Тема: Холотропное дыхание

Ответить в теме
Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 231
  1. Вверх #181
    Философ форума

Цитата Сообщение от holonavt Посмотреть сообщение
    Факты! Вы нейрофизиолог? Ваша ученая степень и где Вы проводили клинические исследования? Опубликуйте, пожалуйста, данные контрольной группы и исследуемых. Документально подтвердите! Иначе - это клевета от "бабушек на скамейке у подъезда".

А вот факты!
    Юрий Аркадьевич Бубеев, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России (источник - Википедия),
    и Владимир Васильевич Козлов, профессор, доктор психологических наук, (источник Википедия)
    провели совместное исследование Холотропного дыхания в Институте авиационной и космической медицины, Москва.
    Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания. (1 часть) Ю.Бубеев и В.Козлов

читать здесь
    А где факты? Перед те как кричать на других, покажите сами пример. Единственный среди перечисленных Вами авторов медик, Бубеев где-то писал, что холотропное дыхание безопасно для здоровья? Жду цитату.
    Что касается вреда, так полистайте тему, тут достаточно материала о вреде ХД.

А сам факт такой бурной реакции на не согласных с пользой ХД говорит о том, что критики Вы очень боитесь .
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #182
    Философ форума

Зато вот что пишется в той же Википедии о ХД
    Холотро́пное дыха́ние (ХД) — метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания[1]. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга и практикующий видит галлюцинации[2][3].
    Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД[3].
    Данная методика широко критикуется среди специалистов за её опасность для мозга (из-за гипоксии отмирают нервные клетки)[3][4], а также за её претензии на связь с реальным опытом рождения. По мнению С. Степанова, ведущий группы холотропного дыхания сам навязывает практикующим ассоциации с опытом рождения, из-за которых у практикующих и возникают переживания этого типа[5].
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...BD%D0%B8%D0%B5
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #183
    Золотые ручки
    Довольно типичная ситуация: те, кто не пробовал что-то (в данном случае-ХД), ревностно отговаривают тех, кто это уже вкусил.

4. Вверх #184
    Новичок
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Зато вот что пишется в той же Википедии о ХД

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%...BD%D0%B8%D0%B5
    А почему Вы не привели английский вариант описания Холотропного Дыхания? http://en.wikipedia.org/wiki/Holotropic_Breathwork
    Кроме этого у Википедии есть ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!

И ссылаться на русско-язычную часть Википедии - себя обманывать!

Еще раз вопрос к Вам - где медицинские факты о вреде Холотропного Дыхания? Любой Форум в Рунете - это "базар на Привозе". Когда я назначал встречу с адвокатами "критиков" - то замолкали, т.к. нет и не было реального ущерба для тех, кто прошел реальное Холотропное Дыхание у Грофа или его Сертифицированных фасилитаторов!
    Если бы был хоть один РЕАЛЬНЫЙ случай - было бы рассмотрение в суде в США, Европе и/или России!

А так, провинциальная безответственная демагогия...
    Последний раз редактировалось holonavt; 07.06.2012 в 19:19.

5. Вверх #185
    Философ форума

А почему Вы не привели английский вариант описания Холотропного Дыхания? http://en.wikipedia.org/wiki/Holotropic_Breathwork

Еще раз вопрос к Вам - где медицинские факты о вреде Холотропного Дыхания? Любой Форум в Рунете - это "базар на Привозе". Когда я назначал встречу с адвокатами "критиков" - то замолкали, т.к. нет и не было реального ущерба для тех, кто прошел реальное Холотропное Дыхание у Грофа или его Сертифицированных фасилитаторов!
    Если бы был хоть один РЕАЛЬНЫЙ случай - было бы рассмотрение в суде в США, Европе и/или России!

Я прошу прощения, это что у Вас последствия занятий? Хорошо, хоть к японской части вики не предлагаете обратиться.
    Для русскоязычного человека естественно обращаться к русскоязычным источникам. Я Вам тут ничего доказывать не собираюсь. Это Вы мне приведите факты исследований, медицинских исследований, которые подтвердили бы безопасность ХД.
    Только таких фактов нет, кроме криков и неадекватных требований ничего от Вас тут не вижу.
    И напоминаю о своем предложении полистать тему, в которой достаточно фактов о вреде ХД для здоровья.
    Хотя это больше пишу не для Вас, а для тех, кто собирается приобщиться к этой системе.
    Последний раз редактировалось lalalyla; 15.06.2012 в 18:16.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #186
    Новичок
    Еще раз, для Вас лично - предьявите реальные доказательства вреда Холотролпного Дыхания! Если действительно вредно - то идите в прокуратуру с иском о запрете метода. Если у Вас нет доказательств - то это показывает, что Вы клеветник.
    Опираться на интернет-"фантазии" демагогов, трусливо прячущихся за "никами", и не указывающими своих реальных данных - а именно Фамилию, Имя, Отчество и научно доказанные факты - тупик.

Ситуация в корне противоположная - докажите мне, что Холотропное Дыхание вредно! - Контактные данные есть на нашем Портале. Готов с Вами лично встретиться - в клинике во время Ваших исследований, в суде во время разбирательства...
    А то ведете себя аналогично, т.е. - безответственно.
    Короче - Вы превращаетесь в демагога, с ущемленным чувством собственной важности.
    P.S. Последний для Вас шанс. Дальше разговаривать с Вами я буду только при личной встрече. Захватите документальные доказательсва.

7. Вверх #187
    Не покидает форум Аватар для барабанщик
    Еще раз, для Вас лично - предьявите реальные доказательства вреда Холотролпного Дыхания! Если действительно вредно - то идите в прокуратуру с иском о запрете метода. Если у Вас нет доказательств - то это показывает, что Вы клеветник.
    Опираться на интернет-"фантазии" демагогов, трусливо прячущихся за "никами", и не указывающими своих реальных данных - а именно Фамилию, Имя, Отчество и научно доказанные факты - тупик.

Ситуация в корне противоположная - докажите мне, что Холотропное Дыхание вредно! - Контактные данные есть на нашем Портале. Готов с Вами лично встретиться - в клинике во время Ваших исследований, в суде во время разбирательства...
    Короче - Вы превращаетесь в демагога, с ущемленным чувством собственной важности.
    P.S. Последний для Вас шанс. Дальше разговаривать с Вами я буду только при личной встрече. Захватите документальные доказательсва.
    A la сайентологи)))

8. Вверх #188
    Философ форума

Цитата Сообщение от барабанщик Посмотреть сообщение
    A la сайентологи)))
    Да, стиль общения вполне сектантсткий .
    Последний раз редактировалось lalalyla; 16.06.2012 в 20:51.
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #189
    Не покидает форум Аватар для mojojojo

Сергей, что вы за истерику тут разводите в общественном месте? Вы там ничем особым не дышали на последней сессии?

Вы тут про ситуацию в корне противоположную рассказываете, юристами грозитесь (а ведь выдыхать тоже иногда полезно!).

А не покажете ли медицинских подтверждений полезности холотропного дыхания в рамках психотерапии? Ну кроме ссылок на непосредственного автора.

Потому что стоит поискать по уважаемым международным журналам (American Psychological Association, National Center for Biotechnology Information, US National Library of Medicine и т.д.) и внезапно окажется, что польза от холотропного дыхания, мягко говоря, несколько преувеличена. Только лишь плодовитый Гроф его неустанно рекламирует как панацею от всех болячек. Все остальные говорят максимум про паллиативное средство, незначительно улучшающее эффективность комплексной психотерапии. И ничего более.

Что до вредности холотропного дыхания, то вы совершенно правы, убедительных доказательств действительно нет. Потому что (сюрприз!) никаких серьезных медицинских исследований (из тех что цитируются в международных журналах) конкретно на эту тему не проводилось. Есть одно затасканное исследование Rhinewine и Williams, в котором они ссылаются на безопасность контролируемой гипервентиляции для организма. Но все почему-то забывают, что в том исследовании гипервентиляция длилась всего 3 минуты. И никто специально на людях не проверял как двухчасовые сессии дыхания повлияют на организм холонавта. Даже наоборот, абсолютно все исследования заканчиваются словами о том, что "необходимы дальнейшие исследования". Однако эффект Бора, гипокапнию и гипоксию мозга никто пока не отменял, поэтому многие справедливо полагают, что она оказывает свое тлетворное действие на организм во время сессий холотропного дыхания. Вот вам и предложили развеять сомнения людей по этому поводу. А вы, вместо того чтобы продемонстрировать свои знания заслуженного президента Украинской Трансперсональной Ассоциации и мастерски развеять все сомнения, ведете себя как кот, которому наступили на яичко. Грозитесь чем-то, шанс последний даете. Ей-богу иногда надо напоминать о существовании объективной реальности государства Украина, а то берега путаете. Скромнее надо быть.

10. Вверх #190

Провинциальная безответственная демагогия, говорите.

Не расскажете подробнее о назначении встреч с адвокатами "критиков"? Очень интересно будет услышать ваши основания для предъявления иска. Или вам просто кофе не с кем попить и вы таким образом ищете новых друзей?

Просто вы видимо не в курсе (понимаю, постоянные холотропные командировки, тут не до реальности), но статьи 125 и 126 уже 11 лет как изъяты из уголовного кодекса Украины. Максимум на что вы можете рассчитывать — это иск о защите чести, достоинства и деловой репутации вследствие тяжелых душевных страданий, которое ваше физическое лицо претерпело от чтения гадостей на форуме. Но ирония в том, что и в этом случае бремя доказательства опять-таки будет лежать на вас, и вам теперь уже в суде придется доказывать безопасность холотропного дыхания перед ответчиком. Так к чему эти нелепые телодвижения? В компенсации морального вреда вам все равно откажут ввиду запредельной необоснованности любых ваших возможных требований, поэтому доказывайте тут и не привлекайте к себе излишнего внимания.

11. Вверх #191
    Философ форума

Как-то сложно этот ответ комментировать... Вы хотите, чтобы я Вам в ответ сказала куда идти Вам?
    Я считаю этот метод вредным и высказываю свое мнение на форуме, и имею на это полное право. Доказывать Вам я ничего не буду, мне это не нужно. Ваша агрессия наводит на нехорошие мысли и лично для меня является еще одним подтверждением вреда холотропного дыхания для психики человека. Это мое мнение, если Вам оно не нравится, то к сожалению, ничем не могу помочь.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #192
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    ....
    Я считаю этот метод вредным и высказываю свое мнение на форуме, и имею на это полное право. ....
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    ....
    А не покажете ли медицинских подтверждений полезности холотропного дыхания в рамках психотерапии? ....
    Лично для себя считаю метод полезным и действенным, так как пробовал его подобие (тут я не выступаю за или против конкретных тренеров или ассоциаций, так как сделал то, что делать не рекомендуют - пробовал самостоятельно . Другим также рекомендую делать под надзором более опытных в этом вопросе личностей, так как на то есть свои причины! - ибо даже гвоздь можно забить в доску сильно навредив здоровью ).

Про действенность: быстро всплывают и "проживаются" гештальты, мышечные спазмы, появляются "энергетические" ощущения. Ощущения чем-то схожи с состоянием во время сеансов регрессивного гипноза. Есть еще личные ощущения, которые описывать не хочу.
    Те эффекты, что я описал выше проявились уже через 15 минут после начала.

З.Ы. Чем-то ХД очень пранаямы напоминает, не так ли ?
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 25.08.2013 в 21:49.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

13. Вверх #193
    Новичок
    Что до вредности холотропного дыхания, то вы совершенно правы, убедительных доказательств действительно нет. Потому что (сюрприз!) никаких серьезных медицинских исследований (из тех что цитируются в международных журналах) конкретно на эту тему не проводилось. Есть одно затасканное исследование Rhinewine и Williams, в котором они ссылаются на безопасность контролируемой гипервентиляции для организма. Но все почему-то забывают, что в том исследовании гипервентиляция длилась всего 3 минуты. И никто специально на людях не проверял как двухчасовые сессии дыхания повлияют на организм холонавта. Даже наоборот, абсолютно все исследования заканчиваются словами о том, что "необходимы дальнейшие исследования". Однако эффект Бора, гипокапнию и гипоксию мозга никто пока не отменял, поэтому многие справедливо полагают, что она оказывает свое тлетворное действие на организм во время сессий холотропного дыхания. Вот вам и предложили развеять сомнения людей по этому поводу. А вы, вместо того чтобы продемонстрировать свои знания заслуженного президента Украинской Трансперсональной Ассоциации и мастерски развеять все сомнения, ведете себя как кот, которому наступили на яичко. Грозитесь чем-то, шанс последний даете. Ей-богу иногда надо напоминать о существовании объективной реальности государства Украина, а то берега путаете. Скромнее надо быть.
    Ссылки ни докторские диссертации по Исследованию Холотропного Дыхания начиная с 1993 года.:
    http://www.grof-holotropic-breathwork.net/page/doctoral-dissertations

Опубликованные в научных журналах статьи о Холотропном Дыхании.
    http://www.grof-holotropic-breathwork.net/page/2182480:Page:850

Научные исследования Холотропного Дыхания, не опубликованные в журналах.

Текущие научные исследования Холотропного Дыхания.

14. Вверх #194
    Ссылки ни докторские диссертации по Исследованию Холотропного Дыхания начиная с 1993 года.:
    http://www.grof-holotropic-breathwork.net/page/doctoral-dissertations

Опубликованные в научных журналах статьи о Холотропном Дыхании.
    http://www.grof-holotropic-breathwork.net/page/2182480:Page:850

Научные исследования Холотропного Дыхания, не опубликованные в журналах.

Текущие научные исследования Холотропного Дыхания.
    Стало быть "Журнал альтернативной и дополнительной медицины" у нас теперь называют научным? Это не тот ли журнал, который в научном сообществе за гомеопатию засмеяли, напомните?

Пишут много, пишут всякого, Rhinewine и Williams вон снова ответный удар наносят. И никто в своих горе-исследованиях не упоминает как от продолжительной гипокапнии массово улетают все наиболее нежные клетки — пирамидальные нейроны неокортекса, клетки Пуркинье, нейроны стриатума и т.д. А, ну да, это ж давно известный факт, зачем его упоминать, больным эти клетки все равно не нужны.

Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    Лично для себя считаю метод полезным и действенным, так как пробовал его подобие (тут я не выступаю за или против конкретных тренеров или ассоциаций, так как сделал то, что делать не рекомендуют - пробовал самостоятельно . Другим также рекомендую делать под надзором более опытных в этом вопросе личностей, так как на то есть свои причины! - ибо даже гвоздь можно забить в доску сильно навредив здоровью ).
    ХД может помочь ровно также, как помогают грибы, например. То есть один-два приема за всю жизнь — для серьезной встряски и изменения мироощущения.

Регулярное же использование — прямая дорога к энцефалопатии. В таких количествах упарываться можно, только если мозга изначально не было.

15. Вверх #195
    ХД может помочь ровно также, как помогают грибы, например. То есть один-два приема за всю жизнь — для серьезной встряски и изменения мироощущения.

Регулярное же использование — прямая дорога к энцефалопатии. В таких количествах упарываться можно, только если мозга изначально не было.
    ИМХО, регулярность тут совсем не нужна, лично мне интересно то, что относится к гештальтам младенчества, родовому опыту, периоду вынашивания плода матерью - это однократные переживания (не всех штырит с первого сеанса, но все равно это разовое переживание).

16. Вверх #196
    ИМХО, регулярность тут совсем не нужна, лично мне интересно то, что относится к гештальтам младенчества, родовому опыту, периоду вынашивания плода матерью - это однократные переживания (не всех штырит с первого сеанса, но все равно это разовое переживание).
    В общем, и я об этом же. Эпизодически действительно может быть полезно.

---------- Сообщение добавлено 04.10.2013 в 02:00 ----------

Раскрою чуть ответ, потому как не все так просто с полезностью.

Если "фасилитатор" экологичен, честен и незаинтересован в материальной составляющей, тогда действительно ХД может быть в чем-то полезно. Но на практике чаще будет вредно, потому что дыщащих обычно закармливают разным эзотерическим говном в процессе. Люди, которые увлекаются этими делами, и так по себе гипнабельны, а уж после пневмокатарсиса из их психики можно лепить как из пластилина. Хоть свою секту можно делать (чем, кстати, на наших просторах успешно и занимаются разные фасилитаторы).

Оно ведь как, ХД само по себе не может быть полноценной терапией. То, что Попроцкий за полтора года насобирал из этих недоисследований, только лишний раз подтверждает мою фразу о паллиативном средстве (и то, если не брать во внимание физический вред). Катарсис без работы на когнитивном уровне сам по себе не несет ничего, кроме приятных ощущений и эффектных галлюцинаций. Все зависит от того, через какую призму этот опыт затем преподносится. И вот проблема в том, что в реальности он очень редко преподносится с целью терапии. Гораздо чаще — как раз для оболванивания.

17. Вверх #197
    ...
    Если "фасилитатор" экологичен, честен и незаинтересован в материальной составляющей, тогда действительно ХД может быть в чем-то полезно. Но на практике чаще будет вредно, потому что дыщащих обычно закармливают разным эзотерическим говном в процессе. Люди, которые увлекаются этими делами, и так по себе гипнабельны, а уж после пневмокатарсиса из их психики можно лепить как из пластилина. Хоть свою секту можно делать (чем, кстати, на наших просторах успешно и занимаются разные фасилитаторы).
    Нарваться на "нечистоплотного" фасилитатора наверное можно, я пока с ними живьем не общался; насчет "дальних шизотерических далей" - тоже "просто в восторге" от них, но это не проблема именно ХД, этот товар под разными марками хорошо продается и имеет к сожалению массу клиентов.

Оно ведь как, ХД само по себе не может быть полноценной терапией. То, что Попроцкий за полтора года насобирал из этих недоисследований, только лишний раз подтверждает мою фразу о паллиативном средстве (и то, если не брать во внимание физический вред). Катарсис без работы на когнитивном уровне сам по себе не несет ничего, кроме приятных ощущений и эффектных галлюцинаций. Все зависит от того, через какую призму этот опыт затем преподносится. И вот проблема в том, что в реальности он очень редко преподносится с целью терапии. Гораздо чаще — как раз для оболванивания.
    Мне пока известны только два быстрых метода "вскрыть" детство/младенчество/родовые и дородовые травмы - это ХД и регрессивный гипноз. Катарсис действительно происходит - осмыслять приходится потом.
    По гипнозу могу по себе подтвердить, что при этом базовые установки меняются (по ХД пока к ним не добрался - своего опыта нет).
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 05.10.2013 в 00:31.

18. Вверх #198
    Живёт на форуме
    Мне пока известны только два быстрых метода "вскрыть" детство/младенчество/родовые и дородовые травмы - это ХД и регрессивный гипноз. Катарсис действительно происходит - осмыслять приходится потом.
    По гипнозу могу по себе подтвердить, что при этом базовые установки меняются (по ХД пока к ним не добрался - своего опыта нет).
    ..после ХД так же меняются, даже если не можешь подробно проанализировать произошедшее - как прокомментировала моя мама свой опыт ХД: "Вроде ничего не изменилось, но изменилось всё")) ..просто если есть способность осмыслять, сопоставлять, анализировать)), то шансы выжать всё и получить соответственно большую пользу из этого опыта увеличиваются во много раз, но и без этого ХД - штука полезная))) хоть и для редкого применения..
    "Отсекая надежду и страх"

19. Вверх #199
    Волшебник
    Хм... почитал тему ( опыт ИСС имею )и сразу вспомнилась фраза Жванецкого :- Давайте спорить о вкусе устриц с теми , кто их ел...

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.

20. Вверх #200
    Золотые ручки
    Сталкер, в точку!
    "Делай добро и бросай его в воду!" (с)

Ответить в теме
Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права