|
Обидно переводить поиск истины в "междусобойчик".
Однако.
1. Мнение должно высказывать по обсуждаемому вопросу, а не по квалификации аппонента.
2. Где в моем посте Вы увидели попытку "вынудить кого-либо принять что-либо, смириться с чем-либо", что квалифицировали как "навязывание"?
3.Я лично с Вами не знаком, и ни в коем случае не хочу умалять Ваши заслуги (перед форумом?), но разве мы играемся в "угадай мелодию", где подсказки актуальны? У нас, "злостных неплательщиков", есть конкретные проблемы, которые имеют конкретный правовой статус. Мы изучаем возникшие проблемы ВЫНУЖДЕННО, а не "из любви к искусству" и ожидаем совета, а не "подсказки". Совет - "даваемое кому-то указание, как поступить ◆ Я даю вам совет, как найти выход из ситуации"(Википедия). "Я практически никогда не даю ответов" написали Вы. "Ответ - новое суждение, уточняющее или дополняющее, в соответствии с поставленным вопросом, исходное знание. Поиск ответа предполагает обращение к конкретной области теоретических или эмпирических знаний, которую называют областью поиска ответов. Полученное в ответе знание, расширяя либо уточняя исходную информацию, может служить базисом для постановки новых, более глубоких вопросов о предмете исследования"(Википедия), куда засунуть ваши "подсказки"?
4. Я удивляюсь, что вы не увидели в посте национализма и антисиметизма, а только "бытовуху" и политику.
5. Самая прелесть, "я прокукарекал, а будет рассвет или нет.....это думайте сами". Но утверждение "Горсовет собственник многоквартирного дома" совсем юридически не безобидно. "За базар....." Есть повод обсудить.
6.Отсылать изучить, если лень изложить, следует более конкретно. (Ссылки?)
7.Вы утверждали, что горсовет не управляет собственностью "от имени населения", как выразился я, а является собственником. Но в соответствии с ГКУ горсовет - чистейшей воды управитель. Тем более, "собственник" и "управитель" не взаимоисключающие понятия.
8. Согласен, вкралась риторика, наболело общение с "юристами". Хотя «наглое мошенничество чиновников» тоже «базар», за который надо отвечать
9.Если бы я был слеп, то не заметил бы "к бабушкам во дворе", не заметил бы «но скажу прямо и "в лоб…….". Но к счастью я зрячий, и кроме «крамольного» утверждения «Горсовет собственник многоквартирного дома» ничего по сути обсуждаемой проблемы не увидел.
10. "не Вам меня поучать", "Не доросли еще", "Вы для меня - тупой хам наглый лжец" - действительно вершина культуры ведения дискуссий..
Мне кажется таки ОМС - собственник коммунального хозяйства, пока оно не передано в аренду (по договору и т.д.). Ну не может физически ни ГС, ни исполком его управлять домами в частности! Владеть - да - по законодательству, управлять - нет. Потому и организованы были все эти РЭП, ЖЭК, ЖЭП и прочие. Ну как оформлялось формально мы не знаем. Может оформлялось, а может и нет - со свечкой никто не стоял... Но, начиная прозревать и читать это самое законодательство, приходишь к выводу, что дураками нас делали и все еще делают. Мне нравится, конечно, совет от Albes затребовать копию в исполкоме по поводу владельцев жилдомов. Но, видимо, человек-то не учитывает, что люди не все без работы сидят, живут не в районе этого самого исполкома, а в субботу-воскресение там нас никто не ждет... Я тоже знаю порядок обращений во властные структуры, но... Потому и помогаем друг другу чем можем. Ну может припрет - тогда брошу все и начну ездить в исполком и во все прочие места. От такой компот...
Последний раз редактировалось vicodes; 04.03.2013 в 23:47.
vicodes, знаете, я тоже не груши околачиваюИ заниматься добыванием документа, который мне в настоящее время совсем не нужен, ради удовлетворения интересов других... мне как-то тоже совсем не с руки. Я и так трачу достаточно времени совсем не в собственных , а в общественных интересах. Но некоторые даже ленятся пролистать тему и вычитать те документы, которые созданы отнюдь не легким трудом и в которые вложены масса сил, нервов и здоровья. Кстати, живу я тоже далековато от ГИКа.
Вообще интересная логика насчет того, кто кому что долженУж я то точно никому в этой теме ничего не должен как минимум. Сделайте хотя бы половину от того, что сделал я, и тогда поговорим о праве "кидать в мой огород камни". А пока, уж нравится Вам и некоторым другим или не нравится, но я не вижу у Вас такого морального и этического права.
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
Упоминание Вашего ника, видимо, взрывает Вас. Я в Ваш огород камни не кидал, спросил пару раз - не более. Тем паче, не пытался выставить будто Вы мне или кому-либо что-то должны. На мой каб нет смысла линк кидать, он мне известен. Нет у Вас дока - и ладненько. Никто не в обиде. Меряться кто сделал больше - напоминает детский лепет и детскую мерялку. Сорри, что побеспокоил Вас, постараюсь этого не делать больше. Вы также не знаете моих вопросов - к чему треп? Мои несколько лет, проведенные в судах, дали и мне кое-что в этой жизни в качестве опыта. Но это была иная область. Думаю, и в этой не упущу своих возможностей. Хотя и суды уже не те, и не мне Вам это объяснять! Живите спокойно и бережить нервы, не стоит здоровье такого общения... Засим честь имею!
ЗЫ: Кстати, я и не просил Вас добывать что-либо для меня...
Быть членом территориальной общины означает не только право избирать местные органы власти. Это также означает, что член общины является совладельцем всего имущества, находящегося в коммунальной собственности данной территориальной общины. Но вследствие крайне низкого уровня формализации имущества и труднодоступности информации об этом имуществе среднестатистический украинец практически не интересуется этим имуществом, не осознает себя сособственником этого имущества, и, как следствие - не понимает, что местные органы власти существуют именно для того, чтобы эффективно управлять этим имуществом в пользу общины в целом и каждого ее члена в отдельности.
Горсовет - орган самоуправления территориальной громады. Именно управления. Для упрощения рассмотрим поселковый Совет, у которого физически нет собственности, но имеется функция управления. Если есть на балансе собственность, но нет функции управления это вообще не Совет. Ст.368,ч.2 ГКУ предполагает общую совместную собственность территориальной громады и, как следствие, такая собственность должна изначально быть на балансе территориальной громады и иметь балансовую стоимость. Передача в пользование, аренду и отторжение собственности связано со снятием ее с баланса, передачей управления и переводом на другой баланс. Передача собственности в управление органом управления без изменения балансной принадлежности нонсенс. Передача управления собственником без изменения балансной принадлежности имеет смысл. Очевидно, ГС может передать многоквартирные дома на баланс ЖКСов с одновременной передачей управления домами. В былые времена так и было, УПРАВДОМ. Предположим, что сегодня ЖКС и балансодержатель и управитель собственности городской громады. Каким образом это произошло?
1.Допустим ГС заключил договоры на обслуживание принадлежещей громаде собственности с ЖКСами. Кто договаривался, пусть тот и платит. Т.е. СДПТ проблема ГС, а не населения.
2.ГС утверждает, что по закону о приватизации дом и территория автоматически перходят в общую совместную собственность совладельцев квартир и снимаются с баланса ГС. Оставаясь безхозной (никто ее на себя не оформил) такая собственность может быть взята на баланс ГС, но это его право, а не обязанность. Поэтому, кто хочет этим заниматься пусть тот и занимается. Тогда обязать кого либо нести затраты на СДПТ горсовет не имеет права. Такой вариант развития событий наихудший, хотя позволяет отказатьсяот любых платежей на СДПТ и дом медленно и верно развалится.
Я думаю все силы следует направить на первый вариант и доказать, что автоматическое списание собственности с баланса ГС не правомочно, до принятия ее на баланс другого собственника. А зетем, в соответствии со ст.319,ч.4 ГКУ обязать ГС содержать принадлежащую ему собственность за счет городского бюджета. Правда, мешает ст.316,ч.1, "Правом власності є право особи на річ (майно), яке вона здійснює відповідно до закону за своєю волею, незалежно від волі інших осіб", а закон о приватизации приписывает право распоряжения этой собственностью - совладельцев. Но это можно как-то разрулить. Главное выбрать стратегическое направление борьбы.
Не совсем согласен с Вами в этой части. Как по мне, термин "орган самоуправления территориальной громады" заключает в себе смысл о том, что он в соответствии с законом о СУ имеет определенные полномочия и обязанности в области управления на территории той общины, где он был сформирован. Ну а закон определяет его функциональность и правовой статус
Что касается коммунальной собственности, то здесь я согласен с Albes - вся эта музыка перешла с совковых времен. Да, в то время мало кто интересовался этими вопросами. Потому и доков нет на руках. Ну еще бы голову сегодняшнюю каждому из нас в то время - цены не сложить! Это надо признать. Но делать все одно надо. И рыть. Что касается управления, в частности, объектами ком собственности. Пока она, собственность, была в руках ОМС (как водоканал), он и руководил этой собственностью. Но ведь не весь ГС руководил, а его департамент в этой области! Т.е. ГС осуществлял общее руководство - рождал какие-то доки в пределах своих полномочий (а может и нет...), а все остальное выполняли подчиненные ему департаменты или созданные для этого структуры. ЖЭКи тоже их порождение. Или просто переход из совка с какой-то трансформацией...Сообщение от Закон "О местном СУ", преамбула
Жилые дома находятся на балансе ГС до тех пор, пока он не передаст их кому-либо на баланс. Ну кому? Да другому собственнику. Но ведь не ЖКСу. Организуется, к примеру ОСМД как юр лицо и ему ГС передаст жилой дом или комплекс домов на баланс. От тогда и нужны будут все эти акты о регистрации в кадастрах, реестрах и т.д. Без них и придомовой территории нет. И тут я согласен с Вами - пока дом на балансе ГС, он и занимается этими вопросами.
С другой стороны ежели с ЖКСом есть у ГС договор о содержании дома и территории рядом с ним, это тоже должно найти отражение в официальных доках. От тут и начинается на мой взгляд. Определив всю эту цепочку доков, мы и найдем ответы на вопросы, которые задаем сами себе...
Что касается автоматического списания собственности, это ИМХО из области сказок... Иначе уже давно все бы списали и ЗАПИСАЛИ на кого-то. Что на мой взгляд и пытаются проделать постепенно со всеми нами, принимая НА направленные на ОСМД и тому подобные образования...
Вроде бы рядовая статья, однако есть фраза, относящаяся к нашим вопросам
Детсады будут возвращаться в собственность громады.В решении по это программе возможны ссылки на доки... Пороем...Облсовет принял специальную программу.
Предлагаю рассмотреть возможность обязать Горсовет осуществлять СДПТ за счет городского бюджета. Исходные предпосылки:
О праве коммунальной собственности и, как следствие, принадлежности многоквартирных домов? с точки зрения закона Украины о самоуправлении оговаривает:
Статья 60. Право коммунальной собственности.
1.Территориальным громадам сел, поселков, городов, районов в городах принадлежит право коммунальной собственности на движимое и недвижимое имущество, ……., жилищный фонд, нежилые помещения………
2. Основанием для получения права коммунальной собственности является передача имущества территориальным громадам безвозмездно государством, ………
4. Районные и областные советы от имени территориальных громад сел, поселков, городов осуществляют управление объектами их совместной собственности, удовлетворяющими общие нужды территориальных громад.
5. Органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных громад в соответствии с законом осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности, ……
Отсюда следует:
1. Многоквартирный дом, как жилищный фонд – элемент коммунальной собственности территориальной громады.
2. Многоквартирные дома переданы в коммунальную собственность территориальной громады государством и находятся на балансе горсовета.
3. Горсовет, в соответствии с законом, осуществляет полномочия по владению многоквартирным домом.
Из Ст.30, п.1 этого закона «о полномочиях исполкомов» к ним относят (управління об'єктами житлово-комунального господарства, … , що перебувають у комунальній власності відповідних територіальних громад, забезпечення їх належного утримання та ефективної експлуатації, необхідного рівня та якості послуг населенню ). Таким образом:
4. Управление многоквартирным домом и его эффективная эксплуатация являются полномочиями исполкома горсовета.
Ст.26,п. 30 позволяет горсовету создавать или перепрофилировать предприятия коммунальной собственности, что он с успехом осуществил создав ЖКСы (ЖКС-коммунальное предприятие). А в соответствии со ст.17 ЖКСы подчинены, подотчетны и подконтрольны горсовету, т.е. ЖКС – плоть от плоти горсовета и создан для обслуживания коммунальной собственности.
Откуда возникает потребность заключения договора ЖКС с физическим лицом для обслуживания коммунальной собственности? Так, если бы к вам пришли из РСУ для заключения договора на обслуживание парка, стадиона или оперного театра.
Если мои соображения абсурдны, то давайте рассмотрим ошибки, все за и против, и без эмоций.
Депутаты не ожидали, что кому-то может придти в голову требовать от них соблюдения законов, которые они принимают..![]()
Социальные закладки