Тема: Марксистская теория и советская практика

Ответить в теме
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 182
  1. Вверх #81
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Пол
    Мужской
    Адрес
    СССР
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,159
    Репутация
    1437
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Вам везде мерещатся происки империализма и агенты влияния, не допускаете, что мы сами, своими действиями, привели первую пролетарскую революцию к поражению, проигнорировал такие принципиальные вещи как:
    Та что ты говоришь..Фокс и давно империализм изменил идеалам своего классового содержания?..
    Я надеюсь нам хотя бы не стоит опасаться что буржуа совершат социалистическую революцию раньше чем земля успеет сойти со своей орбиты?


    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение

    - отказ от введение всеобщего политехнического образования в СССР
    начале 30-х годов (прим. тогда страну захлестнула мелкобуржуазная вендетта пролеткульта, и введение в 32-33 гребартианской (класической буржуазной модели образования (прусской - аналог болонской системы)), тем более что страна нуждалась в подготовке кадров для индустриализации, был шаг вперед по сравнению с пролеткультом, но это было топтание на месте в принципиальном вопросе, вопросе образования нового человека. Макаренко, после Луначарского - Ленина, один из немногих кто видел эту задачу, но против Макаренко выступила даже Крупская, заслуга котрой в развитии образования в СССР несомненна, более того, она приложила максимум усилий чтобы преодалеть этот рецидив феодального социализма - гербартианскую модель образования и перехода образования на класическое - университетской.
    Бла-бла-бла...Я бы еще поверил если бы СССР накрылся медным тазом с 17 по 45 в силу так сказать внутренней неспособности,но пардон Хрущевский оппортунизм в условиях мирного времени иначе как предательство никак не смотрится.

    ================================================== =====================================

    Социалистическая Россия 1917-1941 гг. – прорыв в будущее!




    В предыдущей статье мы подробно разобрали экономическую политику Российской Империи на рубеже 19-20 вв. вплоть до октябрьских событий 17 года. Эта статья продолжение, в которой мы также подробно разберем экономическую политику СССР с 1917 по 1941 годы.
    В прошлый раз мы уже отмечали, что пришедшее после падения царизма к власти Временное правительство не только не смогло разрешить внешние и внутренние проблемы, висящие над страной, но и, в значительной мере, усугубило их. Хотя на тот момент были предложены адекватные меры по выходу из кризиса.
    Так в августе 1917 года VI съезд РСДРП(б), в своей резолюции о финансово-экономическом положении страны большевики выдвинули ряд мер для борьбы с экономическим крахом:
    1. Немедленная отмена бумажных денег,
    2. Отказ от уплаты государственных долгов, как внешних, так и внутренних,
    3. Преобразование всей налоговой системы путем введения подоходно-поимущественного налога,
    4. Налог на прирост имущества,
    5. Высокий косвенный налог на предметы роскоши,
    6. Национализация промышленности,
    7. Национализация банков.

    Мы видим, что, даже будучи в оппозиции, большевики предложили серьезные научно-обоснованные методы для закладки основания будущей экономики развития.

    Но Временное правительство не взяло на вооружение ни одного пункта из программы, и как следствие потерпела политическое поражение.



    Естественно, что большевики как партия, осознающая коренные политические и экономические интересы народа, взяли власть над страной, приняв на себя всю глубину ответственности, как за ее развитие, так и за само ее существование. Придя на смену Временному правительству, они начали осуществлять предложенные ими меры:
    - «Декрет о мире» прекратил бессмысленную бойню и вернул мужское население к созидательному труду.
    - «Декрет о земле» передал землю как средство производства в бесплатное бессрочное пользование тем, кто на ней фактически трудился.
    - Национализация банков сосредоточила в руках государства выпуск денежных знаков и прекратила финансовые спекуляции.
    - Отказ от уплаты долгов остановил инфляцию и вымывание золотого запаса страны.
    Естественно, что эти меры крайне не понравились фактическим владельцам российской собственности и промышленности на Западе, и, как следствие, ими были инспирированы гражданская война и военная интервенция 14 иностранных государств на территорию России.


    Борьба за существование страны не могла не отсрочить введение выдвинутых большевиками необходимых мер, и только после победы в Гражданской войне большевики смогли, наконец, по-настоящему, приступить к построению экономики.
    А оказались большевики в очень тяжелом положении. Экономика России была разрушена: промышленность практически не работала, большое количество необходимых стране отраслей промышленности отсутствовало совсем. В сельском хозяйстве поголовье тяглового скота уменьшилось на 2/3. По стране ходило колоссальное количество ничем не обеспеченных бумажных денежных знаков: от царских - до выпущенных самостийными «атаманами» и «батьками».
    Крестьянское население страны, составлявшее 85% от общего населения, было крайне недовольно продолжавшейся практикой продразверстки. Поэтому большевики, в первую очередь, взялись за оздоровление финансовой системы страны.
    Началом этому послужил Декрет 1921 года о замене продразверстки продналогом. Была объявлена новая экономическая политика – НЭП. Ее основной задачей было накопление государственных средств, необходимых для обеспечения выпуска единой государственной валюты.
    И эта задача практически была решена за 4 года. В 1924 году появилась твердая государственная денежная единица – «червонец», которая заменила собой все имевшиеся до этого в обращении бумажные деньги. Была также налажена чеканка мелкой разменной монеты и мелких купюр в виде казначейских билетов, что позволило полностью исключить любые бартерные операции и серьезно ограничило возможности для спекуляции продовольственными и промышленными товарами.


    Методы проведения советской денежной реформы основывались на преимуществах социалистической экономической системы:
    1. Сосредоточение в руках государства больших товарных масс,
    2. Плановое регулирование цен,
    3. Монополия внешней торговли,
    4. Централизация кредитного дела,
    5. Движение товарными массами на внутреннем рынке с целью прекращения спекуляций,
    6. Проведение жесткого режима экономии при одновременном значительном расширении объема производства и торговли.
    В результате, в трудных условиях восстановления хозяйства, без помощи иностранных капиталов, без значительного хлебного экспорта был обеспечен успех становления стабильной советской валюты.
    Только после приведения финансовой системы в надлежащий вид большевиками было принято решение об индустриализации страны, и для этого большевики имели два необходимейших основания:
    1. Действие плана ГОЭЛРО позволило получить необходимые энергетические мощности,
    2. Наличие государственных накоплений и упорядоченная финансовая система давали возможность финансирования развития промышленности.
    В 1920 году, менее чем за 1 год (во время гражданской войны (1917—1922/1923) и интервенции) правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего, в частности, и была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского. К работе комиссии было привлечено около 200 ученых и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

    ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В нем предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. Рассчитанный на 10—15 лет, он предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую (1926), Днепровскую, две станции на реке Свирь и др.


    В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План в основном был перевыполнен к 1931. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд кВт·ч.
    Выполнение плана ГОЭЛРО:

    Электричество было практически неизвестно в деревнях до революции. Большие землевладельцы устанавливали небольшие электростанции, но число их было мало. Электроэнергия стала применяться в сельском хозяйстве: в мельницах, кормовых резцах, зерноочистительных машинах, на лесопилках и т. д.
    Но большевики не были бы большевиками, если бы не придали делу строительства экономики строгий научно обоснованный характер. Была создана система планирования развития государственной экономики.
    Госплан, как научное учреждение, определял приоритеты развития экономики, принципы ее строительства (пятилетние планы), строил экономику страны как единый народно-хозяйственный комплекс с отсутствием в нем эгоистических тенденций в отдельно взятых отраслях.
    В 1927 году структура Госплана состояла из восьми секций:
    1. Учета и распределения материальных ресурсов и организации труда;
    2. Энергетики;
    3. Сельского хозяйства;
    4. Промышленности;
    5. Транспорта;
    6. Внешней торговли и концессий;
    7. Районирования;
    8. Военной обороны.
    Последний раз редактировалось sever-sv; 07.08.2013 в 04:03.


  2. Вверх #82
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Пол
    Мужской
    Адрес
    СССР
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,159
    Репутация
    1437
    Под руководством Госплана СССР была успешно реализована масштабная программа индустриализации СССР, за две пятилетки превратившей страну из преимущественно аграрной, в ведущую индустриальную державу.



    В ходе первой пятилетки (1928—1932) Были построены 1500 крупных предприятий. К 1932 году были созданы новые отрасли производства: станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, сельхозмашиностроение, самолетостроение, моторостроение, химическая промышленность, производство мощных турбин и генераторов для электростанций, качественных сталей, ферросплавов, синтетического каучука, искусственного волокна, удобрений и др.


    Построены и пущены в ход такие гиганты, как Днепрострой, Магнитострой, Кузнецкстрой, Челябстрой, Уралмашстрой, Краммашстрой и др. Реконструированы на базе новой техники тысячи старых предприятий. Построены новые предприятия и созданы очаги промышленности в национальных республиках: в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Татарии, Дагестане, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее и др.
    Создано свыше 200 тыс. колхозов и 5 тыс. совхозов с новыми районными центрами и промышленными пунктами для их обслуживания.
    Заложены основы Урало-Кузнецкого комбината — соединения кузнецкого коксующегося угля с уральской железной рудой, основы новой мощной нефтяной базы в регионах Урала, Башкирии, Татарии и др.


    В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1933—1937) было введено в действие уже 4500 крупных государственных промышленных предприятий.
    Построены крупнейшие предприятия: Уральский завод тяжелого машиностроения, Краматорский завод тяжелого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод, Криворожский металлургический завод, Новолипецкий металлургический завод, Новотульский металлургический завод, Металлургический завод «Азовсталь», Металлургический завод «Запорожсталь», Ташкентский текстильный комбинат, Барнаульский хлопчатобумажный комбинат и многие др. предприятия.
    Введены в эксплуатацию новые электростанции: Дубровская ТЭЦ, Новомосковская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Нижнесвирская ГЭС, Рионская ГЭС, Канакерская ГЭС.


    Развивалась транспортная инфраструктура. Были построены Беломорско-Балтийский канал, Канал им. Москвы. В 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена общей протяженностью 11,2 км. Для поддержки роста промышленного и сельско-хозяйственного производства, а также в связи с развитием новых индустриальных районов была реализована масштабная программа железно дорожного строительства, введены в действие крупные сооружения водного транспорта. Грузооборот железно-дорожного транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза.
    Производительность труда в промышленности выросла на 90% , что явилось результатом повышения технического уровня, крупных успехов в освоении новой техники.
    Уровень производительности труда в промышленности СССР в % к уровню производительности труда в промышленности США и Германии, принятых за 100:

    В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Большое внимание уделялось формированию новой, советской интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства; продолжалось осуществление культурной революции. Значительно увеличилась сеть театров, кино, клубов и библиотек. Широкое развитие получило здравоохранение. Выросло число санаториев и домов отдыха.
    Рост материального благосостояния и культурного уровня советского народа за период 1913-1940гг.:

    В период с 1917 по 1937 гг. объем промышленной продукции в СССР в сравнении с 1913 г. вырос более чем в 8 раз. Для сравнения США за период с 1913 по 1937 гг. увеличила объем своей промышленной продукции лишь в 1,5 раза.
    Индекс физического объема промышленной продукции (в % к 1913 г.):

    Такой колоссальный рост промышленности не мог не отразится и на других общих показателях развития народно-хозяйственного комплекса.
    Основные показатели развития народного хозяйства СССР за период 1913-1940гг. (в процентах к 1913 г.):

    К сожалению, реализация планов третьей пятилетки (1938—1942) была сорвана началом войны, и впереди экономику СССР ждало великое испытание и проверка на прочность. И она кончно эту проверку выдержала блестяще. Но о том, как это было, подробно мы расскажем уже в следующей статье.
    А подводя итоги, можем сказать, что в СССР периода 1917-1941 гг. была построена экономика развития, характеризующаяся научно обоснованным подходом к выбору приоритетов, жестким планированием стратегических отраслей, оценкой результатов по качественным показателям (снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда), представляющая собой единый народно-хозяйственный комплекс. И социализм впервые из теории превратился в реальность.

  3. Вверх #83
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    не надо меня агитовать за советсткую власть

    Ты мне так и не ответил о теоретической, подготовке эффективного менеджера (твое определение) Берии. Я еще раз повторю, встречал мнение, что Берия , в отличие от того же Сталина и Жданова, как и Хрущев , выступал за расширенное применение товарно денежных отношений при социализме. Можешь изложить теоретические взгляды Берии на эту центральную проблему??

    Теперь о буржуазных спцециалистах - "менеджерах", ты используешь в лучших традициях позитивизма этот модный новояз.... Я помню, что большевики использовали с самого начала революции таких "эффективных менеджеров" - буржуазных специалистов , даже в Гражданскую войну Генеральный штаб РККА , по суи состоял из бывших специалистов - офицеров Генштаба Русской Армии. Правда и институт комисаров тогда работал.

    То же самое во время восстановление, тот же план ГОЭРЛО, разработал буржуазный специалист Гриневецкий и разрабатывали буржуазные специалисты, под руководством большевика Кражижановского.

    Да и ГОСПЛАН, это разработка Баллода (Германия), далеко не коммунист, а во время нэпа переехал в Ригу и консультировал совесткое правительство, которым руководил большевик Дзержинский.


    То что многие коммунисты , в том числе и Берия, оказались хорошими специалистами (эффективными менеджерами), честь и хвала им, а что касается теортеической подготовки этих специалистов?

    Когда практика строительства социализма, т.е. практика уничтожения частной собственности и общественного разделения труда потребовала от коммунистов не сохранения старых форм управления экономическими процессами, а разрешения противоречий управления на новой базе (все тот же ОГАС), где оказались эффективные менеджеры?? Записываете их во вредителей? А что же тогда они не были вредителями и империаоистическим шпионами и оказались на метсе, когда руковлили генштабом, или разрабатывали план ГОЭРЛО, или ГОСПЛАН, Может потому, что у коммунистов на то время, все было в порядке с мозгамии они понимали какие общие , еще раз подчеркну, какие общие вопросы надо решить, что бы в частности работа этих эффективных менеджеров принесла результат.

    Это трудно понять?


    И еще. япомню, что теоретическая (еще раз подчеркуну - теоретическая!!!!) дискуссия об экономических проблемах социализма, иннициированная Сталиным, так и не нашла поддержку у коммунистов , даже среди ближайшего окружения Сталина.

    И как раз, то чего так опасался Сталин, расширеннного воспроизводства товарно денежных отношений при социализме, в то время как социализм (пеерходной период диктатуры пролетарита) есть процесс уничтожения товарно денежных отношений (частной собственности и общественного разделелния труда ) вообще!!!, затем и происходит после смерти Сталина.

    И аппелировал почему то Сталин не к эффективным менеджерам, а к теории марксизма (Без теории нам смерть, смерть, смерть. Сталин)))


    Кстати насчет бла, бла бла о моемм тезисе о роли политехничесвкой школы при социализма. Рах два и все обявили ...

    Я понимаю, что легче вывесить плакаты, но может бы лучше всетаки свои конспекты Немецкой идеологии или Этики Спинозы)

    (Марксизм это Спинозизм (Энгельс))!!!!
    Последний раз редактировалось фокс; 07.08.2013 в 18:17.

  4. Вверх #84
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Пол
    Мужской
    Адрес
    СССР
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,159
    Репутация
    1437
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Вчи вчи, одні двійки.

    Строго по Марксу, я поэтому и давал ссылки на Ильенкова, который еще раз в 1968 году обращается к точке зрения Маркса на коммунизм см. его Об идолах и идеалах.
    Да сдался мне твой Ильенков.Ильенков вполне сойдет как наглядный экспонат эпохи Хрущева времен охоты на ведьм,а его милая болтовня в "Идолах и идеалах" меня вообще не впечатляет никаким боком.Я тебя о другом спрашивал - где Маркс увидел что человеку не нужны идеалы?

    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Это снова же Немецкая идеология. Ты бы не Кугиняна постил, ты бы свой конспект Немецкой идеологии (Маркса) лучше выложи
    Я не понял ты хотел о чем то предметно поговорить или абы умный вид сделать?

    Цитата Сообщение от socratus Посмотреть сообщение

    Но, как пишет Э. Ильенков в разрекламированной Фоксом статье, только общество всесторонне развитых личностей может решить все проблемы. В то же время, как пишет Фокс в своей статье, советские большевики этого не поняли, зациклившись на сиюминутной экономической эффективности.
    А каким образом это Фокс установил - что большевики поняли и что нет и каких именно большевиков он имел в виду?..Может ему это тайнознание открылось когда он постигал мемуары Хрущева ?..

    Хрущевская гвардия как раз все хорошо поняла - во первых для того чтобы идти в коммунизм надо вкалывать как Сталин 24ч в сутки,во вторых для этого надо иметь для начала светлую голову,талант от Бога и всю свою жизнь поставить на служение неким идеалам,которые судя по всему там не ночевали.В данном случае сознание определило бытие и в третьих посвятить себя служению идеалам светлого будущего автоматически означало встать на путь систематического подавления буржуазной реакции со стороны внешних и внутренних факторов,а это знаете ли не всякому под силу стать рыцарем развития,короче оно им надо было?


    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение


    То что многие коммунисты , в том числе и Берия, оказались хорошими специалистами (эффективными менеджерами), честь и хвала им, а что касается теортеической подготовки этих специалистов?
    Фокс,трагическая шибка Берии в том что у него не было таких продвинутых экспертов как ты..


    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение

    И как раз, то чего так опасался Сталин, расширеннного воспроизводства товарно денежных отношений при социализме, в то время как социализм (пеерходной период диктатуры пролетарита) есть процесс уничтожения товарно денежных отношений (частной собственности и общественного разделелния труда ) вообще!!!, затем и происходит после смерти Сталина.

    И аппелировал почему то Сталин не к эффективным менеджерам, а к теории марксизма (Без теории нам смерть, смерть, смерть. Сталин)))
    И что?..Ты из этого решил составить очередной компромат на Берию?..Сталин и Берия свою миссию выполнили дальше что?
    Последний раз редактировалось sever-sv; 08.08.2013 в 01:36.

  5. Вверх #85
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    Да сдался мне твой Ильенков.Ильенков вполне сойдет как наглядный экспонат эпохи Хрущева времен охоты на ведьм,а его милая болтовня в "Идолах и идеалах" меня вообще не впечатляет никаким боком.Я тебя о другом спрашивал - где Маркс увидел что человеку не нужны идеалы?



    Я не понял ты хотел о чем то предметно поговорить или абы умный вид сделать?



    А каким образом это Фокс установил - что большевики поняли и что нет и каких именно большевиков он имел в виду?..
    Может ему это тайнознание открылось когда он постигал мемуары Хрущева ?..



    Фокс,трагическая шибка Берии в том что у него не было под таких продвинутых экспертов как ты..



    Фокс,трагическая шибка Берии в том что у него не было под таких продвинутых экспертов как ты..




    И что?..Ты из этого решил составить очередной компромат на Берию?..Сталин и Берия свою миссию выполнили дальше что?
    Я в курсе, что "Бывают люди, которым “хочется возразить”, а что, как, почему, зачем, это им не дано" (Ленин), т.е. по другому - дуракам обьективные законы развития, не писаны.


    И не тупи, конспект Немецкой идеологии на стол см. http://malchish.org/lib/marx/feierbah.htm, после этого можно вести диалог.


    О нашем поражении в СССР.
    Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение. (Ленин)

  6. Вверх #86
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Пол
    Мужской
    Адрес
    СССР
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,159
    Репутация
    1437



    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Я в курсе, что "Бывают люди, которым “хочется возразить”, а что, как, почему, зачем, это им не дано" (Ленин), т.е. по другому - дуракам обьективные законы развития, не писаны.


    И не тупи, конспект Немецкой идеологии на стол см. http://malchish.org/lib/marx/feierbah.htm, после этого можно вести диалог.


    О нашем поражении в СССР.
    Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать свое поражение. (Ленин)
    Фокс,переходит к реакционным формам убеждения..То есть реакция на лицо..
    Меж прочим камрад,если вам не терпится начать игру которая называется - сам дурак,то абсолютно не обязательно знаете ли приплетать сюда Ильича..
    Фокс,а ты можешь по своему сформулировать что есть коммунизм,можно кратко я пойму.


    Цитата Сообщение от Каммерер Посмотреть сообщение
    Но как говориться собака лает , а караван идет. Несмотря на крушение СССР ( а может и благодаря этому) мир изменился. Капитализма в чистом виде уже давно нет , мы имеем дело с переходными формами.
    Вот,вот..Я догадываюсь что это за форма в которую запад скатился уже дальше некуда.Мда..Я даже вспомнил название - фашизм из которого Европа выбралась случайно благодаря СССР..


    Квадраты

    В. Лифшиц. Квадраты.

    И все же, порядок земной - нелеп.
    Люди, плавящие металл,
    Ткущие ткань, пекущие хлеб –
    Кто-то бессовестно вас обокрал.

    Не только труд, любовь, досуг –
    Украли пытливость открытых глаз.
    Набором истин кормя из рук
    Умение мыслить украли у вас.

    На каждый вопрос вручили ответ.
    Все видя – не видите вы ни зги.
    Стали матрицами газет
    Ваши безропотные мозги.

    Вручили ответ на каждый вопрос.
    Одетых серенько и пестро
    Утром и вечером, как пылесос
    Вас заглатывает метро.

    Вот вы течете густой икрой
    Все, как один - на один покрой:
    Люди, умеющие одевать,
    Люди, умеющие обувать.

    А вот идут за рядом ряд -
    Ать, ать, ать,
    Пока еще только на парад,
    Люди, умеющие убивать.

    Но вот однажды, средь мелких дел,
    Тебе дающих привычный корм,
    Решил ты вырваться за предел
    Осточертевших квадратных норм.

    Ты взбунтовался, кричишь: «Крадут!» -
    И не желаешь себя отдать.
    И вот, сначала, к тебе придут
    Люди, умеющие убеждать.

    И будут возвышены их слова,
    И будут доходчивы и хитры.
    И они докажут, как дважды два,
    Что нельзя выходить из этой игры.

    И ты раскаешься: бедный брат!
    Заблудший брат, ты будешь прощен,
    Под песнопения в свой квадрат
    Ты будешь бережно возвращен.

    Но если упорствовать станешь ты:
    «Не дамся, прежнему не бывать,» -
    Неслышно явятся из темноты
    Люди, умеющие убивать.

    Ты будешь, как хину, глотать тоску,
    И на квадраты, словно во сне,
    Будет расчерчен синий лоскут
    Черной решеткой в твоем окне.


    А то понимаешь все немецкая идеология,да немецкая идеология..Советская практика вот золотая точка отсчета прорыва в будущее.No pasaran..




    пора бы уже взглянуть реальности в глаза, марксизм не может быть теоретической базой. По словам Плеханова, Ленин и Троцкий совершили революцию не благодаря марксизму, а вопреки. Марксизм однобок, он рассматривает только материальную часть мира. Жизнь показала, несостоятельность марксизма. Запад своими действиями доказал, что марксизм не может противостоять всепоглощающему потребительству. Не надо, долдонить про классовую борьбу и про уход от марксизма. Практика критерий истины, какие доказательства вам ещё нужны. Правильно Кургинян сказал, что Ленину нужен был марксизм для объединения партии, другой раскрученной теории не было в то время. Сейчас нужна общая теория, основанная на концепции устойчивого развития. Марксизм ведёт в тупик, в вечные дебаты, между материализмом и идеализмом, что и нужно нашим врагам «разделять и властвовать». Теория нужна не на исторический период, а на тысячелетия. Почему библией руководствуются тысячелетиями, а марксизм уже устарел? Вывод напрашивается один, марксизм нежизнеспособная теория, следовательно неадекватно и не полно описывает мир.
    Последний раз редактировалось sever-sv; 08.08.2013 в 14:36.

  7. Вверх #87
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    57
    Репутация
    14
    Коммунизм не учёл особенность пролетариата и трудового крестьянства,шо они не могут не красть,вот всё и потырыли, теперь оставшиеся коммунисты начали строить империализьм по пролетарски.

  8. Вверх #88
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    Фокс,переходит к реакционным формам убеждения..То есть реакция на лицо..

    пора бы уже взглянуть реальности в глаза, марксизм не может быть теоретической базой. По словам Плеханова, Ленин и Троцкий совершили революцию не благодаря марксизму, а вопреки. Марксизм однобок, он рассматривает только материальную часть мира. Жизнь показала, несостоятельность марксизма. Запад своими действиями доказал, что марксизм не может противостоять всепоглощающему потребительству. Не надо, долдонить про классовую борьбу и про уход от марксизма. Практика критерий истины, какие доказательства вам ещё нужны. Правильно Кургинян сказал, что Ленину нужен был марксизм для объединения партии, другой раскрученной теории не было в то время. Сейчас нужна общая теория, основанная на концепции устойчивого развития. Марксизм ведёт в тупик, в вечные дебаты, между материализмом и идеализмом, что и нужно нашим врагам «разделять и властвовать». Теория нужна не на исторический период, а на тысячелетия. Почему библией руководствуются тысячелетиями, а марксизм уже устарел? Вывод напрашивается один, марксизм нежизнеспособная теория, следовательно неадекватно и не полно описывает мир.
    Бесполезно, я наивно подумал, что мои ссылки на Немецкую Идеологию и цитирование Маркса, что коммунизм не идеал, а движение уничтожающе современные противоречия цивилизации основанной на частной собственнсти и общественном разделении труда, которую Маркс рассматривает как предысторию человечества, а действительная история (история разрешения противоречия между человеком и природой) только на чинается с разрешения противоречия цивилизации основанной на эксплуатации человека человекмо (его способностей) и общественном разделении труда (классы)) тебе действительно определиться.

    Но ты уже выбрал свою позицию
    пора бы уже взглянуть реальности в глаза, марксизм не может быть теоретической базой.

    Вывод напрашивается один, марксизм нежизнеспособная теория, следовательно неадекватно и не полно описывает мир
    Ясно что тебе марксизм, духовное оружие пролетаритата, зачем тебе марксизм, зачем тебе ленинское - учиться коммунизму, овладевать достижениями культуры, т.е. зачем тебе Моцарт и Вагнер, тебе как раз подходит позитивисткое, абстракное сталинское - учится, учится, учится (только вот чему забыли , ах да вставили, как завещал великий Ленин))).

    Так что слушай свою любимую песню - валенки.

  9. Вверх #89
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Почему марксизм?

    Мои друзья часто спрашивают меня, почему я стал коммунистом и изучаю марксизм.
    отвечает Роман Кутов
    http://propaganda-journal.net/3722.html

  10. Вверх #90
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Пол
    Мужской
    Возраст
    24
    Сообщений
    1,174
    Репутация
    218
    Цитата Сообщение от Коуч Посмотреть сообщение
    Коммунизм не учёл особенность пролетариата и трудового крестьянства,шо они не могут не красть,вот всё и потырыли, теперь оставшиеся коммунисты начали строить империализьм по пролетарски.
    Ну это Вы батенька зря говорите. Руководители СССР ( Ленин , Сталин и др.) прекрасно знали свой народ и его менталитет.
    Но вот Вам вопрос . Кому нибудь придет в голову красть воздух на улице или воду в море? Ну так вот переход к новым формам общества возможен лишь когда экономика его может обеспечить, т.е. может произвести столько продукции , что воровство становиться бессмысленным.
    Поэтому победа социализма есть победа эффективных форм хозяйствования.
    На сегодняшний день наиболее эффективной формой является государственно - капиталистическая которая по сути трудноотличима от социалистической ( но это на сегодняшний день ).

  11. Вверх #91
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    У журнала «Пропаганда» есть хорошая традиция – каждый год ездить на Летнюю школу. В этом году редакция не изменила этой традиции, которая уже давно стала неотъемлемой частью деятельности журнала и жизни членов редакции.

    Летняя школа этого года посвящена подготовке к конференции «Марксизм и современность: политэкономическое, философское и социологическое измерения глобального кризиса» (к 100-летию выхода книги Розы Люксембург «Накопление капитала»).

    http://propaganda-journal.net/7314.html

    21−22 ноября 2013 года: Конференция Марксизм и современность: политэкономическое, философское и социологическое измерения глобального кризиса (К 100-ЛЕТИЮ ВЫХОДА КНИГИ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ «НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА»)

    http://fsp.kpi.ua/news/21-22-noyabry...akoplenie.html

  12. Вверх #92
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Пол
    Мужской
    Адрес
    СССР
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,159
    Репутация
    1437

    ЦЕНТР ПОЛИТОЛОГА СЕРГЕЯ ЭРВАНДОВИЧА КУРГИНЯНА...



    kurginyan.ru/publ.shtml


    Биография Сергея Кургиняна


    Сергей Ервандович Кургинян
    политолог, общественный деятель, театральный режиссёр
    Дата рождения: 14 ноября 1949
    Место рождения: Москва, СССР
    Страна: СССР →Россия
    Научная сфера: физика, математика
    Место работы: Экспериментальный творческий центр
    Учёная степень: кандидат физико-математических наук
    Альма-матер: Московский геологоразведочный институт,
    Театральное училище им. Б. Щукина
    Известен как: политолог

    Сергей Ервандович Кургинян (14 ноября 1949, Москва, СССР) — советский и российский политолог, общественный и политический деятель, театральный режиссёр. До недавнего временни (март 2012) -постоянный соведущий политического ток-шоу «Исторический процесс» на телеканале «Россия». По первой специальности — геофизик.


    Родился в московской семье учёных. Отец — Ерванд Амаякович Кургинян (1914—1996), был профессором по новейшей истории и специалистом по Ближнему Востоку. Мать — Мария Сергеевна Кургинян (Бекман) (1922—1989) была старшим научным сотрудником отдела теории литературы Института мировой литературы имени Горького, специалистом по Т. Манну, автором ряда монографий. Дед по линии матери был белым офицером, перешедшим к красным, расстрелян 02.11.1938 года.
    Сергей Кургинян в советский период


    Сергей Кургинян - выпускник Московского геологоразведочного института по специальности «геофизика» (1972 год). Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1983) по специальности «режиссура драмы». Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института океанологии АН СССР (1974—1980). До 1986 года числился старшим научным сотрудником в лаборатории прикладной кибернетики Московского геологоразведочного института.

    Сергей Кургинян был членом комиссии по новым театральным формам Союза театральных деятелей РСФСР и инициатором социально-экономического эксперимента «Театр-студия на коллективном подряде». Созданный С. Кургиняном ещё в студенческие годы (1967) театр-студия в 1986 году вместе со студиями М. Розовского, «На Юго-Западе», «Человек» и др. принял участие в эксперименте «Театр на коллективном подряде». По результатам эксперимента театр получил статус государственного (театр «На досках»). Театр С. Кургиняна исповедует философский и метафизический подход к явлениям современности.

    С 80-х годов Сергей Кургинян параллельно с театральной деятельностью занимается анализом политического процесса. В ноябре 1987 года исполком Моссовета своим решением N 2622 создал «Экспериментальный творческий центр» на базе театра-студии «На досках» и предоставил ему комплекс помещений по Вспольному пер. г. Москвы, открыв финансирование на их реконструкцию.
    В январе 1989 года Сергей Кургинян возглавил созданную Мосгорисполкомом на базе театра организацию нового типа — «Экспериментальный Творческий Центр». Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению ЦК КПСС (затем — руководства Верховного Совета РСФСР) для проведения независимой экспертизы.

    После неуспешных попыток предложить свои услуги секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву (1987 г.), Председателю Президиума ВС РСФСР Виталию Воротникову и председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову (1988 г.) Сергей Кургинян был приближен вторым (затем первым) секретарем МГК КПСС Юрием Прокофьевым и введён в круги Совмина СССР и ЦК КПСС. В сентябре 1990 года на мозговом штурме в Совмине Кургинян предлагал провести жёсткие конфискационные меры и массовые репрессии против «дельцов теневой экономики», вызвав замечание вице-премьера Леонида Абалкина: «Это мы уже проходили в 1937 году».

    В тот конкретный временной и исторический период Сергей Кургинян поддерживает тесные связи с группой «Союз».
    В 1990 году Сергей Кургинян баллотировался в народные депутаты РСФСР (по Чертановскому территориальному округу N 58 г. Москвы). Предвыборная программа кандидата Сергея Кургиняна предлагала стратегию национального спасения России, способную предотвратить распад российской экономики, общества, государства. В качестве ответа на вопрос, откуда взять деньги на реализацию данной программы, в агитационных материалах кандидата Сергея Кургиняна указывалось, что Россия ежегодно теряет огромные денежные средства за счет несправедливого распределения между союзными республиками СССР, на долгострое и союзных «проектах века» и т. п. Россиянам предлагалось взять пример с японцев и «скупо и расчетливо» вложить все высвободившиеся денежные средства в программу национального спасения России.
    В 1991 году Сергей Кургинян отказался стать советником Горбачёва из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика. Идею С. Кургиняна об опоре на интеллектуальный слой (прежде всего, научно-техническую интеллигенцию) для взятия страной модернизационного барьера поддерживал Ю. Прокофьев, секретарь МГК КПСС. В центре Москвы Сергею Кургиняну, объединившему в Экспериментальный творческий центр ряд организаций и лабораторий с разработками прорывного характера, было предоставлено несколько домов.
    Карьера Сергея Кургиняна в российский (постсоветский) период

    В 1993 году Сергей Кургинян стал советником Р. И. Хасбулатова, в ходе октябрьских событий 1993 года находился в здании Верховного Совета. Являлся разработчиком сценария поведения оппозиционных сил, альтернативного тому, который был реализован 3 октября («поход на Останкино»). По его мнению, план похода на Останкино был провокационный.

    Несколько раз срывал провокации, организуемые в среде «белодомовцев» (так называемый «бунт Соколова» и т. д.), категорически возражал против инкорпорации в среду белодомовцев баркашовцев и других провокационных элементов. Вёл политический диалог и информационную кампанию в пользу Верховного Совета. 30 сентября находившаяся внутри здания ВС «партия» сторонников похода на Останкино добилась выдворения Сергея Кургиняна как своего опасного противника.

    В этот же день Сергей Кургинян обратился ко всем сторонникам Верховного Совета с предупреждением о готовящейся провокации. Предупреждение было передано по каналам существовавшей на тот момент информационной системы «Кольцо», также появилось на лентах официальных информагентств (полный текст в журнале «Россия-XXI», № 8, 1993).
    В 1996 году Сергей Кургинян предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию. Результатом этого стало известное «Письмо тринадцати».
    По собственным словам, Сергей Кургинян участвовал в отстранении генерала А. И. Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

    В 2007 году перед выборами президента России Сергей Кургинян высказал мнение, что «сам принцип президентской власти в России — более фундаментально конституционен, чем принцип, в котором говорится о двух сроках президентства», а также высказал опасение, что «если Путин попытается сдвинуться с президентского поста хотя бы на миллиметр, он развалит систему».
    С июля по декабрь 2010 года Сергей Кургинян был соведущим телепрограммы «Суд времени».

    В 2011 году после съезда партии Единая Россия, комментируя выдвижение Д. Медведевым В. Путина в качестве кандидата на пост Президента России, С. Кургинян сказал, что «процесс, который хотели повернуть в сторону возврата к радикальному либерализму, в эту сторону не повернулся», а также с тем, что «с десталинизацией радикального либерализма, возвратом к уже мертвым мифологемам и типам социального и прочего культурного бытия, — с этим всем покончено на ближайшее время». Обращаясь к своим сторонникам, Кургинян также подчеркнул, что этого не произошло благодаря «в том числе и нашим скромным усилиям».
    Сергей Кургинян -автор и ведущий «антишоу» программы «Суть времени», публикуемой с февраля 2011 года на сайте Экспериментального творческого центра и сайте виртуального клуба «Суть времени». В передаче, среди прочего, утверждает мысль о мессианской роли России в современном мире.
    С августа 2011 года Сергей Кургинян — соведущий (вместе с Николаем Сванидзе) проекта «Исторический процесс» на телеканале «Россия».
    Семья Сергея Кургиняна

    Жена Сергея Кургиняна — Мария Мамиконян, однокурсница Сергея по геологоразведочному институту, актриса театра «На досках», политический публицист, сотрудник научного центра Кургиняна.
    Дочь Сергея Кургиняна — Ирина, кандидат исторических наук, сотрудник научного центра Кургиняна. У Сергея Кургиняна также есть любимая внучка.
    Убеждения, взгляды Сергея Кургиняна

    Сергей Кургинян с уважением относится к Иосифу Сталину и сожалеет, что не удалось спасти СССР. По словам Сергея Кургиняна, он остро ощущает личную вину за развал СССР.
    "Подлинное в политике"


    Последний раз редактировалось sever-sv; 08.08.2013 в 21:51.

  13. Вверх #93
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    С какой целью ты постищь этот антимарксистский флуд и антикоммунистический флуд в теме марксистская теория?

    Кургинян антимарксист, это он сам заявляет открыто и антикоммунист (отличие коммунистов от других социалистических и рабочих партий в том, что коммунисты единственная партия котрая выступает за уничтожение частной собственности и общественнго разделения труда вообще . см. Манифест коммунистической партии), а Кургинян выступает за сохранение частной собственности и сохранение общественного разделения труда. Не говоря уже о том, что он приватизируя историю СССР, не только не пытается разобраться в обьективных причинах поражения социализма в СССР, а прото мифологизируя Сталина противоставляет его Хрущеву и Брежневу, в то же время открыто выступает за интересы национальной буруржуазии России.

    По поводу «крота Кургиняна»


    http://propaganda-journal.net/5032.html

    И этот неприкрытый антикоммунизм Кургиняна ты тут нам пытаешся впаривать ?

  14. Вверх #94
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Капитал насоздавал множество партий, движений, лидеров, которые призваны канализировать протесты, направить сознание людей в тупик. Один из давнишних проектов - "Творческий центр Кургиняна". Создан еще в 1988г. Создан элитами(буржуазией, капиталом), которые и занимались уничтожением социализма, СССР. Фадеев собрал несколько статей и постов по теме "Кургинян". Тем, кто не "верующий", а ищет истину и правильный выход, поможет изжить иллюзию о гуру".

    см. Проект "Кургинян" создан капиталистами. Для канализации протестов


    http://www.alternativy.ru/en/node/1798
    1.Экспериментальный творческий центр Кургиняна.Центр создан как раз в Перестройку. И до сих пор его никто пальцем не тронул. Денежки, естественно, дают спонсоры. А кто у нас спонсоры, которые содержат многочисленные "неправительственные общественные организации"? Центр связан с ОПГ ООН и Израилем. Кургиняну дали (КТО при капитализме дает?) раскрутиться на ТВ. Его материалами заполонен интернет. Контора Центра работает не покладая рук. "Под эгидой Центра постоянно действует международный семинар "Фундаментальные конфликты в XXI столетии", организованный в декабре 2001 года по инициативе российской и израильской сторон. С декабря 2004 года ЭТЦ имеет статус неправительственной организации, ассоциированной с Департаментом общественной информации Организации Объединенных Наций (Department of Public Information of the United Nations)".

    2."Кургинян". Буржуазно-глобалистский проект "модернизации".Если движение не ставит целью уничтожение наемного рабства, построение бесклассового общества, то это движение, партия буржуазные, служат капиталу - крупному капиталу, мировому капиталу. Кургинян и кампания - типичный пример подсадной уточки от крупного капитала для промывки мозгов мелкой буржуазии советского толка. Это - глобалистский проектик. Сотрудничают с ОПГ ООН, Израилем. Темы исследований - для крупного капитала = как помочь "модернизировать" общество, чтобы сохранить власть рабовладельцев. Дают массу информации, как управлять нами, мелкой буржуазией, манипулировать. Ранее писал про "Творческий центр Кургиняна" У Кургиняна плохие друзья. Сионистский след 11.09, ВТЦ С полемике с защитником Кургиняна под моей записью выяснилось, что Кургинян-центр не только сотрудничает С ОПГ "ООН", Израилем и США ("уважаемые люди"!), но и главным исследованием Центра является "Борьба с террориризмом".(см.Экспериментальный творческий центр Кургиняна.). Сама полемика с "защитничками" Кургинян-проекта показывает, что это структура работает совсем не в интересах России и ее народов: лгут, передергивают, переходят на "личность" и "юмор" с методичек. Совместно с главными террористами Планеты - США, Израилем, ООН, Кургинян борется с "терроризмом". Естественно, "мусульманским терроризмом". Который, если немножко поскрести, оказывается израильским и штатовским. "Защитник" Кургиняна на вопрос о том, "что сделал Кургинян для спасения страны и народов от уничтожения", сказал единственное: "Организация голосования по "десталинизации". Я, с полным основанием, считаю, что вопрос "десталинизации" поднят властью банкиров и ТНК для сокрытия главной операции: продажи страны и нас мировой банковской и ТНК-мафии. То есть, операция "десталинизация" - прикрытие нашего окончательного ограбления и порабощения. И в этой операции участвует не только власть банкиров, но и "оппозиционные" господа-товарищи. Например, тот же Лопатников, организовавший письмо "против десталинизации", но отказавшийся написать в нем для чего ведут "десталинизацию"- сокрытие уничтожение страны и геноцид народов, переведя вопрос в "исторический" Френд прислал ссылку на друзей Кургиняна («борцов с терроризмом»). 11 сентября. ВТЦ. Расследование. Сионистский след найден.

    3.Сергей Кургинян и КОБ Кобовцы расследуют по Кургиняну. И тот и другие буржуазия. Но это не значит, что не будут вести борьбу между собою. Борьба между буржуазией идет постоянно. Все лезут к кормушке, доказывают хозяевам, что они лучшие. Объединяется буржуазия против своего общего врага – коммунистов, пролетариата

  15. Вверх #95
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    65
    Сообщений
    70
    Репутация
    21
    Нафиг вашу теорию, а практику вам в задницу.
    Недавно был в Германии и случайно оказался у дома, где жил к.маркс. Постоял рядом, посмотрел на сытых и довольных немцев, плюнул на стенку этого дома и пошел пить пиво с сосисками и соленой капустой.
    Слава Богу немцы не приняли теорию маркса серьезно.)

  16. Вверх #96
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Пол
    Мужской
    Возраст
    24
    Сообщений
    1,174
    Репутация
    218
    Цитата Сообщение от Positano Посмотреть сообщение
    Нафиг вашу теорию, а практику вам в задницу.
    Недавно был в Германии и случайно оказался у дома, где жил к.маркс. Постоял рядом, посмотрел на сытых и довольных немцев, плюнул на стенку этого дома и пошел пить пиво с сосисками и соленой капустой.
    Слава Богу немцы не приняли теорию маркса серьезно.)
    А ВЫ хорошо в теории разбираетесь, чтобы судить приняли они ее всерьез или нет? ( Если на заборе написано Х.. , это совсем не означает что там именно то , что написано). Если в стране говорят , что приняли какую то теорию это совсем не означает , что ее действительно приняли и наоборот....

  17. Вверх #97
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Пол
    Мужской
    Возраст
    24
    Сообщений
    1,174
    Репутация
    218
    Фокс почему Вы монополизируете право знания теории марксизма?
    Разве в теории не зафиксирован тезис соответствия производительных сил производственным отношениям . Другими словами сначала должна быть соответственным образом развита экономическая база и лишь потом в соответсвии ей складываются новые производственные отношения.
    Помоему это прописная истина. Конечно очень заманчиво взять и перескочить , скажем , из феодализма в социализм , и это даже возможно, если окружающие страны уже давно прошли стадию " дикого капитализма" и подошли или уже вошли в стадию социализма. Но если Вы хотите сделать это в отдельно взятой стране с окружением скорее феодальным или начально капиталистическим, Вы будете обречены на неудачу. Менталитет общества должен созреть для того , чтобы ставить общественные интересы выше своих частнособсвеннических. А вырвавшийся из феодального рабства человек в первую очередь мечтает стать свободным хозяином( независимым предпринимателем) и не потому , что он плохой человек от "природы", а потому, что окружающая его дествительность подталкивает его к такому образу мыслей ( и действий).
    Для того , чтобы он начал мыслить по другому должна быть создана совсем другая экономика , обеспечивающая совсем другой уровень жизни ( читай должны быть развиты производительные силы , потребующие соответствующих отношений между людьми в процессе производства материальных благ). Бытие определяет сознание знаете ли .....

  18. Вверх #98
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Я не монополизирую. Вы тольк очто сами постили о том что ниписано на заборе. Так вот, вопрос о соответсвии производительных сил производственным отношениям, это вопрос гносеологический, те. вопрос теории познания.

    Практика, же разрешения противоречий производственных сил и производственных отношений, как правило (в истории) идет через разрешение не класических (к примеру: класика - это античная форма рабства в Греции, или же Великая буржуазная Французская революция, это класика))), а форм превращенных общественных отношений, т.е. несущих в себе остатки не класичесмких (в нашем случае, только капиталистических отношений).


    Преодоление этих некласических форм (реакционных форм того же социализма, в том числе и феодального социализма см. все тот же Манифест Маркса)) и есть содержание переходного периода диктатуры пролетариата (т.е. социализма) от капитализма к коммунизму.


    И еще о монополизации. Кургинян - это класическая форма левобуржуазного реакционного социализма, возродившегося на обломках социализма советского, взявшего из него все худшее и реакционное, это не марксизм, это антикоммунизм.

    Эту реакционную форму социалзма необходимо преодолеть.

    Что же касается - в отдельной стране, то начинать можно и нужно в отдельной стране, класический пример - это Куба, которая после падения социализма в СССР, находясь в облоге (экономическая блокада со стороны США)) по меткому выражению одного из бывших американских президентов, ведет обстрел США и Латинской америки из своих тяжелых орудий: лучшей в мире системы привентивной медицины (это мнение МОЗ)) и системы образования, революционизируя американский континент.

    Результатом такого "обстрела" явилось не только создание союза АЛБА (9 стран взяли курс на социализм 21 столетия), но и выход Латинской Америки из под монополии США.

    Это как раз тот принципиальный момент, когда можно и нужно начинать в одной стране.
    Последний раз редактировалось фокс; 10.08.2013 в 10:15.

  19. Вверх #99
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    27,852
    Репутация
    5184
    Цитата Сообщение от Positano Посмотреть сообщение
    Нафиг вашу теорию, а практику вам в задницу.
    Недавно был в Германии и случайно оказался у дома, где жил к.маркс. Постоял рядом, посмотрел на сытых и довольных немцев, плюнул на стенку этого дома и пошел пить пиво с сосисками и соленой капустой.
    Слава Богу немцы не приняли теорию маркса серьезно.)
    Как раз капитал в Гермсании и воспринял теорию Маркса очень серьезно, имено поэтому , что они понимали всю серьезнолсть этой теории именов Германии была воспроизведена самая реакционная форма капитализма - национальный социализм, как единственно возможная альтернатива марксизму, которая после поражения нацизма, в резульате реформ 47-52 года (национализация основных промышленных предприятий, транспорта. связи, рудников, шахт), а так же создания системы бесплатной медицины и образования, постарался создать максимально компромисый вариант между капиталом и рабочим классом Германии, задействуя при этом механизмы неоклониализма.

  20. Вверх #100
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Пол
    Мужской
    Возраст
    24
    Сообщений
    1,174
    Репутация
    218
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение

    Практика, же разрешения противоречий производственных сил и производственных отношений, как правило (в истории) идет через разрешение не класических (к примеру: класика - это античная форма рабства в Греции, или же Великая буржуазная Французская революция, это класика))), а форм превращенных общественных отношений, т.е. несущих в себе остатки не класичесмких (в нашем случае, только капиталистических отношений)........................................ ..................................................

    И еще о монополизации. Кургинян - это класическая форма левобуржуазного реакционного социализма, возродившегося на обломках социализма советского, взявшего из него все худшее и реакционное, это не марксизм, это антикоммунизм.

    Эту реакционную форму социалзма необходимо преодолеть.

    Что же касается - в отдельной стране, то начинать можно и нужно в отдельной стране, класический пример - это Куба, которая после падения социализма в СССР, находясь в облоге (экономическая блокада со стороны США)) по меткому выражению одного из бывших американских президентов, ведет обстрел США и Латинской америки из своих тяжелых орудий: лучшей в мире системы привентивной медицины (это мнение МОЗ)) и системы образования, революционизируя американский континент.

    Результатом такого "обстрела" явилось не только создание союза АЛБА (9 стран взяли курс на социализм 21 столетия), но и выход Латинской Америки из под монополии США.

    Это как раз тот принципиальный момент, когда можно и нужно начинать в одной стране.
    Куба - не очень удачный пример , т.к. находилась рядом с наиболее развитой кап.страной и теоретики могли сравнивать ( и сравнивали ) жизнь на Кубе и жизнь в США , а с другой стороны без наличия такого колосса как СССР она бы не выжила. Наглядный пример - попытка Че Гевары повторить опыт Кубы в Конго и Боливии.

    Насчет классических форм - их вообще не существует в реальности. В реальности речь идет как правило о смеси революционных и национально освободительных движений( в развивающихся странах) либо о эволюционно-демократических преоразованиях в развитых странах.

    Насчет Кургиняна - он явно пытается использовать элемент возрождения Российского национального менталитета для пропаганды социалистических идей (как он их понимает).


Ответить в теме
Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения