Тема: как мы потеряли Советский союз.. как нас обманули на референдуме.

Ответить в теме
Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 345
  1. Вверх #121
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Свобода - понятие весьма относительное. Моя несвобода начинается как раз там, где начинается свобода другого человека. Когда-то я не считал свободой возможность учиться и сдавать экзамены на родном языке, пользоваться им всегда и всюду, при СССР это было само собой разумеющимся. Мог спокойно пойти в кино, и это было так же естественно, как дышать. И мне ничего не надо было платить за то, что живу в стране, толерантность к фашизму которой равнялась той, что теперь в Германии. Мог быть спокоен за своих детей. Мог бы заниматься наукой (до сих пор своим самым большим достижением считаю 5 опубликованных в молодости научных работ). Все, что я так или иначе делал после распада СССР, да и делаю до сих пор, так или иначе связано с несвободой. Как ни странно, я тогда был куда более свободен, по крайней мере, был свободен настолько, что мог с высокого потолка плевать на политику. Сейчас по Ройтеру смотрю за новостями с Родины постоянно... А насчет повальной нищеты - это Вы явно загнули. Мы жили на 500 отцовских рублей (плюс иногда хозтема) в 80-е, да без излишков, но жили неплохо. Родители, чеверо детей и бабушка... Нищета началась гораздо позже, в 92-93 годах, это уже не советское время.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

2. Вверх #122
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    начну с конца зарплата 500 рублей. это вы находились, я так полагаю в весьма узкой прослойке такого достатка.
    так что себя на всех не равняйте.
    далее.

вы не интерисовались политикой? так политика интерисовалась вами, тут вы никуда от нее не денетесь.
    и что вам слушать и что смотреть и что читать.
    и кстати о науке. какой наукой и какие вывода делать зачастую тоже.

вам было свободно? мне тоже было свободно когда мне было 5 лет. и политикой я не интерисовался.
    ну и что?
    индивидуальная субстанция разумной природы

3. Вверх #123
    пятьсот рублей на семерых - это офигенный доход??? И политика мной не интересовалась, я мог спокойно подремать в школе на политинформации, какие проблемы? Правоверных было не так много, а остальные плевали на политику, как и я. И мне было далеко не 5 лет, когда развалился Союз, и политка стала интересоваться мной как раз после его распада...
    Этого я не смог понять, поясните...

4. Вверх #124
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    начну с конца зарплата 500 рублей. это вы находились, я так полагаю в весьма узкой прослойке такого достатка.
    так что себя на всех не равняйте.
    далее.

вы не интерисовались политикой? так политика интерисовалась вами, тут вы никуда от нее не денетесь.
    и что вам слушать и что смотреть и что читать.

вам было свободно? мне тоже было свободно когда мне было 5 лет. и политикой я не интерисовался.
    ну и что?
    уточню.

Буджак пишет, что 500 рублей отца хватало (плюс иногда хозтема) на всю семью из 7 человек: родители, четверо детей и бабушка. без фанатизма но хватало. и это узкая прослойка. да это среднего достатка семья

у меня на заводе без прогресивки в среднем больше 180 выходило, а с премиями больше 250. и это на одного молодого балбеса, токаря 4 разряда, если уж говорить о личном опыте

5. Вверх #125
    500 на семерых это сколько 70 руб на человека? и это вы называете неплохо? в одессе 80-х?
    мда. это значит одеватся во все советское и продукты исключительно из магазина. и вы были довольны?
    дело ваше, не комментирую, так как это сугубо личное.

Буджак, я вряд ли смогу вас переубедить - да и цели у меня такой нет. тут у каждого свое.
    можно конечно и поспать на политинформации - но всю жизнь не проспишь.
    я имею в виду, это например было бы не по мне. опять же сугубо лично.

далее о науке. есть наукакоторая в ссср и наукой то назвать было сложно
    экономика, история, философия, ту да же психиатрия.

6. Вверх #126
    500 на семерых это сколько 70 руб на человека? и это вы называете неплохо? в одессе 80-х?
    мда. это значит одеватся во все советское и продукты исключительно из магазина. и вы были довольны?

Буджак, я вряд ли смогу вас переубедить - да и цели у меня такой нет. тут у каждого свое.

Да. велосипед "Орленок" так и остался для меня нереализованной мечтой, и фильмы по ТВ часто ходил смотреть к друзьям, о том, чтобы папа возил меня на машине не приходилось и мечтать (про то, что может быть вторая у мамы, вообще молчу) но сказать, что у меня было детство хуже, чем у моей дочери, у которой есть все, без преувеличения, не могу. Наоборот, куда веселей расти было. И учиться в школе, и хулиганить после уроков, и заниматься спортом... Не надо говорить о повальной несвободе и нищете, это просто неправда. Крайние случаи были и тогда, и есть сейчас. Но в целом, было не так уж и плохо. Я никогда не говорил, что хочу назад в СССР, мой тезис в том, что дерьмо было, дерьмо осталось, только запах поменялся, стало удушливей как-то... И мне удавалось простпать всю политическую жизнь брежневской, Андроповской и Черненковской эпох. И не мне одному - политика за мной в дом не лезла. Сейчас, увы, лезет, потому и удушливей.
    А что до науки - математика в СССР была на высоте. Кстати, насчет философии - с А. И. Уемовым не общались? Думаю, нет, иначе такого бы не написали... Если Вы не знакомы с научными трудами философов тех лет, это еще не означает, что философии тогда не было...

7. Вверх #127
    Не покидает форум Аватар для фокс

есть наука и есть наука

в экономике Провозин, Вазюлин, Ельмеев. Вазюлина слушал в Ленинграде, Провозина в Киеве. Это уровень Мелмана или Леонтьев из США.

из истории непомню, не очень интересовался а вот историки КПСС типа наших первого президента Кравчука или вицепримеров и вицеспикеров Димы Табачника или Коли Томенка и т.д. действительно не впечатляет. люстрации на них не хватает

в философии вообще уйма имен: Лихачев, Лифшиц, Ильенков (на Западе коллеги кстати называют его Гегелем 20 столетия, переиздан на десятки языков мира. в Англии работает коллектив над переводом всего Ильенкова на английский язык. а его концепция "Идеального" - это вообще фондументальное открытие, легла в основу открытия психологов),

Канарский (он, а не Спиноза или Кант или Гегель сделал из эстетики науку. его "Диалектику эстетического процесса" - переиздал в этом году),

Бондарчук (надеюсь если не в этом,то в следующем году напечатаю ее книгу "Категории" - это фурор. ни Спиноза, ни Гегель, ни Маркс, ни Ильенков не потянули изложить Категории)

о псиатрии не знаю. жена занимается - поэтому не вникаю у австрияк училась

что же касется психологии , то здесь СССР впереди планеты всей - теория деятельности - Леонтьев, теория установок - Узнадзе, а разработки в психологии педагогики - Дубинин, Эльконин, я уже не говорю об феноменальном открытии Соколянского и Мещярякова , совместно с Ильенковым и Апраушевым, которые как под "лупой времени" открыли теоретически и подтвердили экспериментально - логику, узелки формирования псиики человека вообще и ребенка в частности. научившись кстати формировать талант. в основе лежит принцип совместно разделенной деятельности.... вообще их теоретическое и экспериментальное доказательство - что именно талант это и есть норма развития человеческой личности - это наука ближайшего будущего.

что толку перечислять. матчасть учить надо а то все мнения, мнения, у меня, мнение ... симтоматично не находите?

8. Вверх #128
    ох буджак прочтите почту...

9. Вверх #129
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Да. велосипед "Орленок" так и остался для меня нереализованной мечтой,... Не надо говорить о повальной несвободе и нищете, это просто неправда. ..
    весь ма примечательно как вы свой "достаток" описали.
    и что уначит ваш призыв о том что не надо говорить о нищете? это что благое пожелание? или мантра?
    или кроме вас в ссср никто не был и все мы тут с ваших слов об ссср узнаем?

что касается детства, то я ни в коем случае не желаю моей дочери того детства какое было у меня.
    а достаток судя по цифрам у меня был поболее вашего и велосипед был и не один.

так что так, яне смеюсь у каждого свое детство и у каждого свое понятие о свободе.

10. Вверх #130
    Видите. хоть достатка и было поменьше, тем не менее, я пожелал бы дочери детство не худшее, чем у меня... С такой же свободой.

11. Вверх #131
    буджак, эт дело личное. абсолютно. спор здесь вообще ничего не прояснит.
    спросите меня - был ли я счастлив в детстве? отвечу да.
    хочу ли я такого же детства своей дочери? - скажу нет.

12. Вверх #132
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    есть наука и есть наука
    в философии вообще уйма имен: Лихачев, Лифшиц, Ильенков (на Западе коллеги кстати называют его Гегелем 20 столетия, переиздан на десятки языков мира. в Англии работает коллектив над переводом всего Ильенкова на английский язык. а его концепция "Идеального" - это вообще фондументальное открытие, легла в основу открытия психологов),
    кстати об ильенкове. марксист. затравили, застрелился в 1979,
    вот такая цена за свободу своей научной мысли.
    (но это тем, кто не спит на политинформации.
    а тем кто спит ссср рай.)

а таких академиков мысли научного коммунизма как суслов, член цк. ссср холил и лелеял.

наука была, но не благодоря а вопреки существовашему строю.

13. Вверх #133
    User banned
    спросите меня - был ли я счастлив в детстве? отвечу да.
    хочу ли я такого же детства своей дочери? - скажу нет.
    Разве кто-нибудь хочет поместить вашу дочь в 1970 года?
    Речь ведь о другом - вернувшись в капитализм, мы (общество) потеряли больше, чем могли бы приобрести, меняясь в рамках социалистического общества.

14. Вверх #134
    Да при чем тут вообще капитализм? Хорош он или плох, но лучшего все равно не выдумали пока, так сказать, перефразируя Черчилля. Наша беда в том, что социализм мы разрушили, а капитализм не построили. При этом идеологический пресс был не только не ослаблен, но многократно усилен... Социализм продолжается, долой его!!!

15. Вверх #135
    Не покидает форум Аватар для Rabin
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение

Речь ведь о другом - вернувшись в капитализм, мы (общество) потеряли больше, чем могли бы приобрести, меняясь в рамках социалистического общества.
    Коминтерн ,а чем предлагаете меняться ? капиталисты вам "Pepsi" вы им идеалы социализма ?
    помню в "красной жаре" шварнигер махнулся часами с белуши...
    ржачь в вареничной стоял после этого момента с полчаса...
    омар сдох !!!

16. Вверх #136
    User banned
    Социализм продолжается, долой его!!!
    Вы в капитализме, не будьте наивны...

17. Вверх #137
    User banned
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    Коминтерн ,а чем предлагаете меняться ? капиталисты вам "Pepsi" вы им идеалы социализма ?
    помню в "красной жаре" шварнигер махнулся часами с белуши...
    ржачь в вареничной стоял после этого момента с полчаса...
    Читайте внимательнее - я писал "меняясь в рамках социалистического общества."
    Вы же извратили слова и свели на уровень наручных часов, ржите дальше....

18. Вверх #138
    Вы в капитализме, не будьте наивны...
    Нет? в капитализм я заглядываю в командировках? дома я как раз в социализме. Тот же набивший оскомину "звериный оскал"!

19. Вверх #139
    User banned
    Нет? в капитализм я заглядываю в командировках? дома я как раз в социализме. Тот же набивший оскомину "звериный оскал"!
    Вы всерьез рассчитывали, что Украина станет центром капитализма?
    Украина - периферия капитализма и шансов стать центром у нее нет.
    Социализм мог совершенствоваться, капитализм уже нет.

20. Вверх #140
    Вот он и досовершенствовался! Казахстан тоже не центр капитализма, но там очень неплохо. Хотелось бы, чтобы лет через 10 у нас было бы так, как там сейчас... А ведь тоже часть СССР!

Ответить в теме
Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права