Показать скрытый текст читать...
Лариса КОЗОВАЯ
________________________________________
По мнению специалистов, местные пляжи изобилуют всевозможными вирусами из-за... единственных в мире береговых укреплений, на которые еще в 60-е годы прошлого века государство затратило десятки миллионов долларов.
ПРОШЛИ ДОЖДИ - ПОРА ПОД ДУШ
На протяжении многих лет с завидной регулярностью, аккурат в курортный сезон, эпидемиологи объявляют одесские пляжи закрытыми. Не стал исключением и нынешний год: врачи настойчиво рекомендуют не принимать морские ванны из-за наличия в воде недопустимого количества вредных бактерий: ротавирусов, золотистого стафилококка, кишечной палочки и прочего. По словам главного государственного санитарного врача Одесской области Любови Засыпки, ухудшению состояния воды способствовали прошедшие недавно ливни: с осадками в море попали и канализационные нечистоты. Особенно восприимчивы к различного рода инфекциям маленькие дети. Людям, все-таки отважившимся искупнуться в морских волнах, необходимо сразу же тщательно вымыться с мылом под пресным душем.
О выставлении вдоль прибрежной зоны (или хотя бы на официальных входах на пляжи) милицейских патрулей, в обязанности которых входило бы запрещать курортникам сигать в грязную воду (как это делалось в 70-е годы, когда в Одессе была эпидемия холеры), даже речи не идет. Во-первых, городские санитарные врачи заверяют, что ситуация под контролем, мол, нет никакой необходимости закрывать пляжи на карантин. Просто нужно несколько дней повременить с купанием, пока море не очистится природным путем, то есть само по себе... Во-вторых, большая часть пляжей отдана в аренду частным предпринимателям, которые прочно обосновались вдоль берега моря. Открыли массу кафетериев, ресторанов, баров, магазинчиков и прочих благ цивилизации, на многих пляжах даже взимается плата за вход. По понятным причинам, масса людей, мягко говоря, не заинтересована в карантине...
Ежегодно накануне курортного сезона городские власти обещают принять меры для приведения в норму пляжной зоны: установить обеззараживающее оборудование для очистки морской воды, приобрести машины для уборки песка, усовершенствовать ливневые канализации и прочее. В районе некоторых пляжей действительно осуществлена реконструкция "ливневок", в "Аркадию" весной завезли тонны чистого песка, а на территории платных "владений" мусор из песка выгребается более тщательно, чем на "дармовых" участках. Однако для многих горожан и гостей Южной Пальмиры остается загадкой: почему неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается абсолютно на всем побережье, особенно после выпадения осадков? Весьма любопытно в этом плане мнение ряда одесских специалистов. Они считают, что местное побережье становится мертвым из-за береговых укреплений, установка которых была огромной ошибкой проектировщиков-шестидесятников.
ОТЦОВ СТРАНЫ ШОКИРОВАЛО ОТСУТСТВИЕ... ЛИФТА
О необходимости укрепления береговых склонов, которые, по словам специалистов, медленно, но уверенно поддаются наступлению моря, говорилось со дня основания города. Мол, один раз в 25-30 лет образуется закол (трещина), в результате чего отсекается и приводится в движение земельный массив. В сопровождении гула и пара огромный кусок суши (размером вдоль берегового склона - от 200 метров до 1,5 километра, в глубину (от края обрыва) - до 40 метров) проседает со скоростью около одного метра в 2-3 часа.
По словам профессора Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Игоря Зелинского, с 1794 по 1964 гг. зафиксировано более двухсот подвижек морского побережья. Наиболее запомнились ученым два оползня, произошедшие в 50-х годах минувшего столетия. Первый в районе пляжа Отрада привел в движение изрядный отрезок суши. Второй "перерезал" трамвайные пути между 12-й и 13-й станциями Большого Фонтана (с тех пор трамвай делает огромную петлю).
Толчком же для противооползневой атаки послужил обвал, случившийся в начале шестидесятых в районе санатория им. Чкалова. Тогда сея ведомственная здравница лишилась подъемника, коим привыкли пользоваться прибывшие на отдых отцы бывшего СССР. На партийных работников огромное впечатление произвело отсутствие удобного пляжного лифта, и практически сразу было принято решение: немедленно выделить деньги на строительство береговых укреплений. (До этого исторического момента работы велись на протяжении нескольких лет. Правда, медленно и без серьезного финансирования).
Кнутом послужила легкая рука первого заместителя председателя Совета Министров СССР Дмитрия Устинова, подписавшая "волшебное" распоряжение. И в 1964 году работа закипела.
Берегозащитные сооружения возводились комплексно: одновременно морские и подземные, по километру в год. В оползневой зоне (120 метров от уреза моря) запретили любое строительство, не санкционированное противооползневым управлением, а также наложили табу на добычу песка в районе от Сухого лимана до Одесского торгового порта.
Первую очередь противооползневых сооружений - от Ланжерона до Аркадии - соорудили всего за четыре года. Намыли песчаные пляжи, для сохранения которых от разрушительной силы морских волн, согласно проекту, установили траверсы (пирсы) и барьеры (волноломы). Укрепили береговые склоны высаживанием на них зеленых насаждений. Эти работы обошлись государству в 16,3 миллиона рублей. (Напомню, в то время "деревянный" рубль был эквивалентен американскому доллару).
Вторая очередь строительства - от Аркадии до мыса Большой Фонтан - длилась 20 лет. "Легкая рука" Кабмина на нее уже не влияла: финансирование "дало трещину"... Нынче действуют 12 километров противооползневых сооружений. По мнению некоторых специалистов, необходимо возвести еще столько же. Один километр укреплений стоит около 3,5 миллиона долларов. Впрочем, на получение таких деньжищ уже никто не рассчитывает. Лишь поговаривают о том, что морские волны постоянно истирают и выносят за пределы волноломов песок. Мол, только на пляжи, расположенные на отрезке суши от Ланжерона до Аркадии, ежегодно его нужно добавлять порядка 120 тысяч кубометров. Мол, волноломы, пирсы и подземные сооружения нуждаются в ремонте, а на их капитальное восстановление необходимо ежегодно тратить не менее 4 процентов от фактической стоимости сооружений, что составляет 640 тысяч долларов. Мол, начали образовываться новые оползневые подвижки: формируется так называемый вал выдавливания. Мол, море продолжает размывать подводные склоны. Высота же одесского побережья 50 метров, и ежегодно суша уступает морю 5 миллиметров своей территории, а это означает, что через 10 тысяч лет город исчезнет даже без влияния оползней.
ЗАКРЫТОЕ МОРЕ - РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
Мнение одесских специалистов неоднозначно: одни называют имеющиеся береговые укрепления панацеей от оползней, другие считают, что именно эти сооружения стали причиной экологического бедствия местного побережья. Более того, в возведении волноломов вообще не было никакой необходимости, а одесская береговая защита является в мире самой дорогой и самой уникальной по... своей абсурдности.
- Еще когда представлялся проект этого строительства, экологи протестовали против возведения волноломов, - вспоминает морской эколог кандидат биологических наук Юлий Кудинский. - Известный биолог профессор, увы, ныне покойный, Иван Иванович Пузанов предупреждал: отсечение барьерами пляжной зоны от открытого моря нарушит водообмен, что неминуемо приведет к экологическому бедствию. Иными словами, погибнут морские организмы, в частности, мидии, которые являются живыми биологическими фильтрами. "Зачем мертвому морю такой крепкий берег? - недоумевал профессор Пузанов. - Мы еще дождемся того, что вдоль берега будут устанавливать таблички с надписью "Купаться запрещено". Как видим, Иван Иванович не ошибся...
Морские животные и растения могут существовать лишь при определенной солености воды. Так, нормальная океаническая соленость равна 34 промилям, усредненная черноморская - 18-ти, а в Одесском проливе она исчисляется лишь 12-13 промилями. Естественно, что после ливневых осадков морская вода еще больше опресняется, и это сразу же сказывается на мидиях. Последние погибают не мгновенно: живут еще несколько дней, однако перестают очищать воду. Они смыкают створки и дышат уже не кислородом, а гликогеном, накопленным в собственных тканях, то есть пожирают сами себя. На одесских пляжах определенная соленость моря восстанавливается в лучшем случае через 3-4 дня: пресной воде не дают уйти пресловутые волноломы... Потом у сдохшего моллюска открываются створки, и... начинается процесс гниения. Тот самый, который приводит к локальному замору, когда сероводород, метан и прочие газы скапливаются в прибрежной зоне. Тогда рыба выбрасывается на берег, где, в свою очередь, стоит поистине кладбищенский аромат. Плюс так называемая уринотерапия (ведь сотни тысяч курортников справляют малую нужду непосредственно во время принятия морских ванн!) да ливневые канализации, не выдерживающие никакой критики. Пожалуй, более благоприятные условия для размножения "гремучих" бактерий всевозможных разновидностей можно найти разве что на городской свалке...
ШТОРМ СЛЕДУЕТ ВОСПРИНИМАТЬ КАК БЛАГО
- Возведение волноломов изначально было бессмысленным, - считает независимый эксперт Юрий Верба. - Нигде в мире такие барьеры не строят, так как они практически не влияют на силу прибоя. Ведь девяносто процентов энергии волны сосредоточено в ее гребне, находящемся над урезом воды, а волноломы - ниже поверхности моря на 40-60 сантиметров. Во время же шторма гигантские волны вовсе не замечают барьеров. Проходя эту поистине смешную, узкую относительно своей длины преграду, теряют энергии максимум процентов на пять...
Вторая ошибка проектировщиков - слишком короткие пирсы. По мнению Ю. Вербы, подводную часть последних необходимо удлинить, а волноломы разобрать. Тогда песок, который переносится морским течением не прямо на берег, а только под определенным углом, не будет задерживаться с внешней стороны барьеров (ныряльщики неоднократно констатировали, что зачастую морское дно возле волнолома со стороны берега глубже, чем... со стороны открытого моря). Он пройдет к берегу (задержится траверсами), где накопится до определенного уровня.
- К шторму нужно относиться как к великому благу: он несет чистую воду и кислород, - считают эксперты. - А самое надежное берегозащитное сооружение - широкий пляж. Тогда при любом шторме сила волны погасится, не достигнув коренного берега. Но ширину зоны необходимо тщательно рассчитать: нельзя перебарщивать, как, например, это сделано на одной из станций Большого Фонтана. Здесь тыльная часть пляжа вообще никогда не промывается морем.
Привести пример такого эксперимента невозможно, поскольку нигде в мире нет подобных противооползневых укреплений. Нужно хотя бы на одном пляже убрать волнолом, нарастить пирсы, к которым великолепно прирастают мидии, и уположить склон. Можно установить искусственные рифы. Природные-то сорвали с места, вывезли на глубину и затопили, когда "облагораживали и укрепляли" пляжи.
Социальные закладки