всякое желание ехать туда отпадает. Но мы ведь не из робких. В любом случае, отдых на даче проходит всегда приятнее чем в четырех стенах квартиры, поэтому-то я и сделал в дачном домике печь для обогрева. К сожалению, это всего полдела, ведь для того чтобы по приезду можно было быстро обогреть помещение, необходимо поскорее развести огонь в печи, а для этого нужны сухие дрова.
Хорошо, когда есть где сложить дрова, чтобы они были всегда сухими и хорошо разгорались, но у меня такого места не было. Поэтому пришлось делать дровеник. Как видно на видео, стоит он отдельно от домика потому, что пристроить к дому не было возможности (места мало). Долго думал над тем, как же его сделать. Ведь, хотя бы с одной стороны необходимо сделать стену, чтобы ни дождь, ни снег на дрова не попадали.
Стену я решил делать кирпичную, чтобы раз и надолго. Но строить ее "в чистом поле" ни к чему не привязывая было опасно, ведь толщину хотел сделать всего в полкирпича -- такая стена могла бы рухнуть от небольшого порыва ветра. Решил забетонировать в землю несколько столбов, чтобы получилась буква "Г". Сделал по периметру бетонную стяжку, так, чтобы с наружной стороны (с той, где кирпичная кладка и лежат дрова) стяжка выступала от столбов сантиметров на 40-50, а с другой (где хожу) сантиметров на 80. В общем стяжка получилась шириной примерно в 125 см и толщиной, по крайней мере с той стороны, где сейчас стоит стена, около 10 см.
Перед тем, как начать ложить кирпич, к столбам приварил уголки, которые в будущем собирался использовать как полочки. Когда ложил кирпич, подгадывал так, чтобы уголки одной стороной попадали в шов кладки. Вот так и завязал стену на забетонированные металлические столбы. А если учесть то, что дровеник выстроен буквой "Г", то столбы и угловая связка обеспечивают отличную устойчивость кладки.
То как сделана крыша дровеника отлично видно на видео -- это сварные консоли (из уголка и прута, на которых уложена доска и жестяной лист. Если присмотреться, то на видео можно увидеть, что консоли тоже завязаны с кирпичной стеной.
Вот такой дровеник вышел. Дрова в нем всегда сухие и когда зимой приезжаю на дачу, не переживаю о том, что не смогу разжечь огонь в печи из-за сырых дровишек. Вопросы пишите в комментариях.
Социальные закладки