Девочки, без претензий на истину в последней инстанции
Моё виденье проблемы сцеживания-расцеживания с учётом наличия 2-х детей:
Сцеживаться нужно обязательно, если есть в этом необходимость, т.е. ребёнок не высасывает молоко до чувства облегчения и мягкости в груди. Это обычно первые 1-2 недели иногда больше... Т.е. ты покормила, а сисю всё равно распирает, да ещё сосание стимулирует выработку следующей порции молока. особенно опасно это ночью: легла с полной грудью, да ещё и на спину, через 2 часа просыпаешься от боли - просто разрывает грудь от переполненности и сцеживать уже больно.
Если ребёнок высасывает нормально (ты чувствуешь, что грудь после этого мягкая, без комков и полупустая) - ничего доцеживать не надо! Иначе ты стимулируешь выработку лишнего количества молока: организм работает на износ, и каждый раз тебе нужно доцеживать после кормления. А расцеживание в РД имеет главную цель - разработать млечные протоки, которые забиты густым молозивом. Из-за этого молоко не может нормально вытекать, ребёнку тяжело сосать и образовывается застой. Я думала, у меня малая грудь просто не хочет брать, а ей просто было лениво так напрягаться, вот она и спала весь день, кушать не хотела. А как только меня хорошо расцедили - стала просыпаться каждый час!!! Пошёл хороший отток!
Часто необходимость сцедиться возникает утром, когда переполнены обе груди. Ребёнок одну пососал, а вдругую при этом пошёл приток молока и ты понимаешь, что до следующего кормления ты не доживёшь. Тогда берёшь и сцеживаешь немного (до облегчения).
Социальные закладки