Та что ты говоришь..Фокс и давно империализм изменил идеалам своего классового содержания?..
Я надеюсь нам хотя бы не стоит опасаться что буржуа совершат социалистическую революцию раньше чем земля успеет сойти со своей орбиты?
Бла-бла-бла...Я бы еще поверил если бы СССР накрылся медным тазом с 17 по 45 в силу так сказать внутренней неспособности,но пардон Хрущевский оппортунизм в условиях мирного времени иначе как предательство никак не смотрится.
================================================== =====================================
Социалистическая Россия 1917-1941 гг. – прорыв в будущее!
В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы.
В прошлый раз мы уже отмечали, что пришедшее после падения царизма к власти Временное правительство не только не смогло разрешить внешние и внутренние проблемы, висящие над страной, но и, в значительной мере, усугубило их. Хотя на тот момент были предложены адекватные меры по выходу из кризиса.
Так в августе 1917 года VI съезд РСДРП(б), в своей резолюции о финансово-экономическом положении страны большевики выдвинули ряд мер для борьбы с экономическим крахом:
1. Немедленная отмена бумажных денег,
2. Отказ от уплаты государственных долгов, как внешних, так и внутренних,
3. Преобразование всей налоговой системы путем введения подоходно-поимущественного налога,
4. Налог на прирост имущества,
5. Высокий косвенный налог на предметы роскоши,
6. Национализация промышленности,
7. Национализация банков.
Мы видим, что, даже будучи в оппозиции, большевики предложили серьезные научно-обоснованные методы для закладки основания будущей экономики развития.
Но Временное правительство не взяло на вооружение ни одного пункта из программы, и как следствие потерпела политическое поражение.
Естественно, что большевики как партия, осознающая коренные политические и экономические интересы народа, взяли власть над страной, приняв на себя всю глубину ответственности, как за ее развитие, так и за само ее существование. Придя на смену Временному правительству, они начали осуществлять предложенные ими меры:
- «Декрет о мире» прекратил бессмысленную бойню и вернул мужское население к созидательному труду.
- «Декрет о земле» передал землю как средство производства в бесплатное бессрочное пользование тем, кто на ней фактически трудился.
- Национализация банков сосредоточила в руках государства выпуск денежных знаков и прекратила финансовые спекуляции.
- Отказ от уплаты долгов остановил инфляцию и вымывание золотого запаса страны.
Естественно, что эти меры крайне не понравились фактическим владельцам российской собственности и промышленности на Западе, и, как следствие, ими были инспирированы гражданская война и военная интервенция 14 иностранных государств на территорию России.
Борьба за существование страны не могла не отсрочить введение выдвинутых большевиками необходимых мер, и только после победы в Гражданской войне большевики смогли, наконец, по-настоящему, приступить к построению экономики.
А оказались большевики в очень тяжелом положении. Экономика России была разрушена: промышленность практически не работала, большое количество необходимых стране отраслей промышленности отсутствовало совсем. В сельском хозяйстве поголовье тяглового скота уменьшилось на 2/3. По стране ходило колоссальное количество ничем не обеспеченных бумажных денежных знаков: от царских - до выпущенных самостийными «атаманами» и «батьками».
Крестьянское население страны, составлявшее 85% от общего населения, было крайне недовольно продолжавшейся практикой продразверстки. Поэтому большевики, в первую очередь, взялись за оздоровление финансовой системы страны.
Началом этому послужил Декрет 1921 года о замене продразверстки продналогом. Была объявлена новая экономическая политика – НЭП. Ее основной задачей было накопление государственных средств, необходимых для обеспечения выпуска единой государственной валюты.
И эта задача практически была решена за 4 года. В 1924 году появилась твердая государственная денежная единица – «червонец», которая заменила собой все имевшиеся до этого в обращении бумажные деньги. Была также налажена чеканка мелкой разменной монеты и мелких купюр в виде казначейских билетов, что позволило полностью исключить любые бартерные операции и серьезно ограничило возможности для спекуляции продовольственными и промышленными товарами.
Методы проведения советской денежной реформы основывались на преимуществах социалистической экономической системы:
1. Сосредоточение в руках государства больших товарных масс,
2. Плановое регулирование цен,
3. Монополия внешней торговли,
4. Централизация кредитного дела,
5. Движение товарными массами на внутреннем рынке с целью прекращения спекуляций,
6. Проведение жесткого режима экономии при одновременном значительном расширении объема производства и торговли.
В результате, в трудных условиях восстановления хозяйства, без помощи иностранных капиталов, без значительного хлебного экспорта был обеспечен успех становления стабильной советской валюты.
Только после приведения финансовой системы в надлежащий вид большевиками было принято решение об индустриализации страны, и для этого большевики имели два необходимейших основания:
1. Действие плана ГОЭЛРО позволило получить необходимые энергетические мощности,
2. Наличие государственных накоплений и упорядоченная финансовая система давали возможность финансирования развития промышленности.
В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции) правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 ученых и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.
ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. Рассчитанный на 10—15 лет, он предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др.
В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.
Выполнение плана ГОЭЛРО:
Электричество было практически неизвестно в деревнях до революции. Большие землевладельцы устанавливали небольшие электростанции, но число их было мало. Электроэнергия стала применяться в сельском хозяйстве: в мельницах, кормовых резцах, зерноочистительных машинах, на лесопилках и т. д.
Но большевики не были бы большевиками, если бы не придали делу строительства экономики строгий научно обоснованный характер. Была создана система планирования развития государственной экономики.
Госплан, как научное учреждение, определял приоритеты развития экономики, принципы ее строительства (пятилетние планы), строил экономику страны как единый народно-хозяйственный комплекс с отсутствием в нем эгоистических тенденций в отдельно взятых отраслях.
В 1927 году структура Госплана состояла из восьми секций:
1. Учета и распределения материальных ресурсов и организации труда;
2. Энергетики;
3. Сельского хозяйства;
4. Промышленности;
5. Транспорта;
6. Внешней торговли и концессий;
7. Районирования;
8. Военной обороны.
Социальные закладки