| ||
Никогда не оставляю
5 грн.
10 грн.
15 грн.
20 грн.
25 грн.
30 грн.
5%
10%
15%
20%
25%
30%
Больше 30%
Ну а если чаевые не устроят то и у хозяина украсть немножко можно, не так ли?
Рукописные счета, ошибка в сумме (в большую сторону), левое вино на пополам с барменом, много премудростей знают наши официанты )))
Я верю в заработки до 2К, только это не совсем честные заработки, как правило.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
pupsa
если говорить лично обо мне, я по старинке оставляю около 10%. Но меня возмутило не это![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Тут вот многие не могут сойтись во мнениях, что такое 5-10 гривен ? Чай это или подачка ? Действительно, если я забежал, выпил чашку эспрессо, покурил и убежал дпльше при этом оставил на столе 10 гривен за кофе, который стоит 7 - это нормально и даже те несчастных 3 рубля в этом случае тоже будут чаем. А если я весь вечер и еще полночи ел-пил, при этом меня нормально обслуживали, в конце принесли счет, ну к примеру на 730 рублей, а я дал 750 со словами "ни в чем себе не отказывай", то в этом случае и 20 рубликов - это подачка, а поведение моё - чистой воды жлобство.
Еще раз повторю - это при условии нормального обслуживания, если официант вам хамит, либо что-то путает в заказе, либо пытается вас обсчитать, тогда да его можно поставить на место не оставив чаевых.
И чего же стоит мое выражение о кризисе? Можно просвятить?
Ну да, тут недавно некоторые особы говорили, что нужно есть дома на кухне, если не желаешь оставлять чаевые))))
Думать о тонкой душевной организации каждого официанта ("много я оставил или мало? обидится или нет?" )... Я не для этого по кафе хожу.
И оставляю на чай столько, сколько считаю нужным.
Можно вопросы? В среднем?
Сколько дней в месяц работает официант?
Сколько часов в свой рабочий день работает официант?
Сколько столиков он обычно обслуживает за один раз? Я так понимаю, есть какое-то прикрепление к столикам? Типа, Маня, твои столики 1,2, 3,4?
За хорошее обслуживание нужно оставлять нормальные чаевые, а то будет как в анекдоте : сидит мужик в баре, заказывает пиво, один бокал выпил - заплатил рубль в рубль, второй выпил - тоже рубль в рубль, выпивает третий, зовет официанта рассчитывается - дает на 15 рублей больше и говорит, мол вот тебе на чай, по пятерке за каждый раз, официант берет только 5 рублей чаевых, а десятку возвращает мужику и говорит: я возьму только 5, за первый бокал. А в два последних я вам все равно уже плюнул...
Спасибо.
Я просмотрела навскидку пару десятков объявлений о трудоустройстве. В 80% помимо чаевых официантам предлагается ставка. Средний размер ставки 200-300 у.е.
Типичные объявления вроде такого:
Теперь попробуем произвести несколько несложных подсчетов....ресторан ... ТРЕБУЮТСЯ ОФИЦИАНТЫ
Опыт работы от 2 лет,образование специальное предпочтительно
График работы 4 дня через 4 с 8.00-2.00
Оплата от 400 у.е.
Стажировка обязательна, при условии порядочности и аккуратности работника предоставляется общежитие без оплаты, все бытовые условия обеспечены
Тел администратора ...
Допустим, все клиенты являются скупыми и дают не более 5 грн за один раз. Т.к. эта ситуация изначально неправдива (т.к. большинство клиентов дарит официанту минимум 10% от стоимости заказа), она дает нам возможность предположить полную загрузку столиков в каждую из смен официанта, таким образом, перекрывая возможные пустоты (пустые столики, нет клиентов и тд). Смотрим дальше. Средняя продолжительность приема пищи 1,5 часа. таким образом, можно предположить, что за смену в 12 часов (снова округлим, убрав 2 часа) официант обслуживает 8 клиентов. Работая с тремя столиками, число клиентов равно, соответственно, 24.
Теперь подсчеты.
24 клиента * 5 гривен * 15 дней = 1800 гривен.
Средняя ставка пусть будет 200 у.е., таким образом, если посчитать, что все клиента дают по 5 грн и не более, заработок официанта составит 450 долларов (200 + 250 (1800грн)). При летнем курсе в 4,70 1800 гривен превращалось в .. ~ 380 долларов и 580 общего заработка, соответственно.
Помним, что при этом он работает 50% от всего времени, т.е. полмесяца (15-16 дней) отдыхает.
Таким образом, самая минимальная ставка при самом неудачном раскладе будет равна 450 долларов. Если же предположить, что каждый клиент оставляет 10 гривен, что тоже очень мало и считается "подачкой", то в таком случае заработок официанта будет равен 750 долларов (при ставке в 200, которая может быть и выше (обычно 300+).
Это если предположить, что официант кристально честен душой и не обманывает клиентов.
А, к примеру, средняя зарплата начальника отделения банка - 400-500 долларов, полная рабочая неделя, 23 рабочих дня в месяц.
Вот такая несложная арифметикаВсем спасибо.
Последний раз редактировалось Erzulie; 05.12.2008 в 16:12.
Интересно , а сколько "чаевых" в виде откатов за кредиты наколбасит начальник отделения банка ?
И он заметте работает 22 рабочих дня с 9.00 до 18.00 (правда на практике они часто задерживаются до 8 вечера, иногда дольше), с перерывом на обед - т.е. 8 часов в день. А с 8.00 до 2.00 выходит 16 часовой рабочий день.
барбос
Ты будешь очень удивлен, но нисколько. Потому что дадут по (_._) и вытурят со свистом. До кризиса процент получающих откаты стремился к мизеру, а теперь и кредиты не дают. Абсолютно серьезно.
scorpus
100 (сто) долларов - летом?
"Думать о тонкой душевной организации каждого официанта ("много я оставил или мало? обидится или нет?" )... Я не для этого по кафе хожу.
И оставляю на чай столько, сколько считаю нужным."
А вот подумать о тонкой организации души и не мешало бы - о Вашей же думают))))
ладно, эти все разговоры экспроприаторов с экспроприируемыми ничего не дадут.
Лично я хожу в ресторан банально поесть. Или пообщаться с интересными или нужными мне людьми, совместив приятное с приятным. А уж никак не для того, чтобы думать о тонкой организации души официанта.
Я удивлен не буду, потому что знаю эту кухню досконально (сам работал в банке, у меня куча друзей и знакомых в разных банках, не так давно достаточно долго занимался так называемой "помощью в получении кредита на жилье", а суть ее заключалась в посредничестве при передаче "чаевых" от заемщика к работнику банка, иногда к кредитчику, иногда к начальнику отделения, в самом распространенном Сибе, например, практически всегда вопросы решал начальник отделения и деньги... ой, простите, - "чаевые" берут практически все, 9 из 10 где-то, иногда если всё со справками нормально, просто нужно было быстро все сделать, "чаевые" состояли из бутылки виски и дорогих конфет, а когда действительно нужно было порешать вопрос, т.е. завышенная оценка залога, левая справка о доходах, кредиты в других банках... ну вы должны быть в курсе, если работаете в этой сфере - тогда "на чай" банкиру перепадало от 0,5 до 1 % в зависимости от суммы кредита и сложности ситуации, другими словами от 100 долларов и до... на моей памяти максимум 900, но с действительно большими кредитами я не работал, поэтому уверяю вас, бывает и побольше "чаёк" перепадает)
P.S. прошу прощения за офф-топ.
вот оказывается в чем дело. А я дура наивная думаю, что они от нас хотят - и залог шикарный и сумма кредита маленькая, а мне справку за справкой и еще справочку и еше раз, и еще и безконечно, ждите - мы решаем. Уже сами думали отказаться от кредита. В конце концов дали - смилостивелись. А они взятку ждали оказывается - ну что за хамство, ведь и работу и зарплату имеют от наших процентов. ЖЛОБЫ
барбос
Не совсем верно, т.е., если в Вашем банке так, это не значит, что так везде.
satin
С кредитованием в последнее время было очень туго, даже с потребами и маленькими суммами. Так что далеко не факт, что Ваш кредитчик хотел получить от Вас денег. Особенно, если голова находится не в Одессе.
это было 4 года назад у укрсибе
Социальные закладки