Что такое электронные деньги? Определение
С определением термина «электронные деньги» можно было ознакомиться, обратившись к Положению об электронных деньгах в Украине, утвержденному постановлением Правления НБУ от 04.11.10 г. № 481 (далее - Положение об электронных деньгах). Теперь благодаря Закону Украины от 18.09.12 г. № 5284-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов», который вступил в силу 20.11.12 г., аналогичная формулировка определения такого понятия содержится и в Законе Украины от 05.04.01 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» (далее - Закон о платежных системах). Но с некоторыми отличиями. Итак, электронные деньги - это единицы стоимости, которые:
- хранятся на электронном устройстве;
- принимаются как платежное средство иными, нежели эмитент, лицами;
- являются денежным обязательством эмитента. При этом Закон о платежных системах (ст. 15) делает несколько важных уточнений:
- такое денежное обязательство выполняется в наличной или безналичной форме;
- субъект хозяйственной деятельности, принимающие электронные деньги в качестве оплаты товаров, работ, услуг, могут использовать их исключительно для обмена на безналичные денежные средства (или возвращать пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров, приобретенных за электронные деньги).
Ограничения
Положения п. 15.1 указанного Закона предусматривают, что право выпуска электронных денег в Украине имеют только банки. Такие эмитенты вправе выпускать электронные деньги, номинированные исключительно в гривне (п. 15.3 Закона о платежных системах, п. 2.1 Положения об электронные деньгах).
Особые требования
Нормами п. 15.2 Закона о платежных системах и п. 6.1 Положения об электронные деньгах установлено, что правила использования электронных денег должны быть согласованы с НБУ банком, который имеет намерения стать их эмитентом, до осуществления выпуска таких денег. С перечнем банков, прошедших указанное согласование и имеющих право осуществлять выпуск электронных денег в соответствии с законодательством Украины, можно ознакомиться на официальном сайте НБУ.
Что такое WebMoney?
В соответствии с определением, приведенным в Кодексе системы WebMoney Transfer, WM - это универсальный титульный знак (WM) в цифровом виде, единица исчисления количества (объема) имущественных прав, цена которого (условная сетевая стоимость) устанавливается и поддерживается их владельцами (
http://www.webmoney.ru).
Система поддерживает несколько типов так называемых кошельков, на которых учитываются имущественные права на различные виды ценностей:
- U-кошелек WMU - права требования к банковскому счету в гривне;
- R-кошелек WMR - банковский чек на предъявителя в рублях РФ;
- Z-кошелек WMZ - подарочный сертификат на товары в долларах США;
- E-кошелек WME - банковский чек на предъявителя в евро;
- прочие.
Схема работы WebMoney при осуществлении расчетов в WMU базируется на юридической конструкции уступки прав требования, сторонами в которой являются:
1) первичный кредитор - ООО «Украинское Гарантийное Агентство» (Гарант). Он же является эмитентом WM;
2) пользователь - любой участник системы.
Первичным дебитором является ПАО «Украинский профессиональный банк» (дебиторская задолженность ПАО «УПБ» перед Украинским Гарантийным Агентством возникла на основании Договора 511 о размещении денежных средств на депозит «Универсальный» от 07.02.12 г. (см. Договор купли-продажи прав требования (публичная оферта)).
Система WebMoney предусматривает возможность покупки, продажи, конвертации WM, а также перечисления WM другим пользователям системы. Таким образом, участник системы, покупая WM, приобретает у Гаранта права требования к ПАО «УПБ», а перечисляя WM другому участнику, - передает последнему такие права требования.
Работа с прочими титульными знаками (WMZ, WME и прочими) обеспечивается другими гарантами и базируется на соответствующих правовых конструкциях в зависимости от страны регистрации.
Являются ли WM электронными деньгами?
WM хранятся в электронном виде и принимаются как платежное средство иными, нежели эмитент, лицами - участниками системы. Таким образом, WM соответствуют двум пунктам вышеприведенного определения. Однако по меньшей мере относительно WMU нельзя утверждать, что они являются денежным обязательством эмитента, поскольку такими договорами уступки прав требования предусмотрено только право, но не обязанность Гаранта выкупать права требования у участника системы. Кроме того, Гарант, как и эмитент, не является банком, обязанным согласовывать правила системы электронные денег с НБУ. Таким образом, можно утверждать, что WMU не соответствуют:
- определению электронных денег, изложенному в Законе о платежных системах и Положении об электронных деньгах;
- требованиям и ограничениям, установленным указанными нормативными документами.
Прочие титульные знаки (WMZ, WME) выражены в иных, нежели гривна, «валютах». Само по себе это не лишает их статуса электронных денег, поскольку требования п. 15.3 Закона о платежных системах и п. 2.1 Положения об электронные деньгах распространяются только на украинских эмитентов. В то же время есть все основания считать, что использование таких знаков в хозяйственном обороте на территории Украины осталось вне сферы регулирования указанных нормативных актов. Отсюда следует вывод, что с точки зрения данных нормативов WM (как и WMU, так и прочие) не являются электронными деньгами.
Ограничения для плательщиков ЕН
Согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога должны проводить расчеты за продаваемые ими товары, работы, услуги исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной). Негативные последствия нарушения данного требования следующие:
1. Применение повышенной ставки ЕН к доходу, полученному при применении расчетов в неденежной форме:
- по ставке 15% - для физических лиц-плательщиков ЕН первой - третьей и пятой групп (п. 293.4 НКУ);
- двойной ставки ЕН - для юридических лиц-плательщиков ЕН четвертой и шестой групп (п. 293.5 НКУ).
2. Переход на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором применен запрещенный способ расчетов (пп. 4 пп. 298.2.3 НКУ).
При этом нормами НКУ предусмотрена обязанность плательщиков ЕН в налоговой декларации отдельно отражать доходы, полученные от операций с применением иного способа расчетов, кроме денежной формы (пп. 296.5.5 НКУ).
Какие бывают формы расчетов?
Расчетам посвящена глава 74 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ), в которой описано две их формы: наличная и безналичная (при помощи платежных поручений, аккредитивов, чеков, расчетов по инкассо, и прочие, предусмотренные законом и обычаями делового оборота). Сведений об иных формах расчетов, кроме денежной, ГКУ не содержит (ст. 1087). А это значит, что в понимании гражданского законодательства такого их вида, как бартер, не существует.
Что касается налогового законодательства, оно также не содержит отдельного определения расчетов в неденежной форме. Но в качестве варианта такого расчета в НКУ уже имеется упоминание о бартерной (товарообменной) операции (пп. 14.1.10) как хозяйственной операции, предусматривающей проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.
Таким образом, положения п. 291.6 НКУ содержат запрет для плательщиков ЕН на осуществление ими бартерных операций.
Является ли уступка права требования расчетом?
Уступка права требования описана в главе 47 ГКУ «Понятие обязательства. Стороны в обязательстве».
Согласно ст. 512 данного Кодекса уступка права требования заключается в передаче кредитором своих прав по договору другому лицу (что является одним из оснований замены кредитора в обязательстве). Замена кредитора в обязательстве с точки зрения ГКУ ничего общего с расчетами не имеет. Расчеты осуществляются после замены кредитора в обязательстве, и они производятся между новым кредитором (владельцем WM - прав требования) и первоначальным должником (ПАО «УПБ»).
Плательщику ЕН законодательством не запрещено выступить стороной в договоре уступки права требования. Допустим, предприниматель «А» (первоначальный кредитор) продал предпринимателю «Б» (должнику) товар. Предприниматель «А» имеет право уступить право требования по задолженности к предпринимателю «Б» третьему лицу - предпринимателю «В» (новый кредитор). На данный момент задолженности сторон не погашены и расчеты между ними не осуществлялись. Ограничение п. 291.6 НКУ может применяться только к последующим операциям - расчетам между сторонами. Так, если должник (Б) погасит задолженность перед новым кредитором (В), а новый кредитор заплатит первоначальному кредитору (А) за уступку права требования денежными средствами, требования указанной законодательной нормы не будут нарушены. Следует также отметить, что законом не запрещена и дальнейшая уступка права требования (предприниматель «В» может уступить задолженность предпринимателю «Г» и т.д.).
В случае продажи товаров или услуг за WM:
1) покупатель за гривны приобретает права требования (WM) у первоначального кредитора (Гаранта) и становится новым кредитором должника (ПАО «УПБ»);
2) покупатель передает права (WM) требования продавцу, а продавец передает покупателю товар;
3) новым кредитором должника (ПАО «УПБ») становится продавец;
4) продавец выводит WM, т.е. получает гривны от первоначального должника.
Таким образом, операция начинается с того, что покупатель расплачивается деньгами, и завершается тем, что продавец получает деньги. Усмотреть нарушение положений п. 291.6 НКУ при известном старании, конечно же, можно, но только при передаче покупателем продавцу WM «в оплату» товара и исключительно при условии, если понимать под расчетами прекращение обязательств. Тот факт, что стороны ничего не должны одна другой, безусловно, говорит о том, что они рассчитались (в бытовом, но не юридическом понимании этого слова). С точки зрения гражданского законодательства имело место прекращение обязательств, но не расчет. Прекращению обязательств посвящена отдельная глава ГКУ (глава 50), и один из его способов - надлежащее выполнение обязательств, которое отнюдь не тождественно расчету в терминологии главы 74 данного Кодекса.
Как быть?
Едва ли стоит надеяться, что налоговый орган или суд станут глубоко вникать в правовую природу системы WebMoney Transfer. Вполне достаточным для вынесения суждения о правомерности использования WebMoney плательщиком ЕН может оказаться тот факт, что такие средства платежа с позиции Закона о платежных системах и Положения об электронных деньгах денежными средствами не являются. Кроме того, если термин «расчет» понимать не в юридическом, а в бытовом смысле, то нельзя отрицать, что покупатель рассчитался с продавцом в момент передачи ему титульных знаков WMU (таким образом, осуществлен расчет в неденежной форме).
Использование иных, нежели WMU (титульный знак, номинированный в гривне), валютных знаков для таких налогоплательщиков еще более рискованно. Кроме рисков, связанных с непризнанием их деньгами, следует учесть и ограничения, имеющие отношение к регулированию внешнеэкономической деятельности. Гаранты по этим титульным знакам являются резидентами соответствующих иностранных юрисдикций. Следовательно, операции с ними должны соответствовать требованиям Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» и Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136.
Учитывая обстоятельства, приведенные выше, следует предостеречь налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения, от рисков, связанных с применением WM по классической схеме. Однако это вовсе не означает, что такая категория налогоплательщиков не сможет вообще пользоваться указанной системой расчетов. Имеются особые схемы работы с WebMoney, предложенные системой специально для плательщиков ЕН: «Без кошелька, с договором»» или «Без кошелька, без договора» («Адресные платежи»). Они предполагают уплату WM покупателем посреднику, а последний перечисляет продавцу гривны.
Тем предпринимателям на упрощенной системе налогообложения, которые имели неосторожность отразить доходы, полученные в WM по классической схеме, следует готовиться к отстаиванию своих прав в суде, используя приведенные выше аргументы.
Игорь ЗАБУТА
АБ № 23
Подробнее:
http://buhforum.com/viewtopic.php?f=7&t=2066&start=15
Социальные закладки