СОГРЕШИВ ОДНАЖДЫ…
ЭПИЛОГ.
Тема дерибана города, судьбы памятников исторического и культурного наследия Одессы – одна из наболевших, остающаяся актуальной уже на протяжении 20 лет существования т.н. «Незалежности». При чем, этот процесс уничтожения не только не прекращается, а наоборот – обрел уже даже не угрожающие, а реально опасные масштабы.
Сколько памятников архитектуры, построенных гениальными зодчими мы уже потеряли? Сколько их, из оставшихся, находится в критическом состоянии, умышленно брошенных на произвол разрушения? Именно – умышленно. С тем, чтобы потом вывести из статуса памятников, и на их месте соорудить очередную многоэтажку, этажей эдак в ..надцать, уродующих исторический центр города. За конкретными фактами далеко ходить не приходится. На вскидку – Дом Руссова, уникальной красоты здание, бывшее визитной карточкой города. Уничтоженная гостинца «Спартак», изуродованная «гениальными архитекторами» Большая Московская, изуродованная бетонно-стекляшками Дерибасовская – навсегда потерявшая свой колорит, попытка изуродовать «Дом с одной стеной» в Воронцовском переулке, по которому проходят все туристические маршруты… Можно перечислять почти до бесконечности. Ибо, верно сказано в священном Писании: « Согрешив однажды – будешь грешить и впредь».
Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить… (Иоан.10:10 с.п.)
Эта Библейская цитата невольно вспомнилась, когда, разбирая документы – попалась «Хроника уничтожения Александровского парка (парка им. Шевченко)», планомерное уничтожение которого началось уже давно и прогрессирует с ужасающим ускорением.
Кем и когда поставлена задача – уничтожить Одессу, лишить ее уникального исторического ареала, превратить город в подобие заурядной провинции – остается только догадываться. Здесь имеет место множество версий и предположений. Страшно то, что этот процесс – не останавливается, влечет за собой необратимые последствия и не подлежит восстановлению или реабилитации. То, что уничтожается – мы теряем безвозвратно, навсегда.
КАК УБИВАЮТ ОДЕССУ.
Уже всем, без исключения, жителям города хорошо известно, насколько изуродован город новодельными новостроями, большинство из которых далеки от понятий архитектуры. Лидерсовский бульвар, на котором располагались уникальные особняки – вплотную застроен т.н. «элитными» высотными новостроями, со всеми вытекающими отсюда последствиями – заборами, охраной, парковками, вылезшими уже за пределы новостроев и оккупирующими территорию зеленой зоны Александровского парка. Пройти по тротуару к Аллее Славы – уже проблематично из-за обилия плотно оккупировавшего тротуар автотранспорта, принадлежащего контингенту, проживающему в «элитных» высотках через дорогу. Не миновала участь уничтожения и 6-й роддом, в котором появились на свет многие одесситы.
Об этом уже упоминалось в СМИ несколько лет назад. С тех пор – не изменилось ровным счетом ничего. Разве что – состояние здания стало еще более ужасающим, да бурьяны, окружающие бывший роддом – разрослись еще больше. Тем не менее, лист бумаги на досках, выполняющих функции «забора» гласит о том, что «Объект находится под охраной».
В развалинах двора даже присутствует некое сооружение, видимо, играющее роль караульной будки
![]()
и даже присутствует некто, видимо – охрана.
Хотя, собственно, даже непонятно, что именно там охраняется, в этих развалинах, и кто их охраняет, поскольку пообщаться с охранником не удалось. Состояние памятника истории и архитектуры – более, чем плачевное.
![]()
![]()
Вот такой вид обрел очередной памятник архитектуры и градостроения, занесенный в Реестр памятников культурного наследия, расположенных на территории города Одессы за № 1361. (Решение о взятии под охрану № 160 от 22.05.1990г. (29) – Особняк Гавсевича, 1903 г., архитектор С.С. Гальперсон, ул. Черноморская (Гефта),1).
Очень похоже, что в скором времени памятник исчезнет в небытие, судя по забору рядом сооруженной высотки, уже вплотную примкнувшему к заданию, не так давно бывшего Роддомом № 6.
Вот так –« Искусство древнее от нас – всплывает, и – сплывает» . (В.Высоцкий)
Почему? Почему? Почему?…..
Этот вопрос всегда остается без ответа, или обходится молчанием. Либо местные власти не ведают, что творят, либо – очень хорошо знают, но продолжают свою разрушительную деятельность, лицемерно ссылаясь на «форсамажорные обстоятельства» и хроническое отсутствие средств, что никогда не соответствует действительности, поскольку постоянно преследуются меркантильные интересы лиц определенного круга.
Памятник можно спасти, для этого нужно всего лишь – желание. Почему бы не передать здание Борису Литваку для создания детского оздоровительного Центра для детей, страдающих ДЦП? Внизу, рядом – Дельфинарий, и дельфинотерапия, в комплексе со свежим воздухом очень эффективный способ лечения этого страшного заболевания. Тем более – речь идет – О ДЕТЯХ. Впрочем, судя по непредсказуемым действиям городской власти – ей совершенно безразлично абсолютно все, кроме вопроса — «А что мы с этого будем иметь»?
Звучащие с высоких трибун лицемерные заявления - «Сохраним исторический ареал города!» и «Дети – наше будущее!» - на практике оказываются дешевым блефом и попыткой сохранить приличное лицо при очень плохой игре.
Социальные закладки