Полезными свойствами обладает любой сок, но есть индивидуальные противопоказания. Например диабетикам нльзя пить соки из сладких фруктов. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны слишком кислые соки.
К полезным свойствам
апельсинового сока можно отнести высокое содержание витамина С, апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Полезен апельсиновый сок для укрепления защитных сил огранизма, повышения иммунитета. Он прекрасно освежает, снимая усталость.
Томатный сок содержит много лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, а также в нем много натрия, магния и кальция. Томатный сок нормализует обмен веществ. Но полезен только сырой томатный сок, при консервировании полезные кислоты из органических превращаются в неорганические, что не приносит пользы для организма и может способствовать образованию камней в почках. Томатный сок избавляет от чувства голода. Это мощный антиоксидант, продлевающий молодость
Виноградный сок полезен сердечникам.Он препятствует образованию тромбов. Укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость из организма абрикосовый сок. Но он слишком сладкий, поэтому не полезен диабетикам и худеющим.
Грушевый сок полезен для улучшения пищеварения и работы кишечника. Грушевый сок богат клетчаткой, в нем много пектина, он обладает мочегонным действием. Грушевый сок полезнго пить при болезнях системы кровообращения.
Сливовый сок полезен при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Он выводит лишнюю воду и соль из организма, обладает мягким слабительным действием.
Свекольный и
морковный соки пьют разбавленными. Морковный разбавляют яблочным или апельсиновым соком. Морковный сок полезен для зрения, он повышает иммунитет, так как в нем много полезного для зрения и кожи каротина. Морковный сок обладает обладает общеукрепляющим действием, благотворно действует на работу пищеварительной системы. Свекольный сок очень мощно стимулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов. Подробнее о пользе свекольного сока.
О пользе
яблочного сока говорит больше количество витаминов и минеральных веществ, находящихся в легкоусвояемой форме. Свежий яблочный сок богат органическими кислотами, углеводами и белками, клетчаткой, витаминами и дубильными веществами. Он полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания. Яблочный сок богат пектинами, выводящими из огранизма шлаки, почечные камни. Пектин создает в кишечнике желеобразную массу и выводит токсины из организма. Полезен яблочный сок и при малокровии, так как содержит много железа. Полезен он и жителям крупных городов, страдающих от загазованного воздуха и недостатка кислорода. Яблочный сок помогает быстро восстановиться при физической нагрузке, полезен он и для кожи, ногтей и волос, а еще яблочный сок рекомендуют пить при запорах, проблемах с пищеварением, для профилактики простудных заболеваний. Яблочный сок полезен при воспалении суставов, артритах, артрозах, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить детям, людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при гастрите с пониженной кислотносью. Но яблочный сок не рекомендуется пить при обострении гастрита, панкреатите, язве и ряде других заболеваний.
Ананасовый сок полезен для снижения веса так как содержит бромелайн, вещество улучшающее жировой обмен. Он помогает ращеплять жиры и выводить их из организма.
Много железа и в
вишневом соке. Вишневый сок содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов. Но вишневый сок противопоказан при язве желудка и при повышенной кислотности.
Клюквенный сок повышает иммунитет, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от токсинов и шлаков.
Лимонный сок обладает всеми достоинствами цитрусовых, но на любителя.
Итак, как вы сами могли убедиться — с соками надо дружить! Пейте соки и будьте здоровы!
Социальные закладки