Ответьте сначала на мой вопрос,а я потом дам ответ на Ваш.
| ||
Ответьте сначала на мой вопрос,а я потом дам ответ на Ваш.
Господи как же надоели эти "защитники" украинского языка! Уже тошно от этих высказываний что украинский язык бедный и несчастный умирает... Лично меня раздражает когда ты говоришь на русском с преподавателем, а он на тебя смотрит косым взглядом и требует "розмовляти на державнiй мовi". Я учила украинский с первого класса, но он не стал для меня любимым языком (хотя родители отца из Закарпатской обл. и говорят на украинском).
Все эти политические игры с сохранением "украинской культуры" и навязыванием украинскоi мови просто уже в печенках сидят. Я не считаю что эти митинги помогут украинскому языку.
Насильно навязывать "рiдну мову", и требовать "шанувати" её - это полный бред. Родной язык - это язык на котором ты думаешь, а не тот на котором тебя заставляют говорить. У меня все родственники по маминой линии говорят на русском, моя прапрабабушка русская вся моя семья говорит на русском и дети мои тоже будут говорить на русском. Язык не государством выбирается, а семьей.
Я люблю Одессу, её культуру и я люблю русский язык! Да, я не патриотка своей страны, патриотизм в ситуации с нашим государством я вообще считаю болезнью. Я ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК! А на украинском пусть говорят те кому это надо, и не мешают нам говорить на русском!
К сожалению Вам, как всегда приходится объяснять простые вещи.
"Перекись водорода" - на русском языке.
"Перекис водню" - на украинском языке.
И если старая женщина не знает, что водород на украинском - водэнь. То, да, она может допустить ошибку с большой вероятностью. Для старушки, которая всю жизнь говорила на русском языке изучение украинского языка - фактически непосильная задача. В старости угасает активность мозга и изучение новых языков фактически невозможно. Встречаются редкие исключения, но это очень редкие исключения. И кроме того у наших пожилых людей в основном задача выживание.
Новый закон, в том числе, облегчит жизнь пожилых людей. ЖЭК, пенсионный фонд, больница - всё это официальные учреждения, которые вынуждены посещать наши пенсионеры. И вот наши одесские старики по вашему мнению тоже должны изучать украинский язык? Или Вы лично будете стоять перед пенсионным фондом и администрацией и переводить бесплатно на украинский язык все необходимые им документы?
Пример из жизни:в одном из районов города старики подали в суд(земельный вопрос-суть дела незнаю,да это и не важно).Пришли на заседание суда,судья начала изъясняться на украинском.Ее попросили,чтобы она вела заседание на русском,поскольку люди пожилые,украинский понимают не очень.Судья отреагировала в духе нынешних защитников мовы-если не знаете украинского языка,то нанимайте переводчика ,и закрыла заседание.
Виктор, автор темы, сколько вам заплатили, чтобы подняли этот срач, по поводу укр.языка? Сильно я сомневаююсь, что вы по собственному ПАТРИОТИЧЕСКОМУ желанию, сидите тут днями и начами защищаете рiдну мову... Все, кто стоят на майдане, в защиту украинского языка - купленные-перекупленные, вы тоже на этом денюжку зарабатываете?
Еще уважаемые поборники тотальной украинизации полагаю,что не слышали,как поминают люди их "соловьину мову",когда читают аннотации к лекарствам.
Или Вы лично будете стоять перед пенсионным фондом и администрацией и переводить бесплатно на украинский язык все необходимые им документы?Кожна людина має знати державну мову, щоб наледно взаємодіяти із державними органами. А якщо люди не знають державної мови країни, в якій живуть, пояснюється небажанням та/або непотрібністю.Пример из жизни:в одном из районов города старики подали в суд(земельный вопрос-суть дела незнаю,да это и не важно).Пришли на заседание суда,судья начала изъясняться на украинском.Ее попросили,чтобы она вела заседание на русском,поскольку люди пожилые,украинский понимают не очень.Судья отреагировала в духе нынешних защитников мовы-если не знаете украинского языка,то нанимайте переводчика ,и закрыла заседание.
Последний раз редактировалось VictorJuly; 12.07.2012 в 14:47.
ВІЧНА СЛАВА ГЕРОЯМ!
ну так знать это одно,а пользоваться и смотреть кино и заполнять документы -другое.не путайте теплое с приятным))))
вот вам лично не все равно что одесситы рады тому что наконец-то дождались официального права говорить на русском и доки заполнять?нравится на украинском-вперед-заполняйте,говорите,зачем другим навязывать или дел нету?
самое смешное что выборы пройдут и весь балаган опять стихнет)))
мой мир обо мне заботится
ну да,я не я ,и хата не моя.
Между прочим,все высказывания сторонников украинизации (фарион со товарищи и прочая националистическая шушера) носят явно фашистский характер.
вот-вот. так ко всему,они еще и устраивают противостояние,вносят раздор между русско и украинско-говорящим населением. надо считаться со всей Украиной,а не только с западом. а вообще,в таком случае,наверное,лучше бы провести референдум и он бы отразил мнение граждан по этому вопросу.может быть тогда бы Вам стало ясно,что не все хотят "балакати укр. мовою"
почему власть должна идти на уступки тем, кто в силу своей некультурности не владеет языком страны, в кот. живет?? хочешь русский - перезжай в Россию! хочешь жить сдесь - учись. а если в свое время не выучился - сиди молча, и переводи! хотя переводить-то практически нечего... итак все всплошь и рядом на русском(((
Социальные закладки