Тема: Консервирование

Ответить в теме
Страница 352 из 928 ПерваяПервая ... 252 302 342 350 351 352 353 354 362 402 452 852 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,021 по 7,040 из 18545
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Vesnata

По умолчанию Консервирование

Наступил довольно непродолжительный период в году, когда большинство овощей и фруктов можно купить на базаре, причем они будут не испанские или турецкие. Именно сейчас хотелось бы запастись на зиму этим "богатством".
    Мои близкие обожают, например, зимой открыть баночку с бакложанной икрой или другими вкусненькими салатиками из овощей. А как такие баночки выручают, если неожиданно пришли гости!!!
    Прошу Вас поделиться интересными рецептами в данной области

Показать скрытый текст
    Путеводитель часть 1

Путеводитель часть 2
    Последний раз редактировалось Де Виль; 26.08.2014 в 19:53.

2. Вверх #7021
    Живёт на форуме Аватар для kokos11
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Кокос, а на сколько литров пресс? Я хочу на днях купить, только вот не пойму какой по объёму взять? Чтобы удобен был в работе. Смотрю на тот, что на 25л. У меня виноград - точно, и яблоки - возможно. Или на Староконный проехаться?
    Литров на 40,точно не помню,берите чтобы чаша была из литой нержавейки или алюминия,с дерева не удобно и не очень долговечно,у нас был такой эти дощечки рассохлись и распались через 2 года

3. Вверх #7022
    Patria Y Libertad
    Цитата Сообщение от kokos11 Посмотреть сообщение
    Литров на 40,точно не помню,берите чтобы чаша была из литой нержавейки или алюминия,с дерева не удобно и не очень долговечно,у нас был такой эти дощечки рассохлись и распались через 2 года
    Страсти какие-то. Нашим прессом пользуется уже третье поколение, мы посчитали, что ему минимум 50 лет и особо ничего за это время не рассохлось. Да, в двух местах пришлось укупорить, но это никак не повлияло на функциональность агрегата.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

4. Вверх #7023
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
    Страсти какие-то. Нашим прессом пользуется уже третье поколение, мы посчитали, что ему минимум 50 лет и особо ничего за это время не рассохлось. Да, в двух местах пришлось укупорить, но это никак не повлияло на функциональность агрегата.
    50 лет назад качественно делали,а я говорю за теперешние прессы,это далеко не то

5. Вверх #7024
    Кулинар форума

50 лет назад качественно делали,а я говорю за теперешние прессы,это далеко не то
    Согласна. Даже на фото прессов по моей ссылке видна степень качества наших и польского с итальянскими.

6. Вверх #7025
    Посетитель
    Маринованная слива

Вам потребуются: слива мелкая кислая; для маринада: вода - 1.5л; сахар - 250г; уксус (9%-ный) - 125мл; гвоздика - 12 бутонов; душистый перец - 4 горошины; корица - на кончике ножа
    Сливу промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки (маринад рассчитан на 3 литровые баночки) промыть. В каждую банку положить по бутону гвоздики и горошине перца.

Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки.

Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить сахар, пряности и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, перемешать и залить получившимся маринадом сливу. Закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.Использовать для вторых блюд или как самостоятельная холодная закуска.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
    Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
    Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
    На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ
    Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25.
    Банки герметически закупорить.

СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ
    Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.
    Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.
    Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.
    Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.
    На 1 кг слив — 100 г сахара.

СЛИВА МОЧЕНАЯ
    Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
    Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
    После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.
    В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
    Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
    На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.

МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ
    Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.
    Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.
    Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.
    На 1,6 кг ягод — 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

СЛИВОВЫЙ СОУС
    Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5—10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3—5 минут, разлить в подготовленные банки.
    Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
    После стерилизации горячие банки сразу закатать.
    На 900 г массы — 100 г сахара.

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ
    Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.
    После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
    После стерилизации горячие банки сразу закатать.
    На 800 г сливового пюре — 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

СЛИВА СУШЕНАЯ
    Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня.
    Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.
    Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.

Вот что-то можно выбрать с этих пропорций.Я пробовал маринованные- потом использовали как чернослив и просто как закуску на равне с оливками (черными и зелеными),помидорками чили (консервированые) всяких цветов- на столе получается не только вкусно но и красочно. Смачного.

7. Вверх #7026
    Частый гость Аватар для Марм
    Девочки 1 л банка с крышкой винтовой на Черемушках стоит 5 гр, это нормальная цена или есть дешевле)))СПС)

8. Вверх #7027
    Цитата Сообщение от Марм Посмотреть сообщение
    Девочки 1 л банка с крышкой винтовой на Черемушках стоит 5 гр, это нормальная цена или есть дешевле)))СПС)
    В принципе нормально, а вообще в розницу банка 3,80грн,а крышка 0,80грн

9. Вверх #7028
    User banned
    На прошлой неделе 0,92 л в Метро - 3,64 грн (комплект с крышкой). Качество банок нормальное. 20 крышек - 12 грн, если я правильно помню. Отсюда вывод - базары зажрались . Я тоже видела 0,92 л по 4,5 грн, кажется, на Киевском или на Привозе, уже не помню.

10. Вверх #7029
    Сельская интеллигентка
    Делаю сейчас варенье по болгарскому рецепту)) Не удержалась

Ингридиенты из расчета на 1 кг яблок:
    - 500 мл воды*
    - 1 кг сахара
    - 1 ч.л. без верха лимонной кислоты
    - ванилин
    Лимонную кислоту и ванилин можете и не добавлять, это по желанию, но в Болгарии их добавляют почти во все варенья, или как здесь говорят, сладкА, поэтому я использую всегда.
    * При варке большего количества - 2-х, 3-х и т.д. кг, можно на каждый последующий килограмм, 2-й, 3-й и т.д. добавлять по 250 мл воды, это ускорит время варки и загустения сиропа.
    В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне. Пока сироп проваривается чистим яблоки:

Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть яблоки в кипящий сироп, но я тру небольшими партиями яблоки на приставке для мясорубки и забрасываю в сироп.

После того, как яблоки добавлены в сироп, размешиваем хорошо, даем закипеть, потом уменьшоем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения, это берет около 30-40 минут. Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет. В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.
    Еще один "секрет" - это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов, обычно я добавляла горсть грецких орехов, но в этом году у меня были абрикосовые зернышки, и я добавила их, примерно минут за 10 до конца варки.

Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.

11. Вверх #7030
    Живёт на форуме Аватар для FISH-ка
    В Новой линии и в ФОззи дешевле были.
    I want to break free

12. Вверх #7031
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Пару раз покупала отдельно крышки на рынке и банки - в Фоззи. Точно цифру не помню, но получалось выгоднее. Сегодня вечером хочу поехать за банками. Крышек раньше купили много.

13. Вверх #7032
    Посетитель Аватар для Tasha_27
    Сегодня банки(0,48) брала в Метро. То ли 2,59,то ли 2,69. Точно не помню. А в Фоззи банок уже давно нет. Ни обычных,ни твист.
    У человека много лиц и все они -ложь.Маска скрывает не лицо,а другую маску.

14. Вверх #7033
    User banned
    Цитата Сообщение от Tasha_27 Посмотреть сообщение
    Сегодня банки(0,48) брала в Метро. То ли 2,59,то ли 2,69. Точно не помню. А в Фоззи банок уже давно нет. Ни обычных,ни твист.
    2,59 грн . В Фоззи числятся в наличии 0,48 и 1,5 л твист-офф . Значит, на свою базу совсем забили.

15. Вверх #7034
    Я все со своими сливами. Еще одна партия сливового сока,только по другой схеме. Сливы перекрутила через мясорубку вместе со шкуркой,10 мин. поварила,чтобы цвет "сливовый" появился,перетерла через сито(это самый развлекательный этап,сидишь тупо и перетираешь,если бы не муж я бы выбросила эту сливу, честно говорю),потом довела до кипения 5 минут покипело и разлива в банки,а другую часть уварила и поставила пастилу.И со сливой покончено,ну по крайней мере в этом сезоне
    Изображения
    Последний раз редактировалось kokos11; 07.09.2012 в 21:19.

16. Вверх #7035
    Модная фифа
    Я все со своими сливами. Еще одна партия сливового сока,только по другой схеме. Сливы перекрутила через мясорубку вместе со шкуркой,10 мин. поварила,чтобы цвет "сливовый" появился,перетерла через сито(это самый развлекательный этап,сидишь тупо и перетираешь,если бы не муж я бы выбросила эту сливу, честно говорю),потом довела до кипения 5 минут покипело и разлива в банки,а другую часть уварила и поставила пастилу.И со сливой покончено,ну по крайней мере в этом сезоне
    а можно рецептик пастилы ? )

17. Вверх #7036
    Цитата Сообщение от Вера П Посмотреть сообщение
    а можно рецептик пастилы ? )
    Сливовое пюре разлить на пергамент и в сушку,сушить до консистенции чтобы не липло к рукам,отделить от пергамента и скатать трубочкой или порезать на полосочки.
    У меня только в процессе,конечный результат когда высохнет.Если нет сушки, можно и в духовке сушить
    Последний раз редактировалось kokos11; 08.09.2012 в 08:56.

18. Вверх #7037
    Постоялец форума Аватар для n_berum
    Девочки, спасибо за Ваши рецептики.
    Вчера пол-ночи читала ) Кое-что уже сегодня реализую ) Всегда чего-то новенького хочется
    Ну и от себя в копилку кладу

ФРУКТОВАЯ НУТЕЛЛА
    2,5 кг фрукты (в оригинале - слива. Я делала из сливы и из персика, второй вариант больше понравился)
    2,5 кг сахара (я беру 2)
    200 грамм какао "Мрия"
    Фрукту перемолоть на мясорубку, всыпать сахар и какао, с момента закипания варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
    (Первые 15 минут лучше вообще не отходить, она так и норовит выскочить из кастрюли)
    Добавить 1 пачку масла, варить еще 30 минут.
    Закатать в стерильные банки или есть большой ложкой.
    Очень вкусно, шоколадно и лучше химической Нутеллы )
    ... Есть только миг между прошлым и будущим.
    Именно он называется жизнь...

19. Вверх #7038
    avemutter к вам вопрос. У вас мятный ликет после 2-х недель в темном месте тоже такого цвета стал,или я что-то не правильно сделала?Еще сахарный сироп не добавляла.

20. Вверх #7039
    Частый гость Аватар для Fevoчка
    девочки, подскажите плиз, рецептик со сливой. Собрали урожай сливы (чернослив) и хотим заготовить на зиму целую, чтоб можно было потом фаршировать...а такого рецептика не нашла, мож лучше ее воообще высушить??!

21. Вверх #7040
    Цитата Сообщение от Fevoчка Посмотреть сообщение
    девочки, подскажите плиз, рецептик со сливой. Собрали урожай сливы (чернослив) и хотим заготовить на зиму целую, чтоб можно было потом фаршировать...а такого рецептика не нашла, мож лучше ее воообще высушить??!
    Сушить для чернослива я считаю лучший вариант.

Ответить в теме
Страница 352 из 928 ПерваяПервая ... 252 302 342 350 351 352 353 354 362 402 452 852 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права