|
Мне роднее русская речь.
Иногда общаюсь на мове.
На мове - на работе...
Мова это моветон...
Спілкуюсь тільки мовою.
А скифско-хазарская будет?
Привык так, переучат-привыкну ещё.
А может ещё неандартальску, га?
По политическим соображениям.
Свой вариант ответа...
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Согласна. Не только украинского. Про все? Сейчас? Вы уверены? Уничижительное отношение не явно? Разве не очевидно, что в ответ на неправильную политику народ просто отвернулся от традиций? И прямо заявляет, что язык отрицает - опять же, из-за властей - язык...Нонсенс. Это бездумие и ошибка - но ясное дело, мнение не навязываю. Доказательства моих слов можно найти в этой теме - чуть выше, пару листов. Если не найдёте - кликните, поищу...
Они при этом говорят на украинском. В контексте русскоязычном это выглядит похоже на анекдот про "пИво" и "щИ"...Поэтому я против. Режет слух и глаз - хоть и сама иногда...допускаю.
Никак не могу от Вас узнать ни про культуру ни про традиции..Вы прямо скажите: как Вы видите (хотите видеть) будущее Украины и Одессы в частности? Про язык, разумеется я (развитие..использование)
ЗЫ. И Одессе с культурой да традициями как быть? Тут шаровары не носили.. и с балалайкой на медведя тоже не ходили..
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Почему не можете? Можете...Я искренне считаю, что на этой страничке и в этой теме не самое местоНо - еспешиал фор ю, ладно, так и быть))) Посижу часок - набросаю, я не историк - придётся покопаться, чтоб не дезинформировать))) Если же вопрос о моём видении будущего Одессы в связи с языком - я вижу Одессу русскоязычной (любое перекраивание и переделывание, тем более насильное считаю злом - и кажется уже не раз говорила об этом)и свободно владеющей украинским. Свободно настолько, чтоб в разговоре с украиноязычным человеком абсолютно спокойно, не напрягаясь и без "эммм..." общаться, уметь вести деловую документацию и т.д.
Одесская культура как самобытное, уникальное явление должна быть сохранена. Кто спорит?
Анеля, мне действительно интересно - от каких традиций отвернулся народ в ответ на неправильную политику? Сенкью!
А Львов? (я серьёзно)я вижу Одессу русскоязычной и свободно владеющей украинским.......общаться, уметь вести деловую документацию и т.д
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Как показывает опрос - школ русских должно быть 70%. Остальные - по процентам для желающих, с учётом лжи некоторых о "тильки мовою".
Отбились в 1945 от селекции "юберменшей" за счёт угона "унтерменшей" в рабство. Или это не рабство, и в рейхе были маршалы, генералы и министры - украинцы?![]()
https://forumodua.com/showpost.php?p=3381184&postcount=214 - немного...Хватит издеваться над женщиной - не люблю "листать")))
Львов? Каким я вижу Львов? Украиноязычным вижу. Таким, какой есть.
С позицией автора бороться я не собираюсь. Это не моё дело. Всего лишь сожалею... Я ОЧЕНЬ постараюсь, чтобы такой позиции не было у моего ребёнка, у моих учеников - ЭТО я делать умею. Как? Только красотой))) Поэзией, музыкой, живописью, экскурсиями, праздниками, семейными вечерами... Не в обиду - такую позицию я (только я, не претендую на аксиому))) считаю незрелым суждением. Это как ложное утверждение...
Приводила статистику в другой теме.
И это пройдет.
http://www.versii.com/news/161572/
Эта ссылка наверняка была.
Анеля , я поддерживаю Вас в стремлении сеять доброе-вечное, но какую литературу, поэзию Вы предлагаете изучать ?На сайте Минкульта 22 августа появилось «пояснение», по наглости и цинизму не уступающее «указаниям» Госкомнацрелигий Русской Православной Церкви, как ей оценивать религиозную ситуацию в Украине. Приведу отрывок из данного документа, который несомненно пригодится обвинению на будущем суде: «література з педагогіки містить «ідеологічно шкідливі» праці апологетів радянської системи освіти; література з воєнної науки прославляє радянські військові доктрини; у виданнях з мистецтвознавства доводиться теза про переваги соціалістичного реалізму тощо. Мають бути вилучені, можливо, до 80 відсотків художньої літератури, – адже твори Сосюри, Малишка, Тичини, Рильського являють собою інколи зразки української радянської поезії з переспівами на тему комуністичної партії. Не говорячи про такі книги, як «Підпільний обком діє» та «Як гартувалася сталь» та інші, що використовувалися радянською владою для формування ідеології. Ідеологія, до речі, означає формування вектору розвитку суспільної свідомості, визначення цілей і програм соціальної діяльності та передбачення системи інформаційних і пропагандистських заходів, спрямованих на її реалізацію».
А литература "з переспівами комуністичної партії" обязательна? Я понимаю, что у авторов не было особого выбора - нет такой литературы, не будет и другой(( Но всё же - Вы всерьёз считаете стишок "Учися, мій хлоню, відмінником будь..." высокохудожественным произведением?Речь идёт об изъятии именно таких изданий...У тех же авторов есть замечательные стихи...
Горда, ясна, огнистая мова!
Ллється промінням річ та велична!
Та ми прагнем лиш людського слова,
І німа для нас книга одвічна…
И была, извините, враньём. Вот с этого всё и начинается. Почему, когда мы смотрим друг другу в глаза, то думаем, прежде, чем сказать гадость, а в интернет, не стесняясь, тащим всякий непотріб...
Социальные закладки