Тема: Правда о гностицизме в христианстве.

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 120
  1. Вверх #61
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от Седой Посмотреть сообщение

1. "Очень удивлялись учению Его",это в самом начале Иисусовой проповеди, и то же в самом конце:"весь народ удивлялся Его учению." (Мк.1,22, 11,18.) "Христианство странно ",- говорит Паскаль."Странно,необычайно ,удивительно.Первый шаг к нему- удивление, и чем дальше в него тем удивительней.

2. От себя добавлю что мне очень жаль что эта тема превратилась в выяснение межконфессиональных отношений, в том кто прав и виноват.
    1. Удивление при знакомстве с учением Христа было от того, что подобного ранее люди не слышали, несмотря на то, что Ближний Восток в начале первого тысячелетия представлял собой "плавильный котел" всех известных на то время религий и филосовских возрений. И тем не менее - учение Христа поражало всех своей неординарностью. Отсюда и удивление. При чем здесь гнозис и познание???

Поймите, что познание Бога (мира) сердцем и познание Бога (мира) разумом - это два принципиально разных способа познания. Разум в принципе ограничен, сердце -безгранично. И именно поэтому вера начинается там где разум (ограниченность) бессилен.

Учение Христа есть не начало поиска, познания, исследования Бога, а финал этого поиска - всё, Бог найден, тайны в этом уже никакой нет, Бог стал человеком как все люди - вот он смотрите. Что еще нужно искать, познавать??? Теперь нужно только соблюдать его заповеди!

А любая попытка построить религиозное мировозрение на основе знания/познания - есть ничто иное как продолжение языческих традиций дохристианских религий, когда местонахождения Бога и знакомство с ним были загадкой, тайной. Это все, что угодно - оккультизм, алхимия, магия, мистицизм, но только не Христианство.

2. В данном случае межконфесиональный конфликт в принципе не возможен. Гностицизм - это не конфесия. Это такой антипод Христианства, который на его (Христианства) заре вызрел в внутри его и пытался пожрать Христанство изнутри.

ПС: Повторюсь, дабы тезис не затёрся. Все существующие за последние 2000 лет антихристианские религии, идеологии и учения (от тамплиеров, масонов и до современных сатанистов) базируются на гностических идеях. Это факт, над которым стоит задуматься.
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

2. Вверх #62
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    1.Согласен, что без чувств мертво. Но когда в человеке знание и чувства соединены воедино, то нет большего совершенства.

2.В основе софианского учения, к которому я хотел перейти, лежит прямой и личный духовный опыт Христа или присутствия Света в человеке.
    Софианские практики учат приобретению связи с духом.
    В имени Йешуа(Йошуа на иврите) есть сила и, при произношении этого имени эта сила течет через нас. Именем Йешуа изгоняются темные духи, исцеляются болезни и недомогания и люди ощущают силу Бога.
    1. Когда разум и чувства у человека соединились есть гармония и целостность. Аллегорически это звучит как "образ и подобие Божье".
    А та позиция, о которой вы говорите - это результат страха ума (разума) потерять контроль над просходящим, передав рычаги управления поступками человека - душе (чувствам). Пока человеком правит ум (разум) - человек расколот на части ("состояние изгнанности из Рая").

2. Разница между Христианством и любыми другими псевдохристианскими, гностическими, софианскими учениями заключается в том, что Христианство - экзотерично, оно для всех и без любых ограничений.

А псевдохристианские учения, наоборот пытаются создать некий ореол избранности, эзотеричности и элитарности для своих приверженцев.

О каких практиках приобретения связи с Духом вы говорите???

Все практики написаны в Евангелие, Молитвослове и Законе Божием - бдение, пост и молитва. Вот и все "таинственные" практики. К чему этот туман таинственности и мистицизма? Зачем людям впаривать некие сокровенные истины и техники, когда уже 2000 лет любой священник в любой православной церкви с удовольствием сам вам все расскажет и объяснит. Было бы желание

Или все таки хочется избранности и таинственности? Так, это называется гордыня

3. Вверх #63
    И по - поводу импровизаций. А разве работы разных православных авторов, разъясняющие то, о чем было сказано Господом две тысячи лет тому, не импровизации своего рода? Ведь слово в слово они друг друга не повторяют, но говорят об одном и том же. Это же присуще и синоптическим Евангелиям. Боговдохновенно об одном и том же, но каждый по-своему.
    Только не обвиняй в ереси за эти слова
    Импровизация (итал. improvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) — исторически наиболее древний тип музицирования, при котором процесс сочинения музыки происходит непосредственно во время её исполнения.

Вопросы есть?

Если есть, скажу своими словами. Импровизация на тему учения Христа - это, когда человек читает Евангелие (в лучшем случае), а затем говорит - "вы знаете, на самом деле все было чуть-чуть не так" и начинается "процесс сочинения музыки непосредственно во время её исполнения"

В христианстве это называется - сознательное отклонение от догматов веры, искажающее религиозное учение или ересь.

Если человек или община в своем учении или произведении упоминают Христа и его учеников, это еще не означает, что данное произведение имеет какое-либо отношение к Христанству.

Труды, которые имеют отношение к Христанству называються каноническими.

ПС: В "Мастере и Маргарите" тоже написано про Христа и что? Это дает право нашим потомках через 100 лет утвержадать, что на основании этой книги можно создать новую ветвь Христанства???

4. Вверх #64
    Не покидает форум Аватар для Седой
    Никто и не утверждает уважаемый Робин Бобин,что на основании романа "Мастер и Маргарита" можно через 100 лет создать христианское течение.Это просто роман а не Евангелие.В этом романе есть только намёк на Еваегельскую историю,там просто нет Христа, и Понтий Пилат там не Понтий Пилат,просто взяты некоторые его черты.Роман имеет к Евангелию весьма отдалённое отношение.Это не трактовка и не интерпретация, а просто другое о другом.

5. Вверх #65
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    1. Охренеть! А вот это называется подмена понятий

Сначала ты говоришь, что подтверждением правильности твоих гностических взглядов есть блгодарные и радостные глаза, окружающих тебя людей. А потом выясняется, что просто начальник участка, который хорошо выполняет свою работу и люди тебе за это благодарны... Причем тут гностические идеи???

На соседнем участке, начальник участка может быть алкоголиком (изменять жене, быть гомосексуалистом и т.д.), но выполнять свою работу хорошо и люди будут ему благодарны. Это же не значит, что "их глаза полны благодарности" именно в обмен на его алкоголизм (прелюбодеяния, гомосексуализм). Борщ - отдельно, мухи - отдельно

Если ты хороший начальник участка на шахте, это не значит, что ты не можешь заблуждаться в своих рассуждениях о Боге.

2. Я в Буэнос-Айресе тоже не в бирюльки играю
    Со всем, что ты сказал согласен. Но вопрос не в том, что я человечный начальник по отношению к подчиненным, а то, как я пришёл к таким методам руководства.
    Я не был у тебя в Буэнос - Айресе, ты не был у меня в Макеевке. У нас в чести, когда подчинённых унижают, оскорбляют, они почему - то это сносят молча. За порогом нарядной, конечно, все герои, а во время разборок полётов языки у всех в одном месте, а начальник - белый лебедь. До определённого времени я тоже был как все. А вот что меня заставило измениться, и, причём, как все утверждают - в лучшую сторону? Ответ прост - Учение Христа. Но натура у меня пытливая, не могу не попытаться разобраться во всём сам. Отсюда и гнозис - знание. Но это уже совсем другая история.
    Шалом увраха!

6. Вверх #66
    Импровизация (итал. improvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) — исторически наиболее древний тип музицирования, при котором процесс сочинения музыки происходит непосредственно во время её исполнения.

Вопросы есть?

Если есть, скажу своими словами. Импровизация на тему учения Христа - это, когда человек читает Евангелие (в лучшем случае), а затем говорит - "вы знаете, на самом деле все было чуть-чуть не так" и начинается "процесс сочинения музыки непосредственно во время её исполнения"

В христианстве это называется - сознательное отклонение от догматов веры, искажающее религиозное учение или ересь.

Если человек или община в своем учении или произведении упоминают Христа и его учеников, это еще не означает, что данное произведение имеет какое-либо отношение к Христанству.

ПС: В "Мастере и Маргарите" тоже написано про Христа и что? Это дает право нашим потомках через 100 лет утвержадать, что на основании этой книги можно создать новую ветвь Христанства???
    Всё понятно. Что такое импровизация знаю не хуже тебя, так как за плечами музыкальная школа. Могу добавить тоже своими словами. Играешь мелодию произведения так, как написано в партитуре автором. Затем начинаешь по мере своей техничности и степени таланта вытворять такое!!!! А в конце опять играешь мелодию в знакомом для всех варианте. Возьми любую Заповедь Христову. И затем прочитай Послания и посчитай, сколько раз она повторяется последователями Христа, но с небольшой перестановкой порядка слов. И богословам более позднего времени это присуще. А зачем? Ведь Христос уже всё сказал.
    Шалом увраха!

7. Вверх #67
    1. Когда разум и чувства у человека соединились есть гармония и целостность. Аллегорически это звучит как "образ и подобие Божье".
    Согласен.
    А та позиция, о которой вы говорите - это результат страха ума (разума) потерять контроль над просходящим, передав рычаги управления поступками человека - душе (чувствам). Пока человеком правит ум (разум) - человек расколот на части ("состояние изгнанности из Рая").
    Не согласен по -поводу страха. И потом говорилось же о континууме, единстве ума и чувства. И сказано:"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывавшие самих себя".
    Творить доброе - в этом страх не помощник.

2. Разница между Христианством и любыми другими псевдохристианскими, гностическими, софианскими учениями заключается в том, что Христианство - экзотерично, оно для всех и без любых ограничений.
    А псевдохристианские учения, наоборот пытаются создать некий ореол избранности, эзотеричности и элитарности для своих приверженцев.
    Христос сам делил на тех кому дано, а кому в притчах. Мк, 4:10-12. Мф,13:10-13
    Все практики написаны в Евангелие, Молитвослове и Законе Божием - бдение, пост и молитва. Вот и все "таинственные" практики. К чему этот туман таинственности и мистицизма? Зачем людям впаривать некие сокровенные истины и техники, когда уже 2000 лет любой священник в любой православной церкви с удовольствием сам вам все расскажет и объяснит. Было бы желание
    Увы, не любой. Знаю из личного практического опыта.
    Или все таки хочется избранности и таинственности? Так, это называется гордыня
    Честно? Хочется просто научиться восходить на эшафот для доказательства правоты своей самому, а не прятаться за спины тех, кто поверил тебе и готов погибнуть за тебя. Иисус ведь приказал вложить меч в ножны и не допустил кровопролития. Ты бы смог?
    Шалом увраха!

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
    Никто и не утверждает уважаемый Робин Бобин,что на основании романа "Мастер и Маргарита" можно через 100 лет создать христианское течение.Это просто роман а не Евангелие.В этом романе есть только намёк на Еваегельскую историю,там просто нет Христа, и Понтий Пилат там не Понтий Пилат,просто взяты некоторые его черты.Роман имеет к Евангелию весьма отдалённое отношение.Это не трактовка и не интерпретация, а просто другое о другом.
    Именно! Так большая часть гностических текстов тоже "имеет к Евангелию весьма отдалённое отношение. Это не трактовка и не интерпретация, а просто другое о другом".

В этом и состоит моя позиция по теме гностицизма и Христианства. Гностицизм - это "другое о другом", но с "намёком на Евангельскую историю"

9. Вверх #69
    Со всем, что ты сказал согласен. Но вопрос не в том, что я человечный начальник по отношению к подчиненным, а то, как я пришёл к таким методам руководства.
    Я не был у тебя в Буэнос - Айресе, ты не был у меня в Макеевке. У нас в чести, когда подчинённых унижают, оскорбляют, они почему - то это сносят молча. За порогом нарядной, конечно, все герои, а во время разборок полётов языки у всех в одном месте, а начальник - белый лебедь. До определённого времени я тоже был как все. А вот что меня заставило измениться, и, причём, как все утверждают - в лучшую сторону? Ответ прост - Учение Христа. Но натура у меня пытливая, не могу не попытаться разобраться во всём сам. Отсюда и гнозис - знание. Но это уже совсем другая история.

Существуют два разных понятия - душевность и духовность.

"Человечный начальник по отношению к подчиненным" - это душевность, это указывает на твои хорошие личностные качества, умение ладить с людьми и дарить людям хорошее настроение.

Духовность - это другое. Духовность - это связь с Божественным и "Человечный начальник по отношению к подчиненным" тут ни при чем.

Многие люди иногда путают эти понятия, принимаю душевность за духовность, но это неправильно и иногда ведет к трагическим ошибкам.

Про твою душевность я ничего не говорю, честь тебе и хвала если ты приятный в общении человек и начальник. Я говорю о том, что в твоих суждениях о Божественном кроются многочисленные ошибочные тезисы, которые в результате своего развития могут привести (и приводили ранее не раз) к духовной катастрофе людей и общин их исповедующих.

За основания для своих выводов об этом я беру точку зрения христианских канонических тесктов и Святых Отцов, а также собственные наблюдения за ходом истории (историческая судьба тамплиеров, катаров, богомилов, альбигойцев, жидовствующих, стригольников и т.д.)

10. Вверх #70
    Всё понятно. Что такое импровизация знаю не хуже тебя, так как за плечами музыкальная школа. Могу добавить тоже своими словами. Играешь мелодию произведения так, как написано в партитуре автором. Затем начинаешь по мере своей техничности и степени таланта вытворять такое!!!! А в конце опять играешь мелодию в знакомом для всех варианте. Возьми любую Заповедь Христову. И затем прочитай Послания и посчитай, сколько раз она повторяется последователями Христа, но с небольшой перестановкой порядка слов. И богословам более позднего времени это присуще. А зачем? Ведь Христос уже всё сказал.
    Согласен на 100%, но с оговорками

1. Форму сообщения (в данном случае - "учение Христа") можно менять с аутентичным сохранением содержания до определенного предела. При переходе за этот предел (как в случае с гностиками) изменение формы приводит к полному измененению содержания.

2. Послания (и труды Святых Отцов), о которых ты говоришь, не меняя содержания учения (т.е. 100% соответствие сущности Евангелие) слегка меняли форму для удобства понимания Христианского учения теми народами, для которых оно было незнакомо и ново по сути. Эти труды признавались каноническими (т.е. прошедшими проверку на 100% соответсвие содержанию Евангелие), чего нельзя сказать о всевозможных апокрифах.

11. Вверх #71
    Повторяю ещё раз "меня же любимого" пост №37. Исполняется на "бис".
    __________________________________________________ _______________

То, что в софианском гностическом учении подразумевается под термином "Христос" не ограничивается личностью Йешуа, а ведёт к учению о Христе, как об истине и свете внутри каждого человеческого существа. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности"(Рим.8-10)
    Необходимо направить всю энергию, все силы свои на позитив, на поиски Истины и Света и воплощение Их в жизни. Это не значит, что нужно напялить розовые очки и игнорировать реальность и зло. Нет, конечно, но и жить, повинуясь стадным чувствам, сегодня нельзя, а надо приложить массу усилий и сознательно стать на путь творения добра в мире. "Царство Божие силой берётся!" Что ещё здесь скажешь? И нельзя игнорировать роль и мощь индивидуальности, ведь коллективы складываются из них. И выбор каждого из нас имеет огромное значение. Мы властелины судьбы своей! И в каждом из нас заложена сила Света. И право каждого - оставаться в тенетах невежества или пробудить в себе Свет и стремиться к лучшему, к самопреображению! С него всё начинается. Гностики учат, что нельзя потворствовать негативным состояниям, а надо взращивать на их месте позитивное, доброе и истинное. Это и есть самопреображение и в этом заключен смысл самопознания. Вера в Бога - это Вера в творящую и проявляющую силу в нас самих. Бог творит вместе с нами и через нас. То есть мы - сотворцы с Богом. В каждом из нас заложено намерение Божье. Наша задача распознать и исполнять его. В общем, цель софианского учения - достижение высшего уровня сознания.
    Шалом увраха!

12. Вверх #72
    ... Эти труды признавались каноническими (т.е. прошедшими проверку на 100% соответсвие содержанию Евангелие), чего нельзя сказать о всевозможных апокрифах.
    Читал апокрифы? Если помнишь у Шолохова в "Поднятой Целине" у котрреволюционера Половцева во время ареста спросили о том, зачем ему ПСС В.И. Ленина. "Чтобы бить врага, надо знать его оружие" - прозвучало в ответ.
    В 70-е годы мы устраивали митинги и демонстрации, целью которых было высказать свои неодобрение и возмущение "диссидентам" всяческого рода. Кричали:" Позор! Сжечь труды антикоммунистических авторов", - а сами их не то, что не читали, но даже и не видели Не аналогичная ли у нас ситуация сложилась? Я критически изучал труды гностиков, а ты судишь по работам Иринея Лионского или Тертулиана?( Это не утверждение, это вопрос.)
    Так вот, ты прав, о, достойный оппонент, многие гностические школы прошлого рассматривают Ашема (Бога Ветхого Завета) как демиурга, объявившего в невежестве своём:"Нет другого Бога кроме меня!". Конечно, чувства искреннего христианина оскорблены обвинением в невежестве Создателя.
    Я же заостряю внимание, вернее, пытаюсь заострить, на современном учении. В этом учении демиург(заметь, я пишу с маленькой буквы) - причины страданий и печалей, а не Иалдабаоф с Сакласом и Элом. И спасение души - это освобождение её от рабства демиурга, то есть устранение причин негативных состояний наших, и приход к полному позитиву. Пути к этому состоянию, кстати не отрицают молитву, но к ней добавляются и иные духовные практики, как медитация, аффирмации и ...

Учение Христа есть не начало поиска, познания, исследования Бога, а финал этого поиска - всё, Бог найден, тайны в этом уже никакой нет, Бог стал человеком как все люди - вот он смотрите. Что еще нужно искать, познавать??? Теперь нужно только соблюдать его заповеди!
    И опять я соглашусь с тобой, о, оплот и защита Веры! Ты произнёс слова, которые я на этом форуме произносил неоднократно, а именно: "нужно только соблюдать его заповеди".
    "Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти".
    Да, Учение Христа - это финал, это пик. Но прежде чем придти к финишу, нужно хотя бы стартануть. Ты скажешь, что старт - это приход в церковь, к священнику, молитва?Согласен. Молитву не отрицаю. Но я знаю тех, кто стартует по - другому. И эти люди духовно(не душевно, а именно духовно) чище некоторых, называющихся пастырями, оттого, что у них за плечами семинария и одеты они в рясу поверх джинсов, в карманах которых презервативы. И это во время проведения службы. Лучше уж я буду смиренно в одиночку познавать и приближать себя к истинному идеалу - Божественному существу, руководствуясь Божиими словами, чем меня будут направлять такие "наместники" Господа на земле. Только не говори, что это гордыня меня обуяла, и о подмене понятий. Человеческий фактор тоже много значит.

"Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы — бедность".
    Последний раз редактировалось Богдан Раин; 17.10.2008 в 21:29.
    Шалом увраха!

13. Вверх #73

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
    Как трактуется в софианстве, например, эта логия Христа? Всякое действие вызывает равное и соответствующее противодействие, а согласно закона сродства подобное притягивает подобное. Таким образом, наши мысли, чувства, слова и действия притянут соответствующие обстоятельства, ситуации и события и соответствующие духовные силы.
    Нежелание прощать - это препятствие к освобождению и просветлению, порождающее огромное количество внутренней негативности по отношению к себе. Неготовность простить других - это неспособность простить себя. Какой бы суд не пришлось пережить душе, он лишь продукт негативных привязанностей души и её неспособности освободиться от них. Быть милосердным - значит чувствовать в себе других, жить их переживаниями и эмоциями, стремиться к возрождению для жизни во благо других. Выполнение выше сказанного - путь к просветлению и самопреображению.
    Шалом увраха!

14. Вверх #74
    Извини, Робин Бобин, но с этим не согласен. Учение Христа - это краеугольный камень, это фундамент огромного высотного здания под названием Христианство, то о чем пытаюсь говорить я - ещё один ярус, этаж этого разнообразного величайшего движения к пробуждению духовности, спящей в каждом из нас.
    Эрнест Ренан сказал, что, "как Сократ создал философию, Аристотель - науку, так и Христос создал религию - религию чистого чувства. Если бы Иисус вновь явился среди нас, Он признал бы своими учениками не тех, которые думают заключить Его учение в несколько фраз катехизиса, а тех, кто работают над продолжением Его дела".
    Чтобы ты не говорил, как бы не опирался на каноников и ортодоксов, я стою на этих словах. Иисус - не основатель догматов, не составитель символов, а начинатель мира нового духа
    Шалом увраха!

15. Вверх #75
    "Быть милосердным - значит чувствовать в себе других, жить их переживаниями и эмоциями, стремиться к возрождению для жизни во благо других." - это духовность или душевность?
    Этому принципу я верю и руководствуюсь им в вопросе отношений начальник - подчиненный.
    Шалом увраха!

16. Вверх #76
    Повторяю ещё раз "меня же любимого" пост №37. Исполняется на "бис".

То, что в софианском гностическом учении подразумевается под термином "Христос" не ограничивается личностью Йешуа, а ведёт к учению о Христе, как об истине и свете внутри каждого человеческого существа. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности"(Рим.8-10)
    Необходимо направить всю энергию, все силы свои на позитив, на поиски Истины и Света и воплощение Их в жизни. Это не значит, что нужно напялить розовые очки и игнорировать реальность и зло. Нет, конечно, но и жить, повинуясь стадным чувствам, сегодня нельзя, а надо приложить массу усилий и сознательно стать на путь творения добра в мире. "Царство Божие силой берётся!" Что ещё здесь скажешь? И нельзя игнорировать роль и мощь индивидуальности, ведь коллективы складываются из них. И выбор каждого из нас имеет огромное значение. Мы властелины судьбы своей! И в каждом из нас заложена сила Света. И право каждого - оставаться в тенетах невежества или пробудить в себе Свет и стремиться к лучшему, к самопреображению! С него всё начинается. Гностики учат, что нельзя потворствовать негативным состояниям, а надо взращивать на их месте позитивное, доброе и истинное. Это и есть самопреображение и в этом заключен смысл самопознания. Вера в Бога - это Вера в творящую и проявляющую силу в нас самих. Бог творит вместе с нами и через нас. То есть мы - сотворцы с Богом. В каждом из нас заложено намерение Божье. Наша задача распознать и исполнять его. В общем, цель софианского учения - достижение высшего уровня сознания.
    С проповедью монофизитства - к армянам!

Христианская церковь сформулировала свое отношение к этой доктрине как к ереси еще на Халкидонском соборе в 451 году н.э.

17. Вверх #77
    Я же заостряю внимание, вернее, пытаюсь заострить, на современном учении. В этом учении демиург(заметь, я пишу с маленькой буквы) - причины страданий и печалей, а не Иалдабаоф с Сакласом и Элом. И спасение души - это освобождение её от рабства демиурга, то есть устранение причин негативных состояний наших, и приход к полному позитиву. Пути к этому состоянию, кстати не отрицают молитву, но к ней добавляются и иные духовные практики, как медитация, аффирмации и ...
    1. С точки зрения Христианства (и иудаизма тоже): любые богоборческие мотивы - суть учения прославляющие первого борца с Богом-Творцом - Сатану (Люцифера). Называйте себя как хотите - софиане, гностики, борцы за свободу, искатели истины, сущность везде одна - человеконенависнический культ Сатаны.

2. С точки зрения классического психоанализа: движущая сила основателей и ярых последователей богоборческих учений - непережитый комплекс отца, когда в силу разных причин, образ отца у них демонизируется и идея соперничества с отцом и его уничтожение становится базовым элементом формирующейся личности.

И 1) и 2) - ущербно и деструктивно по определению, ИМХО

18. Вверх #78

1. Извини, Робин Бобин, но с этим не согласен. Учение Христа - это краеугольный камень, это фундамент огромного высотного здания под названием Христианство, то о чем пытаюсь говорить я - ещё один ярус, этаж этого разнообразного величайшего движения к пробуждению духовности, спящей в каждом из нас.

2. Чтобы ты не говорил, как бы не опирался на каноников и ортодоксов, я стою на этих словах. Иисус - не основатель догматов, не составитель символов, а начинатель мира нового духа
    1. По всем основным мировозренческим и методологическим положениям гностицизм не имеет ничего общего с Христианством. . Богдан Раин, вы же сами это прекрасно знаете. Эту ветку, судя по всему, никто кроме нас с вами не посещает, поэтому, к чему эта глупая пропаганда???

Гностицизм развился на кроне дерева под названием Христианство в качестве растения паразита, которому тоже хочется считать себя деревом, но которое тянет максимум на лиану.

2. Потихоньку, потихоньку и Христос приобретает у вас (софиан-гностиков) этакий образ Люцифера - борца за свободу и вечного революционера

Если запамятовали, то я напомню: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф.5:17)

19. Вверх #79
    "Быть милосердным - значит чувствовать в себе других, жить их переживаниями и эмоциями, стремиться к возрождению для жизни во благо других." - это духовность или душевность?
    Этому принципу я верю и руководствуюсь им в вопросе отношений начальник - подчиненный.
    Это душевность. Чувтствовать "в себе других" - ничего общего с духовностью и Божественным не имеет Все высшие млекопитающие обладают способностью к сопереживанию.

20. Вверх #80
    С проповедью монофизитства - к армянам!
    Шо за дискриминация?

Христианская церковь сформулировала свое отношение к этой доктрине как к ереси еще на Халкидонском соборе в 451 году н.э.
    Но это не мешает выше упомянутым армянам придерживаться идеи о поглощении человеческой природы Христа природой божественной. Живут братья - армяне, проповедуют свою ересь до сих пор и ничего.
    Богдан Раин, вы же сами это прекрасно знаете. Эту ветку, судя по всему, никто кроме нас с вами не посещает, поэтому, к чему эта глупая пропаганда???.
    Да не было пропаганды, честное слово. А то, что ветку никто не посещает, тут ты прав. Кому придёт на ум влазить в такой спор?
    Называйте себя как хотите - софиане, гностики, борцы за свободу, искатели истины, сущность везде одна - человеконенависнический культ Сатаны.
    Вот только не в мой адрес обвинение. Мизантропией никогда не страдал.
    Со смирением уступаю тебе лучшие аппартаменты в величественном здании христианства. Сам же довольствуюсь маленькой полутёмной комнатой в цокольном этаже, но всё - таки этого же здания. Если не сошлись в догматизме, то буду придерживаться принципа :"Если тебе христианин имя, имя крепи делами своими!"
    И, как я уже говорил:"Каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей"(А. Макаревич) Но всё же обрати внимание на цитаты от Климента Александрийского на первых страницах:
    «Гностик есть истинный почитатель Бога. Настало время показать эллинам, что человеком истинно благочестивым является лишь гностик. Пусть их мудрецы, узнав из наших слов каков истинный христианин, с одной стороны, увидят собственное свое невежество и убедятся, что безрассудно и несправедливо преследуют это имя, а с другой – повинятся, что ложно называют безбожниками тех, кто чтит истинного Бога». Ты не придал этому значения, а работа "Строматы", огромнейшая причём работа, и была проделана, чтобы "показать"
    Последний раз редактировалось Богдан Раин; 17.10.2008 в 23:47. Причина: вставка цитаты
    Шалом увраха!

Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права