Вы это о чем??? Захлопотались?
Эксплуатация - это как изнасилование, если девушка наслаждается близостью, то на изнасилование это не тянет. Насилие начинается когда "без желания" и "по принуждению". Так, и с эксплуатацией... если очереди желающих стоят поехать поработать с радостью в Европу, то кто? и кого? эксплуатирует.
Еще раз напомню, Маркс вводил свои термины и понятия для описания реалий середины 19-го века. Сейчас другие реалии и старый термины "не проканывают".
Пролетариата как социального класса - уже давно нет. Сейчас в любой стране работяга, желающий жить обеспеченно в состоянии зарабатывать больше, чем средний офисный работник или государственный чиновник.
Эксплуатации - уже давно не существует. Сейчас для любого бизнеса важно не количество работников и их рабочих часов, потраченных для компании, а качество этих работников и их рабочего времени.
Эксплуатация исчезла с того момента, когда основным продуктом на мировом рынке стали - информационные технологии и технологии вообще.
Зачем вы и вам подобные тянут нас назад в реалии середины 19 века???
Вы что не понимаете, что невозможно вскочить в поезд, который уехал 100 лет назад? Идеи социализма/коммунизма как политическая идеология уже сыграли свою позитивную роль в человеческой истории - рабочий день 8 часов, 5 дневная рабочая неделя, всеобщее избирательное право, 1 раз в год отпуск, декретный отпуск для женщин и т.д. Это уже есть, что вы еще хотите??? Сейчас возврат к идеалам Маркса может только затормозить процесс развития любого государства.
Я не хочу жить проблемами 200-летней давности. Меня больше интересуют проблемы 21 века, а к ним идеи Маркса не имеют никакого отношения.
Социальные закладки