Тема: Альтернатива.

Ответить в теме
Страница 50 из 89 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 981 по 1,000 из 1762
  1. Вверх #981
    Живёт на форуме Аватар для Nezabudka1982
    Цитата Сообщение от lagunaF Посмотреть сообщение
    Да, Лакмус, вы однозначно правы. Вот где-где, но по мажоритарке оппозиция точно пролетит. На мой взгляд, если бы не Сеня - БЮТ процветала бы. Но, совершили они ошибку... А все почему? Потому что от власти им нужна только власть, а не изменение жизни населения в лучшую сторону.
    Так давно известно, что власть и деньги развязывают людям руки, те самоутверждаются. А, как по мне, ошибку они совершили еще тогда, когда не могли прийти к консенсусу, кто главнее Сеня или Кличко, и какую роль отвести Юле.
    Кто бы ни был у власти, умные - всегда в оппозиции. (с) Неудивительно...

2. Вверх #982
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Имеете представления о разработках Гриневецкого? Ему пренадлежит заслуга разработки, еще до революции 17 года, политехнического образования и плана ГОЭРЛО.
    как ни странно я знаком с разработками Гриневецкого , но именно знаком ,а не изучал, но ты не ответил на вопрос за чей счет будет производится образованния , если за мой как налогоплательщика, я против, обучать "бовбуров" которые не в состоянии освоить курс средней школы это напрасно выброшенные деньги , нужна система образования и конечно образование частично должно быть платным.

3. Вверх #983
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Значит,нет таки альтернативы ПР?
    Бойся равнодушных

4. Вверх #984
    Не покидает форум Аватар для Onewinged
    Так речь же о том, чо именно с вилами запретили бигборды. Вот политики, я с них не могу
    Незабудка, реклама Юли меня тоже умиляет Я ж про всю альтернативу говорю - прдложите что-нибудь новое, новую стратегию развития... Ну неинтнересно мне, к примеру, что они свергнут ПР. И что дальше??? Зачем мне плакаты, типа "банду геть"? Что предложить-то можете? А получается, что ничего ((( Пичалька)))
    Ну так именно они и понатыканы по Ильичевску и по дороге с Ильичевска в Одессу. А морда у вилоносца какая сосредоточенная...
    Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.

5. Вверх #985
    Живёт на форуме Аватар для lagunaF
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Значит,нет таки альтернативы ПР?
    Лакмус, мне кажется, что нет. Не просто потому, что ПР незаменимые, а потому что сейчас допустить оппозицию к власти - будет самой большой ошибкой. Правительство Януковича наконец-то взялось за ум, и начало работать и проводить реформы. Пусть остаются и доделывают. Только все равно, контролировать себя нужно, все силы бросить на спасение страны... У оппозиции на это просто не будет времени. Они то Юлю спасать будут, то половину ПР садить из чувства мести, то деньги воровать...
    Never give up, it's such a wonderful life :)

6. Вверх #986
    User banned
    Лакмус, мне кажется, что нет. Не просто потому, что ПР незаменимые, а потому что сейчас допустить оппозицию к власти - будет самой большой ошибкой. Правительство Януковича наконец-то взялось за ум, и начало работать и проводить реформы. Пусть остаются и доделывают. Только все равно, контролировать себя нужно, все силы бросить на спасение страны... У оппозиции на это просто не будет времени. Они то Юлю спасать будут, то половину ПР садить из чувства мести, то деньги воровать...
    тебе не кажется что это лозунг уже был -спасение страны ,не надо не кого спасать , в парламенте сейчас нужна опозиция власти , и тогда не будет абсолютной власти "регионов"

7. Вверх #987
    User banned
    С удовольствием проголосовал бы за партию с лозунгом "Оставим страну в покое!"
    Но что-то все в спасатели рвутся...

8. Вверх #988
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от stoik Посмотреть сообщение
    как ни странно я знаком с разработками Гриневецкого , но именно знаком ,а не изучал, но ты не ответил на вопрос за чей счет будет производится образованния , если за мой как налогоплательщика, я против, обучать "бовбуров" которые не в состоянии освоить курс средней школы это напрасно выброшенные деньги , нужна система образования и конечно образование частично должно быть платным.
    Мне было страно, если бы не были знакомы

Я знаком и то по сути со ссылок, только с его последней работой, на базе которой разработан план ГОЭРЛО, А вот работы по политехническому образованию для меня незнакомы, я только находлил сылки на него. Если есть возможность маякните. Очень важно поднять этот пласт исследований. Тем болеее, что на базе этих исследований Гриневецкого, и не только (кто еще???), была создана как база фундаментальных наук в СССР, так и были заложены основания политехнического образования в ведущих вузах мира.

Что же касается кто будет платить, то я соотый раз повторяю , необходимо легализовать частную собственность (не надо доказывать, что она не легализиована не только в Украине , а во всем мире - хотя бы возьмем офшоры и др) и размежевать государственную и частную собственность, не пуская частгника на гос рынок, ни под каким предлогом. Пускай в реальной конкуренции доказывают свою состоятелдьность. механизм и обоснование здесь Взгляды Э. В. Ильенкова на экономическую природу социализма в контексте экономических дискуссий 60-х гг. http://propaganda-journal.net/533.html (кстати - это как раз реальная альтернатива) В этой статье раскрыт очень важный механизм отношений в экономике.

При этом, частник платит государству только один налог, на деятельность, но принципиально, наемных работников он нанимает только через профсоюз и договор заключает черех профсоюз, где прописываются и социальные гарантии, и школа, и садик, и и т.д. Как они с профсоюзом договорятся в рамках закона. А сколько частник заработает, все его. Расчитался с профсоюзом (рабочими) и все в карман и никакой налоговой. Государсво только смотрит за соблюдением договоров между профсоюзом (наемными работниками организованными в профсоюзы) и частником.

А государстов работает по своим законам: методы матмоделирования, ОГАС, политехническое образование, бесплатное (это вообще монополия государства), а хочет частник преобести специалиста, если этот специалист нужен частнику, покупает его у государства. Плати государству затраты на его образование. Все по чесному.
    Последний раз редактировалось фокс; 29.08.2012 в 22:38.

9. Вверх #989
    Живёт на форуме Аватар для Анна36
    Объединенная оппозиция: Между котом и бойкотом

http://polemika.com.ua/news-96548.html

10. Вверх #990
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    С удовольствием проголосовал бы за партию с лозунгом "Оставим страну в покое!"
    Но что-то все в спасатели рвутся...
    Ага, и пусть страна живет в полном хаосе? Отлично вы придумали) Чего б не "Сделаем страну процветующей и богатой"?
    Альтернатива должна быть достойной, чтобы могла что-то противопоставить действующей власти. А тут - одни между собой разобраться не могу, а у других процент поддержки избирателей слишком низок.

11. Вверх #991
    Живёт на форуме Аватар для lagunaF
    Цитата Сообщение от stoik Посмотреть сообщение
    тебе не кажется что это лозунг уже был -спасение страны ,не надо не кого спасать , в парламенте сейчас нужна опозиция власти , и тогда не будет абсолютной власти "регионов"
    Блин... Стоик, ну обьясни - зачем? Мне твое обоснование "нужна" ну вот ничего не обьяснила. Я не считаю действующую оппозицию альтернативой. Если можешь обосновать обратное - с радостью выслушаю, и, возможно, изменю мнение.
    Never give up, it's such a wonderful life :)

12. Вверх #992
    Блин... Стоик, ну обьясни - зачем? Мне твое обоснование "нужна" ну вот ничего не обьяснила. Я не считаю действующую оппозицию альтернативой. Если можешь обосновать обратное - с радостью выслушаю, и, возможно, изменю мнение.
    Слушай, вот он считает, что нужна оппозиция власти, но это лишь отмазки, когда говорят, что им этого не дают сделать. Возможно, они не настолько этого хотят или не максимум сил прикладывают для того, чтобы сделать оппозицию сильной, в противовес действующей власти.

13. Вверх #993
    Не покидает форум
    Если прессуют за плакат,где бабка с котом-о какой демократии идёт разговор.?Это что было на плакате-призыв к насильственной смене власти?.МВД,П-рокуратура,Суды,Армия,Налоговые,СБУ -в чьих "надёжных руках"?Чьи люди поставлены командовать регионами-не "вертикалью власти"?Не смешите,а хотя бы посмотрите на тех,кто будет "возглавлять" комиссии по "Выборам".

14. Вверх #994
    Цитата Сообщение от Фёдор Петрович Посмотреть сообщение
    Если прессуют за плакат,где бабка с котом-о какой демократии идёт разговор.?Это что было на плакате-призыв к насильственной смене власти?.МВД,П-рокуратура,Суды,Армия,Налоговые,СБУ -в чьих "надёжных руках"?Чьи люди поставлены командовать регионами-не "вертикалью власти"?Не смешите,а хотя бы посмотрите на тех,кто будет "возглавлять" комиссии по "Выборам".
    Вы забыли, что там не просто бабка с котом, а сарказм в отношении действующей власти. Вы считаете это нормальным, в принципе? Даже, если они не упомянули официальное название партии, все равно ясно, о какой политсиле речь.
    Чьи люди? Так это ж принято давно, а помаранчи разве раздавали места направо и налево всем желающим? Свои на местах - нормальная практика.

15. Вверх #995
    Не покидает форум
    Знаете,когда появилось "Спасибо..."-целиком и полностью согласен с текстом,но считал,что это где-то не прилично,что весь мир видит-какое отношение у людей к "проФФЭсору".Но в данном случае-это перегиб и смех на всю страну.Приятно,что нашлась хоть одна бабка,которая дружит с головой.

16. Вверх #996
    Литвин прогнозирует, что после выборов в ВР будет меньше оппозиционных депутатов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что после выборов в парламенте будет меньше оппозиционных депутатов, чем в Верховной Раде нынешнего созыва. Такое мнение он выразил во время общения с пользователями Facebook.
    По убеждению Литвина, в новоизбранном парламенте появится только одна новая политическая сила – «УДАР Виталия Кличко», передает «УНИАН».
    «Нарастят свое присутствие «регионы», в том числе за счет мажоритарщиков. Оппозиция уменьшит свое присутствие», - прогнозирует Литвин.
    В то же время он отметил: «Впрочем, это не значит, что ситуация в Верховной Раде будет комфортной».
    Бойся равнодушных

17. Вверх #997
    Кто,кого и как прессует за плакат?
    Последний раз редактировалось лакмус; 01.09.2012 в 11:56.
    Бойся равнодушных

18. Вверх #998
    User banned
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Литвин прогнозирует, что после выборов в ВР будет меньше оппозиционных депутатов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что после выборов в парламенте будет меньше оппозиционных депутатов, чем в Верховной Раде нынешнего созыва. Такое мнение он выразил во время общения с пользователями Facebook.
    По убеждению Литвина, в новоизбранном парламенте появится только одна новая политическая сила – «УДАР Виталия Кличко», передает «УНИАН».
    «Нарастят свое присутствие «регионы», в том числе за счет мажоритарщиков. Оппозиция уменьшит свое присутствие», - прогнозирует Литвин.
    В то же время он отметил: «Впрочем, это не значит, что ситуация в Верховной Раде будет комфортной».
    Эта политическая подстилка пусть свою судьбу лучше спрогнозирует, гидромедцентр покращенный блин... То, что Удар будет в ВР это несомненно, но там будет и Свобода и скорей всего техническая партия Королевской-Ахметова (а-ля Тигипко), как раз на замену НПУ (Блоку Литвина).

19. Вверх #999
    Не покидает форум Аватар для фокс
    C каких пор выборы в парламент (Раду) вообще рассматриваются как альтернатива существующему способу производства и соответсвующей ему политической надстройке?

В рамках этой парадигмы никакой альтернативы заведомо нет и быть не может.

И вообще, что за постановка вопроса - альтернатива ПР? Это всего лишь элемент политической надстройки. И как любой элемент он раньше или позже подлежит замене или реконструкции в рамках данной политической системы, что совершенно не меняет содержание производства.

Если и рассматривать альтернативу, то это может быть только альтернатива частному способу производства, где норма воспроизводства человеческой индивидуальности (ведь сами люди в конечном итоге, а не товары, есть конечным итогом этого призводства) - это профессиональный кретинизм и сответвующей ему политической надстройке.

Общефилософское (мировоззренческое) обоснование такой альтернативы предасвлено в частности здесь
    http://gzvon.pyramid.volia.ua/biblio...s/iddl/08.html

обращу внимание на один из моментов который требует ясного понимания
    В самом деле, профессиональный кретинизм – [143] и следствие и условие товарно-капиталистического способа разделения труда, разделения собственности. Клоун, потешающий публику в цирке, вынужден тренировать себя как клоуна круглые сутки, не зная отдыха, иначе он не выдержит конкуренции с другими, более усердными клоунами и опустится на ступень ниже, наденет униформу уборщика вместо шутовского колпака с бубенчиками. И поэтому он всегда и всюду – только клоун. Ни на что другое у него уже нет ни времени, ни сил. Точно то же буржуазное общество делает и с банкиром, и с высокооплачиваемым лакеем, и с инженером, и с математиком. Капиталистический способ разделения труда не знает и не терпит исключений. Поэтому профессиональный кретинизм и превращается здесь не только в факт, но и в добродетель, в норму, даже в своеобразный идеал, в принцип образования личности, соответствовать коему старается каждый, чтобы не погрузиться на самое дно общества, не стать простой, неквалифицированной рабочей силой. Но пролетариату в таком обществе нечего терять, кроме своих цепей. Посему он выступает как основная социальная сила переворота в отношениях собственности, в системе разделения труда. Освобождая себя (и все общество!) от оков частнособственнического способа разделения труда, пролетариат неизбежно рушит и всю пирамиду отношений между людьми, воздвигнутую капитализмом. Профессиональный кретинизм есть частная собственность на определенные способности. Как разновидность частной собственности на общественно-человеческое богатство, он должен умереть и умирает вместе с ней.

Но что же создается на месте разрушенного? Всесторонне, гармонически развитая личность. Сначала, до революционного переворота, как новый, [144] коммунистический идеал; затем, по мере построения коммунизма, как факт. И вовсе не потому, что профессиональный кретин – эстетически и нравственно непривлекательное зрелище. Если бы дело обстояло так, то всестороннее и гармоническое развитие человека рисковало бы остаться лишь мечтой, лишь нравственно-эстетическим идеалом в смысле Канта и Фихте, которому, увы, противостоит экономический фактор «выгодности» и «эффективности» сосредоточения всех сил и способностей индивида на узком участке. Однако суть здесь совсем не в эстетике и не в нравственности. Суть в том, что сообщество профессионально ограниченных людей органически неспособно разрешить ту задачу, которую властно поставила перед человечеством экономика, – задачу наладить непосредственно-общественное, планово-централизованное управление производительными силами в больших масштабах. Экономика вынуждает каждого человека разломать изнутри скорлупу своей частной профессии и активно включиться прежде всего в ту область деятельности, которая при буржуазном разделении труда тоже была «частной собственностью», то есть профессией узкого круга лиц, – в политику.

Первый сигнал к такому включению дает уже социалистическая революция, совершаемая массами ради масс. Освобождение из оков частной собственности есть результат сознательного исторического творчества миллионов трудящихся и не может быть ничем иным. В процессе построения социализма и коммунизма люди изменяют самих себя в той мере, в какой они изменяют окружающие обстоятельства. И начинается изменение с того, что массы, бывшие до того в стороне от политики, становятся непосредственно делающими политику, и чем дальше, тем больше. [145]

К сказанному прибавляется еще одно важнейшее обстоятельство. Превращение производительных сил в общественную (общенародную) собственность – вовсе не формально-юридический акт, ибо «собственность» не только юридическая категория. Обобществление собственности на средства производства есть прежде всего обобществление деятельности, обобществление труда по планированию и управлению производительными силами. Социалистически обобществленное производство современных масштабов и размаха – такой «объект», такой «предмет», который во всей конкретности не может охватить в одиночку, своими индивидуальными мозгами отдельный человек, пусть самый что ни на есть гениальный, и даже отдельное учреждение, хотя бы и вооруженное совершеннейшими электронно-счетными устройствами. Вот почему Маркс, Энгельс и Ленин и настаивали на том, что после социалистического переворота в управление общественным производством должны быть втянуты все. Государством должна научиться управлять каждая кухарка, афористически выразил эту необходимость Владимир Ильич, вызвав иронические усмешки буржуазных чистоплюев, тех самых профессиональных кретинов, которые считали, что политика – недоступная народу сфера, требующая «прирожденных» талантов и тому подобных качеств. Тем не менее именно Ленин указал на единственный выход.

Разумеется, коммунизм призывает каждую кухарку к управлению государством вовсе не для того, чтобы она делала это по-кухонному, на основе тех навыков, которые в ней воспитаны среди кастрюль. Кухарка действительно, а не формально участвующая в управлении общественными делами страны, перестает быть кухаркой. Вот ведь в чем все дело. [146]

И если в самом начале социалистического переворота «профессией» перестает быть политика, превращаясь в дело каждого активного члена общества, то дальше такой процесс затрагивает все более и более широкие области деятельности. На политике он остановиться не может, ибо экономическая политика связана с политической экономией, требуя знания и понимания специальной теоретической литературы, в том числе «Капитала» Маркса и теоретических работ Ленина, что, в свою очередь, немыслимо, если у человека нет общей культуры. В том числе математической и философско-логической культуры ума. Ибо «нельзя вполне понять «Капитала» Маркса и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля» 13. А попробуйте понять Гегеля, не обладая общеисторическим образованием, знанием литературы, искусства, истории культуры! Ничего не получится. Тут одна цепь. Либо человек вытягивает ее всю, до конца, либо она вырывается у него из рук также вся, до конца. На одном конце цепи – политика, на другом – математика, вообще наука, философия, искусство. И только человек, овладевший ею, становится действительным, а не номинальным господином над современными производительными силами.

Вот откуда, а вовсе не из эстетических или этических соображений вырос коммунистический идеал Человека. Либо индивидуум превращается в хозяина всей созданной человечеством культуры, либо он остается ее рабом, прикованным к тачке своей узкой профессии. Не решая такой задачи, люди не смогут решить и задачи организации разумного планирования и контроля над развитием производства, общества в целом. Это две стороны одной проблемы. [147]

Полное решение ее вовсе не предполагает, как иногда изображают противники коммунизма и марксизма, превращения каждого индивида в некоего универсального гения, занимающегося всем понемногу и ничем в частности. Вовсе нет.

Само собой очевидно, что каждый индивид не может овладеть всей бесконечной массой «частных профессий» – стать сразу и политиком, и математиком, и химиком, и скрипачом, и балериной, и космонавтом, и тенором, и басом-профундо, и логиком, и шахматистом. Такое понимание «всесторонности развития» было бы, разумеется, неосуществимым и утопичным. Речь идет вовсе не о совмещении в одном индивиде «всех» частных видов деятельности и соответствующих им профессионализированных способностей. Речь идет о том, что каждый живой человек может и должен быть развит в отношении тех всеобщих («универсальных») способностей, которые делают его Человеком (а не химиком или токарем), то есть в отношении мышления, нравственности и здоровья, – до современного уровня. Всестороннее развитие личности предполагает создание для всех без исключения людей равно реальных условий развития своих способностей в любом направлении. Таких условий, внутри которых каждый мог бы беспрепятственно выходить в процессе своего общего образования на передний край человеческой культуры, на границу уже сделанного и еще не сделанного, уже познанного и еще не познанного, а затем свободно выбирать, на каком участке фронта борьбы с природой ему сосредоточить свои личные усилия: в физике или в технике, в стихосложении или в медицине.

Вот что имел в виду Маркс, когда говорил, что коммунистическое общество будет формировать из человека ни в коем случае не живописца или [148] сапожника, а прежде всего человека, занимающегося – пусть даже преимущественно – живописью или проблемой изготовления обуви, смотря что больше ему по душе.

А пойдет ли тот или иной индивид дальше уже завоеванного – вопрос другой. Очевидно, что во всех частных видах деятельности он этого сделать не сможет. Но вот быть развитым так, чтобы – при нужде или при желании – он мог бы без особого труда и трагедий переходить от одного вида деятельности к другому, легко осваивать технику «частного» вида деятельности, – вовсе не утопия. Необходимо обладать всеобщими, принципиальными основами современной культуры. Тогда «частности», «техника» усваиваются без чрезвычайных усилий.

В обратном же порядке индивид не в состоянии усвоить толком ни того, ни другого.

Как видим, «сосредоточение» сил и способностей личности на определенном направлении остается и при коммунизме. Но здесь на каком-либо узком участке сосредоточивает свои силы всесторонне развитый человек, понимающий соседа справа и соседа слева и сознательно кооперирующий с ними свои усилия, а при капитализме – с детства искалеченный, односторонне мыслящий профессионал, видящий действительность только сквозь узкую амбразуру своего дела, имеющий соседом справа и соседом слева точно таких же подслеповатых специалистов.

Нетрудно понять, какое сообщество успешнее продвинется вперед за один и тот же период времени. То, которое напоминает беседу слепого музыканта с глухим живописцем о музыке или о живописи, или то, где собеседники одинаково хорошо видят и слышат, хотя один из них занимается больше музыкой, чем живописью, а другой посвящает больше времени [149] живописи, чем музицированию... Два таких человека прекрасно поймут и обогатят друг друга в беседе.

Общество же, составленное, скажем, из «слепого» музыканта, «глухого» живописца и «слепо-глухого» математика, с неизбежностью потребует посредника – переводчика, который, ничего не понимая ни в музыке, ни в живописи, ни в математике, будет тем не менее «опосредствовать» их взаимные отношения, кооперировать их усилия вокруг общих проблем, в которых каждый из них разбирается слабо. Здесь и получается нечто вроде простейшей модели стихийно сложившейся товарно-капиталистической системы разделения труда (способностей) между людьми. Роль «посредника», монопольно представляющего в этой системе «общие интересы», играет стоящий над народом профессионал-политик, по видимости – хозяин всего сообщества, а на деле – такой же слепой раб рынка, как и все прочие. Разумеется, требуется здесь и рабочий, кормящий и одевающий всех четырех...

Наоборот, простейшую модель коммунистически организованного сообщества можно построить только из всесторонне развитых индивидов, то есть из людей, каждый из коих сам хорошо понимает как общую задачу, так и свою специальную роль в ее решении, чтобы координировать свои усилия с усилиями соседа, товарища по общему делу.
    Последний раз редактировалось фокс; 02.09.2012 в 08:08.

20. Вверх #1000
    User banned
    Знаете,когда появилось "Спасибо..."-целиком и полностью согласен с текстом,но считал,что это где-то не прилично,что весь мир видит-какое отношение у людей к "проФФЭсору".Но в данном случае-это перегиб и смех на всю страну.Приятно,что нашлась хоть одна бабка,которая дружит с головой.
    Если бы они все так же дружно с ней дружили, жулики бы к власти не пришли уж точно, а так гречневый электорат снова нальет ПэРастам свой %.

Ответить в теме
Страница 50 из 89 ПерваяПервая ... 40 48 49 50 51 52 60 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права