Да просто хотели построить маленькую "нациократию".Да, но ведь эти «убийцы-террористы» не занимались завоеванием чужих земель и навязыванием покоренным народам своей идеологии и строя или даже менталитета.
  | ||
Да просто хотели построить маленькую "нациократию".Да, но ведь эти «убийцы-террористы» не занимались завоеванием чужих земель и навязыванием покоренным народам своей идеологии и строя или даже менталитета.
Зато как они поют...
Вы ошибаетесь. Например по состоянию на январь 1940 года всего в ГУЛАГе содержалось 1 334 408 заключенных. Всего же за период 1921-1953 было расстреляно менее 700 тысяч человек. Много, да, но не миллионы. Заниматься преувеличениями тоже не надо.
Можно об этом почитать здесь:
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
И еще хотелось бы добавить что практика осуждения внесудебными органами совершенно не советское изобретение. Например в 1914 году французы в известных условиях расстреляли асоциальные элементы в Париже и прифронтовых районах.
Об интернировании американским правительством граждан США японского происхождения в годы Второй Мировой войны думаю тоже слышали многие.
«Именем России» стал Александр Невский
За Александра Невского отдали голоса более 520 тыс. россиян. Вторым по результатам голосования стал реформатор Петр Столыпин, бывший премьер-министром России в первые годы 20-го века, на третьем - Иосиф Сталин, на четвертом - Александр Пушкин.
По аналогии с украинским конкурсом нужно отбросить двух первых персонажей, чтобы всё встало на свои места.
Достоиность определяется по совокупности дел.
http://www.istorya.ru/referat/7162/1.php5 апреля 1242г. состоялось знаменитое Ледовое побоище. Рыцари
выстроили войско "свиньёй" (глубокая колонна, клин с тупым концом). Русские
окружили рыцарей, и "была сеча великая". Льда не видно было из-за крови.
"Двинулось замёрзшее озеро", и много людей в металлических доспехах утонуло
тогда в холодной воде. Разгром немцев был полным. Орден отказался от
притязаний по поводу Псковских и Новгородских земель. Победа Александра
Ярославича положила конец агрессии крестоносцев.
Александр Невский за победу над немецкими и шведскими феодалами
(крестоносцами) был причислен к лику святых, несмотря на то, что ездил в
Орду за ярлыком и был назван Батыем своим приёмным сыном. Для Золотой Орды
было очень важно сохранять свой протекторат над Русью и не делить дань,
которую регулярно выплачивают княжества монголам, с крестоносцами.
Александр Невский не дал возможности Западным феодалам расположиться на
территории Руси, тем самым заслужил доверие ордынского хана. Поскольку
церковь единственная не платила дань монголам, следовательно, эта
привилегия подчиняла православную веру Орде. Церковь, вероятнее всего, не
без участия хана Батыя, причислила Александра Невского к лику святых.
Русский народ помнил Александра, главным образом, как защитника
православия от католического Запада. В 1252г. он стал Владимирским князем.
В течение своего правления Александр Ярославич стремился избегать
антимонгольских выступлений, желая избежать тем самым нашествий на
княжество. В борьбе с Орденом Александр был решителен, что касается Золотой
Орды, здесь он был осторожен и даже покорен. Очевидно, он считал, что с
Ордой бороться бесполезно. В исторической памяти народа Александр Невский
остался мудрым правителем, защитником подданных. После побед над немецкими
и шведскими феодалами о нём слагались легенды. Личность Александра была
более чем авторитетна.
Все мы знаем, ничего не скрываем, из того что есть выбираем.
Католический Запад - это прямая угроза Православной вере. Орда к нашей церкви относилась лояльно. Всегда приходится делать выбор.
Последний раз редактировалось Акулина; 06.01.2009 в 00:44.
Акулина, ты ж умная девица, вроде интересующаяся настоящей историей. Тебе даже как-то стыдно не знать, что никакого "ледового побоища" не было. Была абсолютно рядовая стычка пограничной дружины наемного князя Александра с двумя пьяными рыцарями и их челядью. Открой известных российских историков - Карамзина, Соловьева, попробуй найди там "ледовое побоище".
Потом, почему же в приведенной цитате, вполне соответсвующей нанешнему сакральному представлению о А.Невском подробно не расписаны все его подвиги: как он привел ордынские войска и сверг своего брата Андрея, как не раз подавлял (кроваво подавлял, а как еще было в то время) антиордынские восстания, в т.ч. возглавляемые его сыном.
Самым сильным ударам с трех сторон Новгород и Псков подверглись с 1240 года; они выдержали их и этим преимущественно обязаны были сыну великого князя Ярослава, Александру, который стал княжить у них один после отца с 1236 года. В Швеции борьба между готским и шведским владетельными домами, кончившаяся в 1222 году, усилила власть вельмож, между которыми первое место занимал род Фолькунгов, владевший наследственно достоинством ярла. Могущественный представитель этой фамилии, Биргер, побуждаемый папскими посланиями, предпринял крестовый поход против Руси. Как скоро пришла в Новгород весть, что шведы явились в устье Ижоры и хотят идти на Ладогу, то Александр не стал дожидаться ни полков отцовских, ни пока соберутся все силы Новгородской волости, с небольшою дружиною выступил против неприятеля и 15 июля нанес ему поражение, за которое получил славное прозвание Невского. Сам Александр рассказывал после о подвигах шестерых мужей из дружины своей: один из них, Гаврило Олексич, прорвался вслед за бегущим Биргером до самого корабля его, был низвергнут и с конем в воду, но вышел невредим и опять поехал биться с воеводою шведским, который называется в летописи Спиридоном; этот воевода остался на месте, а по некоторым известиям, та же участь постигла и епископа. Другой новгородец, Сбыслав Якунович, удивил также всех своею силою и храбростию, не раз врываясь с одним топором в толпы неприятельские. Якуновичу в храбрости не уступал княжеский ловчий Яков Полочанин, с мечом в руках ворвавшийся в шведские ряды. Четвертый новгородец, Миша, пешком с отрядом своим ударил на неприятельские корабли и погубил три из них; пятый, отрок княжеский Савва, пробился до большого златоверхого шатра Биргерова и подсек у него столп, шатер повалился, и падение его сильно обрадовало новгородцев в битве; шестой, слуга княжеский Ратмир, бился пеш, был окружен со всех сторон врагами и пал от множества ран; всех убитых со стороны новгородской было не более 20 человек. Зная, какой характер носила эта борьба, с каким намерением приходили шведы, мы поймем то религиозное значение, которое имела Невская победа для Новгорода и остальной Руси; это значение ясно видно в особенном сказании о подвигах Александра: здесь шведы не иначе называются как римлянами — прямое указание на религиозное различие, во имя которого предпринята была война.
http://militera.lib.ru/common/solovyev1/03_03.html
В общем, историк Соловьев тоже не считает, что битва на Ладоге была всего лишь семейная фигулька, которая не заслуживает сказаний о подвигах и славного прозвания Невского.
Lyalya, это, собственно, не про Ледовое Побоище...
К сожалению, не могу вспомнить, откуда у меня эта информация. Суть в том, что события Ледового побоища были несколько искажены в угоду "политкорректности". Войско Александра тогда наваляло не столько немецким рыцарям (их было там мало), сколько ополченцам из прибалтийских племён (предкам нынешних латышей).
Но так как сила немцев основывалась именно на поддержке местных племён, то, утратив такую поддержку, Орден потерял своё могущество.
Пожалуйста, все та же страница у того же Соловьева. Считайте это примером того, что это была война, а не прогулка пьяных шведских мальчиков к Ладоге. )))
Приехавши в Новгород в 1241 году, Александр немедленно пошел на немцев к Копорью, взял крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, только изменников вожан и чудь перевешал. Но нельзя было так скоро освободить Псков; только в следующем 1242 году, съездивши в Орду, Александр выступил ко Пскову и взял его, причем погибло семьдесят рыцарей со множеством простых ратников, шесть рыцарей взяты в плен и замучены, как говорит немецкий летописец. После этого Александр вошел в Чудскую землю, во владения Ордена; войско последнего встретило один из русских отрядов и разбило его наголову; когда беглецы принесли Александру весть об этом поражении, то он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду его, который был еще крепок 5 апреля. На солнечном восходе началась знаменитая битва, слывущая в наших летописях под именем Ледового побоища. Немцы и чудь пробились свиньею (острою колонною) сквозь русские полки и погнали уже бегущих, как Александр обогнал врагов с тыла и решил дело в свою пользу; была злая сеча, говорит летописец, льда на озере стало не видно, все покрылось кровию; русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии семи верст, убили у них 500 человек, а чуди бесчисленное множество, взяли в плен 50 рыцарей.
http://militera.lib.ru/common/solovyev1/03_03.html
И что, 500 убитых, 50 взятых в плен - это, конечно, прекрасно, но где же великое значение "ледового побоища" ? Мы же не отрицаем, что Александр Невский вел пограничную войнуГде же историческое значение столь великой битвы ? У Соловьва абзацем выше, в этой же "главе 3. от батыева нашествия до борьбы между сыновьями александра невского", про невскую битву в два раза больше написано. Никаких выводов, никаких последствий в исторической перспективе. Писал он свою "историю" во второй половине 19-го века.
Когда же мудрые советские ученые пришли к выводам, что, цитирую: хроно.ру - "Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим... Движение на Русь западных захватчиков было остановлено."; Уж не после ли просмотра снятого во время войны Эйзенштейном пропагандистского фильма "Александр Невский", где он громил рыцарей-немцев ?
Какое там "остановлено", когда через 25 лет - Раковорская битва, 30 тыс со стороны Новгорода и Пскова, немало так, т.е. постоянная пограничная война с орденом как шла, так и шла себе дальше.
И Тевтонский орден уничтожен был, как известно, 200 лет спустя нашими предками, которые в составе совместного польско-литовского войска нанесли ему сокрушительное поражение в грюнвальдской битве.
Но суть-то Александра Невского в другом. Хорошее "имя России" - человек, который отдал северо-западную Русь татарам с потрохами, установил татарскими ратями свою прочную власть.
выбирать либо позитив либо негатив, как ты тут акулина трактуешь
это есть ложь и самообман.
индивидуальная субстанция разумной природы
Социальные закладки