Почитал тему "Как вести себя с гайцом?" - столько наработок у народа!
Наверняка, у многих есть наработки о том как правильно вести себя если вдруг стал участником ДТП. Что делать обязательно, чего нельзя делать? Как правильно "прикинуть" суммы компенсаций если удается "договориться"?
Мой опыт - никогда не вестись на "я отремонтирую ваш автомобиль, у меня ( сват, брат, друг и т.д.) работают на СТО - будет как новый" - ремонтироваться только у тех кому доверяешь и требовать деньги на ремонт.
Если обошлось без ГАИ - обязательно требовать расписку ( независимо от того кто виноват) о том что претензий к вам не имеют.
Не трогаться с места пока вам не отдали деньги и не написали расписку.




Тема:
Ответить с цитированием
), после приезда ГАИ - внимательно следить, чтобы правильно были произведены замеры и чтобы из схемы по возможности однозначно было видно, кто виноват (особенно если виноват другой человек и есть возможность того, что он попытается подмазать лапу в суде). При написании своих комментов к ДТП не стоит жалеть места, писать лучше на том языке, каким лучше владеешь, при сим формулировка фраз не должна допускать неоднозначной трактовки, т.е. в "юридическом стиле", если точно не знаешь, как правильно написать - спросить у гайца корректную формулировку, они этих бумажек десятки в день видят, все нужные обороты речи знают. Ещё неплохо бы на всякий ознакомиться с комментами другого участника ДТП (я это сделал просто - долго писал свои и когда дали протокол для подписи - там уже был вложен листик с вражеской писаниной), чтобы сразу прикинуть, какую ситуацию увидит суд и стоит ли опасаться неправильного решения суда. Ну и далее в зависимости от связей и возможностей контролировать, когда дело пойдёт в суд и влиять на его исход либо просто ждать результата. Если есть страховка - сразу вызвать комиссара или как минимум сообщить о страховом случае, после чего при первой же возможности ехать писать страховые заявления (обычно пишут сразу 2, если есть КАСКО и ГО, на всякий случай).


Социальные закладки