Тема: Почему мы слушаем музыку?

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 72
  1. Вверх #41
    Цитата Сообщение от aleena Посмотреть сообщение
    Ассоциации, конечно. Но в самый первый раз, когда мы слышим какую-нибудь новую мелодию, откуда ассоциации?
    Обычно мелодия не возникает сама по себе, она относится к стилю.
    Реально меняет ситуацию возникновение стиля.
    Новый стиль обычно порождает и подхватывает молодёжь, как противопоставление "отстою" отцов.
    Мелодия, конечно, может нравится и сама по себе, но такой эксперимент очень трудно организовать:
    мы заполнены музыкой с рождения. Ребёнок ещё говорить не научился, а на него уже льётся со всех сторон из приёмников
    и телевизоров.

2. Вверх #42
    Постоялец форума Аватар для aleena
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    С некоторых пор понимаю, что постоянно слушать музыку и/или радио это... своего рода странность, отмирающая у многих с возрастом - по ходу наполнения жизни личностно-существенным, а не только участием и сопричастностью с культурным/новостийным процессом человечества)) Могу это понять. Видимо, человек загораживает от себя мир непрерывной звуковой стеной. И если прислушаться к себе, то довольно быстро возникает ощущение тесноты и туннельности. То ли дело рано встать и далеко-далеко слышать, как разнообразно просыпается город или как шумит море, шуршит листва. Такое богаство в этой простате и непресказуемости, такое объединение с окружающим и простор. От него легко дышится и хочется жить - заполнять пространство и своими делами тоже. Сейчас думаю, что, наверное, это - не редкость, когда сплошная музыка у людей - удачный способ бегства, а сплошное радио - это потребность в отчуждении от текущего рядом мира. Недаром ещё Дзержинский предложил радиоточки в коммунах и казармах БЕЗ возможности убавить громкость и выключить... чтобы максимально заглючить народ пропагандой)) И даже с музыкой и сексом не раз слышала от не юных, что меняется воприятие: раньше под музыку - вполне, сейчас - мелодия может поучаствовать в создании настроения, но в процессе хочется выключить, т.к. хочется сосредоточисться на жизни и на сейчас - без помех и искусственных прикрас))
    Ну, мне тоже нравятся многие звуки окружающего мира, очень люблю слушать шум моря и пение ласточек. Но совсем без музыки тоже не могу, мне тогда мир кажется неполным, пустым и скучным. Может быть, мне в нем чего-то не достает и я пытаюсь это компенсировать энергией музыки

Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Обычно мелодия не возникает сама по себе, она относится к стилю.
    Реально меняет ситуацию возникновение стиля.
    Новый стиль обычно порождает и подхватывает молодёжь, как противопоставление "отстою" отцов.
    Мелодия, конечно, может нравится и сама по себе, но такой эксперимент очень трудно организовать:
    мы заполнены музыкой с рождения. Ребёнок ещё говорить не научился, а на него уже льётся со всех сторон из приёмников
    и телевизоров.
    И даже до рождения, в последние недели внутриутробного развития, плод уже способен слышать звуки внешнего мира. Музыка вообще раньше всех пробирается в наше сознание. Это удивительно )
    а вам провода летать не мешают?

3. Вверх #43
    Цитата Сообщение от Амброзий Иванович Посмотреть сообщение
    Вполне нормальное желание- знать. Тогда соберите подборку книг по интересующей тематике и изучайте.
    Я очень рада, что Вы одобрили, правда )))

4. Вверх #44
    Страничку я переверну
    Да, интересный вопрос. Есть ещё: почему создаём музыку? Мне кажется, что слушать музыку - значит, создавать её в своей реальности, а это значит - выражать свою реальность...
    Как-то так

А ещё обнаруживать, проживать актуальные переживания.
    Последний раз редактировалось Koska; 12.07.2012 в 09:08.

5. Вверх #45
    Отец яблок Аватар для Шнапс
    слушаем -- да просто так. на автомате. по привычке. к тому же есть модные исполнители, продвинутые, не такие как все. как же не послушать такого? или классику?
    зависть, гордыня, тщеславие и даже уныние -- не самые последний причины, по которым мы слушаем музыку

а все потому, что мы давно забыли о том, музыка создает пространство, в котором обитают наши души.
    Почему, почему я лучше всех?
    (с)

6. Вверх #46
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Для меня музыка - это чистая вибрация, и если "внешняя музыка" совпадает с моим "внутренним состоянием" - это просто кайф!))
    А если подобную музыку еще сопровождают "красивенные смыслы" ))), мое внутреннее Я просто наслаждается )))))))

7. Вверх #47
    Отец яблок Аватар для Шнапс
    а почему ваше я среднего рода? 8))
    Почему, почему я лучше всех?
    (с)

8. Вверх #48
    User banned
    Энергетика момента, состояния, воплощенная в музыке, совпадает с нашим настроением. А дальше - на одной волне. Приятно и легко.

9. Вверх #49
    User banned Аватар для Ангельский Дьяволёнок
    у меня это обязательный момент в частности на работе,в зависимости от настроения ,если дома я предпочитаю более легкое -даже просто звуки природы,то на работе зачастую рок, очень тяжело когда в кабинете еще сидит кто-то (как у меня и добивает тем,что меня раздражает) в таком случае я предпочитаю тишину, для меня музыка-фон настроения, а для кого-то бывает включенный телик фоном)
    редко последнее время я что-то слушаю для того ,чтобы именно послушать

10. Вверх #50
    у меня боязнь тишины ^_^

11. Вверх #51
    Живёт на форуме Аватар для White Demon
    Так со мной разговаривает макрокосм - через божественные звуки, которые создаёт гениальный ум музыкантов. Они каналы, по которым к нам течёт некая субстанция, которая выполняет стопицот всяких функций: заставляет улыбаться и плакать, забывать о плохом и начинать мечтать, вспоминать и забывать людей (мгновения), угнетает или наполняет силой.
    потому столько направлений в музыке - для 7 миллиардов людей нужны миллиарды разных мелодий, которые бы смогли менять что-то в каждом отдельно взятом человеке
    Последний раз редактировалось White Demon; 13.08.2012 в 07:12.
    I send my best regards from hell

12. Вверх #52
    User banned
    почему вы слушаете вороваек? меня этот вопрос давно мучает

13. Вверх #53
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Почему мы любим слушать музыку?
    Как, откуда люди поняли, что они её любят, хотят слушать? Её же в природе в натуральном виде вообще не существовало, это чисто человеческое изобретение, мы сами себе её придумали. (Теперь я так не думаю. Не могли мы такое придумать. Мы всего лишь открыли её для себя, как открыли некоторые математические законы и формулы)
    Нам нравится звучание ритма, нравится чувствовать звуковую волну, ушами, телом, мозг этот процесс очень любит, ему нравится, ему хо-ро-шо. Почемууу?

Что о музыке думают британские учОные пишут в вики:

Вот, собственно, вопрос: почему музыка на нас так влияет?

-----------------------
    пс: искала похожую тему в поиске, не нашла. честно )
    Вообще очень интересный вопрос, особенно когда я смотрю на себя и на других. Вот я музыку не слушаю, и не понимаю, как люди могут тратить своё время на её поиск и прослушивание. При этом я уже много лет занимаюсь современными танцами и люблю музыку, но у меня она ассоциируется только с танцами и никак иначе(поэтому собственно и занялся). И что можно ещё получать из музыки для меня не очень понятно ) Не, есть конечно музыка, которая меня привлекает и своим прослушиванием, она как правило спокойная, поэтому не связывается у меня с танцем, но даже её я не могу много слушать, она привлекает именно тем, что я её слушаю мало и редко. Это как в ситуации с фильмами, хороших фильмов мало, и смотреть их хочется далеко не постоянно.
    Это снова вопрос вероятности )

14. Вверх #54
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Вообще очень интересный вопрос, особенно когда я смотрю на себя и на других. Вот я музыку не слушаю, и не понимаю, как люди могут тратить своё время на её поиск и прослушивание. При этом я уже много лет занимаюсь современными танцами и люблю музыку, но у меня она ассоциируется только с танцами и никак иначе(поэтому собственно и занялся). И что можно ещё получать из музыки для меня не очень понятно ) Не, есть конечно музыка, которая меня привлекает и своим прослушиванием, она как правило спокойная, поэтому не связывается у меня с танцем, но даже её я не могу много слушать, она привлекает именно тем, что я её слушаю мало и редко. Это как в ситуации с фильмами, хороших фильмов мало, и смотреть их хочется далеко не постоянно.
    Вам музыка помогает организовывать Вашу деятельность или создаёт спокойное состояние??
    True love is not about perfection.

15. Вверх #55
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Вам музыка помогает организовывать Вашу деятельность или создаёт спокойное состояние??
    Я достаточно уравновешиваемый, поэтому на состояние музыка не влияет особо. По поводу организовать деятельность, я не очень понял что имеется введу.
    Это снова вопрос вероятности )

16. Вверх #56
    Философ форума

Музыка - это искусство. Такое же как и живопись или литература. Не все ходят в музеи и не все читают книги, и нет ничего удивительного в том, что не все слушают музыку.
    Кому-то нужны эмоции ( чувства, переживания), которые вызывает музыка, а кому-то нет.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #57
    Посетитель Аватар для starfighter
    Мелодии, которые я играю на флажолетах классической гитары, позволяют мне достигать спокойной сосредоточенности. Пальцы заживают своей жизнью, внутреннее ощущение гармонии предвосхищает следующий звук, отсутствие заранее зафиксированной мелодии допускает гибкость и спонтанность звукоизвлечения, диктуемое все тем же внутренним гармоническим наитием. Мой акустический друг свеж и непосредственен, он мягко но уверенно удерживает меня в моем сосредоточении, и наступает момент, когда я не знаю - я для этой музыки или она для меня, стирается грань между музыкой и музыкантом, - мы становимся одним целым и медленно плывем в потоке блаженства.

Другие случаи прослушивания (именно так) музыки яростно стимулируют чувства и эмоции огромного спектра. Иногда музыка способна буквально "высасывать" силы. Я стал приходить к выводу, что прослушивание музыки в таких случаях тесно связано с мечущимся умом, "кипучей" деятельностью, бурлением страстей. Иногда это своеобразная "опора", компенсирующая недостаток уверенности, иногда это неосознаваемая привычка, иногда это даже деталь имиджа. Иногда в музыке ищут "старого закадычного друга", иногда это та самая гигроскопичная жилетка... Иногда это что-то для тебя прекрасное, к восхищению которым еще не остыла душа. Может быть и так, что музыка становится "наставником", к "беседе" с которым нас тянет возвращаться вновь и вновь, это вполне осознанное прослушивание, в чем-то даже прагматичное, в котором мешается восхищение с некой практической наукой...

Подобный анализ (спасибо ТС) позволяет мне сделать вывод, что побуждения к прослушиванию музыки могут быть самые различные.

Кстати, я как-то представил себе человека, любящего музыку, но неожиданно потерявшего слух. Музыкальной грамоте он не обучен, то есть воспроизвести в уме мелодию "с листа" не может. Мне стало очень не по себе.
    Будь внимательным!
    Цветы пастушьей сумки
    На тебя глядят.

18. Вверх #58
    Цитата Сообщение от starfighter Посмотреть сообщение
    прослушивания (именно так) музыки яростно стимулируют чувства и эмоции огромного спектра
    Как хорошо Вы сказали. Именно этим она и привлекает... очень похоже на действие наркотика, срочная доставка непосредственно в мозг - чувств, эмоций.
    Но мне все так и непонятно, как это происходит...? Посредством каких инструментов? Нейрофизиология самого процесса ооочень интересует. Где бы мне об этом разузнать...? У меня это уже в навязчивую идею перерастает ))
    Последний раз редактировалось aleena; 22.11.2012 в 23:35.

19. Вверх #59
    Как хорошо Вы сказали. Именно это я от музыки и получаю)
    Но мне все так и непонятно, как это происходит...? Посредством каких инструментов? Нейрофизиология самого процесса ооочень интересует. Где бы мне об этом разузнать...? У меня это уже в навязчивую идею перерастает ))
    ... ты водный элементалий...существо на 80% состоящее из воды... почему тебя трогают вибрации...? )))))))) потому что ты способна их пропускать через себя - "собой"...быть ими..

20. Вверх #60
    Цитата Сообщение от Rdzogs pa chen po Посмотреть сообщение
    ... ты водный элементалий...существо на 80% состоящее из воды... почему тебя трогают вибрации...? )))))))) потому что ты способна их пропускать через себя - "собой"...быть ими..
    дада, я с этим согласна, но почему? почему меня трогают эти вибрации? почему я их хочу?!! и почему мне так хорошо, когда они через меня проходят?
    никто мне не скажет (

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права