ШО Ж там, в этом законе пишется,просветите меня,лапотного да сермяжного.Сообщение от Профессионал
| ||
Тема: Приговор Президенту!
ШО Ж там, в этом законе пишется,просветите меня,лапотного да сермяжного.Сообщение от Профессионал
Раша тумбай
Чей статус прописан? Ты считаешь, что одно слово в статье 10 достаточно, учитывая социальное напряжение, возникшее вокруг этой темы?Сообщение от Iрися
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
шура (извини, что с маленькой, но ник у тебя такой), я законопроект не читал. Знаю, что он есть, анонсирован. Зарегистрируют, тогда на рада.гов.юа почитаю.Сообщение от шура балаганов
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Сообщение от шура балаганов
Не точка, Шура. Если ставить точку, надо рассуждать следующим образом.
Украина – демократическое государство. Если считаем, что государственный язык должен быть один, нет проблем. Определяем на каком языке большинству удобнее, подчеркну, удобнее изъясняться и писать документацию. Находим ответ, принимаем закон.
Вопрос на референдум: «Как вам удобнее ….», а не «Как вы считаете».
Если считаем, что, как в Финляндии, для удобства граждан можно ввести и другой государственный, тогда определяем «проходной барьер»: 5%, 10%, 20% или 30%, вопрос процента – вопрос уважения государства к своим гражданам. Ну и дальше по процедуре.
Не человек для государства, а государство для человека. И государство должно определить как человеку удобнее и не замарачивать ему голову какой язык нуждается в защите, а какой процветает.
И если большинство граждан сочтут, что им удобнее применять в деловой переписки китайский – дело власти – выучить китайский. Вот теперь. Точка.
А подумайте, Шура, к чему приводит ваш метод становления точки. Условно. Западной части Украины – удобнее изъясняться на украинском, юго-восточной – на русском. Но вот те на, язык, удобный для одной части, – государственный, язык, другой части, - язык нац. меньшинства. Эта Ваша точка?
А кто сказал, что украинец не может быть русскоязычным? Кто определяет, Шура?
В нашей стране достаточное количество русскоязычных украинцев, исторически так сложилось. Украинский язык – язык западной части (и то не всей) Украины и язык сельского населения. Так кому даем преференции? Четко выраженным сегментам нашего общества. Где равенство? Где уважение к остальным сегментам?
Хм... Питання зручності дуже слизьке питання. Мені зручно переходити вулицю на жовтий колір. Пропоную також провести референдум і змінити дорожні правила. Мені ще також багато чого зручно. Мені податки зручно не платити. І, чомусь мені здається, більшсоті громадян у світі зручніше не платити. Пропоную провести референдум і зняти це питання.Сообщение от solnyshko
Не все в цьому світи визначається поняттями зручно-не зручно.
От мені в школу було зручніше ходити в джинсах та светериках, а доводилося у формі. І я це сприймала спокійно, бо такі були правила. Однакові для всіх. І, не повірите, багатьом подобалося...
Наука Етнологія визначає. Для етнічного українця рідною мовою може бути тільки українська мова.Сообщение от solnyshko
В мене є подруга з Донецька. Розмовляє в житті ВИКЛЮЧНО українською мовою ще й такою чистою, що заходу і не снилося... Я з Одеси, але мені зручніше українською писати і розмовляти. Що за стереотипи?!Сообщение от solnyshko
І взагалі, до чого тут рівність?! Ще раз питання: чому мої російськомовні друзі не вважають, що їх хтось в чомусь обмежує. Розмовляють собі російською мовою і живуть, заробляючи дофіга грошей. І ніяких статусів не вимагають.
Навіть найкращі стають згодом катами
Ответ уже найден - в Конституции.Если вы не согласны,может не в той стране живете?Сообщение от solnyshko
Согласно статистике,большиство считает родным украинский,посему если референдум будет репрезентативным,вся затея с треском провалится.Сообщение от solnyshko
Человек сам для себя должен определить,и не заморачивать государству голову,есть куда более важные вопросы.Сообщение от solnyshko
Ваши представления несколько искажены и примитизированы.Кто мешает конкретно вам говорить на русском или каком-либо еще ,вы лично испытываете какие либо неудобства?Или сложно выучить украинский,который,я уверен, вы и так знаете.Сообщение от solnyshko
Сам человек и определяет,в этом и заключается свобода выбора.Сообщение от solnyshko
По вашей логике тогда нужно все языки,существующие на территории Украины объявить государственными,иначе какая-то часть будет чувствовать себя ущемленной в правах,чем русский лучше,например,болгарского?Вот для этого и существуют правила игры,т.е. Конституция.А принятие русского языка вторым государственным - это первый шаг к потере независимости.Сообщение от solnyshko
Раша тумбай
За останні два роки зареєстровано у ВР сім законопроектів про статус російської мови. І шо? А ніфіга...
Non pergam ad cetera!
Конституция - это основной закон государства. Президент - гарант .. В ней все законы прописаны в декларативном порядке, буквально 5-6 строчек.Сообщение от Iрися
Здесь статья 10
http://prezident.gov.ua/ru/content/10301_r.html
В дополнение к Конституции существует Кодекс законов, котрый разъясняет как эти самые статьи конституции применять в реале, руководство к действию..
http://new-project.narod.ru/kodex.html
Закон о языке, по которому сейчас живет Украина был принят в 1989, еще в составе Союза..
Что значит в деклараративном порядке?Конституция-основной закон,все его положения являются приоритетными и требуют неукоснительного выполнения на всей территории Украины.Сообщение от Snoopy
Раша тумбай
Дорогая Ирыся!
Для начала позвольте поблагодарить Вас за комментарий к моему посту, он, надеюсь, поможет более точно изложить мое мнение по обсуждаемому вопросу.
Пойдем по порядку.
Очень интересно, посмотрим что именно.Хм... Питання зручності дуже слизьке питання.
Ну это конечно серьезная гражданская позиция. Я думаю у вас наверно множество оснований утверждать, что зеленый цвет – это вчерашний день. Давайте обсудим. А в чем целесообразность введения предлагаемых вами перемен?Мені зручно переходити вулицю на жовтий колір. Пропоную також провести референдум і змінити дорожні правила.
Нет вопросов, государство, как тут не единожды повторяли, исключительно для человека и никак не наоборот. Слушаем.Мені ще також багато чого зручно.
Не знаю, как вам, но «більшсоті громадян у світі» понятно зачем они платят налоги: зарплата бюджетникам (врачи, учителя); оборона государства; поддержание внутреннего правопорядка; организация судопроизводства; развитие инфраструктуры (метро, дороги); помощь социально незащищенным слоям населения (молодые мамы, старики, инвалиды, брошенные дети) и т.д. и т.п.Мені податки зручно не платити. І, чомусь мені здається, більшсоті громадян у світі зручніше не платити. Пропоную провести референдум і зняти це питання.
Вы считаете, что названные отчисления – одни сплошные неудобства? С радостью с вами соглашусь если вы дадите более эффективную модель налаживания работы государства, как я понимаю, на бесплатной основе. Слушаем с нетерпением.
Ирыся, в предыдущих примерах вы применили, так называемый, метод аналогии и я их добросовестно прокомментировал, но в последнем вашем удобстве аналогия не просматривается.Не все в цьому світи визначається поняттями зручно-не зручно.
От мені в школу було зручніше ходити в джинсах та светериках, а доводилося у формі. І я це сприймала спокійно, бо такі були правила. Однакові для всіх. І, не повірите, багатьом подобалося
Школьная форма для всех учеников и украинский язык для всех граждан Украины не одно и тоже. Для одних украинский язык родной. Для других нет. И ваш пример, чтоб вам было более понятно, лучше немного изменить.
Мальчикам в школу было удобнее ходить в костюмчиках: в пиджачке и брючках, а ввели общие правила для всех учащихся и сказали, что теперь все будут ходить в платьицах. А кто не согласен, ну кто ж будет насильно заставлять, идите подметать улицы, тоже полезный труд. Девочкам конечно побарабану (извините за выражение), только мальчикам не удобно. Не удобно родителям мальчиков. Чувствуете разницу с желтым цветом и налогами?
А по поводу желтого цвета могу добавить. Удобство в использовании родного языка заключается в возможности более полно и качественно излагать свои мысли, так как это делал с детства, общаясь со своими родными и близкими. Но нет это недопустимая роскошь для русскоязычного украинца.
Да я вам скажу, что у меня слезы на глаза наворачиваются, когда я слушаю украинскую речь Януковича. А сколько таких по всей стране? И какого черта они не могут говорить так как привыкли? Кто им наложил табу на использование родного языка при исполнении своих профессиональных обязательств?
Жаль, что вы не прокомментировали среднюю часть моего поста (про уважение государства к своим гражданам, а также про причисление их по языковому принципу, это уже о правах человека, к веселенькой категории «нац. меньшинства»)
Этнология, хоть я с ней и не знаком, это не политология и социология и она не устанавливает нормы и критерии деятельности государственного аппарата. Могу конечно ошибаться, но властям нужно думать не про реорганизацию современного украинца (неотъемлемой частью этого понятия есть русскоязычный украинец) в этнического украинца, а совершенно о другом. О чем я уже писал.Наука Етнологія визначає. Для етнічного українця рідною мовою може бути тільки українська мова.
Это называется не стереотипы, а исключения из правил, которые вы сами знаете что подтверждают.В мене є подруга з Донецька. Розмовляє в житті ВИКЛЮЧНО українською мовою ще й такою чистою, що заходу і не снилося... Я з Одеси, але мені зручніше українською писати і розмовляти. Що за стереотипи?!
Я не знаком с вашими друзьями, но как вижу из вашего поста, они в полнее обеспеченные люди, им не нужно делать карьеры, например, судьи, прокурора, ну я не знаю, президента наконец. И, конечно, им плевать каким языком говорить.І взагалі, до чого тут рівність?! Ще раз питання: чому мої російськомовні друзі не вважають, що їх хтось в чомусь обмежує. Розмовляють собі російською мовою і живуть, заробляючи дофіга грошей. І ніяких статусів не вимагають.
Не плевать всем остальным – 99% населения Харькова, Донецка, Крыма, Днепропетровска …, которые вдруг дерзнут сделать себе карьеру политика или госслужащего в этой стране. Какая наглость. Сначала пусть научаться складно говорить на языке другой части Украины, а потом посоревнуются с людьми, которые по-русски говорят с акцентом. И? Это справедливо?
Если да, тогда я не знаю какие доводы вам нужны. Вы девочка, и не поймете мальчика в платьице. Извините.
Солнышко,у вас настолько безаппеляционный тон,вас вообще чье-либо мнение интересует?Вы же ничей ответ,кроме вашего собственного ,не принимаете,вы не спорите,вы утверждаете,так скоро самому с собой общаться придется.
Раша тумбай
Проект Закону про надання в Україні російській мові статусу офіційноїСообщение от Профессионал
Номер,дата реєстрації: 1120 від 10.07.2006
http://gska2.rada.gov.ua:7777/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=27529
Конечно может.Сообщение от solnyshko
Шутка в тему: мать - еврейка, отец - немец, родился в Эстонии, почетный гражданин Израиля, а живет сам в Одессе.
Шура, а кто же сомневается, что Констиуцию нужно выполнять?... Обязательно даже нужно! И Конституцию, и все Кодексы законов тоже..Сообщение от шура балаганов
А декларативно - это значит просто короткое заявление от имени государства по данному конкретному закону.... Основной смысл!
А сам Закон о языке разъясняет применение 10 статьи Конституции, например в образовании, в рекламе, в средствах массовой информации и т д...
Разъяснять Конституцию,как записано в ней же, имеет право только Конституционный суд или гарант,Верховная Рада такими полномочиями не обладает.Сообщение от Snoopy
Раша тумбай
Не... Конституационный суд решает текущие задачи... подтверждает или опровергает законность того или другого, руководствуясь Конституцией и Законом.... Парламент и Рада - это верховные органы власти - они готовят и принимают Законы вместе с президентом, но не разъясняют их... Разъяснение в САМИХ законах..Сообщение от шура балаганов
Дуся,вы меня озлобляете,вот вам цитата:Конституционный Суд Украины является единственным органом конституционной юрисдикции в Украине.Конституционный Суд Украины решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование Конституции Украины и законов Украины.Если есть еще сомнения - милости просим.Сообщение от Snoopy
Раша тумбай
ШураСообщение от шура балаганов
Меня зовут Елена.. это к сведению...
Вы все правильно написали Конституционный Суд дает официальное
толкование Конституции ... Но не разъяснение.... Разъяснение, как жить человеку в гсударстве не нарушая закон, именно в самой Конституции и самих Законах...
Очень приятно.Елена,это же цитата из Ильфа и Петрова,был там персонаж,монтер Мечников,это его фраза,дуся там с маленькой буквы. Официальное толкование Конституции Украины и законов Украины - это и есть разъяснение,соответствует тот или иной закон,указ или подзаконный акт Конституции,то есть разрешает или не разрешает их использование,уловили,наконец?Сообщение от Snoopy
Раша тумбай
не..а только не сердись![]()
Закон или подзаконный акт всегда соответсвуют Конституции.
Конституция первична - это основной закон государства... И уже на основе Конституции принимаются все остальные законы... Принять закон противоречащей Конституции невозможно. Нужно прежде изменить Конституцию..
Закон принятый в соответствии с Конституцией должен выполняться
бесприкословно. Никакого разрешения на его использование не требуется... А если не будешь выполнять - то тюрьма...
Социальные закладки