Для создания ОСМД нужно:
1. Организовать инициативную группу среди пайщиков и выбрать ее председателя. Этот пункт не является требованием какого-либо закона, это просьба Стикона и она разумна. Расходы: 0,00 грн. Но вот работа самого председателя, возможно, потребует каких-либо затрат - куда-то поехать, что-то отксерить и т.п. Не думаю, что там будут колоссальные расходы, но все зависит от самого председателя, которого вы выберете. Если ему не в масть будет свои 50 грн. на фотокопии отдать, тогда, конечно, нужно будет собираться и скидывться по 5 грн
2. По факту ввода секций БВ в эксплуатацию из числа пайщиков, оформивших право собственности, организовать инициативную группу. Этот пункт является требованием ст.6 закона об ОСМД. Расходы: 0,00 грн.
3. Уведомить всех собственников в секциях БВ о дате проведения собрания по созданию ОСМД. Этот пункт предполагает расходы ориентировочно 2000 грн. Но опять же - можно долго и нудно спорить, а нужно ли уведомлять действительно всех 214 собственников квартир + хх собственников офисов и кладовок? Возможно и нет, но это просьба Стикона и она разумна.
4. Провести собрание и принять решение о создании ОСМД. Расходов 0,00 грн. на само собрание.
5. Распечатать на месте протокол и подписать его. Расходов 0,00 грн. Но нужен минимальный набор оргтехники на пару часов + 220В.
6. Подписать устав. Тут на усмотрение участников. Все разъяснения говорят о том, что устав может подписать только председатель собрания (не путать с председателем правления). Затраты порядка 200 грн. Я рекомендую усложнить процедуру, пригласить на собрание нотариуса и прямо на месте организовать подписание устава всеми голосовавшими. Это встанет где-то по 100-150 грн. с носа. Почему я рекомендую подписать устав на собрании: (а) это гарантирует, что председатель собрания не подпишет устав в редакции, несколько иной чем договорились; (б) это гарантирует, что дополнительно нотариус проверит паспортные данные подписантов и косвенно удостоверит факт их присутствия на собрании. Т.е. завтра никто не скажет "а меня на собрании не было, моя подпись подделана". Но опять же - на усмотрение участников торжества.
7. Зарегистрировать ОСМД. Как и обещал, расходы возьму на себя, ввиду чего не вижу смысла их расписывать.
8. Провести второе собрание, на котором будет принято решение о принятии дома на баланс, об утверждении сметы и об управлении домом через уставные органы ОСМД. В принципе можно будет провести методом опроса, если не исключим этот пункт из проекта устава. Расходов предварительно 0,00 грн.
9. Ругань со Стиконом по поводу недоделок.
10. Принятие секций БВ на баланс. Заключение договоров с Одесагаз, Одесалифт, Облэнерго, РАФ(СОЮЗ и пр.), Инфоксводоканал и пр.
Все, с этого момента ОСМД полноправно собирает деньги с квартир и существует самостоятельно.
Отмечу только что между регистрацией ОСМД и принятием дома на баланс может пройти месяц, два или пять. И в этот период будет крайне сложно найт деньги на зарплату как председателя, так и уборщицы. Поэтому рекомендую до принятия дома на баланс зарплату правления оставить на уровне 0,00 грн., и не принимать на работу никого (ни бухгалтера, ни уборщицу).
В расходах не учтены возможные фотокопии технических документов на дом, которые могут потребоваться при заключении договоров с тем же Инфоксом, Облэнерго и пр.
В расходах не учтены возможные затраты на прохождение каких-либо курсов при оформлении договоров. Я просто не владею информацией на данную тему. На неделе постараюсь проконсультироваться с председателями действующих ОСМД с крышными котельными и выведать у них.
Социальные закладки