|
Последний раз редактировалось sever-sv; 27.07.2012 в 12:19.
Примеры для неподражания: "Как воспитать ведьму". О пособиях для родителей по воспитанию детей в духе Нью эйдж (неоязычества)
amazon.com/Raising-Witches-...pd_sim_b_5
На указанном выше американском сайте представлена серия книг для родителей-неозычников с такими названиями: "Воспитание колдуний" или "Воспитание ведьм" ("Raising Witches"), "Языческое родительство" ("Pagan Parenting"), "Растим язычника", "Языческое домашнее обучение" и т.п. Ниже приведены примеры подобных "пособий":
В России также активно продвигают "моду" на "языческое родительство". "Помощь" в воспитании детей в духе язычества (по англ. - "паганизма") российским молодым семьям оказывает ньюэйджевский журнал "Домашний ребенок" - печатный орган движения "Естественное родительство"(подробнее см.: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post208085142/).
Ниже приведена цитата из статьи эксперта журнала " Домашний ребенок" А. Наумова - одного из главных идеологов и пропагандистов движения за "Естественное родительство" и так называемые "домашние роды" в нашей стране. Рассказывая о начале "естественнорожденовского" и «доморожденского" движения в России он, в частности, писал на страницах первого номера журнала "Домашний ребенок":
«Так начиналась великая эра домашних родов… Идея домашних родов была великолепна. К чему бороться в роддоме, словно попавшие в окружение и с боями отступающие бойцы? Надо просто уйти на природу, родить в палатке на догорающем закате, перевязать пуповину при свете карманного фонарика. Это подлинная романтика!… АТМОСФЕРА НАЧАЛА ЭРЫ НЬЮ ЭЙДЖ. Однако разработки были отечественными, не заимствованными на Западе или на Востоке. Методики... были созданы Колтуновым Яном Ивановичем… » («Домашний ребенок», 2009, № 1, стр. 26–31).
Судя по фотографиям, которыми А. Наумов снабдил свою статью, многие "первопроходцы" ; движения «естественного родительства» в России одновременно являлись также приверженцами «нудизма». Следует также пояснить, что упоминаемый в этой цитате Я.И. Колтунов - это один и главных столпов движения Нью Эйдж в России, лицо очень почитаемое среди российских экстрасенсов, "эзотериков", "профессиональных" йогов, "парапсихологов", последователей Рерихов и Блаватской и т.п. неоязычников и оккультистов.
При этом "агенты влияния" Нью эйдж в России нередко не столь откровенны, как западные неоязычники, и любят рядиться в "овечьи шкуры" псевдоправославного антуража, чтобы удобнее было вербовать в это движение людей, считающих себя хотя и христианами, но мало просвещенных в религиозных вопросах. И не понимающих антихристанскую сущность "новых религиозных движений", составляющих Нью эйдж. Достаточно заглянуть в еженедельник "Оракул", специализирующийся на рекламе "потомственных" ведьм и шаманов в "20-ом поколении". Многие из них нагло лгут, что "работают" по "благословению батюшек". Кроме того оккультисты любят обвешивать себя иконами и т.п. Так и на страницах ньюэйджевского журнала "Домашний ребенок" периодически встречаются ссылки на православие.
Неоязыческую идеологию Нью эйдж распространяют также через многочисленные "медико-просветительские" журналы для молодых родителей, в том числе издаваемые под эгидой Минздравсоцразвития и Минобразования и науки. В этих глянцевых журналах обычным делом является пропаганда астрологии (гороскопов), экстрасенсов и тому подобного оккультного мракобесия. Одновременно там же пропагандируют методы контроля рождаемости ("планирования семьи"), направленную на аборт пренатальную диагностику, донорство яйцеклеток и спермы, суррогатное материнство и т.п.
Один из таких примеров: Журнал "Хочу ребенка". Например, в мартовском номере (№3) за 2012 г. можно видеть типичную статью, под названием " Идеальная восточная семья. Знаменитый экстрасенс Зираддин Рзаев раскрывает свои секреты. Как видеть будущее, чувствовать чужую боль и воспитывать детей". И в том же номере: статья "Зачать за счет государства" (о всех видах ЭКО и ВРТ, включая абсолютно аморальные, как, например, суррогатное материнство).
Журнал "Хочу ребёнка" издаётся "при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы". И в его редакционный совет входят 8 главных специалистов и ведущих организаторов Минздравсоцразвития РФ (6 академиков Российской академии медицинских наук и 2 профессора, докт. мед. наук), имеющих звание "заслуженный деятель науки РФ".
Вместе с тем в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" подчеркивается опасность "оккультных и неоязыческих влияний, деструктивных сект, под воздействием которых ребенок может быть потерян и для себя, и для семьи, и для общества".
================================================== ============================
По поводу каннибализма в Китае и не только...
lifesitenews.com/news/17000...olice-in-s По сообщению западных СМИ, в начале мая 2012 года полиция Южной Кореи обнаружила множество нелегально завезенных в страну пилюль, содержащих ткани абортированных младенцев. Эти пилюли продавались на черном рынке в качестве "биодобавок", якобы стимулирующих "сексуальную активность". Изготовлены они были в Китае. Как известно, проводимая в этой стране политика "одна семья - один ребенок" является причиной огромного количества абортов (в том числе, насильственных). Тельца убитых нерожденных детей используют в качестве дешевого "биоматериала" для изготовления "снадобий", в том числе для увеличения сексуальной активности.
Как замечает автор статьи на сайте "lifesitenews", в современном мире, глубоко зараженном абортной психологией и теряющим нравственные ориентиры, находятся индивидуумы, готовые производить и потреблять стимуляторы сексуальной активности, полученные из тканей абортированных человеческих плодов. А затем - снова убивать нерожденных детей, зачатых в результате "нежеланных" беременностей.
К сожалению в России, на Украине и некоторых других странах СНГ в течение уже многих лет также продвигают подобного рода фетальный каннибализм. Достаточно сказать, что в некоторых санаториях, например, в санатории "Родник" (г. Пятигорск), в качестве "медицинской услуги" отдыхающим уже не первый год предлагают пройти курс "лечения" препаратами "фетальных тканей", выделенных от абортированных младенцев. В рекламных проспектах туристических фирм такие "услуги" в санатории "Родник" высокопарно названы "медициной будущего" (!!!) ( http://www.bestkmv.ru/5_rodnik.html).
Ряд организаторов здравоохранения в России, занимающих ответственные должности в этой сфере, поддерживают данное направление (подробнее см.: Массино Ю.С. "Людоедство под вывеской высоких технологий". http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=1350).
В частности, немалую "славу" на этом поприще снискал директор ФГУ "Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова" Росмедтехнологий (г. Москва) - академик Российской академии медицинских наук (РАМН), проф. Г.Т. Сухих. Ему принадлежит несколько запатентованных изобретений, описывающих методики получения "клеточных взвесей" из телец абортированных (на сроках около 15 - 22 недели беременности) нерожденных младенцев. Эти взвеси предлагалось вводить пациентам для лечения "всех и всяческих" болезней и нарушений, в том числе для "увеличения потенции и либидо".
Академик РАМН Г.Т. Сухих входит в круг лиц, играющих большую роль в продвижении в России современной евгеники: контроля рождаемости ("безопасных" абортов, абортивной контрацепции, стерилизации), государственных программ направленной на аборт пренатальной диагностики и вспомогательных репродуктивных технологий (включая такие аморальные, как суррогатное материнство, донорство половых клеток и т.п.).
Вот цитата из одного из многочисленных запатентованных изобретений Г.Т. Сухих, содержащих описание методики изготовления клеточных взвесей ("трансплантантов") из тканей человеческих плодов (http://ru-patent.info/21/60-64/2160112.html):
"Для приготовления трансплантата необходимы абортивные плоды 17-21 недели внутриутробного развития весом 150-450 г. Допускается хранить в холодильнике при 4oC не более 4 ч... Абортивные плоды содержащие менее 70% жизнеспособных клеток, не могут быть использованы для подготовки трансплантата. Ограничивающие условия определены нами опытным путем в результате анализа жизнеспособности клеток от 112 плодов (p<0,05). В работу принимаются плоды без генетических аномалий и без нарушений целостности кожных покровов. Плод тщательно обрабатывают раствором детергента и отмывают дистиллированной водой. Пуповину отделяют. Затем забирают следующие органы: тимус, сердце, легкие, печень, селезенка, поджелудочную железу, надпочечники, почки, гонады, желудок, тонкий кишечник, брыжейка, спинной мозг, щитовидную железу, глаза. Кроме того, выделяют хрящи из всех суставов плода и снимается кожа с живота и спины... ".
Неудивительно, что Г.Т. Сухих и его единомышленники в России снискали симпатию и поддержку глобальной "полиции контроля рождаемости" и международного абортно-контрацептивного лобби, включая ряд известных проабортных деятелей и организаций в США.
ФОТО: Визит супруги вице-президента США Д-ра Джил Байден в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России. Геннадий Тихонович Сухих, директор Центра, приветствует вторую леди США и сопровождающую ее делегацию (http://ncagip.ru/news/1728.html).
21 - 23 мая 2012 академик РАМН Г.Т. Сухих должен председательствовать на российско-американском форуме по проблемам "охраны здоровья матери и ребенка", проходящем в рамках рабочей группы по здравоохранению двусторонней российско-американской Президентской комиссии, возглавляемой Президентами Российской Федерации и США (http://www.ncagip.ru/news/2060.html). Наряду с проблемами, не вызывающими этических возражений и имеющими действительно важное значение (выхаживание новорожденных и т.п.) в повестку указанной российско-американской конференции внесены и проблемы контроля рождаемости. В частности,намечено обсуждение вопроса о том, какие виды современной контрацепции наиболее "подходят" для женщин России.
Сомнительно, что "обмен опытом" между американскими и российскими адептами "планирования семьи" по распространению современной контрацепции, опасной для женского здоровья и обладающей абортивным эффектом (гормональные препараты, внутриматочные средства), пойдет на пользу духовного и физического здоровья обоих народов.
![]()
Недавно предыдущий президент России Д.А. Медведев вручил академику РАМН Г.Т. Сухих очередную правительственную награду.
Источник фото: http://www.ncagip.ru/news/2057.html
Наверно академик РАМН Г.Т. Сухих является успешным руководителем возглавляемого им учреждения, хорошим администраторам. И тем не менее немало граждан России испытывают, очень мягко говоря, сильное разочарование при виде известных идеологов и активистов "клеточной терапии фетальными клетками" и других направлений культуры смерти на ключевых постах системы здравоохранения в области акушерства и перинатологии.
Хотелось бы обратить внимание на ещё один важный аспект данной проблемы. Такая ситуация способствует распространению в России сектантства и псевдомедицинских практик в духе неоязыческого движения Нью эйдж.
Глубокое внедрение абортной индустрии, а теперь еще - и ЭКО-шного бизнеса (включая суррогатное материнство и т.п.) в государственную систему здравоохранения в области акушерства и перинатологии, наряду с грубым, циничным обращением, отталкивает некоторых женщин от консультаций и роддомов, и они уходят в частные школы подготовки к родам, что обычно завершается родами на дому, и зачастую — в воде. Это движение представляет собой значительную опасность как в медицинском, так и в духовном планах.
В первом случае — из-за повышенной инвалидизации и смертности новорожденных и матерей в связи с невозможностью неотложных мер в экстренных случаях.
Во втором случае — из-за приобщения семей к шаманству и оккультизму под видом безобидных психотренингов в таких школах (подробнее см.: Н.А. Соколова. Оккультно-языческая западня естественного родительства. http://www.iriney.ru/sects/na/news017.htm ).
Последний раз редактировалось sever-sv; 27.07.2012 в 13:52.
http://www.lifesitenews.com/news/no-...ontraception-f
Мелинда Гейтс (супруга американского миллиардера Билла Гейтса) вместе с Британским правительством, Международной федерацией планирования семьи (МФПС) и рядом других партнеров (представителей абортно-контрацептивной индустрии) затеяли мощную компанию (стоимостью в 4 миллиарда долларов) по распространению контроля рождаемости среди бедных женщин Африки, Азии и Латинской Америки.
Этой теме была посвящена конференция по "планированию семьи", проходившая в Лондоне 11 июля 2012 года. Как известно в этот день ООН учредила "праздник" под названием "Всемирный День народонаселения". Учитывая одержимость руководства Фонда народонаселения ООН и ряда других его структур фобией "демографического взрыва" и их приверженность политике сокращения населения, для этого праздника больше подошло бы название "День борьбы с населением и рождением детей".
При этом госпожа Гейтс заверяет общественность, что в её программе, направленной, главным образом, на обеспечение доступности для женщин гормональной контрацепции, нет ничего "предосудительного" или "внушающего сомнения".
Однако реальные факты говорят о другом.
1). Установлено, что "Депо Провера" - "любимый" контрацептив Мелинды Гейтс, о распространении которого (и его аналогов) она особенно печется, значительно повышает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
2) На Каирской конференции ООН по народонаселению и развитию (1994 г.) "глобальная полиция контроля рождаемости" заменила "грубые" выражения (типа "контроль рождаемости") на обтекаемую, "бархатную" фразеологию: "устойчивое развитие", "репродуктивное здоровье", "репродуктивные права" и т.п. Но суть и тактика проводимой политики контроля рождаемости от этого нисколько не изменились.
3). Главными партнерами М. Гейтс в деле "всеобщей контрацептизации" являются Международная федерация планирования семьи (МФПС), основанная евгенистской и расисткой Маргарет Сангер, и Международный фонд Марии Строупс. Основательницы обеих организации (Сангер и Строупс) были расистками и ярыми приверженцами евгеники и контроля рождаемости. В частности, они откровенно призывали к мерам по сокращению количества детей у бедняков и "цветных".
4). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла гормональные контрацептивы к "канцерогенам группы 1". В эту группу вошли также сигареты и асбест.
5). Установлено, что гормональные контрацептивы оказывают множество вредных эффектов на организм женщины.
6). Продвижение государственных программ "планирования семьи" в ряде стран (в первую очередь, в Китае, Индии, Узбекистане) осуществляют с применением прямого насилия.
7). Британское правительство - еще один спонсор проекта М. Гейтс - ранее поддерживало программы насильственной стерилизации в Индии.
8). Гормональные контрацептивы увеличивают риск возникновения рака молочной железа. Например, в 2012 году исследователи из американского Центра по борьбе с раком имени Фреда Хатчинсона обнаружили, что Депо Провера увеличивает этот риск в два раза (результаты работы опубликованы в престижном научном журнале).
9). Госпожа М. Гейтс уверяет, что она, как "католичка", выступает против абортов. Однако, один из её главных партнеров, МФПС, поставила своей целью увеличить "доступ к услугам по безопасному прерыванию беременности" в развивающихся странах на 85%!
10). Американское государственное агенство, оценивающее безопасность пищевой и фармацевтической продукции - FDA - предупреждает, что использование гормональной контрацепции повышает риск тяжелых тромбозов.
Об этих фактах, вступающих в явное противоречие со сладкими уверениями Мелинды Гейтс и её партнеров по "контрацептивной благотворительности", рассказывает данный ВИДЕО. "Мы нуждаемся не в контрацептивах - заявляют женщине в этом ВИДЕО. - Нам нужны хорошие дороги, образование и лечение для наших детей и т.п., а не контрацептивы, угрожающие нашему здоровью и жизни".
Воистину, как сказано в одной из статей, посвященной "благотворительности" Гейтс в области "планирования семьи" (http://whyiamprolife.blogspot.co.uk/2012/07/beware-of-greeks-bearing-gifts.html):
"Бойтесь данайцев, дары приносящих!"
-----------------------------------------------------------------------------
P.S. Кстати, в тот же день - 11 июля 2012 года, Союз журналистов России (СЖР) проводил в Москве круглый стол на тему "Всемирный день народонаселения 2012. Репродуктивное здоровье для всех в России и в мире" (http://www.ruj.ru/_international_community/1857/).
Мероприятие осуществлялось совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и ООН-Женщины. Согласно ананонсу в нем предполагалось участие представителей Минздрава и различных "неправительственных организаций" ("НПО"), вовлеченных в продвижение в России идеологии и практики контроля рождаемости ("планирования семьи").
Глава российского отделения ЮНФПА Л.И. Бардакова подготовила обширное выступление, в котором, как обычно, доказывала небходимость принятия срочных мер по укреплению "репродуктивного здоровья" граждан России, а именно: всемерного распространения в стране "безопасного секса", гормональной контрацепции, растления детей и подростков "сексуальным образованием" по программам ЮНФПА и МФПС и т.п.
Причем по словам Бардаковой на последней конференции ООН "РИО+20" якобы была особо подчеркнута важность "репродуктивного здоровья" (что на оруэлловском языке ООН означает "контроль рождаемости") в контексте "устойчивого развития".
И вот тут госпожа Бардакова совершила, очень мягко говоря, "неточность". Как раз на последней конференции ООН ("РИО+20") в результате долгих дебатов защитникам традиционных ценностей и семьи удалось исключить из конечного документа выражения, которые связывали бы в одно целое "устойчивое развитие" и "репродуктивное здоровье" (то есть, контроль рождаемости). Немаловажно, что в этот раз и Россия активно выступила против эскалации политики сокращения населения.
Более того, из конечного документа "РИО+20" было выкинуто всякое упоминание о "репродуктивных правах" (что на сленге контролеров рождаемости из Фонда народонаселения ООН, МФПС и т.п. означает "право на аборт").
Другими словами, в резолюцию форума РИО+20 в итоге не была включена такая драконовская мера, как повсеместная пропаганда и распространение абортов и контрацепции (хотя вначале это планировалось). Причем поборники "устойчивого развития" путем "добровольного" сокращения населения (проще говоря, геноцида) признались, что это является их крупным поражением (http://www.newsecuritybeat.org/2012/06/pop-at-rio20-reproductive-rights.html).
Видимо сейчас они пытаются "отыграться" и при этом, как обычно, прибегают к разного рода манипуляциям, используя своих сознательных и "не ведующих, что творят" агентов влияния" (http://demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=2100, http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=2101).
Указанный круглый стол по праву можно назвать "метастазом" конференции по "планированию семьи", устроенной 11 - 12 июля 2012 года в Лондоне по инициативе Мелинды Гейтс и её партнеров в области абортно-контрацептивной "филантропии". Также очевидно, что все сказанное выше относительно опасности подобного рода проектов для женщин развивающихся стран, справедливо и для России.
Последний раз редактировалось sever-sv; 27.07.2012 в 14:44.
О распространении и пропаганде лженауки и оккультизма под эгидой государственных структур в области образования и здравоохранения
В мае 2003 на заседании Президиума Российской Академии Наук (РАН) академик, физик-экспериментатор Эдуард Павлович Кругляков сделал впечатляющий доклад об опасности распространения и пропаганды в России лженауки (1).
----------------------------------
Биография:
российский физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, академик РАН (1997), сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (РАН). Советник РАН, член бюро Отделения физических наук РАН. Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Лауреат Государственной премии СССР (1986).
Лженаука. Чем она угрожает науке и обществу?
Доклад на президиуме Российской академии наук 27.05.03
http://www.sektoved.ru/articles.php?art_id=36
---------------------------------------------------------------------
Доклад академика РАН Э.П. Круглякова имел тогда большой резонанс. Однако, к сожалению, с тех пор мало что изменилось.
Достаточно, хотя бы, взглянуть в массовые “образовательные журналы” для молодёжи, подростков, детей и «современных родителей». Вот один из примеров - “образовательный” и “медико-просветительский” журнал для родителей “Расти, первоклашка” (тираж 70000). Издается “при поддержке департамента образования города Москвы”. В 2008 был признан лучшим на Всероссийском конкурсе СМИ “Pro-Образование”, который проводился Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством образования, Общественным советом Министерства образования и науки РФ, Общественным объединением журналистов “Pro-Образование”.
В каждом номере этого "образцового" журнала помещают по два астрологических календаря с “прогнозами” - один “для мамы”, другой - “для ребенка”. Астрология включена в раздел “Час с ребенком” (под рубрикой “Звезды советуют”). Таким образом, “час с ребенком” превратился в оглупляющий урок оккультизма и неоязычества для “первоклашек” и их родителей. А то, что знаки зодика выполнены в виде "забавных картинок" (под каждой из которых тем не менее даётся соответствующий "астрологический прогноз") придают этой оккульной приманке вид "невинной" забавы.
В 2009 году в одном из номеров журнала в разделе «Родительское собрание» разместили большую статью (целых 4 страницы!), которая представляла собой «эксклюзивное интервью» с экстрасенсом Дарьей Мироновой. Или, как было сказано в журнале:
«ясновидящей, парапсихологом, магистром народной медицины, лауреатом конкурса „Лучший целитель России последнего десятилетия ХХ века. Участие в популярной передаче „Битва экстрасенсов“… сделало ее знаменитой на всю страну. Попасть к ней на прием невероятно трудно. Но нам повезло встретиться с ней и расспросить обо всем, что волнует наших любимых читателей. Оказалось, что Даша обладает не только магическим даром, но и самым добрым земным — даром материнской любви».
Интересно, что когда некоторые возмущенные родители (среди них были мои знакомые) позвонили с жалобой в Департамент образования г. Москвы, это номер начисто исчез из оборота. С тех пор пропаганда оккультизма в журнале стала более "тонкой".
Направленной пропаганде лженауки и оккультизма по прежнему подвергают и студентов вузов, под камуфляжем учебных курсов "концепции современного естествознания" (обязательному для гуманитарных и экономических вузов) и «экологического образования» (2). Один из характерных примеров - учебник “Концепции современного естествознания” под ред. докт. социол. наук проф. С.И. Самыгина, отмеченный грифом “рекомендовано Минобразования и науки РФ” (3). Об этом учебнике академик Э.П. Кругляков говорил в своём докладе ещё в 2003 году. Однако с тех пор это «учебное пособие» было многократно переиздано. И к 2009 году число этих переизданий достигло уже 11! С помощью указанного учебника студентов приобщают (под видом “учения о биосфере") к “тайнам” “эзотерического знания”, например таким (3):
“Конкретным проявлением ноосферы в нашем повседневном мире являются многочисленные парапсихологические явления, связанные с так называемым информационным полем. Термин этот появился недавно и заменил старое понятие Всемирного разума. Во все времена услугами этого разума пользовались люди с самым развитым интеллектуальным мышлением.
Информационное поле содержит информацию обо всем во вселенной и способно зарождать жизнь и направлять ее развитие... И хотя тело человека смертно, его дух (информационный сгусток) вечен. И даже в случае гибели нашей Вселенной информационный сгусток человека будет и дальше существовать в некой форме, когда же Вселенная появится вновь, этот информационный сгусток сможет воплотиться в новой форме и продолжить свое дальнейшее существование, т.е. его бессмертие связано с бессмертием Вселенной...” и т.п. и т.д. (3, стр. 374 - 407).
И подобный оккультный бред излагается более чем на 30 страницах “вузовского учебника” ! (гл. 6: Человек и биосфера (3, стр.374-407).
Более того, под прикрытием рассуждений о “биосфере” и “ноосфере” в указанном “учебном пособии” (3) осуществляется и прямая пропаганда наркотиков:
“Огромную известность из многих представителей трансперсональной психологии получил Станислав Грофф... Сначала с помощью психоделических препаратов (главным образом ЛСД), потом с помощью психотерапии, с использованием специального дыхания и музыки (ребифинг, голотропное погружение) он вводит своих пациентов в особое состояние... Начинаются удивительные переживания, которые невозможно объяснить в рамках старой материалистической системы взглядов... Важной категорией трансперсонального опыта с трансценденцией времени и пространства будут разнообразные явления экстрасенсорного восприятия - например, опыт существования вне тела, телепатия, предсказание будущего, ясновидение, перемещение во времени и пространстве, опыт встреч с душами умерших или со свехчеловеческими духовными сущностями (архетипические формы, божества, демоны и т.п.)... В трансперсональных переживаниях люди часто получают доступ к детальной эзотерической информации о соответствующих аспектах материального мира...” и т.д и т.п. (3).
После такого восторженного введения в область “неизведанного”, не исключено, что у многих студентов появится желание приобщиться к “удивительному” опыту... Последствия же такого приобщения к наркотикам и оккультизму будут весьма печальными, как для самих молодых людей, так и для их близких. Как пишет протодиакон Андрей Кураев, “к сожалению, история культуры показывает, как много очень одаренных и талантливых людей становились игрушками в руках темных сил. Уходили в наркотики, кончали жизнь самоубийством, становились злыми гениями для всех, кто их окружал” (4, стр. 149).
А в «продвинутом» учебнике «Концепции современного естествознания» (2009), автором которого является доктор философских наук А.А. Горелов, под оккультную «холотропную модель сознания» Станислава Гроффа запросто подводится «естественно-научная база» (5):
«Какими бы удивительными ни казались максимы холотропной модели сознания, прослеживаются определенные параллели между ними и современными физическими представлениями: … Сознание опосредуется мозгом, но не зарождается в нем (в физике «свободная воля» электрона»). Вселенная предполагает участие космического разума как решающего фактора развития. Сознание – исходный атрибут существования (в космологии: антропный принцип)» и т.п. (5).
Вряд ли подобное спекулирование оккультистов на достижениях современной физики обрадует серьезных и честных ученых. Например, покойный академик РАН и нобелевский лауреат А. Гинзбург не раз высказывал возмущение по поводу распространения в современной России оккультной лженауки.
Спрашивается, какое отношение имеют оккультные фантазии Гроффа и «пассы» экстрасенса Геллера к «естественным наукам»?
Но рассмотрению этих «тайн природы», вкупе с психоанализом Фрейда (который тоже почему-то отнесен к «естественно-научному познанию») посвящено более 10 стр. данного учебника (5, стр. 262 – 274).
Более того, рассматриваемый учебник внесен в серию «Основы науки», куда, как указано в аннотации, «входят учебники самых известных авторов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ и преподавателями ведущих вузов страны».
Само собой разумеется, мировоззрение авторов – это их сугубо личное дело. Вопрос в другом: морально ли допускать пропаганду молодежи России оккультизма (под видом изложения концепций современного естествознания») в учебниках с грифом Минобразования и науки РФ?
В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" содержится предупреждение (6):
“Нельзя игнорировать и опасность проникновения в светскую школу оккультных и неоязыческих влияний, деструктивных сект, под воздействием которых ребенок может быть потерян и для себя, и для семьи, и для общества” (XIV.3).
Очевидно, что не менее опасно проникновение оккультных влияний и в высшие учебные заведения, в том числе, посредством учебников, рекомендованных Минобразования и науки РФ.
Интересно, что ньюэйджевские «миссионеры» не обходят своим вниманием и беременных женщин, начиная пропаганду оккультизма уже в «пренатальном» периоде. Ими созданы специальные программы подготовки к родам для нового поколения «родительских школ» (7, 8, 9). Программы большинства из этих школ, даже тех, которые действуют при поддержке структур Минздравсоцразвития и Минобразования и науки РФ, включают элементы Нью эйдж. Будущих матерей приобщают к оккультизму, рассказывая о «поиске сакрального места», «переживании собственного опыта внутриутробной жизни и рождения», «анализе сновидений» и т.п. (7, 8, 9).
Адепты так называемого «духовного акушерства», с одной стороны, активно вовлекают беременных в Нью эйдж, умножая ряды оторванных от русской традиции и культуры сектантов (7, 8, 9). С другой стороны, спекулируя на недостатках системы здравоохранения, настраивают женщин на «роды дома» (в отсутствие квалифицированной медицинской помощи), что опасно для жизни матери и ребенка (7, 8, 9).
Подобная деятельность находит отражение, например, в откровенно ньюэйджевском журнале «Домашний ребенок» - печатном органе «духовного акушерства», издающемся с начала 2009 года. В качестве иллюстрации ниже приведена цитата из статьи одного из идеологов этого движения, эксперта указанного журнала Александра Наумова. Рассказывая о начале «доморожденского движения»» он, в частности, говорит:
«Так начиналась великая эра домашних родов… Словно первые христиане, тайно и бережно люди передавали друг другу правдивые знания о родах. Тогда казалось, что «еще немного, еще чуть-чуть» - и свободные женщины разойдутся по городам и весям, неся стране и миру Новую весть о свободных родах в воду… А сама идея домашних родов была великолепна. К чему бороться в роддоме, словно попавшие в окружение и с боями отступающие бойцы? Надо просто уйти на природу, родить в палатке на догорающем закате, перевязать пуповину при свете карманного фонарика. Это подлинная романтика!... Атмосфера начала эры Нью эйдж. Однако разработки были отечественными, не заимствованными на Западе или на Востоке. Методики, применявшиеся в клубе «Луч» были созданы Колтуновым Яном Ивановичем… Но для меня весьма неожиданным стало упоминание о Яне Ивановиче в двухтомнике китаеведа Мая Богачихина «Парапсихология в России и за рубежом» («Домашний ребенок», 2009, №1, стр. 26 – 31).
Судя по фотографиям, которыми А. Наумов снабдил свою статью, многие активисты «домашнего рождения», по-видимому, одновременно являются приверженцами «нудизма».
При этом ряд «родительских школ», использующих оккультные «оздоровительные» практики, завлекая «клиентов», выдает себя за «православных» (подробнее см.: 7, 8, 9).
В настоящее время ряд оккультных школ для «ответственных родителей» пытаются глубже интегрироваться в систему государственного здравоохранения (9). И это – не так уж сложно, так как многие организаторы здравоохранения по-видимому весьма симпатизируют идеологии Нью эйдж. Об этом свидетельствует, хотя бы, журнал для «мам и малышей» под названием «Хочу ребёнка».
Указанный «медико-просветительский» журнал для (тираж 110000) издается под эгидой Департамента здравоохранения города Москвы. В его редакционный совет входят восемь «главных специалистов» Минздравсоцразвития РФ: академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Г.Т. Сухих, директор ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова; академик РАМН Л.В. Адамян, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития РФ и другие (полный список приводится в каждом номере журнала).
Аналогично большинству других «гламурных» журналов «для мам и малышей», издаваемых с целью продвижения идеологии «репродуктивных прав», «Хочу ребёнка», с одной стороны, вроде бы предоставляет полезную информацию «о зачатии, беременности, родах и развитии малыша», а с другой стороны - из номера в номер рекламирует «высокие репродуктивные технологии», отвергающие заповедь «не убий» и разрушающие моральные устои человеческой семьи. Например, занимается активной пропагандой направленной на аборт пренатальной диагностики, суррогатного материнства, «донорства половых клеток» и т.п.
Наряду с этим журнал не гнушается рекламировать и современный оккультизм в духе движения Нью эйдж: «заговоры на беременность» (кощунственно соединяющие православные молитвы с оккультным бредом), «путешествия по местам силы» (к которым ньюэйджеры причисляют христианские монастыри и языческие капища), «кармическую диагностику человека» и т.п. На его страницах постоянно размещают свою рекламу ньюэйджеровские «школы для будущих родителей», а некоторые из их руководителей периодически мелькают на страницах данного журнала в качестве «экспертов» (9, 10).
Читайте в новом номере журнала "Хочу ребенка!":
Экстрасенс Зираддин Рзаев о секретах семейной жизни
__________________________________________________ _________
Ну и, конечно, касаясь этой темы, невозможно не вспомнить про телевидение. На его экранах постоянно возникают «высокоученые эксперты», пытающиеся «научно» (в духе Кашпировского и Чумака) обосновать различные лженаучные бредни, о которых говорил в своём докладе Э.П. Кругляков. Или «научно» предрекающие наступление в ближайшее время «конца света». Так что тема доклада академика Э.П. Круглякова (1) не только не устарела, но, к сожалению, с каждым годом становится всё более актуальной.
Цитированная литература
1. Кругляков Э.К. Лженаука. Чем она угрожает науке и обществу? Доклад на Президиуме Российской Академии Наук 27. 05.03. http://www.sektoved.ru/articles.php?art_id=36
2. Массино Ю.С. Контроль рождаемости и контроль сознания в «интересах устойчивого развития» - часть 2. Насаждение в России XXI века неоязычества и оккультизма под эгидой ООН и государственных структур. Интернет-журнал «Демографические исследования», № 10. Дата публикации: 12. 12. 2009.
http://www.demographia.ru/articles_...&idArt=1601
3. Концепции естествознания (под общей ред. докт. социол. наук проф. С.И. Самыгина) Ростов-на-Дону: Феникс. -2008. - 412 с.
4. Диакон Андрей Кураев. Неамериканский миссионер. Изд-во Саратовской епархии, 2005.
5. Горелов А.А. Концепции современного естествознания: учебное пособие. – М.: Издательство Юрайт: Высшее образование, 2010. – 335 с. – (Основы наук).
6. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (2-ое издание). - М.: Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, 2008. - 174 c.
7. Какого духа «духовное» акушерство? — http://iriney.ru/sects/okolopravo/012.htm
8. Н.А. Соколова. Движение Нью Эйдж и контроль деторождения в России. http://www.demographia.ru/articles_...&idArt=1576
9. Соколова Н.А. Оккультно-языческая западня «естественного родительства». Интернет-журнал «Демографические исследования», № 13. http://www.demographia.ru/articles_...&idArt=2028
10. Пропаганда суррогатного материнства и оккультизма у детских песочниц. О новых инициативах главных специалистов Минздравсоцразвития и журнала «Хочу ребёнка». http://www.liveinternet.ru/users/ni.../post178086090/
Чапаев и простота
ДИСКУССИЯ: «ПОСТМОДЕРНИЗМ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ»
Валерий РОКОТОВ
«Апокалипсис» Мела Гибсона начинается фразой: «Великую цивилизацию невозможно разрушить извне, пока она не разрушит себя изнутри». Это и про нас – однозначно.
Валить всё на «проклятых буржуинов» не будем. Они бы ещё лет сто вели свою подрывную работу, если бы не наша переродившаяся элита – этот союз околовластных семей. Именно она стала бить по советскому обществу информационным оружием, которое выковал и любезно предоставил в её распоряжение Запад. И это не версия. Творцы «перемен» сами признались в том, что ломали хребет советской цивилизации, сумевшей собрать народы в поле надконфессиональной идеи.
Невиданное в истории информационное изнасилование породило руины: политические, экономические, социальные. Девяностые навсегда останутся в нашей памяти картиной колоссального народного бедствия и торжества поднявшейся со дна нечисти. Но ещё страшнее оказались руины психологические. Удары по культуре, закону и нормам жизни привели к тому, что люди отчаялись, опустили руки и замкнулись в себе.
Именно это от них и требовалось. Человек-атом способен лишь на одно – пассивно наблюдать за гибелью своей цивилизации. Он не защитит ни себя, ни своих детей, ни свою страну, ни свои символы веры. Даже если он заряжен энергией сопротивления, то направит её на разрушение – начнёт охаживать кривой и ненавистный политический строй протестной дубиной и лишь ускорит гибель цивилизации.
Чтобы энергия была направлена на созидание, он должен разобраться в том, что случилось вчера и происходит сегодня. Он должен понять, почему советскую цивилизацию уничтожили не бомбы, а болтовня? И куда сейчас летят «томагавки»?
Метафора – чистое и прекрасное средство. Поэтому ею и воспользуемся, воскресив в памяти светлый образ Чапаева.
Василий Иванович – натура искренняя, бесстрашная и… простая. Он – красный командир, крепко знавший одно – что воюет за народное дело. Вся эта сложность (политика, философия, метафизика) была ему не мила. Для этого существовали Ленин и его огромный сокрушительный мозг. Сам Чапаев Лениным становиться не собирался. Он считал, что его место в поле, где можно саблей дотянуться до врагов революции.
Чапаев не задумывался о том, что будет со страной после Ленина. Он верил, что всё в надёжных руках. Оно и было в надёжных, только с одной оговоркой. После Ленина пришёл человек сильный, масштабный, но сложности не приемлющий. Сталин двинул страну вперёд не по-ленински (с накалённой партийной дискуссией), а по-чапаевски (когда приказы не обсуждают). У него, конечно же, есть оправдание. Перед страной стояли задачи невиданные. Казалось, их невозможно решить, кроме как по-чапаевски. Впереди – война, и нужно за считаные годы создать индустрию и армию. Иначе просто не выжить.
В этом чапаевском броске к цели, когда только вперёд, без вопросов и разговоров, а болтунов и несогласных на Соловки или вообще под расстрел, было потрясающе много создано. Появились не только индустрия и армия. Появились наука и культура. Возникла абсолютно новая жизнь. Но в этой жизни не было одного – сложности. Коммунистическая философия окаменела, став навязчивой догмой. И в дальнейшем, после того как отгремели салюты, это сыграло со страной злую шутку. После Великой Победы уже можно было реформировать идеологию, развивать красную метафизику, абсолютно ничего не боясь. Социализму мало что угрожало. Но в этом направлении не было сделано ни единого шага.
Не сделали его и впоследствии. Даже наоборот: под шумок антисталинской истерии в идеологическую систему были встроены мещанские ценности. Коммунизм подвергся вульгаризации. Было объявлено, что цель партии – это «удовлетворение всё возрастающих потребностей советских людей». Получалось, что революцию свершили за кусок мяса, который с каждым годом должен становиться жирнее.
Сознание общества не развивалось никак. Оно было заперто в узких рамках окостеневшей идеологии, не находя ответов даже на вопросы элементарные. В знаменитом «Коммунисте», вышедшем в 1957 году, герой врывается среди ночи к парторгу и говорит о своей беде. Он влюбился в замужнюю женщину! «Как это – вяжется с коммунизмом или нет?!» «В марксистской теории на это ответа, брат, нет», – слышит он и восклицает в отчаянии: «Что это за теория, если в ней про это ничего не сказано!» Парторг совершенно ошеломлён. В его погасших глазах написано: «Ну, что тебе сказать, друг! «Капитал» – это тебе не Тора».
От партии ждали не только ответов, относящихся к области чувств. От неё ждали ответов на вопросы глубокие. А она молчала или повторяла мёртвые лозунги.
С годами усложнялась техника, а сознание топталось на месте. Советский человек трансцендентально не рос. Ему давали лучшее в мире образование, но держали в суровых идеологических рамках. Он строил космическую станцию, смотрел в мощные телескопы, мечтал разыскать и обнять инопланетянина, а прорываться к философским вершинам не мог. За его речью и направлением мысли следили компетентные органы. Именно поэтому по большому счёту СССР и погиб.
Советский человек, влюблённый в науку и технику, прекрасно физически сложенный, чистый сердцем и защищённый ядерным щитом от врагов, оказался безоружен в новой, странной войне. Его сознание взорвали информационные «томагавки», запущенные как из-за рубежа, так и со страниц советской печати.
Элита, осознавшая себя правящим классом, уничтожила советское общество, распылив его в атомы. Она ударила по обществу информационным оружием, оболгав прошлое и разрушив все нормы и культы. Это и обеспечило ей господство.
Сегодня она сохраняет его уже по-иному. Элита понимает, что зашла далеко. Беспощадные удары по обществу породили протестные настроения и мощную ностальгию по СССР. Народ ухватился за старые песни, книги и фильмы. Он затосковал по утраченному закону, гуманизму и государственному величию. В наши дни любая атака на прошлое вызывает волну раздражения. «Вы двадцать лет у власти, и ничего не построили, кроме особняков!» «Только и можете вывозить энергоресурсы и присваивать прибыль!» По всему выходит, что в качестве достижения элите предъявить нечего вообще. Нет на руках идеологических козырей.
Вместо свободы слова – отдушина в виде фейсбука и нескольких изданий, романтически влюблённых в страну. Всё остальное информационное пространство – под контролем власти и олигархии, которые пребывают в сложных отношениях: грызутся по поводу дележа бюджета и собственности, но едины в желании сохранить установившиеся порядки.
В этих реалиях между элитой и страной ширится пропасть, в которую кто-то обязательно упадёт. Элите это не улыбается, и она принимает меры, защищая себя. Меняться она не думает. Она хочет продолжать в том же духе: сосать кровь и балдеть, впадая в гедонистическое безумие. А поэтому бьёт по обществу информационными «томагавками».
Растущая советская ностальгия её не пугает. Когда общество обращается к прошлому, оно живёт сказкой, которую само себе и рассказывает. Такое общество успокоить нетрудно: показывай псевдосоветское «мыло», и оно уснёт, пустив слюни у телевизора.
Пугает элиту другое – духовный протест и ростки самоорганизации. Её пугает возможность появления катакомб, собирающих не фанатиков, а людей, взявших барьер сложности и готовых выдержать испытание властью. Поэтому она отчаянно плодит бездуховность – создаёт гнилую среду, где увязнет любое сопротивление. Она добивается того, чтобы актив опустил руки и сдался. Она погружает общество в равнодушие, сплетни и гедонизм. Элита сознательно снижает уровень образования. С каждым годом обязательных предметов становится меньше, а скоро останется один – курение конопли. И эротический массаж ещё введут как дополнительный стимул посещать школу.
Элита целенаправленно долбит по мыслящей части общества, которая не смотрит шоу, не читает таблоидов и сама направляет своих детей. Она упорно пытается подсадить её на постмодернизм.
По сути своей постмодернизм – это творчество обезьян. Это сучья свадьба вместо культуры. Это выхолащивание смысла под лозунгом «Искусство имеет право на всё». Это стёб и монтаж. Символ веры постмодернистов – хаос.
Постмодернизм рождён как утиль. Осознание своей вторичности наполняет его беспощадностью ко всему, что первично. Он нападает на то, что создано и осмысленно, с бритвой в руке, как безумец. Он режет и склеивает несоединимое, упиваясь своим шутовством. Он стремится пририсовать рога к каждой иконе. Его смех истеричен и исполнен нездорового торжества.
Как любой ублюдок, постмодернизм был лишён будущего и мог умереть вскоре после рождения. Но он выжил и вполне преуспел. Он оказался востребован как эстетический терроризм. На него сделали ставку, как в своё время сделали ставку на художественное безумие и экспериментаторство, уводящее искусство с дороги социальных протестов. Он должен был превратить культуру в поле эстетской игры и породить нового, вальсирующего человека, который бежит от всякой серьёзности и реагирует лишь на то, что сейчас в моде.
В середине девяностых годов вышел роман «Чапаев и Пустота». Книгу эту навязывали русскому обществу фанатично. Её проталкивали так, как не проталкивали ещё ни одно произведение. Издателям пришлось добиваться своей цели поистине героическими усилиями, потому что произведение это бездарное. Его литературная ценность, как все понимали, строго равна нулю, а вот политическая представлялась огромной. На сцену выходил русский постмодернизм. И надо было во что бы то ни стало навязать его интеллигенции. Нужно было запудрить мозги той части общества, где формируется социальный актив.
Интеллигент, подсевший на такую литературу, уже ни к чему не отнесётся серьёзно. Он обречён воспринимать историю и современность иронично, вспоминая смешные склейки, сделанные модным писателем. В этом и состоит цель – не позволить ничего осознать.
Почему русский постмодернизм сразу вцепился в Василия Ивановича Чапаева, очевидно. Его простота отражает душу советской цивилизации, которая двигалась вперёд именно по-чапаевски – от победы к победе. С этой простотой можно было играть, соединяя её с буддизмом и забавляясь комическими эффектами. Эта простота позволяла издеваться над советскими мифами и выхолащивать их.
Простота стала ахиллесовой пятой красной империи, которая не озаботилась сложностью, не достигла метафизической высоты и позволила себя умертвить новым оружием. Теперь на её трупе густо расселись падальщики.
За чей прах они примутся завтра – понятно. Россия – тело большое и вкусное. Если её завалить, еды хватит надолго. А завалить её можно вполне, поскольку идёт той же дорогой – прозябает в банальности и примитиве, целиком полагаясь на свои «чушки».
Вскоре после «Чапаева и Пустоты» вылетел «томагавк» особого рода – «Кысь». И его целью было уже не советское сознание, а русское. Это был выстрел в русскую идентичность, прицельный и подлый, стремящийся пробудить у читателя ненависть к своим корням, мифам, культуре.
Сегодня такие «томагавки» летят один за другим, разнося сознание в дым и сокрушая основы цивилизации. Бьют без устали, бьют без пощады. На войне как на войне.
Развитие СССР при Сталине
1. Население
а) Численность населения СССР при Сталине увеличилась со 136,8 млн. чел в 1920 г. до 208,8 млн. в 1959 г.
Численность населения РСФСР увеличилась примерно с 87,8 млн. в 1923 г. до 106,7 млн. чел. в 1953 г., то есть на 22%
Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
1926 г. – 113,7 млн.
1939 г. – 133 млн.
1959 г. – 159,3 млн.
Для сравнения: за время правления Ельцина численность населения России (что примерно равно численности русских в СССР на 1990 г.) сократилась на 5,7 млн. чел, за время правления Путина-Медведева – уже на 7,5 млн. чел.
Общие демографические потери за последние 20 лет с учетом неродившихся составили 31,3 млн. чел.
б) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жит. в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость 1950 г. (26,9 на 1 тыс. жит. в 1950 и 45,5 - в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жит. (16,4 – 1913 г.).
В 1956 году естественный прирост населения был даже выше, чем в США, Нидерландах, Австралии, Германии, Франции и многих других западных стран.
в) Если детская смертность составила в 1913 г. - 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 - уже 81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. – 1,38.
г) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-72 по сравнению с 32 годами в 1896-97).
д) Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян – в 2,4 раза.
е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л. и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.
Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За 20 лет число наркоманов увеличилось более чем в 10 раз и сейчас по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.
ж) Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а ее организованные формы были полностью уничтожены. А сейчас Россия занимает одни из первых мест по масштабам проституции, детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.
з) Сразу после войны, в 1945 году, во всем сталинском СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России таких детей 850 тысяч, из них 760 тысяч — социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.
и) Если в 1956 году коэффициент дифференциации доходов населения составлял 3,28, а в 1986 году – 3,38, то далее, по данным Росстата, он увеличился с 13,8 (1998 г.) до 16,8 раз (2007 г.). Это означает, что официальные доходы, без учета теневых и криминальных, 10% самых богатых в 16,8 раза превышают доходы самых бедных граждан. Многие эксперты, учитывая теневую экономику, считают, что реальные показатели разрыва – до 25-40 раз.
Сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 15%. При Сталине удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан.
к) За время правления Путина количество только официальных олигархов-миллиардеров, с которыми он якобы борется и которые наживаются за счет разграбления национальных богатств России, выросло с 8 в 2000 г. до 53 в 2007 г. - почти в 7 раз! А их общее состояние, по версии журнала “Forbs”, выросло с 12,4 млрд.$ до 282 млрд.$ - в 23 раза!
Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности. По словам покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России, 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались от Бога – нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы – и должны принадлежать всему народу по определению.
А при Сталине национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Если раньше люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов), то сейчас они вынуждены платить по полной программе и за жилищные услуги, и за услуги связи, транспорта, культуры, отдыха, питания, образования и т.д. – за все! Несмотря на то, что сейчас вроде как конституционно закреплена бесплатность здравоохранения, больше половины населения за него фактически платят, и эти расходы примерно равны бюджетным.
л) Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело даже ни читать ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932).
Школы начальные (в скобках - учащиеся): 1914 – 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 – 192 тыс.
Школы средние (учащиеся): 1914 - 4000; 1940 - 65000 (13 млн.)
Вузы и техникумы: 1914 - 400; 1940 - 4600
До Октябрьской революции 1917 в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 достигла около 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек
2. Экономика
При Сталине экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм, за счет чего удалось реализовать масштабные проекты и достигалась ее высокая эффективность и темпы роста.
После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна - участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.
Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.
Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования советских экономистов и социологов о “японском чуде”: “Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же — при общественной собственности на средства производства —достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
Сейчас система планирования экономики на государственном уровне полностью уничтожена и России в итоге влачит жалкое существование сырьевой колонии Запада. В России параллельно существует 2 экономики: безплановая (безмозглая) и преступная. По данным академии экономической безопасности МВД РФ на конец 2005 года уровень криминализации экономики в России является “критическим”, а уровень теневой экономики “зашкаливает за 40% ВВП” (1991 г. - 11%). По данным на 09.2007 Центра антикоррупционных исследований Transparency Int (TI) индекс восприятия состояния коррупции в России составляет 2,3 балла, 143-е место из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того. По рейтингу криминализации и коррупции власти Россия на конец 2005 года находится ниже Кении и Зимбабве и занимает 25 место в мире.
В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. в год (в 9,6 раз)
а) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.):
1913 г. – 350 (15% от уровня США)
1920 г. – 120 (5%)
1929 г. – 365 (13%)
1938 г. – 640 (24%)
1950 г. – 1100 (26%)
в 1987 – 3900 (57% от уровня США), то есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после 3-х разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и, несмотря на войны, в 2 раза обогнать американцев в темпах роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику России достигала 72%.
Для сравнения в 2007 году уровень ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, России составил 28% от уровня США. То есть по сравнению с американцами мы за 20 лет примерно в 2 раза деградировали – и это без всяких войн!
Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза.
б) Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. Доля мировой промышленной продукции СССР:
1913 – 3,6%
1920 – 0,6%
1938 – 5,6%
1950 – 6,9%
1986 – 14,6%
В 2007 доля России в мировом ВВП – 3,2%.
Рост объемов производства c/х продукции к 1938 году составил 45% по сравнению с 1913 году и 100% по сравнению с 1920 году.
в) Интересно сравнить падение экономики в период войны 41-45 и в период
1990-2010.
1940 год - 100%
1945 год:
Промышленность - 92% (падение на 8%)
- производство средств производства - 112%
- производство товаров народного потребления - 59%
Национальный доход - 83%
Основные фонды - 88%
Инвестиции - 90%
А каков уровень падения за последние 20 лет? Вот он (1990 - 100%):
2000 год:
ВВП: 65,1%
Производство: 52,5%
Инвестиции: 26,1%
2010 год:
ВВП: 103%
Производство: 77,1%
Инвестиции: 56,8%
Как говорится, приговор очевиден. 20 лет правления безответственной власти оказались значительно страшнее гитлеровской оккупации.
г) Золотой запас.
16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.
В 1914 - 1917 гг. перечислила в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. На 1920 г. резервы составили уже 317 т.
К концу правления Сталина в 1953 золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.
Накануне перестройки в 1985 г. золой запас СССР составлял примерно 2500 т., но к 1991 году уменьшился в 10 раз!
Запасы золота в государственном резерве России на 01.12.2008 составили около 445 т.
д) С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. По оценкам выборочных обследований Росстата общее число безработных составляет на 01.2008 около 4,6 млн. ( 2000 г. – 7,1 млн.). Однако численность официально зарегистрированных безработных (другой показатель) увеличилась до 1,6 млн. чел
е) Энергетические мощности сельского хозяйства выросли с 23,9 млн. лошадиных сил (1917 год) до 117,1 в 1956 году.
Причем если в 1917 году это на 99% был рабочий скот и лишь 1% - механические двигатели, то к 1941 году доля механических двигателей достигает уже 78%, а к 1956 – 95%. Вот она коллективизация индустриализация!
ж) В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб (39%), мясо (42%). Сейчас инфляция, которую устраивают владельцы государственных корпораций за счет роста тарифов, бьет по кошельку простых граждан.
з) Жилищный фонд в городах и посёлках гор. типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период с 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру, при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (2006 г. – на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (только около 12% россиян могут позволить себе приобрести жилье, около 5% - воспользоваться ипотекой)
и) Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г.
Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.
к) Атомную бомбу США сделали в 1945 г. и испытали ее на жителях японских городов. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г.; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы - в 1953. Таким образом был заложен необходимый потенциал для сохранения ядерного паритета и соответственно безопасности России.
л) С 1946 г. в СССР были также развернуты работы:
1) по ПВО
2) по ракетной технике;
3) по автоматизации технологических процессов;
4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека);
6) по газификации страны;
7) по бытовой технике и т.д.
Благодаря чему стали возможны выдающиеся результаты развития страны при Сталине? В первую очередь, благодаря тому, что была выстроена система ответственности органов власти за результаты своей работы.
Большое количество статистической информации можно почерпнуть из этого сборника.
Последний раз редактировалось sever-sv; 29.07.2012 в 19:46.
Империя незаходящего тоталитаризма
Заявлениями о том, что сталинизм и нацизм, дескать, близнецы-братья, нынче уже никого удивить нельзя. "Почему же в некоторых кругах еще не осудили преступления коммунизма? – задается вопросом американская The Wall Street Journal. – Многие люди говорят о том, что если преступления нацизма были доказаны и осуждены Нюрнбергским трибуналом, то преступления коммунизма по-прежнему нуждаются в расследовании". "В двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества", – вторит ей резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Так может быть, два этих самых "мощных тоталитарных режима" и в самом деле имеют родственные корни? Или же нацистский режим имеет родственные корни с чьей-то другой идеологией, несущей геноцид, нарушения прав человека и военные преступления?Чтобы это понять, потребуется поглубже вглядеться в первоисточники идей Гитлера. Откуда же он взял идеологию, всего через пару десятков лет осужденную на Нюрнбергском трибунале?
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (второй в первом ряду справа) шествует мимо почетного караула на встречу с Адольфом Гитлером. 28 сентября 1938 года.
Убивайте всех, Господь узнает своих!
Как ни странно, все основополагающие особенности немецкого национал-социализма – почитание себя расой господ, расизм, антисемитизм и геноцид "зверолюдей" – существовали задолго до рождения Адольфа Гитлера. И успешно применялись на практике империей, над которой никогда не заходило солнце – Британской империей.
Так, например, массовые убийства аборигенов в английских колониях являлись таким же обычным делом, как охота. В 1830 году на Тасмании солдаты сорокового полка согнали в кучу туземцев, осмелившихся быть "нелюбезными", расстреляли мужчин, а затем забили насмерть женщин и детей. В Австралии один из местных колонистов поведал путешественнику Карлу Лумхольцу, что он убивает всех встретившихся ему по пути аборигенов-мужчин, поскольку "они суть скотоубийцы, женщин – потому что они порождают скотоубийц, и детей – потому что они [ещё] будут скотоубийцами". "Униженные, подавленные, смятенные… они – [когда-то] природные хозяева этой земли… прозябают здесь в своем меланхолическом существовании, ожидая еще более меланхолического конца" – так описывал коренных австралийцев польский путешественник граф Стшелецкий. Этот богатый опыт британской резни и взял на вооружение Гитлер, намеревавшийся поступить со зверочеловеками, по недоразумению населяющими богатые пространства Советского Союза, так же, как англичане поступали с аборигенами.
Аналогично ситуация обстояла и с концлагерями. Одними из первых это средство геноцида было применено англичанами в Южной Африке, где согнанные за ограду жены и дети фермеров массово умирали от голода и эпидемий. По официальному заявлению британского правительства, это делалось во имя "безопасности мирного населения бурских республик", поэтому нет ничего удивительного, что через несколько десятков лет английское общество более чем благосклонно восприняло нацистские лагеря. В 1935 году ветераны Британского легиона (организации фронтовиков Великобритании) вынесли высокую оценку концлагерю в Дахау и лично рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру ("скромному человеку, пекущемуся о благе своей страны"). Британский мэр Бетнел-Грин после осмотра концлагеря в Кисслау объявил, что "Адольф Гитлер… достойно обращается со своими политическими противниками". А одна британская обозревательница и вовсе с негодованием отвергла инсинуации о бесчеловечном обращении с заключенными: "Я бы спокойно доверила этому любезному человеку [коменданту концлагеря – прим. futb_all] своего сына. Как можно считать подобного человека… мирно живущего со своей семьей [как и, например, Рудольф Хёсс, комендант Освенцима – прим. futb_all], способным на садистские низости?"
Ветераны Британского легиона общаются с немецкими коллегами
Неудивительно, что во время Второй Мировой войны на территории Великобритании как часы работали нацистские концлагеря, в которых находились и советские заключенные. На протяжении пяти лет, с 1940-го по 1945-ый, английская администрация оккупированных Германией Нормандских островов сотрудничала с немцами в исчерпывающем объеме. Достаточно сказать, что единственным человеком, призывавшим к восстанию против гитлеровцев на островах, оказался... немецкий солдат Пауль Мюльбах.
С приходом немцев английская администрация Нормандских островов приняла закон против евреев, коих тут же совместно с гестапо принялись ловить британские полицейские. И еще неизвестно, кто из них ненавидел "юден" больше...
Юденфрай по-британски
В 1920 году английская газета Morning Post сорвала все покровы и поведала читателям о том, что "в течение веков существует тайный заговор, преимущественно еврейский; евреи стремились и стремятся к революции, коммунизму и анархии, с помощью которых они надеются добиться мирового господства, установив свое деспотическое правление". Более того, они уже приступили к выполнению своего коварного плана, который немедля разоблачил министр обороны лорд Альфред Милнер, предупредивший кабинет министров о том, что "революцией в России руководят хитрые евреи". Милнера поддержал Уинстон Черчилль, как и Адольф Гитлер считавший, что международное еврейство, "главный источник всякого подрывного движения… стало… бесспорным хозяином России".
Союз британских фашистов, подогреваемый тиражирующимся типографским ведомством его британского величества "Заговором сионских мудрецов", в 1936 году потребовал (как и Гитлер спустя 5 лет) депортации евреев из страны. А Арнольд Лиз, основатель Имперской фашистской лиги, в 1931-ом, 1936-ом и даже в 1948-ом (!) призывавший к установлению в Англии фашистской диктатуры, пропагандировал "решение еврейской проблемы с помощью "камер смерти"", т.е. газовых камер.
Гитлеру такое новшество от прогрессивных британцев пришлось по нраву.
Школа жизни для вождей
Но как такая идея, как массовые убийства с помощью отравляющих веществ, могла быть нормально воспринята британским и немецким обществом? А дело тут всё в том, что английская и немецкая образовательные системы воспитывали граждан, для которых убийство "унтерменшей" или "ниггеров" по своей ужасности стояло где-то между подгоревшим тостом и пролитым стаканом молока.
"Воспитательные средства и задачи [британских паблик-скул]... уместны и в наших [образовательных] заведениях", – с удовлетворением отмечал в 1938 году оберфуппенфюрер СС Август Гейсмейер. Это подтвердил Английский королевский институт международных отношений, в том же году заметивший в докладе, что нацистские воспитательные заведения "во многих отношениях построены по образцу наших английских паблик-скул. Всё их... воспитание направлено на то, чтобы прививать им убежденность в их превосходстве над другими..." "Небесам ведомо, сколько там уже воспитано будущих Гитлеров", – резюмировал директор одного из английских учебных заведений Дж. Тейт.
Гитлер тепло приветствует герцога и герцогиню Виндзорских
Немало нацистстких вождей с восхищением относилось к британским паблик-скул. Так, обергруппенфюрер СА Роберт Лей предпочитал их немецким наполас. Министр иностранных дел Иоахим Риббентроп желал, чтобы его сын получил воспитание в одной из английских школ, так же, как это сделал руководитель Главного расово-поселенческого управления СС Вальтер Дарре. Однако и британские вдохновители высоко ценили нацистсткую систему воспитания: с 1934 года будущие английские и немецкие вожди регулярно осуществляли "обмен опытом", нанося визиты в школы друг друга. Братское сотрудничество крепло на глазах и дошло до того, что оберстгруппенфюрер СС Йозеф Дитрих на полном серьезе предложил обменяться с Англией охранными отрядами, то есть чтобы эсэсовский лейб-штандарт Гитлера мог заступать в караул у Букингемского дворца. Предложение, правда, так и не приняли, хотя командующий британским средиземноморским флотом адмирал сэр Барри Домвилл от немецкого лейб-штандарта и находился в полном восторге – тот самый Барри Домвилл, который на слова Гиммлера "Боже, храни Короля" ответил "Хайль Гитлер!".
Немецкий лейтенант Фон Вик в британском военном лагере Ольдершот, 24 апреля 1935 года. Слегка кликабельно.
Впрочем, в некотором роде обмен отрядами все же состоялся: солдаты Британского добровольческого корпуса СС дрались с наступающими "азиатскими ордами" до конца, отбиваясь от советских войск даже в окруженном рейхстаге. "Единственная ошибка Гитлера состоит в том, что он не был рожден англичанином", – так, по мнению одного из британских эсэсовцев, объяснялся прискорбный факт места его последнего боя...
Герцог Виндзорский и обергруппенфюрер СА Роберт Лей проводят смотр войскам СС, 1937 год. Кликабельно.
"Держи вора!" громче всех кричит...
Солдаты Британского добровольческого корпуса СС
В связи с вышеописанным заявление посольства США в Эстонии о том, что СССР наряду с Германией ответственен за начало Второй мировой, смотрится как очередной пассаж геббельсовской "Фёлькишер Беобахтер". Англия дала Третьему Рейху идеологию, оружие и "зеленый свет" на Восток, сорвав все переговоры по системе коллективной безопасности в Европе и скормив Гитлеру одну за другой страны на континенте. Тогда кто же является страной, несущей геноцид, нарушения прав человека и военные преступления, о котором говорится в резолюции ПА ОБСЕ – СССР, Германия или, может быть, какая-нибудь другая страна, которая, зная о гитлеровских обещаниях начать войну и развязать геноцид, сделала всё, чтобы это произошло?
Надо будет спросить об этом у не тоталитарных англичан.
Сравнительная история зверств Запада и России
На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.
Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.
Будете в Лондоне — купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков.
Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, были 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам — то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя — «машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».
Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла ещё одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так что можно было разом повесить 24 человека — на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давкаю
Московское издательство Ad Marginem выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» (кстати, на обложке — очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными — одна из глав в книге Фуко озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных.
Жестокость порождалась постоянными опустошительными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков (которые были ещё безжалостнее). Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов — историки спорят — населения её южной части. Папа Римский даже временно разрешил многожёнство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило ей 5/6 населения. От этого удара Ирландия не оправилась уже никогда. Что касается России, она на своей территории почти семь веков, между Батыем и Лениным, подобных кровопусканий не знала и с такой необузданной свирепостью нравов знакома не была.
Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм — настолько кровопролитной и зверской была её практика. И не только в далёком прошлом — в недавнем ХХ веке тоже. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превзошёл любое прошлое. По большому счёту, нет гарантий, что эта цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Это гораздо, гораздо более серьёзный вопрос, чем привыкли думать наши западолюбивые земляки. Зная то, что мы знаем о западной цивилизации (частью которой был Гитлер), трудно не констатировать: её самолюбование выглядит достаточно странным.
Звучит неожиданно? Тогда процитирую одного из виднейших историков современности, оксфордского профессора Нормана Дэвиса: «Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».
По подсчётам историка Р. Г. Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный — кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым (без номера), Карлом V (сыном Хуаны Безумной), Карлом IX (устроившим Варфоломеевскую ночь), Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей...
Но продолжу примеры. Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) cвятая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах — 100 тысяч.
1 августа 1793г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», — провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей.
Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».
Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».
Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.
В России до появления большевиков ничего похожего на вандейскую гекатомбу не случалось. А потом случилось: на Дону, в Тамбовской губернии, в других местах.
Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам ряда малых народов — сибирских и северокавказских, — там было не до прав и свобод человека в современном их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении. Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.
Америка и Австралия были далеко, но когда русским властям становилось известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления.
Ещё в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.
Так смотрели на вещи повсюду в Европе. В Дании в 1800 году был принят закон, предусматривавший смертную казнь для всякого, кто «хотя бы советовал» отменить неограниченную форму правления. И вечную каторгу тому, кто осмелился порицать действия правительства.
А теперь возьмём «Русскую правду», она вообще не предусматривает смертную казнь! Из «Повести временных лет» мы знаем, что Владимир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов, но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний.
Впервые понятие смертной казни появляется в России на пороге XV века в Уставной Двинской грамоте (за третью кражу) и в Псковской судной грамоте (за измену, кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде).
Уложение 1649 года предусматривает смертную казнь уже в 63 случаях — много, но всё ещё бесконечно меньше, чем в Европе. Долгая поездка по Западной Европе в 1697-98гг. произвела на внимательного и пытливого Петра Первого большое впечатление. Среди прочего он решил, что материальный прогресс посещённых им стран как-то связан с жестокостью тамошних законов и нравов, и сделал соответствующие выводы. Совсем не случайность, что самая жестокая и массовая акция его царствования, казнь 201 мятежного стрельца 30 сентября 1698 года в Москве, произошла сразу после возвращения молодого царя из его 17-месячной европейской поездки.
Однако бороться с устоявшейся системой ценностей — дело чрезвычайно трудное. По числу казней Россия даже при Петре и отдалённо не приблизилась к странам, служивших ему идеалом, а после его смерти этот вид наказания резко пошёл на убыль. Середина XVIII века отмечена фактической отменой смертной казни. В 1764 году оказалось, что некому исполнить приговор в отношении Василия Мировича. За двадцать лет без казней профессия палача попросту исчезла.
В 1907 году в Москве вышел коллективный труд «Против смертной казни». Среди его авторов были Лев Толстой, Бердяев, Розанов, Набоков-старший, Томаш Масарик и другие известные писатели, правоведы и историки. Клеймя жестокость царской власти, они приводят полный, точный и поимённый список казнённых в России в течение 81 года между восстанием декабристов и 1906 годом. За это время было казнено 2445 человек, то есть совершалось 30 казней в год.
На эту цифру, правда, повлияли два польских восстания 1830 и 1863гг. и начало революции 1905-1907гг. Если же брать мирное время, получится 19 казней в год. На всю огромную Россию! О чём говорит эта цифра с учётом того, что в течение всего этого периода смертная казнь за умышленное убийство применялась неукоснительно? Она говорит о том, что сами убийства случались крайне редко. (Кстати, в очень буйных народах тогда числились финны, они чаще кавказцев пускали в ход свои знаменитые «финки».)
Ещё две иллюстрации к вопросу об отношении к человеческой жизни. В уставе русской армии, авторство которого принадлежит Петру I, предписана помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым была предусмотрена лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще.
Более ранний пример. Обязательной частью государственной политики Руси-России был выкуп своих пленных. Вот что гласит глава «О искуплении пленных» Стоглавого Собора 1551 года: «В ордах и в Цареграде и в Крыму... всех плененых окупати из царевы казны». Послы располагали целевыми деньгами на оплату выкупа, которые им потом возмещала казна. Но это ещё не всё. Богатые левантийские торговцы и дипломаты иногда прибывали в Россию с целыми свитами, в составе которых могли быть пленные христиане. Вывезти их обратно русские власти не позволяли ни под каким видом: «А которых православных хрестьян плененых приводят, окупив греки и туркчане, армени или иные гости, да быв на Москве, восхотят их с собою опять повести, ино их не давати, и за то крепко стояти; да их окупати из царевы же казны».
А вот пример совершенно другого отношения к своим. Это польский пример, но Польша всегда страстно хотела быть и слыть Европой, Европой, Европой. Осенью 1653 года польский король Ян Казимир рвался разобраться с Богданом Хмельницким, хотя последний временно имел сильного союзника в лице крымского хана. Когда поляки, казаки и крымцы сошлись на берегу Днестра у местечка Жванец, оказалось, что крымский хан уже не союзник Хмельницкому: поляки загодя сумели склонить хана к сепаратному миру. Но на каких условиях! Хан порывает с Хмельницким — и в награду может на обратном пути грабить всё, что ему вздумается, уводить с собой сколько угодно пленников. В землях польской короны! До конца года крымцы невозбранно грабили шляхетские дома («по самый Люблин») и увели в плен множество шляхты обоего пола — это было им гораздо выгоднее, чем грабить бедных малороссийских «хлопов».
Многие немецкие князья торговали своими подданными, поставляя пушечное мясо за границу. Король Саксонии Фредерик Август I (1670-1733), более известный как Август Сильный, очень любил фарфор и был счастлив выменять у французского короля 150 фарфоровых предметов (так называемый «кабинет») всего-то за два полка своей пехоты. Этот пример любят приводить в доказательство того, как высоко ценился в начале XVIII века фарфор, но почему-то никогда не приводят, чтобы показать, насколько низко ценилась в Европе того времени человеческая жизнь.
Согласно Брокгаузу и Ефрону (т. 16, с. 580), ландграф Гессен-Кассельский Фридрих «впал в долги, для покрытия которых продал Англии 17 тысяч человек своего войска для войны с американскими колониями за 21 млн. талеров». Точнее, он продал просто всё своё войско, больше ему было не наскрести: население ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8%. Подобную же торговлю вели герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие мелкие немецкие монархи. Немецкие солдаты из владений западнонемецких княжеств покупались систематически также французским правительством. В большом количестве немецких солдат закупала английская Ост-Индская компания, используя их при завоевании Индии.
Почти за полтора века до этого, наоборот, англичане предлагали своё пушечное мясо. В июне 1646 года лорд Страффорд и член парламента Флеминг говорили русскому посланнику в Лондоне Герасиму Дохтурову: «Если царскому величеству нужны будут служилые люди, то у парламента для царского величества сколько угодно тысяч солдат готово будет тотчас».
Сергей Кургинян![]()
Политические элиты в современной России: актуальные вызовы Выступление на круглом столе "Элиты в современной России" (Центр консервативных исследований при социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, 24 октября 2008 года)
Не допустить духовного раздела
Сегодня православную церковь, к сожалению, втягивают в большую политику. Но и оставаться вне ее именно сейчас уже невозможно. «Латинский» Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство, залогом чего было отделение Малороссии от Великороссии. Поэтому католицизм возник как политический и идеологический субъект на территории России сразу после распада СССР, стремясь осуществить эту вековую мечту Ватикана и Речи Посполитой.
Еще патриарх англосаксонской исторической мысли Тойнби, несколько десятилетий назад размышляя о всемирных претензиях Запада, заметил: «Очевидно, что это часть более крупного и честолюбивого замысла, где западная цивилизация имеет своей целью не больше и не меньше, как включение всего человечества в единое общество и контроль над всем, что есть на земле, в воздухе и на воде и к чему можно приложить для пользы дела современную западную технологию. То, что Запад совершает сейчас с исламом, он одновременно делает и со всеми существующими ныне цивилизациями — православно-христианским миром, индуистским и дальневосточным».
Уроки сепаратизма
Сейчас очевидно, что управление общественным сознанием стало важнейшим инструментом западной политики, использующей в том числе исторические реалии. Напомним, что юго-западные русские земли, захваченные Литвой, которая, став частью Речи Посполитой, делила с ней ее судьбу, стали частью католической Европы. И не случайно на политической и идеологической сцене Украины на текущем этапе провозглашения независимости возобладали униаты — галицийцы, бывшие пять веков с Западом. Их роль в формулировании государственной и национальной идеологии исторически предопределена, ибо они и есть носители особой «украинской» ориентации в мировой истории. Поэтому и теории провинциального поляка Францышека Духинского о расовом отличии «арийских украинцев» и «туранской Московщины», якобы незаконно присвоившей и софийские ризы, и киевскую историю, были сразу подняты на галицийские знамена.
Так что истоки украинского сепаратизма — в Брестской унии, в противостоянии католического Запада ненавистной «византийской схизме» и неприятии русского православия. Отрыв Киева от Москвы и окатоличивание восточного славянства были вековыми устремлениями Ватикана и Запада. Вся история унии — это жестокое наступление католицизма на православие, это экспроприация, насилие и убийства, продолжавшиеся три века сначала поляками, затем Австрией. Любыми средствами надо было превратить русинов в украинцев, а им дать лозунг всеукраинского единства, который сулил отрыв всей Малороссии от России.
Сегодня ослабление позиций России на том же Черном море имеет уже драматические последствия не только для России, но и для всего восточнохристианского мира, Средиземноморья и Балкан. Дальнейшие изменения, если Киев окажется под контролем галицийской идеологии, угрожают не только роли России как мировой державы. Примером трагического следствия фрагментации православного славянства стал и мятеж косовских албанцев, поддержанный Западом.
История с Мазепой
Чтобы правильно реагировать на происходящее сегодня на Украине, надо прежде всего понять, что там происходит. Почему, обретя самостоятельность, Украина вдруг становится вовсе не братским и дружественным государством? Как это ни парадоксально — причина в генетической общности и крайней близости наших народов. «Братские» отношения — не вымысел, но это сложнейший и противоречивый социодуховный феномен, это комплекс как притяжения, так и отталкивания и ревности. Первый смертный грех, совершенный человеком на Земле, — это братоубийство, когда взревновавший Каин не смог вынести существования рядом с собой богоугодного Авеля. Известно, что гражданские и религиозные войны между единородцами по личной ожесточенности превосходят межгосударственные столкновения.
Сегодня в России и на Украине обсуждается, в частности, «проект» разделения украинских регионов, чреватый опаснейшими последствиями. Захват Киева «галицийским проектом» без уравновешивающего воздействия Восточной Украины — это отрыв и гибель Киево-Печерской лавры, святыни православных славян, символа византийской преемственности и колыбели русского православия.
Но сегодня и у Востока есть шанс сформулировать свой исторический проект для Украины. Надо понять, что именно отречение от общерусской и общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не просто отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины. До сих пор отсутствие такого исторического проекта, во-первых, объясняло, почему официальный Киев в 1990-е был зажат между экономическим менталитетом густонаселенного промышленного востока и пассионарным антирусским западом, и, во-вторых, обеспечивало господство галицийских идей на мировоззренческом и информационном поле. Главный итог — переписывание истории под углом зрения многовековой борьбы Украины с «имперской угнетательницей» Россией. Мазепинщина как историческая идеология преподается в школах, но те, кто делает это, забывают, что в свое время из 16 епископов, анафематствовавших Мазепу, 14 были как раз малороссами. Произошло уже втягивание Центральной Украины — Чернигова, Полтавы, Киева в антирусский проект.
Тени чьих-то предков
Сейчас ясно, Ватикан принимает новую стратегию, в том числе и по отношению к «церкви-сестре», именно не как церковь, а как субъект мировой политики. Стратегия эта всегда была инструментом международной политической борьбы и заключалась в смене конфронтационной модели «Запад—Восток» на модель втягивания Востока в диалог на ценностном и политическом поле Запада.
Внешняя политика Ватикана оказалась одним из важных идеологических и политических инструментов и на территории демократической России в виде наступления на ее каноническую территорию. Католики, принадлежа к Римской церкви, для которой понятие традиции является одним из основополагающих, ставят под сомнение традиционность православия для России. Для них Россия — это миссионерское поле для «евангелизации» местного населения. Ватикан явно желал бы исчезновения исторической роли православия в государственном и национальном сознании русского народа, утраты его государствообразующего значения сегодня.
А Украину политика Ватикана толкает с геополитической точки зрения в знакомые исторические тиски между «латинской» Галицией и крымскими татарами, поощряемыми из Львова и Стамбула: из этих тисков Украина вырвалась однажды только через Переяславскую Раду. Но осуществить полное геополитическое и духовное разъединение русских и украинцев — эту давнюю цель, не раз откровенно сформулированную экс-советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, — можно, лишь вытеснив Россию из Крыма и Севастополя. Это прекрасно понимали и в XIX веке виднейшие русские интеллигенты — от поэта Державина до канцлера Горчакова.
Сегодня, как будто в зеркале истории, посредниками в переговорах появляются «тени забытых предков»: президенты Литвы и Польши — католических государств, что задолго до возрастания Москвы поработили православную Украину и замышляли в XVI веке так называемую Балто-Черноморскую унию, санитарным кордоном отделяющую Московию от морей и от «цивилизованной» Европы. И сегодня униатство объявляет себя единственной воинствующей «крестоносной» церковью «украинского возрождения» с целью сокрушить православие и прорусское мировоззрение украинцев. Отречение от общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не только отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины.
Именно Русская православная церковь (РПЦ) после распада страны оставалась единственной структурой, соединяющей в духовной сфере бывшую политическую общность. Зависимые финансово, выходящие из-под жесткого контроля государства церковные структуры оказались под давлением уже другого свойства: политические группировки у власти в новых государствах начали использовать свои законодательные и финансовые возможности для привлечения духовенства к осуществлению своих политических и геополитических планов. Сюда же направились субсидии, государственное влияние и влияние антиправославных сил из-за рубежа: католические фонды (Кirche in Not, ФРГ) оплачивают возведение храмов и образование в престижном «Коллегиум-руссикум» (Ватикан).
В то время как подавляющее число верующих остались верными УПЦ Московского патриархата и весьма активно выступают против расколов, именно униаты и раскольники пользуются вниманием Ватикана и Запада.
Сегодня православную церковь, к сожалению, втягивают в большую политику. Но и оставаться вне ее именно сейчас уже невозможно.
Последний раз редактировалось sever-sv; 31.07.2012 в 12:26.
Прикрытие преступной деятельности по снижению рождаемости
Суть борьбы за права женщин в России ...
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». (Мар.4:22)На фоне сообщений СМИ о найденных в Свердловской области на обочине дороги четырех бочек с 248 человеческими эмбрионами, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сделала весьма важное и своевременное для укрепления России заявление, что в России действует целая индустрия, поставляющая нерожденных малышей (абортивный материал) для производства стволовых клеток в косметологических и фармакологических целях.
Заявление депутата Госдумы Елены Мизулиной не беспочвенны. Поэтому, начнем разбираться во всем по порядку.
Начало идеологического оправдания мер по снижению рождаемости в мире положено феминисткой Маргарет Зангер, активно сотрудничавшей с немецкими нацистами. Ее геноцидные идеи нашли горячий отклик в Третьем рейхе, где впоследствии использовались при освоении «восточных территорий». В апреле 1932 года Маргарет Зангер подробно изложила свой «План умиротворения», согласно которому «неблагородный человеческий материал» следовало подвергнуть принудительной стерилизации, расселить по мандатной системе и, в конце концов, собрать в концентрационные лагеря.
Учение Зангер, по мнению экспертов, является разновидностью сатанизма, перекликается с оккультно-мистическими учением «антисистемных» (ставящих целью уничтожение «плохого» мира) сект, а также - с человеконенавистническими идеями Мальтуса и Гитлера, идеи которого о принудительной стерилизации женщин Зангер активно поддерживала. Так, в своей книге «Основной вопрос цивилизации» Маргарет Зангер открыто призывала «выдергивать плевелы человечества», снижать численность «неполноценных, умственно отсталых и несоответствующих расовым стандартам», а также к принудительной стерилизации «генетически второсортных рас».
В 1921 году Маргарет Зангер сажают на месяц в тюрьму за организацию подпольного абортария и распространение опасных для здоровья контрацептивов, а уже в 22-м, не успев выйти на свободу, она созывает международную конференцию в защиту абортов и совершает кругосветное турне с циклом лекций.
Созданная Маргарет Зангер в 1921 году в США «Лига контроля над рождаемостью» в дальнейшем из-за скандальной репутации была преобразована в Международную федерацию планирования семьи (МФПС).
Согласно бюллетеню за 1997 г. Американской Лиги в Защиту жизни (American Life Ligue), в американских клиниках МФПС беременные пациентки получают следующие виды услуг: направление на усыновление - 4%, медицинская помощь - 5%, аборт - 91%.
Несмотря на это, идеи Маргарет Зангер получили мощную поддержку в политическом руководстве США. Так, 27 апреля 1974 года в основные ведомства США: Министерство обороны, ЦРУ, Министерство сельского хозяйства, Агентство международного развития - был послан запрос, подписанный госсекретарём Генри Киссинджером. «Президент распорядился изучить влияние роста мирового народонаселения на безопасность США и соблюдение американских международных интересов», - говорилось в запросе. В результате, появился документ: NSSM-200 (National Security Study Memorandum), составленный Советом по национальной безопасности, являющийся высшим уровнем руководства в правительстве Соединенных Штатов.
Предлагаем несколько цитат из этого документа:
«При том, что население США составляет 6% от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов, - признаются авторы Меморандума. - В последние десятилетия Соединённые Штаты всё больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран, и эта тенденция, судя по всему, продолжится... Поэтому, США всё больше заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках...».
«Поскольку, снижая рождаемость, мы можем улучшить перспективы такой стабильности, политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США».
«Быстрый рост населения в развивающихся странах... наносит ущерб их внутренней стабильности и отношениям с теми странами, в развитии которых США заинтересованы, создавая, таким образом, политические проблемы или даже угрозу национальной безопасности США».
А вот, как поборники прав человека представляют себе идеальный порядок вещей, и вот, как они, на самом деле, пекутся о «равенстве возможностей»: «Когда перенаселение приводит к массовому голоду, голодным бунтам и социальным переворотам, это не благоприятно для систематического освоения природных ресурсов и долгосрочных инвестиций».
Согласно Меморандуму снижать рождаемость в развивающихся странах предполагалось путём распространения служб планирования семьи, которые занимались бы пропагандой «простых, дешёвых, эффективных, безопасных, продолжительно действующих и приемлемых методов предупреждения беременности». При этом службы планирования семьи предполагалось насаждать и как самостоятельные организации, так и вписывать их в уже имеющиеся структуры здравоохранения, привязывая к «охране здоровья матери и ребёнка, снижению материнской имладенческой смертности» (как, собственно, и произошло у нас в России. Прим. Автора).
Главной или «головной» организацией в области «коррекции народонаселения» Земли является Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА). Теоретически, в этот Фонд поступают пожертвования от самых разных стран. На момент создания организации их было 65. Однако, в 1971 году вклад США составил, примерно, половину от общего бюджета Фонда. В последующие годы эта цифра снизилась, но очень незначительно. Так что, «заказчик музыки» не вызывает сомнений.
ЮНФПА, по замыслу авторов Меморандума, играет координирующую роль в осуществлении ДЕПОПУЛЯЦИОННЫХ проектов. Под его дудку пляшут такие организации, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и многие другие, не столь известные в России. Нашлось там теплое местечко и для Международной федерации планирования семьи (МФПС). «США должны объединить страны-доноры, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации... системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которого станет планирование семьи». ЮНЕСКО призывалось возглавить работу с учениками начальной школы, чтобы внушить им «в процессе формального и неформального обучения» идеал малодетной семьи.
По мнению Т.Обайда, исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения: «Предоставление людям возможности выбирать размер семьи замедлит рост численности населения».
Весной 1989 года, на страницах журнала «Вашингтон/Куотерли» в статье «Глобальные демографические тенденции к 2010 г. в аспекте безопасности США» Пентагон открыто призывался к тому, чтобы «планированию населения» был придан статус программы по разработке новых видов оружия.
С крушением СССР и появлением открытой всем идеологическим ветрам России уже в 1992 году в нашей стране появляется филиал МФПС - Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), а в 1992-м и 1994 годах в Рио-де-Жанейро и в Каире состоялись международные конференции по народонаселению, на которых миру была навязана программа, так называемого, «устойчивого развития». Итоговые документы Каирской конференции были подписаны и представителями России.
Вот несколько ужасных базовых принципов Каирской конференции:
1. Требование невмешательства государства в деятельность служб планирования семьи.
2. Службы планирования семьи не должны подчиняться демографическим целям государства.
3. Требования, обязывающие нации при проведении демографической политики учитывать уровень благосостояния соседей.
4. Государства обязаны обеспечить официальную законодательную базу, способствующую распространению служб планирования семьи.
5. Государства обязаны устранить ненужные медицинские и законодательные ограничения к сервису по планированию семьи.
6. Обеспокоенность по поводу низкой рождаемости и сокращения численности населения ни коим образом не должна лишать людей возможности основного репродуктивного права - планирования семьи (право достигается к легкому доступу на аборт).
7. Правительства и неправительственные организации должны поощрять предоставление услуг в области планирования семьи.
С появлением на российской земле филиала МФПС - Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), имевшей более 50 отделений по всей стране, к сожалению, российская медицинская терминология приобрела множество лукавых «планировочных» понятий. Приведем лишь несколько из них с раскрытием их сути:
- «охрана репродуктивного здоровья» - включает в себя контрацепцию, стерилизацию (!), аборты;
- «репродуктивные права» - право на контрацепцию, стерилизацию, аборт и растление детей в школах, под видом «полового воспитания», «основ здорового образа жизни» и т.п.;
- «половое воспитание» - привитие детям психологии отказа от деторождения, в том числе, путём открытой пропаганды контрацепции и стерилизации, скрытой пропаганды абортов и сексуальных извращений, поскольку это тоже не способствует продолжению рода;
- «здоровый образ жизни» - в представлении «планировщиков», обязательно включает в себя применение контрацепции;
- «безопасное материнство» - использование контрацепции (якобы, для избежания осложнений после абортов, которые могут привести к смерти);
- «ответственное родительство» - включает в себя использование контрацептивов, сцеплено с лозунгом «ребёнок должен быть здоровым и желанным». В начале российской «планировочной» эпопеи лозунг был более откровенным: «Пусть ОДИН ребёнок, но здоровый и желанный!»;
- «здоровые и желанные дети» - получаются с их точки зрения только при «запланированной» беременности, то есть, когда женщина намеренно делает перерыв в контрацепции. Хотя, можно привести массу примеров, когда женщина не собиралась иметь ребёнка, но потом, родив, была счастлива и благодарила Бога, что не сделала аборт.
Последний раз редактировалось sever-sv; 01.08.2012 в 14:13.
..[продолжение]..
Основное направление законодательной деятельности лоббистов РАПС было сосредоточено на принятии закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». Еще в 1991 году в Госдуме РФ была осуществлена попытка провести закон о, по существу, принудительной стерилизации «недостойных». Однако, слава Богу, законопроект не прошел, после чего «иностранные агенты», как это сейчас принято говорить, сконцентрировались на проталкивание через Госдуму и другие госорганы проекта закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». Этот законопроект давал свободу и неограниченные возможности сторонникам сексуального просвещения (на деле - развращения) детей.
21-22 января 1997 года в Москве на конференции «Планирование семьи: вчера, сегодня, завтра», организованной Российской ассоциацией планирования семьи и проведенной на средства фирмы «Шеринг», выпускающей контрацептивы, было объявлено о начале контрацептивной революции в России.
Суть законопроекта «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» сводилась к тому, что: а) государство поощряет снижение рождаемости и соответственно - уменьшение народонаселения России, специально финансируя этот процесс; б) в школьные программы с 1-го по 11-й класс вводится курс «Половое воспитание» объемом в 374 часа. Детей в Российской Федерации с одиннадцати лет (а в целом ряде случаев и раньше) предполагалось обучать «безопасному сексу». На уроках им предполагалось выдавать за государственный счет контрацептивы.
Инициатором и проводником законопроекта являлась Российская ассоциация планирования семьи. РАПС активно работала над «половым просвещением» российских школьников, имела штат лекторов, работающих в государственных школах; совместно с Министерством здравоохранения России вела широкую издательскую деятельность по рекламе стерилизации и «планированию семьи». Главными источниками финансирования РАПС являлась иностранная помощь и поступления из государственного бюджета России.
Один из активных лоббистов РАПС в Госдуме РФ даже выдвинул лозунг: «Контрацептивная революция - единственная революция, которая требуется современной России!».
Далее, лоббистами-»планировщиками» был разработан закон о лекарственных средствах, который не был подписан Президентом РФ. В данном законопроекте предлагалось новое определение понятия «лекарственное средство». Согласно этому новому определению, считалось допустимым изготовление лекарств из органов и тканей человека. Этот же закон легализовывал в стране фетальную терапию (изготовление лекарств из человеческих эмбрионов, убитых с помощью аборта). Другое положение закона утверждало, что контрацептивы являются лекарством. То есть юридически, вполне официально и на государственном уровне могло быть признано, что беременность - это болезнь, а контрацептивы - лекарства против этой болезни. Эта статья позволяла бы раздавать противозачаточные средства за счет страховки и госбюджета для профилактики беременности всем подряд, в том числе и детям (для снижения рождаемости в России), что имело бы самые отрицательные последствия для государства в целом, особенно в плане ухудшения демографической обстановки. Президент Российской Федерации отклонил закон и отправил на доработку. При пересмотре закона в Думе эти положения были убраны, несмотря на протесты некоторых депутатов.
Самым известным проектом российских «иностранных агентов» и лоббистов РАПС стало внедрение в России программы «Планирование семьи», которая включала следующие основные направления: бесплатная раздача контрацептивов, «сексуальное просвещение» подростков, внедрение лапароскопов для стерилизации и др.
По заключению многих экспертов, программа «Планирования семьи» давала не только серьезный эффект в сфере сокращения рождаемости в России, но и провоцировала у детей интерес к ранним половым контактам и половую распущенность, а следовательно, увеличивала количество заражений венерическими заболеваниями и СПИДом.
За внедряемыми программами полового воспитания стояли фирмы и организации, заинтересованные в расширении рынка сбыта презервативов и порнопродукции, падении рождаемости в Российской Федерации, ухудшении здоровья молодого поколения, разрушении института семьи и нравственности в российском обществе. Среди организаций следует назвать фирмы, производящие контрацептивы («Шеринг», «Джонсон и Джонсон», «Проктер энд Гембл», «Органон» и др.).
Благодаря активной деятельности лоббистов-«планировщиков» политику планирования семьи поддерживали на государственном уровне Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития. В стране с 1992 года открылось 300 государственных центров планирования семьи под эгидой Министерства здравоохранения, 52 филиала уже упоминавшейся общественной организации под названием Российская ассоциация планирование семьи, Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка. Российское общество контрацепции, международные женские центры, а также множество разных учреждений - «Эзоп», «Ариадна», «Ювентус», «Магистр» и проч., которые под видом досуговой или просветительской деятельности проводили антирепродуктивную пропаганду. Кроме того, центры планирования семьи вписывались в уже существующие структуры - поликлиники, больницы, женские консультации.
В доказательство продолжающейся вредоносной деятельности МФПС в России можно отметить, что в последние десятилетия в стране достаточно широко практикуется при родах кесарево сечение. Многих рожениц принуждают «на кесарево». После операции кесаревым сечением на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения многие врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности. И женщины бояться рожать. Это практикуется во всех регионах страны!
Женские консультации давно у рожениц в России пользуются дурной славой, ибо зачастую специалисты, работающие в этих учреждениях, желая того или нет, стараются посеять сомнения в сознании беременных женщин о якобы имеющихся тех или иных отклонениях в развитии плода, тем самым принуждая российских женщин делать аборт. Об этом свидетельствуют и частые ошибки анализов крови, когда якобы выявляется, что будущая мать заражена сифилисом и, как следствие, предлагается избавиться от будущего ребенка и начать прием антибиотиков. Эти «сбои» с анализами наблюдаются уже многие годы и становятся «системными». По приказу Минздравсоцразвития РФ введен так называемый пренатальный скрининговый анализ крови, который призван выявлять на начальной стадии беременности врожденные и наследственные патологии плода, устанавливая некую вероятность этих патологий. Этот анализ наносит серьезные психологические травмы беременным женщинам, опять же, предлагая псевдонаучные обоснования необходимости прерывания беременности и его нужно отменить. Как отмечают специалисты, выводы этих анализов зачастую верны с точностью наоборот, поскольку, как при выявленной большой вероятности врожденной и наследственной патологии у плода согласно анализу рождаются нормальные дети, так и при выявленной низкой вероятности - случается рождение детей с отклонениями.
Создается впечатление, что на уровне женских консультаций делают все, чтобы убедить беременных женщин сделать аборт, даже прибегая к совершенно бессмысленным псевдонаучным анализам, навязанным России извне в качестве так называемых достижений современной медицинской науки в области гинекологии. Действия специалистов женских консультаций можно объяснить еще и тем фактом, что абортивный материал пользуется большой ценой у фармакологических компаний. Все это, конечно, требует тщательной проверки правоохранительных органов, поскольку для многих стало очевидным, что в российскую медицинскую практику внедрены технологии, конечной целью которых является снижение рождаемости в России, т.е. цель прямо противоположная целям, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин перед Министерством здравоохранения РФ.
И мы благодарим главу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, госпожу Елену Мизулину за то, что она подняла этот болезненный и важный вопрос для России!
В заключение нужно отметить следующее.
Нет нужды доказывать очевидное, что под прикрытием всевдо гуманистических идей и понятий лоббистами программ «планирования семьи» в России российскому государству и обществу нанесен колоссальный и непоправимый ущерб в области демографии, физического и морального здоровья нации. И это требует тщательного расследования органов ФСБ России.
Результат деятельности служб «планирования семьи» в России очевиден и прямо противоположен их внешне заявленным целям. Благодаря их усилиям Россия стремительно вымирает. К сожалению, наши геополитические противники достигли поставленных целей и задач, создавая систему «планирования семьи» в нашей стране. То, что они «планировали», того и добились.
И сейчас всем очевидно, что в рамках российской системы здравоохранения по направлению родовспоможения функционирует группа «иностранных агентов», которые занимаются деятельностью прямо противоположной родовспоможению.
Не устранив от принятия решений эту группу упырей (чиновников, экспертов, медицинских работников, депутатов-лоббистов), не демонтировав созданную ими систему снижения рождаемости в России, даже значительно увеличив материнский капитал, нам не решить сложную демографическую проблему в стране.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
В настоящее время Российская ассоциация планирования семьи (РАПС) из-за своей скандальной известности переименована в Российскую ассоциацию «Народонаселения и развития» (РАНиР).
В работе над статьей с разрешения авторов использовались материалы, подготовленные известными экспертами и общественными деятелями Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой, за что хочу выразить им огромную благодарность.
Николай Бондаренко, Председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЕЛКИ»
Источник: РНЛ
Большая часть политологов любых убеждений согласна в одной важной вещи: глобализационные процессы направлены не просто на экономическую, политическую, культурную, интеграцию стран, народов, культур, но на создание единого всемирного государства на обломках старых национальных суверенитетов.
Как ранее серией протестантских и социальных революций были сокрушены старые христианские монархии, так теперь производится уничтожение образовавшихся на их обломках национальных государств. Наднациональная мировая олигархия уже образовала независимые, или мало-зависимые от национальных границ экономические системы, так что ООН была вынуждена даже создать целый департамент по связям с ТНК. Но особенно способствуют глобализаторам организации "третьего сектора". Сети т. н. НПО ("неправительственных" организаций), таких, как Фонд Сороса, Британский Совет, коалиция "антиспидовских" структур, опутали весь мир. Они организовывают "цветные" революции, способствуют наплыву экономически невыгодных и культурно чуждых иммигрантов, проповедывают "секспросвет", педерастию в самых солидных учреждениях многих стран, что ведет к вырождению и вымиранию населения.
Автор этой статьи совсем недавно лично видел изданные на прекрасной бумаге методички для гомосексуалистов, где их учили грамотно пиариться, лоббировать свои интересы в органах власти, умножать свои ряды, и ни в коем случае не каяться в своем образе жизни, адресованные депутатам и работникам аппарата украинского парламента.Если бы МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине", издавший эти брошюры, действительно боролся против СПИДа, то он должен был бы пытаться сократить группу риска – педерастов, которые болеют СПИДом примерно в 13 чаще, чем в среднем по стране. А вовсе не способствовать расширению их больных рядов такими книжками, а тем самым и расширению эпидемии. Все происходит точно по Оруэллу: в его книге "1984" "министерство мира" занимается военной агрессией, здесь "антиспидовские" организации работают над распространением эпидемии СПИДа. Но зазомбированный телеящиком народ редко замечает противоположностей декларируемых и реальных целей подобных структур. Тем более, что эзопов язык подобных методичек, обосновывающий, например, "необходимость" пиар-компаний педерастических групп "необходимостью борьбы с гомофобией" делал эти противоречия не слишком заметными для внешних.
Десятки наименований этих книг и брошюр 21 октября этого года бесплатно раздавали всем желающим не где-нибудь, а Верховной Раде Украины на "информационной ярмарке НПО". Помимо рекламы педерастии, там же раздавали материалы, проповедующие ювенальную юстицию, противозачаточные средства, "терпимость" к наплыву иммигрантов, легализации наркотиков. Книги, в которых рассказывалось о том, что любить мальчиков, это нормально, а порицать это явление – болезнь, с инструкциями ведения пиар-кампании для таких типов раздавались в разгар всколыхнувшего Украину "дела педофилов", где обвиняемыми в изнасилованиях детей в Артеке выступают народные депутаты Украины. http://cn.com.ua/N577/accent/estimation/4.html
"Ярмарка" была хорошо воспринята публикой Верховной Рады, кроме весьма небольшой группы православных работников аппарата и журналистов, словом и делом выразивших протест. Сей поучительный случай иллюстрирует несколько ракурсов нашей печальной действительности:
– НПО бесстыдно растлевают народ;
– власть в общем и в целом у них под каблуком;
– народ одурманен и потому молчит;
– но: НПО пока не контролируют Церковь.
Православная Церковь с ее все более усиливающимся информационным и организационным ресурсом резко противостоит наступлению глобального Содома. На Западе этому сопротивляется здоровая часть католиков, на Востоке – мусульмане. У последних многое получается успешно: благодаря их усилиям стало понятно, что где нет "антиспидовских" организаций, там нет и СПИДа.
Итак: мировой олигархии необходима новая мировая религия, которая подавила бы все традиционные религии, имеющие здоровое этическое и моральное зерно. Для создания всепланетного государства обязательно нужна еще и всемирная религия, которая легитимизирует власть новых правителей и все их дела. Конечно, при этом давление политтехнологов на разные религии неодинаково: ведь есть менее и более апостасийные культы, и последние падают все ниже "своим ходом". Недаром святитель Феофан Затворник говорил в свое время, что Католическая Церковь дышит одним легким, а протестантская – четвертью легкого. Теперь уже, кажется, католицизм дышит четвертью легкого, а протестантизм, венчающий извращенцев, и вовсе не дышит.
Легко заметить, чтоновая мировая религия уже конструируется полным ходом. Для этого извне и изнутри разрушаются каноны всех традиционных религий, полностью меняется их догматика и вероучение, на них осуществляется административное давление властей и против них развязана информационная война со стороны основных мировых СМИ.
Хрестоматийным в этом плане был Второй Ватиканский Собор, который недавно глава лефевристской общины на северо-востоке Италии назвал "большой клоакой ересей". Кратко о его итогах: В очень трезвой книге "Церковь миссионерская и демиссионерская" Андре Пьеттр пишет: "Уже не говорят о чуде, об искуплении, о Евхаристии, о Приснодевстве, о молитве, о благодати, о грехе…, но о диалоге, о свободе, о радости, о любви и т.д. Короче говоря, отрицают молчанием ".
Архиепископ Лефевр писал:
"Либерализм претендует осуществить три свободы – освободить разум от всякой объективно установленной истины: истина – в бесконечном становлении и поиске, никто не может претендовать на исключительное обладание ею; надо освободить веру от догматов: невозможно принять истину богооткровенную и определенную раз и навсегда; наконец, освободить волю от закона, сдерживающие начала которого якобы несовместимы с достоинством человека и совестью. Можно видеть, насколько либералы противостоят Господу нашему Иисусу Христу и Его Церкви!"
Легко заметить, что здесь проповедывается тот же радикальный антропоцентризм, что и в либеральной политической идеологии. Фактически создается своего рода либеральный "комсомол", использующий христианскую символику. В центре его – человеческие, слишком человеческие мнения, отрицающие любую догматику, основанную на предании.
Примерно то же самое делается в исламе. Вовсю программируется т.н. либеральный ислам, носители которого подпитываются теми же НПО, что и нео-обновленцы РПЦ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC
В "евроисламе" разрешается блуд, пьянство, наркомания, содомия. Т.е. уничтожается все то здоровое, что в было в обычном исламе.
При этоми в католицизме, и в исламе, деструктивное социальное программирование ведется не только в направлении создания либерал-религии, но и в направлении создания липового "дремуче-фундаментального" "противника" либеральным реформаторам. На фоне отмороженных идиотов "реформаторы" выглядят довольно хорошо. В исламе, например, прекрасным фоном для них служит ваххабизм. Даже само его появление многие исследователи – востоковеды считают делом рук английских спецслужб, создававших базы в Аравии для кораблей Британской Империи, по пути их маршрутов в Индию. Но теперь-то ваххабизм уж точно подконтролен спецслужбам стран Запада. Чеченские ваххабиты, сумевшие бежать на Запад, спокойно живут там, получив статус беженца. Всякого рода удуговых и ахмадовых никто российскому правосудию так и не выдал, несмотря на все просьбы представителей РФ. Ибо те, кто убивает русских детей и женщин, для английского или американского правительсв вовсе не террористы, а "борцы за свободу". Причем ваххабизм разлагает и традиционную структуру кавказского общества, сея вражду поколений и кланов.
Ваххабиты Балкан, убивавшие православных сербов, как известно, тоже получали финансовую помощь и оружие от США и Великобритании, чего те даже и не скрывали. При этомтам, где оголтелые ваххабистские фанатики побеждают, их быстро теснят "либерало-исламисты", действующие по лекалам содомской Европы, при поддержке того же Запада. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти… Так, в Косово парламент самопровозглашённой страны уже утвердил "конституцию", в которой прописана недопустимость "дискриминации" геев и лесбиянок. В соседней якобы мусульманской Албании и вовсе собираются принять закон о разрешении "браков" гомосексуалистов. Такой законопроект несколько месяцев назад внес не кто-нибудь, а сам Премьер – министр Сали Бериша. "Фундаменталистский" Талибан американцы начали утюжить бомбами и ракетами, когда он вышел из-под контроля создателей, в частности, начав бескомпромиссную борьбу с наркоторговлей. "Мировое сообщество" могло простить все, что угодно, только не закрытие этой кормушки их лидеров и их спецслужб. После ввода натовских "миротворцев" количество производимого в Афганистане опиумного мака "случайно" выросло в 40 раз по данным ООН…
Политтехнологи обычно создают ложные альтернативы во всех основных мировых религиях: или ты с "прогрессивными" реформаторами – "либерало-исламистами" (кочетковцами, "оранжевыми" клириками УПЦ), тихо пытающимися нарушить догматы, снять запреты на эвтаназию, педерастию, и прочие "радости" "свободного" мира, или ты с "террористами-фундаменталистами", ("диомидовцами"-"инн-щиками"-"царебожниками"). Такие ложные "качели" в принципе способны взорвать обстановку изнутри конфессии. А извне в это время ее выставляют и вовсе в дурном свете, что способствует оттоку верующих.Постепенно, "благодаря" применению подобных технологий Европа была "зачищена" от католицизма, который, как бы критически мы не относились к этой конфессии, все же является лучшим духовным институтом, который там был. В Америке католицизм вытесняют также и с помощью искусственного раздувания "педофилических" скандалов и связанных с ними судебных исков. Можно не сомневаться, что педофилы среди ксендзов встречаются, но беспардонная кампания в американских СМИ почему-то ведется, в основном, только против католической церкви, а не против, например, Голливуда, где педофилов, наверное, как минимум, на порядок больше.
И никто там также не судит американскую армию как институт за сексуальное насилие к подчиненным со стороны отдельных офицеров, а вот за действия отдельных недостойных ксендзов судьи требуют платить всю церковь.
Во Франции вера со времен "Великой" революции, за исключением коротких периодов Реставрации, методично вытеснялась из образования, армии, СМИ, общественной жизни. Просто на место государственного атеизма якобинцев пришел государственный агностицизм либералов, действующий более мягко. При этом в Европе последние годы внешние враги западного христианства сомкнулись с внутрицерковными модернистами. Так, в недавнем заявлении Вестминстерской епархии, под покровительством которой находится католическая школа имени Кардинала Воэна в Лондоне, которая известна своими элитными стандартами и качественным католическим воспитанием, было выдвинуто требование… ослабить поток поступающих в школу практикующих католиков и допустить к образованию как атеистов, так и представителей других конфессий (в том числе нехристиан). Очевидно, что сама либеральная епархия стала врагом школы, помогающим действиям английского парламента, инициирующего обмирщение католического образования в Великобритании.
Обычно подобные действия предпринимают молодые епископы – реформаторы, вместо Бога верующие в политическую либеральную утопию, к тому же и сребролюбивые.
Канонизированный католической церковью святой Папа Пий X в своей знаменитой энциклике "Pascendi Dominici gregis" ("Необходимо пасти стадо Господне"), изданной 8 сентября 1907 г., сосредоточился целиком на разборе модернистских заблуждений и на их носителях:
"И так они следуют избранному пути, невзирая на порицания и осуждение, прикрывая личиной покорности свою безграничную дерзость. Притворно склоняя голову, они тем смелее добиваются всеми силами своего ума и энергии осуществления намеченной цели. И делают это они намеренно и сознательно: во-первых, потому, что они стремятся влиять на власть, а не уничтожать ее, а во-вторых, потому, что для них важно оставаться в лоне Церкви, чтобы постепенно изменить коллективное сознание. Говоря это, они не замечают, что коллективное сознание не согласно с ними и что поэтому они не имеют права выдавать себя за его истолкователей…"
Весьма часто, как уже говорилось, проводниками убийственных для конфессии реформ выступают молодые епископы – карьеристы, лет тридцати с небольшим. На самом деле это опасный возраст. В это время, как правило, юношеский идеализм уже уходит, а идеализм зрелого возраста еще не приходит. Ибо с приближением смерти, накоплением жизненного опыта, человек снова возвращается к духовным ценностям, к идеализму, но уже на совсем другом, более глубоком уровне. Потому Православная Церковь и настаивала на более зрелом возрасте для священников и, тем более, епископов. Правило 14-е Трулльского Собора гласит: "…дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити…" В 15-м правиле того же Собора говорится: "Иподиакон да поставляется не прежде двадесяти лет возраста. Аще же кто, в какую бы то ни было священную степень, поставлен будет прежде определенных лет, да будет извержен". В Фотиев "Номоканон" (Титул I. Гл. 23) внесено положение из 123-й новеллы Юстиниана, которая устанавливает для кандидата на высшую иерархическую степень 35-летний возрастной ценз. Бывало немало случаев икономии, но нередко такие вещи приводили ко злу.
В Православной Церкви ныне сложилась практика, при которой парень 23 лет запросто может стать священником, а лет тридцати – епископом. Конечно, после катка атеизма клириков не хватает. Но все же такой наплыв молодежи пора прекращать. Не имея жизненного опыта, не зная развращенности иных, нецерковных сообществ, он может разочароваться в юношеских идеалах, видя определенные пороки в церковной среде, и решить, что реальный мир – это мир связей с властями, мир "откатов" и удовольствий. Хотя люди с более зрелым жизненным опытом прекрасно знают, что, по сравнению с мiром в Церкви существует просто запредельно высокий уровень идеализма, веры, силы духа. Что духовенство в целом, при наличии некоторых недостатков, все же неизмеримо порядочнее сословий обычных людей, не говоря уж о политиках и бизнесменах. Что истинно реален Бог, невидимый мир духов, а не дорогие "тачки", счета, особняки, которые обязательно уйдут в небытие. Самые страшные люди – это разочаровавшиеся в вере бывшие идеалисты. Бывшие семинаристы часто делают революции, войны, насаждают пороки куда с большим энтузиазмом, чем прирожденные безбожники.
В Церкви давно необходимо вводить ужесточение требований к кандидатам в епископы, в том числе – увеличивать возрастной ценз.
Важным фактором создания новой мировой религии будут секты. Они уже и сейчас действуют сообща, вместе противостоят традиционным религиям, исполняют роль важных агентов глобализации. Хрестоматийный пример – украинский майдан. ВСЕ секты и расколы выступили за проамериканский государственный переворот, и только УПЦ была против. Именно на базе сект и выродившихся остатков католицизма, ислама и индуизма, псевдоправославных группировок и будет создана единая всемирная религия – религия антихриста . Старые, традиционные религии не могли бы слиться в едином порыве поддержки всемирного диктатора, а вот новые культы слиться вполне могут. Ведь они, по сути, являются скорее политическими идеологиями, чем религиями, а также сводом этических и моральных правил (которые без закрепленных сотнями и тысячами лет канонов и их мистической основы могут меняться постоянно в зависимости от конъюнктуры). Как вот политическим партиям, имеющих вроде бы очень разную идеологию, куда легче объединиться в единый блок, чем объединиться, близким, на первый взгляд, Православной Церкви и католической, не говоря уж о протестантских сектах. Для новых культов характерна зацикленность на низменных посюсторонних вопросах, ложь, конъюнктурщина. Нет, мистика у них тоже присутствует – но это вовсе не возвышенная мистика христианства. Убогие медитации и убогие кумиры, которые обещают быстрое решение земных проблем. Как писал Честертон, в наше время "спарили оккультизм с порнографией, материалистическую чувственность… помножили на безумие спиритизма. Из Гадаринской легенды… изгнали только Христа; и бесы, и свиньи – с нами!".
Мировые медиа-магнаты пытаются разрушить ЛЮБУЮ идеологию или религию, дающую людям связную картину мира. А Православие как раз и дает множество абсолютных и необходимых для общества ориентиров. Церковь, как и традиционный ислам, категорически выступая против легализации наркотиков, сексуальных извращений, абортов, вызывает особую ненависть творцов Нового Мирового Порядка, давно желающих с помощью этих пороков сократить "лишнее" население, да еще и сделать на этом огромные капиталы. Православный человек сильно защищен против манипуляций, недаром именно в православной среде конспирологические страшилки Госдепа по обвинению Афганистана и Ирака в т.н. международном терроризме, и наличии ОМП не имели успеха. В православной среде был осмеяны "эпидемии" черного пиара по всем птичье-свинячьим гриппам, на которых делали деньги фармацевтические кампании, биржевые жулики, и рекламные агенства. Православные Украины отвергли дутый миф о "мессии" Ющенко. Церковный народ остается неподвластным информационной агрессии мировой олигархии, и она пытается изменить его вероучение изнутри. Либеральные маргиналы, служащие орудием манипуляторов, клевали на все эти мифы, их заявки на "верование разумно" даже не смешны. Странно, когда претензии на изменение канонов, административного статуса Церкви выставляют какие-нибудь ветераны майдана, которых собственные кумиры называют "биомассой" (так метко выразилась о майданной толпе Тимошенко), или, в лучшем случае, "маленькими украинцами", " моим народом" (Ющенко).
..[продолжение]..
Однако наш обзор модернизма в мировых религиях был бы неполным без взгляда на особый мир буддизма и индуизма. Их трансформируют несколько по другому, чем авраамические религии. В буддизме, имеющем большое количество направлений, постепенно, с помощью финансовой, технической и политической поддержки создается искусственное доминирование двух течений – тибетского ламаизма и тоталитарной китайской секты Фалуньгун.
Прожив долгое время на Западе, долго будучи на прямом содержании ЦРУ, о чем свидетельствуют не так давно вскрывшиеся неопровержимые документы, Далай-лама, по сути, встроился в западный истеблишмент, переняв всю либеральную и суперэкуменическую терминологию их лидеров. Он любит говорить о равенстве вер, разными дорогами якобы ведущих к спасению: "Все крупные религии призывают к одному и тому же. К любви, состраданию, прощению, терпимости, смирению и самодисциплине". Далай-лама – теснейшим образом связанный с элитой враждебных России стран, экуменист и либерал для внешних, буддистский фанатик для буддистов, заигрывающий одновременно с атеистами, друзья которого в России, кроме его калмыкской, бурятской и тувинской "паствы" – астрологи и теософы, открыто ненавидящие православие. Разумеется, пока многие его сторонники даже и не знают о его "реформаторских" планах, но уже в ближайшие годы трансформация их веры пойдет и в низы, и в степные кочевья, и в горные селенья. Ведь даже в своих интервью Далай-лама уже прямо призвал к ломке собственных канонов. Он выступает за отмену традиционного избрания Далай-Лам, за то, чтобы ими могли становиться женщины (реверанс в сторону влиятельнейшего на Западе движения феминисток), а также иностранцы (так мировой олигархии легче назначать своих ставленников на это важное место). Для буддистов он своего рода Глеб Якунин, топчущий каноны своей веры.
Китайские коммунисты "подморозили" ситуацию с этим культом, но его дальнейшее усиление в будущем, к сожалению, все же неизбежно.
Секта Фалуньгун тоже возникла как содержанка ЦРУ, выдвигающая нужные своим спонсорам лозунги. Количество ее членов уже сейчас составляет десятки людей по всему миру, техническая база позволяет транслировать свои передачи по всему миру, организовывать хакерские атаки на спутники связи Китая.
Как бы критически не относились православные люди к буддизму, мы помним, что буддисты долго верой и правдой служили России, во время революции вели себя, увы, куда порядочнее многих православных, сохраняя верность царю. Не то сейчас: вышеуказанные "новые буддисты" – враги России, фанатики либеральной утопии, "антисистемщики". Итак – в интересах общества сохранение традиционного буддизма и ислама, а не их замещение либеральными симулякрами. Более того: необходимо сотрудничество православных со здоровыми силами мусульман и буддистов, которые ведь и раньше активно сотрудничали с нами ради защиты общей Родины. Экуменизм между нами недопустим, но позитивный опыт Русской Империи, которая даровала много прав этим религиям, должен быть востребован.
Индуизм же разделен на еще большее количество направлений и групп, что облегчает задачу его модернизации. Эта языческая религия носит весьма агрессивный характер. Поэтому американские спецслужбы нарочно способствуют массовому заезду в Индию протестантских миссионеров, провоцируя индусов на их погромы. Нападения на христиан в Индии совершаются каждые примерно через каждые 36 часов. Регулярно происходят массовые побоища христиан, их дискриминируют в религиозном, культурном и политическом плане. Критическая масса накопляющейся ненависти со временем даст предлог вмешательства во внутренние дела этой страны государствам НАТО, для чего и затеяна массовая засылка миссионеров. И здесь православные люди поставлены в неоднозначную ситуацию: даже американские протестанты неизмеримо ближе нам, чем агрессивные индусские язычники, тем более, что они погибают не за свои ереси, а за Христа.
Но активно приняв их сторону, мы невольно поддержим политику США – главного оплота антихристианских сил в современном мире, поддержим уничтожителей Сербии, покровителей всех основных сект и расколов, ведущих подрывную работу против РПЦ. Запад стремится подчинить Индию, подрывая ее изнутри, и уж совсем не для приведения ее к свету Истины. Во всяком случае, мы всегда должны безкомпромиссно выступать против тоталитарных псевдоиндийских сект и теософских организаций, которые напористо действуют по всему миру, в том числе и на Руси. В эти секты и хотят трансформировать традиционный индуизм западные кукловоды. Для этого они и там используют традиционную ложную альтернативу: или индус должен быть с агрессивными погромщиками христианских храмов, а это все же претит многим цивилизовавшимся индусам, или примкнуть к синкретическим культам, встроенным в западный мир. В Индии подобные организации уже начали пропагандировать "терпимость" к содомским порокам, в большинстве местных культов порицаемых.
Мировые олигархи не обходят своим вниманием и небольшие христианские деноминации. Автору этой статьи, давно интересующемуся проблемой одновременной "перестройки" мировой олигархией всех религий, не так давно пришлось побеседовать и с одной армянской журналистской. На вопросы о том, существуют ли обновленческие тенденции в армянской церкви, она рассказала об интересном случае, произошедшем с одной ее родственницей, попавшей в некую секту. Она пошла к епископу, чтобы он помог вытащить ее из секты. А тот и ответил: а зачем, мол? Пусть ходит куда-нибудь, Бог один, и все дороги ведут к Нему. Но это ответ теософа, а не христианского епископа. Уже по одному этому случаю можно судить, насколько далеко зашли обновленческие процессы у армян. К счастью, хотя у нас, возможно, и найдутся иерархи, которые так думают, но вряд ли найдутся такие, которые это открыто и публично выскажут. Побоятся церковного народа. Увы, пока побоятся. Ибо есть тревожные тенденции и в РПЦ.
Итак, можно предположить, что будущая всемирная религия будет зациклена на политических проблемах мира сего, на легитимизации новой всемирной власти, совмещая примитивный языческий мистицизм с нео-либеральной политической идеологией. Это, скорее всего, будет пантеистический монизм, когда единый "бог" и его земное "воплощение" – всемирный диктатор, будет совмещен с кучкой божков всех религий, с "культом природы", "возврата к естественному состоянию" (падшему и греховному естеству), зачатки чего были еще в писаниях Руссо. В этом плане ситуация будет несколько напоминать дела в языческой Римской империи, где культ императора пронизывал все его владения и был обязательным для всех, а государственная терпимость к локальным мелким божкам покоренных народов способствовала их лояльности к центру. То есть "новые мусульмане" будут искренне уверены в том, что не отходят от учения Мухаммеда, даже валяясь пьяными, "новые христиане", повторяющие мантру о том, что "молиццо и постиццо – непродуктивно" будут думать, что любят Христа куда больше, чем всякие там "злые бабки", исполняющие каноны и следующие традиции. Тем более, что извращение религии будет подано как "возврат к истинным истокам", "возрождение извращенных норм".
А теперь вернемся к выставке НПО в Верховной Раде Украины. Статья недаром была начата с нее. Ведь именно НПО предоставляют церковным либералам финансовый и организационный ресурс, тем самым способствуя созданию новой мировой религии – религии антихриста. Можно привести множество примеров этого. Так вот, если в 90-е годы всяческие фонды Соросов идеологически обосновывали "необходимость" приватизации всех предприятий, то теперь они обосновывают "необходимость" фактической национализации всех детей ювенальщиками. Раньше они более всего лоббировали "рынок", "демократические инициативы в обществе", сводящиеся, в основном, к разрушению системы управления страной и передачи ее под внешний контроль. Теперь – больше всего лоббируют легализацию наркотиков, введению "секспросвета" и связанного с этим распространению гомосексуализма. А ведь это – важные составляющие всемирной религии будущего. Ювенальная же юстиция помогает снять с детей защиту от растлителей со стороны их отца и матери. К тому же, с ее помощью создаются легко управляемые маргинальные группы людей без роду и племени. Наш бывший соотечественник Григорий Пастернак, переехавший в Нидерланды, где органы ювенальной юстиции по вздорным причинам отобрали у него дочь, написал об этом книгу "Пастернак против Нидерландов", в которой, в частности, отметил: "Чем больше детей в приютах – тем больше денег выделяет государство…Чиновники имеют многочисленный персонал по всей стране…Поначалу я не мог понять, зачем голландскому государству понадобились недоразвитые, выросшие в приютах дети? А ответ – то прост.. Это нужно затем, чтобы руководить дураками…Этой кучке правителей проще управлять наркоманами, чем думающими людьми. Такие им нужны в небольших количествах, чтобы занять свои должности и оберегать свою власть от народа."
Наркотики делают их потребителя стихийным многобожником, расщепляя сознание, соединяя с низкими духами. Они также делают его крайне контролируемым и покорным властям, от которых зависит выдача или невыдача очередной дозы. Неспособным к восстанию и далеким от реальности. Слишком часто люди видят в мировой наркоторговле, контролируемой западными правительствами, только коммерческий аспект, не замечая глубинного мистического аспекта наркомании, которая является важным фактором всех языческих культов и фактора власти. Вот почему мировой олигархии так важно легализовать наркотики.
Это же относится и к гомосексуализму. Существует глубокая и содержательная статья о его мистическом значении "Духовное значение однополого брака", написанная С.П. Суровягиным, д.ф.н., профессором кафедры религиоведения ТГНГУ (http://www.ihtus.ru/012006/st7.shtml). Процитируем отрывки из нее: ""Идол мистического Содома" – знаменитое выражение. Содом – именно мистический, как Солнце именно красное. Этнограф Г.Бауман писал, что сущность практики гомосексуального трансвестизма (перемены пола) магическая. Гомосексуальное проникновение в акте изменяет таинственным способом личность. Вспомним, что в эпоху египетских жрецов в Древнем Египте военнопленных рабов превращали в слепо подчиненную массу именно с помощью гомосексуального акта. Сатанизм не мыслим без гомосексуального ритуала… Представитель франкфуртской школы Теодор Адорно писал, что всякий гомосексуал – патологический девиант, который испытывает потребность беспрекословно подчиняться вождю . Можно указать, что в культовых союзах, организациях, формирующих в юношах потребность подчиняться руководителю, гомосексуальный акт совершается е форме мистического ритуала. Для того, чтобы ритуальный гомосексуальный акт имел массовый, организованный характер, необходимо возвести гомосексуализм в ранг обычного нормативного социального института".
В своем чисто земном аспекте армия гомосексуалистов – идеальная партия власти, сплоченная общими позорными тайнами и сексуальной зависимостью, поддерживающая друг друга изо всех сил . Когда комиссия сенатора Маккарти исследовала подрывную деятельность американских педерастов, то входившие в нее ученые и политики отмечали, что педерасты изо всех сил тянут друг друга наверх, и если в некоем учреждении появился один из них, то в скором времени их будет несколько, а со временем они возьмут там полную власть. Естественно, они до предела коррумпированы и непатриотичны. Потому комиссия рекомендовала тщательно проверять всех госслужащих, и на пушечный выстрел не подпускать ко власти извращенцев.
Гомосексуалисты лучший, и самый организованный отряд глобализации. Конечно, не каждый либерал – гомосексуалист. Но зато каждый гомосексуалист – либерал, и ярый адепт Нового мирового порядка. Он обязательно будет всеми силами крушить любое традиционное общество, религию, устраивать революции и делать революционные реформы, ибо в рамках Традиции он – никто. То ли дело Евросоюз, в котором за простую критику образа жизни содомитов уже начали сажать в тюрьмы, страны ЕС вовсю движутся к настоящей содомитской диктатуре, при которой они будут занимать все значимые позиции, проводить растление детей (партии педофилов уже зарегистрирована в Нидерландах).В общественной активности они дадут сто очков вперед вялым наркоманам, сообщество которых неспособно к активным действиям. Естественно, в постсовестких государствах их тактика отличается от их европейских собратьев. Здесь они не организовывают своих партий, понимая неприемлемость этого для "тоталитарно-совкового" сознания народа, они проникают во все партии. Тихо захватывают все новые организационные и информационные рычаги.
Они подрывают любое общество даже самим фактом своего существования: уровень заболеваемости СПИДом в их среде примерно в 13 раз выше среднего, уровень преступности – в 4, самоубийства у них происходят где-то в 17 раз чаще среднего. Причем они постоянно втягивают в свои ряды все новых людей – по другому-то размножаться они не могут. То есть даже с чисто светской, научной точки зрения, это – раковые клетки, пожирающие организм.
Но и здесь намного важнее мистический аспект. Доведение человека до самоубийства – высшая цель дьявола, ведь тогда уж точно его душа попадает в ад. То есть содомитство – лучшая инициация для адептов сатаны, недаром оно пронизывает все культы сатанизма. По этой же причине мировая олигархия вовсю пропагандирует эвтаназию – это обеспечивает самоубийственный конец миллионов тел и душ.
Если свести картину воедино, то получится что:
– догматика всех основных мировых религий будет объявлена устаревшей;
– трансформированные остатки былых конфессий станут филиалами новой религии;
– эвтаназия станет обязательной и практически всеобщей;
– при господстве новой мировой религии гомосексуальна ритуальная инициация станет обязательной для всех лиц, которые хотят занять значимые посты;
– наркотизация тоже станет всеобщей;
– растление детей станет всеобщим не только на Западе, но и по всему миру, ситуация будет напоминать ритуальную храмовую проституцию в Вавилоне, когда родители были обязаны отдавать своих детей для ритуальной сексуальной инициации. Уже и сейчас иммигрантов, пытающихся получить гражданство Нидерландов нередко заставляют смотреть порнофильмы, дабы узнать, разделяют ли они базовые принципы "свободного общества";
– будет осуществлена всеобщая "национализация" детей ювенальщиками, ведь власть отца – хранителя чистоты и целомудрия семьи, характерная для всех традиционных обществ, строителей нового мирового порядка не устраивает;
– будет осуществлено вавилонское смешение всех рас и народов: оторванной от национальных и религиозных корней массой легче управлять, да и вообще, метисы и мулаты более склонны к религиозному синкретизму, чем чистокровные народы.
Пример тому – та же Бразилия, Мексика, острова Вест-Индии, где остатки христианства смешалось с африканскими и индейскими культами. Именно поэтому уже сейчас идет ярая пропаганда заселения территории Руси арабами, неграми и кавказцами, поэтому, например, стало столько чернокожих телеведущих – нас приучают к мысли о грядущей "мультикультурности";
– чипизация станет обязательной, и будет, вероятно, совмещена, с некими наркотическими и сексуальными обрядами инициации. И без номера точно никто не сможет ни купить, ни продать.
Благодаря усилиям НПО в РПЦ уже образовалась небольшая прослойка либеральных маргиналов, пытающихся захватить в ней ключевые властные и информационные рычаги. Большинство из них не ведают, что творят, ибо, хоть и называют себя "православными интеллигентами", совершенно не умеют самостоятельно мыслить. Они напоминают морскую свинку, которая, как известно, и не свинка, и не морская. Так и здесь: и не интеллигенция, в смысле образованных и думающих людей, и не православная … Так вот, если такие субъекты взглянут на этот материал, то обязательно зададут сакраментальный вопрос: "автор, ты что, веришь в "жидомасонский заговор" по растлению общества?" Отвечу сразу: я не верю ни в какой заговор. Сейчас идет совершенно открытое и массированое насаждение блуда, гомосексуализма и наркомании верхушкой США и стран ЕС по всему миру. Не видеть этого могут только круглые дураки, которых, увы, немало есть среди околоцерковных либералов. Ведь та же деятельность НПО – лишь малая часть этой работы. Вспомним хотя бы огромное политическое давление, оказываемое Еврокомиссией, требующей официальной борьбы с "гомофобией" от властей Украины, России и Белоруссии. Вышеупомянутая выставка в Верховной раде просто наглядно демонстрирует главные векторы деятельности НПО, и уровень их проникновения во власть. Ведь попробуйте устроить там выставку православных СМИ и книг: ни за что не позволят! Неполиткорректно, видите ли: "нетолерантная конфессия", к тому же хорошо относящаяся к России. А ювенальщикам, гомосексуалистам, лоббистам наркомафии – пожалуйста! Но это всего лишь политическая поверхность. Православному человеку важно посмотреть на мистическую суть происходящего. А она – в создании новой мировой религии.
В 90-е годы НПО сосредоточились прежде всего на проведении здесь экономических и политических реформ, направленных на демонтаж суверенитета постсоветских государств. Увы, эти цели уже в значительной степени достигнуты. Особенно на Украине и в Грузии, после проведенных там цветных революций. Теперь они сильнее всего взялись за семью, нравственность и веру, разрушая саму сердцевину общества. Они, конечно, и раньше занимались программами растления народа, но, как уже говорилось, это не было их главным направлением, как сейчас. Именно поэтому если раньше в проповедях священников, статьях православных публицистов больше звучали призывы к патриотизму, к защите обездоленных, то сейчас в их речах больше звучит озабоченность защитой семьи и морали от наступающих ювенальщиков, содомитов, сектантов и наркоторговцев, разрушающих чистоту веры обновленцев. Человек, регулярно молящийся и причащающийся, обязательно чувствует или знает главное направление наступления антихристианских сил. Вместе с тем, в обществе и, особенно, во власти становится все больше людей, которые по меткому выражению архимандрита Рафаила (Карелина) падение в бездну принимают за полет.
Последний раз редактировалось sever-sv; 01.08.2012 в 20:36.
2010 год прошел в России под знаком «перезагрузки» и ратификации американским Сенатом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ – 3). Но пока внимание было приковано к этому важному документу, полным ходом началась «загрузка» киберпространства, которое становится основным полем боя информационных войн.
Завершается период цветных революций, в проведении которых доминирующая роль отводилась телевиденью.
Число пользователей Сети достигло в 2000 г. примерно 500 млн. человек и за последующее десятилетие превысило 1,5 млрд., что составляет примерно 25 % населения Земли. При этом доля Соединённых Штатов сокращается за счет роста пользователей преимущественно Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате информационной революции возникло глобальное сетевое общество. Особенно высокими темпами за последние годы расширялись социальные сети, такие как Фейсбук, Твиттер и другие, где формируется новая сетевая идеология и оппозиция «мировому правительству» и государственным институтам.
За последнее десятилетие лидером в глобальном информационном пространстве стали не традиционные СМИ, а сетевой проект. Самый мощный и бесплатный информационно-справочный ресурс в Сети и крупнейшая энциклопедия за всю историю человечества – свободная энциклопедия Википедия, которую посещают от 300 до 400 млн. человек в месяц (пятое место по посещаемости вебсайтов в мире). Работа Википедии, основанной американским гражданином, поддерживается некоммерческим фоном, где занято несколько десятков сотрудников, а объем ежегодных расходов составляет $6 млн. В конце 2010 года за 8 недель была собрана рекордная сумма в $16 млн. пожертвований. На начало 2011 года в Википедии размещено 19 млн. статей на 272 языках. Для создания крупных национальных полиграфических энциклопедий требовалось до 10 лет, и все равно их объем был ограничен. Большая советская энциклопедия или Британская энциклопедия (Британика) насчитывает всего около 100 тыс. статей. Сетевой проект отличается исключительно оперативностью. Например, статья о теракте в аэропорту «Домодедово» появилась в Википедии уже через два часа после трагедии. Несмотря на системную предвзятость и несбалансированность в освещении тем и временные акты вандализма Википедия пользуется большой популярностью и оказывает существенно влияние на мировоззрение пользователей. Но при этом необходимо отдавать себе отчет, что это проект Запада.
Соединенные Штаты, на долю которых в конце двадцатого столетия приходилось по разным оценкам, включая ЮНЕСКО, от 65 % до 80 % мирового потока информации, пока еще доминируют в мировых СМИ, и постоянно используют информационные войны в глобальной конкуренции. Контролируя мировые СМИ, Вашингтон был убежден, что и во Всемирной Сети, владея информацией, он будет «вечно» управлять миром. Но в начале двадцать первого столетия зависимость мирового сообщества от Соединенных Штатов — «информационного империализма» — была подорвана благодаря триумфальному распространению Интернета и особенно социальных сетей.
Информационно-технологическая революция внесла существенные коррективы в геополитику — науку о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа. Новейшая геополитика преодолевает узость традиционной и новой геополитики (геоэкономики), ограниченной географическим и экономическим пространством. Новейшая геополитика оперирует Большими пространствами многомерной сопряженности, включая виртуальное пространство Всемирной Сети (киберпространство), и вооружена информационно-коммуникационными технологиями манипулирования сознанием (подсознанием), позволяющими эффективно вести сетевые войны.
Устарели многие геополитические концепции. Теперь нет необходимости владеть тем или иным участком континента или Мировым океаном, чтобы «владеть» миром. Становятся неактуальными геополитические задачи государственного объединения народов вдоль коммуникационных коридоров в реальном географическом пространстве («из варяг в греки», средиземноморского и Великого Шелкового пути). В киберпространстве формируются современные технологические системы огромного стратегического значения (политического, оборонного, экономического, социального и культурного). Здесь по аналогии с Великим Шелковым путём образовалась Великая информационная магистраль и опасно оказаться на её «периферии».
На пороге романтического восприятия новой технологической эпохи сформировалась геополитическая концепция мирового порядка «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Считалось, что новый мировой порядок будет определяться технологическим контролем киберпространства, то есть Соединенными Штатами – мировым лидером высоких технологий. Новый информационный мировой порядок, установленный Западом во главе с США, должен был стать основой геополитической архитектуры двадцать первого столетия. Однако этого не произошло.
Как становится очевидным, не только этнонациональные и этноконфессиональные конфликты могут определять меняющуюся картину мира. Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими статусными коммуникациями государств, политических, военных и экономических блоков может стать взрывоопасным в результате мировой сетевой информационной войны.
Формируется идеология глобального сетевого общества на основе новой Реформации и Просвещения1.Согласно геополитической теории больших многомерных пространств главным событием уходящего мирового геополитического 500-летнего цикла Восток – Запад стала христианская Реформация и Просвещение. Как известно, основным продуктом европейского Просвещения была идеология — замена религии для гражданского общества. В западной христианской цивилизации рациональное восприятие доминировало над чувственным миром человека. И на этом основании она стала претендовать на исключительность по сравнению с восточными цивилизациями. В европейской традиции Просвещение рассматривается как «влечение к правде и чести», основанного на триаде рационализма, индивидуализма и материализма. Но разве восточные цивилизации не доказали своей много тысячелетней историей, что этот путь возможен и на другом фундаменте, где чувственное восприятие мира доминирует над рациональным? И не заплутала ли в очередной раз Россия в стремлении осуществить модернизацию – переход от традиционного к современному обществу, под которым понимается исключительно западная цивилизация?
Новый мировой геополитический цикл будет определяться не только смещением полюса экономического и технологического развития на Восток2. Доминирующим становится приоритет духовных технологий над материально-прагматическими. Идеология глобального сетевого общества формируется не по западному сценарию. Основой новой Реформации и Просвещения будет борьба за совесть, против имитации истинной веры и действительности, против современных индульгенций — прав властей и финансовой олигархии на ложь, продажность и безнаказанность.
В результате глобальная система Интернета стала фактором политической и экономической действительности и превращается в геополитическую коммуникацию, где мобильность информации становится стратегическим ресурсом, не имеющим территориально-государственной организации. Впервые в истории человечества произошло понижение статуса государства, ограничение статусной институциональной культуры. Статусные коммуникации традиционно выступают в трех основных формах — политической, социальной и географической коммуникации.
Политические коммуникации ассоциируются с государственными институтами, сверхдержавами, великими державами. Национальная безопасность связывается с принадлежностью к определенным статусным коммуникациям, например, к НАТО, Европейскому Союзу или Всемирной торговой организации. С позиций новейшей геополитики понижение в информационную эпоху статуса государства-нации делает невозможным его гегемонию в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Информационная революция нанесла удар по государственной монополии на информацию. Она трансформировала представления о национальной безопасности,которые на протяжении веков исходили из предпосылок создания военной и экономической мощи государства. Меняются главные приоритеты национальной безопасности3.
Объектами поражения в информационных войнах и конфликтах становятся наряду с материальными целями ценности, которые можно защитить при наличии чувства достоинств, национальной гордости и цивилизационной принадлежности.
Социальные коммуникации ассоциируются с должностью, званием и богатством. Из века в век доступность информации зависела не только от географических расстояний и времени передачи, но в первую очередь от социального статуса. Короли, султаны и президенты обладали исключительным правом на государственную информацию, которая для подданных или простых граждан была недоступна. И оберегалась грифом «государственная тайна» или «совершенно секретно». К этой информации имела доступ ограниченная часть элиты (министры, придворные, главные конструкторы и др.). Информационные интернет-технологии, обеспечив доступ любого пользователя к мировому информационному пространству, преобразовывают статусные коммуникации в нестатусные. У частных лиц появился доступ к каналам связи и источникам информации, которые прежде имели статусную доступность, зависели от занимаемой должности и положения в обществе, контролировались национальными правительствами и международными корпорациями.
Географические коммуникации определяются местоположением (центр – периферия). В Интернете нет выгодного географического положения, здесь все места равнодоступны и равнопрестижны. В многомерном коммуникационном пространстве Земли на границах киберпространства и реального географического пространства образуются концентрированные узлы связи – киберпорты — своеобразные вольные гавани постиндустриальной эпохи (Силиконовая долина в США, Сингапур).
В Интернете не существует свободы слова в классическом смысле. Интернет впервые открыл нестатусный смысл свободы и бросил вызов институциональному обществу, где «вход» в коммуникацию организован или через социально-политический или географический (центр – периферия) статусы. Государство совершенно не в состоянии контролировать взаимодействие интерактивных сред в виртуальном пространстве Интернета, преобразующего статусную коммуникацию в нестатусную.
Глобальная мобильность информации, капитала и квалифицированных кадров умственного труда не только подрывает роль государства в выполнении многих его фискальных функций, но и затрудняет или делает невозможным скрыть присущие правящей элите негативные качества (цинизм, продажность, «шкурные интересы», безнаказанность и др.). То есть для большинства требуется меньше времени, чтобы стало очевидным, что для «избранных» ничто человеческое не чуждо, в том числе и пороки. Благодаря Интернету информация стала доступна и для граждан бедных стран. И они стали получать не только стерильную информацию о самой «правильной» западной демократии, где в небесах летают только ангелы с крылышками.
Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими статусными коммуникациями государств может стать взрывоопасным в результате мировой сетевой войны (world wide web war – WWWW). Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют перепрограммировать человека быстрее и дешевле, чем убить. Кибервойна становится доминирующей разновидностью информационных войн и её стратегической целью является достижение духовной, политической и экономической власти. Здесь наиболее эффективны сетецентричные технологии4. В качестве «пороха» кумулятивного снаряда используется концентрированная и целенаправленная информация. Особое место на кибервойне занимает психотропное оружие,обеспечивающее воздействие на этническую, религиозную и коллективную психологию граждан «вражеской» территории. Внешняя сила формируют модель поведения через манипуляцию основными властными и другими социальными группами.
Бывший советник Белого дома по борьбе с терроризмом и киберугрозами Ричард Кларк в соавторстве с Робертом Кнаке издал книгу «Кибервойна: Следующая угроза государственной безопасности и что нужно знать об этом» (Cyber War: The Next Threat to National Security and What to Do About it, 2010). Авторы утверждают, что война во Всемирной Сети уже началась и призванные государством многочисленные хакеры готовят поля для будущих сражений войны XXI века. Когда в результате кибератак будет выведена из строя система управления гражданской и военной инфраструктурой — начнется хаос. Будут взрываться энергоблоки, газопроводы, сходить с рельсов поезда, падать самолеты. Десятки тысяч человек могут погибнуть, если Америка своевременно не вооружится против угрозы хакеров-террористов. При этом не очевидно, что Соединённые Штаты, являющиеся лидером высоких технологий, выйдут победителями в кибервойне. По данным экспертов, Соединённые Штаты могут быть парализованы кибератакой менее, чем за $100 млн.
Кибервойна против суверенной державы может вестись не только на межгосударственном уровне. В истории мировых конфликтов и войн большую роль играли «миссионеры», «конкистадоры», которые огнем и мечом, мечом и крестом внедряли новую веру и права человека. Но если на полях сражений мировых и других традиционных войн сражались армии, то важным субъектом кибервойн стали независимые интернациональные группы хакеров или «неуловимые мстители», например анонимусы. Эта коалиция, действую анонимно и коллективно без лидеров, преследует некоторую общую цель. Она использует социальные сети для создания сообществ, мобилизующих людей на протесты в реальном мире. Хакеры не только занимаются кибертерроризмом и вскрывают серверы банков в целях наживы, но и ведут борьбу против «мирового правительства» и коррумпированных режимов. Возможностями кибервойны несомненно воспользуется «мировая закулиса», включая великие масонский ложи и олигархические клубы, оказывающих влияние на мировую политику. Вновь возрастет интерес к Всемирной теории заговора (или конспирологической теории),пытающейсяобъяснить управление мировыми процессами тайной группой людей.
Как показали события 2010 года с сайтом Wikileaks (википедии утечек), опубликовавшего секретные материалы, произвести эффективную всемирную кибератаку можно коллективом в несколько десятков человек при годовом финансировании в $200 тыс. В мировом экспертном сообществе нет однозначной оценки деятельности сайта. Многие аналитики считают «Викиликс» проектом тайной операции ЦРУ с целью дестабилизации обстановки в мире. Для них показалось странным, что «сливы» информации происходят от Национального фонда демократии, Совета по международным отношениям, «Фридом-хауса» и других «непорочных» борцов за демократию, связанных тесными узами с ЦРУ. Выход из-под контроля финансированных США преступных проектов является фирменным знаком работы ЦРУ. Как в свою очередь случилось с антисоветским проектом «Талибан» и с поддержкой части сомалийских повстанцев в борьбе с Советским Союзом. И это притом, что США тратят на разведывательную деятельность $80 млрд., в том числе ЦРУ — $53 млрд.
Неолибералы-глобалисты и сторонники «мирового правительства» характеризуют деятельность сайта WikiLeaks как угрозу западной демократии.
Они считают, что ставшая достоянием мировой общественности секретная информация подрывает устои демократии. Вместо этого навязывается власть толпы (охлократии), которая претендует стать властителем мира. Кибератаки сайта рассматривают на Западе и как удар по Европе, абсолютизировавшей права отельного человека и пропагандировавшей мультикультурализм. Все чаще звучат требования взять под государственный контроль Всемирную Сеть и ужесточить цензуру. Но, вероятно Америка уже выпустила джин из бутылки.
Последний раз редактировалось sever-sv; 01.08.2012 в 23:11.
..[продолжение]..
Кибератаки позволяют проникать в защищенные системы связи и осуществлять контроль над базами данных. Атакам уже подвергается спутниковая связь, боевое управление войсками, банковские операции, энергетические объекты, включая АЭС. Хакерские атаки особенно опасны для современной инфраструктуры, атомных электростанций и химических заводов. На этой войне исключительно сложно обеспечить кибербезопасность. Так как применятся стратегия «удара из-за угла», когда не знаешь врага «в лицо» и географические координаты его местонахождения, чтобы нанести ответный удар возмездия. В отличие от оружия массового поражения в ядерной войне мегаполисы остаются на месте, но парализуется многомерное коммуникационное пространство государства. Кибервойна обходится значительно дешевле и эффективнее классических военных конфликтов.
Итак, глобальным полем сражения становится киберпространство – виртуальное пространство Всемирной информационной сети, в котором отсутствуют таможенные, налоговые и другие ограничения для транспортировки интеллектуального продукта. Киберпространство становится таким же стратегическим полем боя, как сухопутное, морское и воздушное пространство. Но в отличие от них в кибервойне факторы пространства и времени теряют значение. Цели на этой войне могут быть географически локализованы, а киберармия — эксцентрирована.
Военное командование и киберподразделения для ведения высокотехнологичной войны имеются в армиях Китая, США, и Германии. Всего около 30 стран имеют онлайн-киберармии, включая Израиль, Францию, Россию, Индию, Иран, Пакистан, Южную и Северную Корею. Осуществляется создание сети коллективной киберзащиты Североатлантического военного блока под эгидой США. В 2008 году в Таллинне был открыт Центр киберзащиты НАТО, где проводятся постоянный тренинги для IT-специалистов на примере моделирования мини-кибервойн.
Началась битва за господство в киберпространстве, в первую очередь между Соединёнными Штатами и Китаем. Несмотря на абсолютно лидерство США в области Интернет-технологий, коммунистический Китай раньше с 1999 года начал готовится к сетевым войнам. Китайская армия, технически проигрывая американцам в обычном и ядерном вооружении, стала вкладывать деньги в новейшие технологии. При этом китайцы сделали ставку на наступательную войну в киберпространстве. Осознавая, что на пути к сверхдержаве еще значительное время слабым местом будет оставаться военная мощь по сравнению с США, ключевым элементом своей военной стратегии Китай сделал «ассиметричное сдерживание» за счет создания киберподразделений Народно-Освободительной Армии. Китайская киберстратегия «удар из-за угла» является наиболее прогнозируемым сценарием будущего блицкрига.
Несмотря на засекреченную информацию, по экспертным оценкам, китайская киберармия насчитывает примерно 6 тыс. хакеров. Они способны обеспечить защиту отечественных жизненно важных объектов, и нанести упреждающий удар по противнику. Кроме того, около 20 тыс. хакеров-патриотов входят в китайские спецслужбы, в которых состоят около 2 млн. агентов.
С территории Китая регулярно осуществляются кибератаки на коммуникационные сети США, систематически выкачивая важную военную, политическую и экономическую информацию. В 2003 году была осуществлена серия китайских кибератак, получивших название «титановый дождь». Были взломаны ресурсы корпорации «Локхид Мартин», национальной лаборатории ядерного исследовательского центра «Сандия», ракетно-космического центра (Редстоуновского арсенала) и компьютерные сети НАСА. В частности, сообщалось о хищении документации о многоцелевом истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35, стоимость проекта которого оценивается в $300 млрд.
«Цифровую крепость» Пентагона, насчитывающую около 15 000 компьютерных сетей и более 7 миллионов компьютеров, пробуют «на зуб» более 100 спецслужб и разведывательных организаций различных стран мира. Уже много лет Пентагон находится в повседневной осаде зарубежными хакерами. Его коммуникации, включая внутреннюю систему SPIRNET, подвергаются 360 млн. атак в год, а Глобальная информационная сеть (Global Information Grid) военного ведомства атакуется 3 млн. раз в день5.
В последние годы в СМИ появлялась информация о скандалах, связанных с проникновением в компьютерные сети Пентагона китайских и российских хакеров. В 2007 году китайские хакеры взломали систему электронной почты министра обороны США. За этим последовала очередная удачная кибератака против коммуникационных сетей Пентагона, Госдепартамента США, министерств финансов, энергетики и торговли, которую специалисты называют Перл-Харбором в киберпространстве. Произошла крупномасштабная утечка секретной информации. Атаки хакеров подверглась и штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Несмотря на американские обвинения в адрес зарубежных хакеров, по данным российской «Лаборатории Касперского» в мировом рейтинге стран, с территории которых осуществляется наибольшее количество хакерских атак, лидируют США (27,6%), Россия (22,6%), Китай (12,8%) и Нидерланды (8,3%).
С развитием Интернета вскрылась незащищенность от кибератак, прежде всего, Запада, где в наибольшей степени национальная безопасность зависит от безопасности киберсетей. На Западе во Всемирную Сеть интегрирована вся экономика, энергетика и транспортная инфраструктуре. Поэтому кибератакта может нанести больший ущерб, чем ядерный удар. И на этой войне никто не может гарантировать победу Запада. В результате США и другие западные страны вынуждены в первую очередь значительные ресурсы тратить на их защиту. То есть заведомо оборонительная стратегия доминирует над стратегией нападения на сети противника. США с запозданием начали готовиться к кибервойне6.
В июне 2009 г. в Соединённых Штатах было создано новое ведомство Пентагона — Киберкомандование (U.S. Cyber Command) — ответственное за безопасность военных информационных сетей. Оно подчиненно Стратегическому командованию США. Его деятельность будет тесно взаимосвязана с Агентством национальной безопасности (АНБ), расположенным на территории военной базы Форт Мид (штат Мэриленд). Здесь же Пентагон открыл командный центр по кибербезопасности. В составе АНБ имеется киберспецназ, насчитывающий тысячу хакеров, осуществляющих шпионаж в виртуальном пространстве, способных предотвратить кибератаки на Америку и нанести упреждающий удар по «врагу». Киберкомандование будет осуществлять проведение самостоятельных хакерских атак на информационные сети противника. Новые средства и методы ведения наступательных и оборонительных операций в информационных сетях разрабатываются в рамках секретного проекта Пентагона «Манхэттен».
Новая военная доктрина США предусматривает включение в систему киберобороны важнейших государственных и коммерческих объектов на территории Соединённых Штатов. В комментариях к новой военной доктрине Соединённых Штатов газета Washington Post с точностью предсказала (или знала?), что война начнется осенью-зимой 2010 года. Расходы властей США на защиту от хакеров увеличатся в ближайшие годы до $11 млрд. Аналогичные суммы будут выделены на киберзащиту для важнейших объектов инфраструктуры. В соответствии с новой доктриной Пентагона разработана и стратегическая доктрина американской дипломатии, согласно которой «новый мировой порядок» формироваться за счет укрепления мирового американского лидерства (глобального управления) через внедрение «правильного» гражданского общества. И здесь важная роль отводится информационной войне в киберпространстве.
Киберинтернационал поколения NET. В результате информационной революции появилось поколение NET— дети Интернета или «граждане Интернета» (netizens) — наиболее широко пользующееся доступом к информации во Всемирной Сети. Это поколение создало политический Киберинтернационал, выступающий против официальной лжи государственной власти. Для поколения NET не существует сакральной власти — молодежь власти не боится. Возможно, главная цель поколения NET— преодоление разрыва между рациональным и чувственным восприятием мира.
Первая политическая партия нового поколения появилась в 2006 году в Швеции. Это Партия пиратов (Всемирной Сети), которая к началу 2011 года уже существовала в 33 странах мира. В 2009 году шведская Партия пиратов, благодаря поддержке 7,1 % голосов, получила в Европарламенте 2 места. Созданы и активно действуют незарегистрированные властью Пиратские партии в США и России (http://www.pirate-party.ru/). Средний возраст членов партии от 20 до 30 лет. То есть это партия детей Интернета, пользователи которого являются её основным электоратом.
Партии пиратов стали соучредителями международной организации PP International, объединившей партии киберпространства. Так как большинство этих партий создано в Европе, Киберинтернационал ставит задачу расширения представительства политиков нового поколения в Европарламенте и государственных законодательных органах. Пиратские партии выступают за прозрачность государственных институтов, реформирование законодательства в области авторских прав и патентов, за укрепление права на частную жизнь во Всемирной Сети. Их основным девизом является не борьба с государственными и корпоративными секретами, а борьба за свободу слова против официальной лжи. Партийные «хактивисты» (хакер + активист) используют кибератаки не в целях личного обогащения, а в целях протеста против тех, кто ограничивает свободу слова в Сети. В результат атаки нескольких десятков или сотен таких «активистов» блокируется работа сетевого ресурса – серверов «врага».
Электорат политических партий Всемирной Сети стремительно увеличивается. Партия Интернета начала побеждать Партию телевизора в Соединённых Штатах, где американец проводит во Всемирной паутине больше времени, чем перед телевизором. За прошедшее десятилетие его среднее время нахождения в Сети увеличилось с 7 до 14 часов. Во многих странах кабельные сети теряют подписчиков, а доля видео в интернет-трафике растет.
На фоне создания Киберинтернационала вызревает новое политическое движение поколения NET в России. Возможно, от него будет зависеть будущее отечества и преодоления кризиса государственности. Российское поколение Net выросло в информационной свободе Всемирной Сети в идеологическом постсоветском вакууме. Это уже не совки, они не знают, что такое патернализм социально ориентированного советского государства. Поколение выросло не в эпоху великих свершений, а в эпоху Великих имитаций, пронизывающих все сферы общественной жизни. В начале этой эпохи государству было наплевать на молодёжь, потому то она «плохо» голосовала в отличие от пенсионеров. Их голоса нельзя купить за кулек гречки или сто грамм водки. Иногда их вспоминали, когда нужна была очередная порция пушечного мяса на Кавказе. Их гнали на войну и предавали. У них нет священного трепета перед государственными институтами, пронизанными коррупцией, лицемерием и жлобством. Они презирают такую власть. Они искренне и активно идут на смену поколения своих матерей и отцов, обманутых продажной властью.
В силу юного возраста у многих из них преобладает дефицит знания. Они иногда бестолковые и жестокие. Смелость, жестокость, информированность соседствует с упрощением существующих социальных и межэтнических проблем. Школой жизни для многих из них стала улица, потому что коррумпированные школы и университеты давно уже не выполняют главной функции — не учат, как быть человеком.
Он гордятся тем, что в отличие от безликого «советского человека» или «россиянина» они русские. В протестных акциях за будущее России все больше участие принимает молодёжь, включая старшеклассников 14-16 лет, т.е. поколение Net (дети «Интернета»), которые не воспринимают ложь с экранов прокремлевских телеканалов. И протестуют, как было на декабрьском митинге у Останкино «Мы патриоты, а не фашисты!». Они протестуют против обвинений Кремля в радикальном национализме. Почему в стране, где всякий уважающий себя бандит и коррумпированный функционер партии власти считает себя патриотом, им в этом праве отказано? Они готовы бороться за установление справедливых порядков на своей земле.
В этой связи исключительно примитивна трактовка Кремлем событий на Манежной площади в Москве. От навешивания на молодёжь ярлыка «фашистов» до запрета продажи пива вокруг стадионов во время футбольных матчей. Рушится созданная Кремлем имитационная национальная политика на фундаменте политкорректности, сервильности и умершего пролетарского интернационализма. Пока у поколения NET нет вождей и организации, но оно реально существует и у него есть преимущество по сравнению с кремлёвской Партией телевизора. Сложилась предреволюционная ситуация, когда «верхи еще могут, а вот низы — уже не хотят» жить по-старому 7.
В эпоху ослабления статусных коммуникаций государства новому поколению, объединённому в Киберинтернационал, предстоит осуществить трансформацию существующих государственных институтов. Пойдет ли она западным революционным путем, требующим разрушить до основания существующие устои, или выберет восточный путь, когда «черное постепенно переходи в белое и наоборот» покажет время.
Горячие фронты на полях мировой кибервойны. В ближайшие годы особенно эффективно кибервойны будут вестись против коррумпированных режимов. Пока писались эти строки — долго ждать не пришлось. В начале 2011 года в Тунисе, казалось бы благополучной арабской страны западной оринеатции, произошел переворот и президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Местная революция, которую по инерции и аналогии с другими цветными революциями окрестили революцией жасминов или финников, стала в полной мере первой сетевой революцией. Она стала возможна благодаря мобилизации международного интернет-сообщества (анонимусов), осуществивших кибератаку на инфмормационное пространство Туниса (правительственные и другие государственный сайты). Активное участие в кибератаке принимала российская партия Пиратов. Первая битва WWWW выиграна - победа стала возможной не только благодоря воле тунисского народа, но и помощи сетевого сообщества (Киберинтернационала). Социальные сети стали мобилизующим фактором в проведение «Дня гнева» в Египте.
Мир стал свидетелем краха евразийской геополитики США в географическом пространстве от Атлантики до Тихого океана. Начинается последний бой против Евразии — кибервойна Запад – Восток в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Во Всемирную сеть переносятся апробированные методы информационных войн. По мнению российского профессора Игоря Панарина в публикациях на сайте WikiLeaks отчетливо прослеживается главная цель информационно-психологического воздействия англосаксов (США и Великобритании) — дезинтеграция евразийского пространства.
Возможно, события декабря 2010 года вокруг сайта WikiLeaks были отвлекающей артподготовкой. А основная кибератака будет осуществлена в 2011/12 гг. по России, а не по Китаю, который в последние годы особенно эффективно отражает информационные атаки США. К сожалению, Российская Федерация не всегда эффективно противостоит внешним информационным атакам, оказывается беспомощной и неспособной адекватно ответить на применяемые против неё технологии, ограничивается многословным пустословием.
В Восточной Европе, особенно в России и Украине, отмечаются процессы, противоположные современным мировым тенденциям, здесь происходит искусственное укрепление статуса входящих во власть физических лиц. Два десятилетия «торжества» бездумной демократии были потрачены на «укрепление» статусных коммуникаций «элиты в законе» не на основе профессионализма, а за счет присвоение общенародной собственности, приватизации ученых званий, других многочисленных степеней отличия и наград. Создана система теневых социальных отношений, представляющая угрозу для государственности. Отсутствуют доктрины национальной безопасности государства, обеспечивающие защиту граждан от теневых социальных отношений.
Коррумпированная Россия является самым слабым звеном Евразии. Коррупция наряду с терроризмом, алкоголизмом и наркотиками стала оружием массового уничтожения России. В техногенных катастрофах, пожарах и террористических актах все больший сегмент составляет коррупция. Российская партия власти напоминает «хромую лошадь», не способную создать эффективную вертикаль управления страной и обеспечить безопасность своим гражданам.
Технологии новейшей геополитики позволяют сконцентрировать уже имеющуюся негативную информацию во Всемирной сети для кибератаки против коррумпированного государства и нанести смертельный удар по легитимности власти. Кумулятивный эффект кибератаки многократно усиливается, если вместо площадного информационного «бомбометания» главный удар направляется против местной «элиты в законе». Ощущают ли эту угрозу «последние оплоты российской демократии», включая «выдающихся» функционеров партии власти и «полумёртвую» Государственную Думу Российской Федерации, покажет ближайшее время.
Мир вступает в эпоху мировой кибервойны, на фронтах которой будет формироваться идеология глобального сетевого общества на основе новой Реформации и Просвещения — борьбы за совесть и влечения к чести, против имитации истинной веры и действительности. И первыми в этой борьбе падут коррумпированные государства. Но пойдёт ли мировое развитие по созидательному сценарию, автор утверждать не в праве.
Последний раз редактировалось sever-sv; 01.08.2012 в 23:13.
Социальные закладки