Финансовая отчётность Газпрома за 6 месяцев 2012 года показала серьёзный рост практически всех категорий затрат на фоне падения объёмов поставок газа на всех рынках. По сравнению с первым полугодием 2011 года поставки газа потребителям России снизились на
6%, в страны бывшего Советского Союза на 29%, в Европу и другие страны на 10%. В целом объём поставок снизился на 11%. Несмотря на рост цен на всех газовых рынках, выручка от продаж газа уменьшилась на 3%.
На фоне падения продаж газа Газпром активно увеличивает объём капитальных вложений. В частности, инвестиции по сегменту "Транспортировка газа" выросли на 21%. Стоимость газотранспортных активов на конец полугодия оказалась на 22%, а суммарные расходы на транспортировку газа - на 24% выше, чем в прошлом году. При этом подавляющее большинство новых газопроводных проектов Газпрома не приносят и не принесут дополнительной прибыли акционерам компании. Напротив, реализация этих проектов приведёт к сокращению прибыли.
Стоит отметить, что государственный бюджет РФ компенсирует операционные убытки Газпрома (11.2 млрд руб в 2012 году) от эксплуатации недавно введённого в строй газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток общей стоимостью 467 млрд руб. Перспективы газового рынка Приморского края и экспорта газа из Владивостока пока остаются неясными. Однако Владимир Путин санкционировал строительство ещё одного газопровода во Владивосток. Суммарные затраты на сооружение 3200-километрового газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток оцениваются в 770 млрд руб. Газпром только начинает крупномасштабное строительство новых газовых магистралей, поэтому в среднесрочной перспективе вложения в газотранспортные активы не снизятся (до тех пор, пока у компании не закончатся деньги).
Не лучше обстоят дела в газодобыче. По сравнению с 2-м кварталом 2011 года себестоимость добычи выросла на 81%. Если исключить влияние фактора роста НДПИ, увеличение себестоимости составит 63%.
Чрезмерно раздутая инвестиционная программа в период большой неопределённости газовых рынков ставит Газпром в очень рискованное положение. После ввода в строй "Южного потока" и всех подводящих газопроводов затраты на доставку российского газа на границу Евросоюза, по моим расчётам, превысят $14/MMBtu. Цена на газ в Европе вполне может оказаться ниже этого уровня, а госбюджет может быть не в состоянии покрывать убытки, вызванные строительством ненужных газопроводов. Газпром явно ускоряет движение к "точке невозврата".
Михаил Корчемкин
East European Gas Analysis
Малверн, Пенсильвания, США
6 ноября 2012 года
Социальные закладки