Тема: Нужна ли религия???Что она дает???

Ответить в теме
Страница 2 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 259
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Big!
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    Давайте определяться в понятиях, иначе через 1-2 страницы тема из "Кто во что верит?" превратиться в тему - "Пчелы, мёд, г..вно и гвозди"
    Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

вера [вера] ж. 1) а) Признание чего-л. истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики. б) Убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии, а также в истинности того, что не доказано с несомненностью. в) Твердое убеждение в непременном осуществлении, неизбежности чего-л. предстоящего. 2) а) Состояние сознания верующего; религия. б) Определенное религиозное учение, вероисповедание. в) перен. Направление в общественной жизни, науке, искусстве.
    --------------------------------------------------------------------------------

Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля

ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку. Вера по убеждению, слияние разума с волей. ''Вера, это та способность разума, которая воспринимает действительные (реальные) данные, передаваемые ею на разбор и сознание рассудка'' Хомяков. Вера в бессмертие души. Вера наша тверда и права, вера христианская. Вера твоя в меня не обманет тебя, надейся, т. е. я тебя не обману. Дать кому или чему веру, поверить, не сомневаться в ком или в чем. Дать кому что на веру, взять на веру, на совесть, на слово; вдолг, взаймы. Он у меня вышел из веры, я изверился, я ему не верю, знаю, что он обманывает. Отдать кому что на веру, отдать на совесть, на присягу. Здесь такая вера, у них такая вера, сиб. обычай, заведение, правило. | Сев. охота, желание, намеренье, стремление. Мне вера есть жениться. Ему не вера пойти, не хочется, не охота, Ему верки нет, кур. не верят. С верой нигде не пропадешь. Вера спасает. Вера и гору с места сдвинет. Без дел, вера мертва (нема) перед Богом. Веру к делу применяй, а дело к вере. Без веры Господь не избавит, без правды не спасет (не исправит) Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат. Что мужик, то вера; что баба, то устав, говор. о раскольн. Песья, собачья вера, безверье. Мера всякому делу вера. Не все верою, ино и мерою. Не всюду с верою, инде с мерою. Первому дураку не верь, первому вралю веры не давай. Люди лгут, а нам веры не имут. У них вера крепка, говор. о народе: нравственность хороша. Веровать или верить во что, кому или чему; иметь веру, дать веру, поверить; принимать за истину, не сомневаться, быть уверену; иметь к кому или кчему доверенность, доверять, давать на веру, на совесть. Веровать сильнее положительнее, чем верить, и употреб. о предметах высших. Не верь выезду, верь приезду. Счастью не верь, а беды не пугайся. Кто легко верит, легко и погибает. Не верь ушам, верь очам. Не верь речам, верь своим глазам. Никому не верь, только счету верь. Не всякому слуху верь, не всякую правду сказывай. Ни голосу, ни волосу не верь, о женщине. Кому как верят, так и мерят. Никому не верит, а сам меряет. Молодой старому не верат (и наоборот). Верую сущ. несклон. Символ Веры. Вероваться, вериться, безличн. И видишь, да не верится, нельзя верить; поневоле верится, веришь нехотя. Не веруется им ни во что. Не видав, девушке верится, счастье замужем. Она верует за него замуж, или ей за него веруется, олон. желается, хочется. Веритися стар. присягать, принимать присягу. Верованье ср. действие верующего; вера, в знач. убеждения, духовного действия. Выверить часы. Доверить что кому. Заверить кого в чем. Народ изверился. Поверить счет, переверить его снова. Проверить его наскоро, сверить с запискою. Уверить кого в чем; разуверить. Верный, исповедующий истинную веру; | вполне преданный вере своей, верующий безусловно; | сполна кому или чему преданный, неизменный, надежный, на кого можно положиться; | не ложный, правдивый, точный, истинный, подлинный, достовериый. Верно нареч. достоверно, истинно, правдиво, точно, несомненно, неложно. От верного человека верные вести. Верен раб, и господин ему рад. Верно служу, ни о чем не тужу. Верен счет, коли в руках приход. Верен как золото. Служи верно: награжу примерно. Перемеряно и переверено; верно и мерно. Это верно, как сто баб нашептали. Верно говор. также вместо вероятно, конечно, надо-быть, знать, видно, думаю, что так. Верно, он сегодня не будет, не придет. Верник м. доверенный человек, кому кто верит, доверяет: уполномоченный кем, имеющий от кого законную доверенность; | верный список с чего-либо, снимок, противень, скрепленный или подписанный: верно. Верняк м. верное, несомненное дело. На верняка только обухом бьют, да и то промах живет. И верняк срывается. Обобрать кого наверняка, мошеннически, особ. в карты. Верность ж. свойство верного: полная преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле; | надежность, точность, исправность, достоверность, правдивость. истина. Открыть тайну, погубить верность. Веритель м. -ница ж. верщик м. -щица ж. доверитель, поручающий кому что с известным полномочием; давший кому доверенность, либо верющее письмо. Верительный, верющий, о письме, бумаге, свидетельствующий о поручении кому дела. Верительная грамота. Верющее письмо Верючий арх. доверчивый, верующий, легковерный, доверяющий. Верователь, -ница, кто верит чему, во что. Веружа ж. сев. эпитимия духоборцев, наказание; подвиги духа и плоти. Веружник м. раскольн. подвигоположник, верижник. Верноподданный, гражданин, прирожденный жиель, в отношении к государю; подданный, обязанный верностью, присягнувший на верноподданство государю. Верноподданнический, свойственный приличный подданному, гражданину, сыну отечества Вероимный или вероимчивый, склонный верить всему, легковерный; | но вероимный, о деле, случае, употреб. также вместо имоверный, вероятный, сбыточный. Вероимание, вероимство ср. действ. и вероимчивость ж. свойство вероимного человека, доверие, доверчивость, легковерие. Вероисповеданье ср. исповеданье, вера, признаваемая каким-либо народом, религия; | образ богопочитания по учению и по обрядам внешним. Вара христианская, мусульманская, языческая; вероисповеданье православное, католическое и пр. Вероисповедатель, -ница, вероисповедник -ница, кто исповедует какую-либо веру, признающий известное исповеданье. Вероломный, о человеке нарушающий клятву, присягу, верность, обет обещание, слово; о деле или поступке то же, также принадлежащий, свойственный клятвопреступному лживому человеку, вероломственный. Вероломник, -ница, веролом, вероломец, вероломка, клятвопреступник, обманщик, изменник, неверный, лживый человек. Вероломность ж. свойство, качество вероломного. Вероломство ср. действие, поступок веролома; нарушение клятвы верности, данного слова или обещания. Вероломствовать, ломать клятву, присягу, нарушать верность, данное слово, обещание. Веронарушение ср. нарушение веры, проступки или преступления против исповедуемой кем-либо веры. Веронарушитель, -ница, преступник против законов веры исповеданья, религии или церкви. Вероотметный, -отступный, отметающий всякую веру, богоотступный, или отступающийся от веры, в которой; рожден и воспитан; также до сего относящ. или вероотступнический. Вероотметство вероотступничество ср. действие или состояние это. Вероотметник, -ница, вероотметчик -чица, вероотступник, -ница, вероотрицатель, -ница, кто отвергает свою или всяку веру, кто отступается от ее, отрицает, оспаривает ее. Вероподобие ср. подобие веры, исповедания. Это не вара, а одно какое-то вероподобие | Правдоподобие, вероятие, сходство с истиной. Это все ложь, нет и вероподобия. Вероподобный, правдоподобный, вероятный, имоверный. Веропроповедник м. -ница ж. учитель веры, гласно учащий, проповедующий основы, истины, начала веры; оглашатель слова Божия: обратитель неверных в христианство, миссионер; веропроповедничество или веропроповедание ср. действие это; веропроповедный, веропроповеднический, к этому предмету относящийся. Веротерпимость ж. свобода иноверцам исповедовать веру свою. Впротерпимое государство, не стесняющее иноверцев в отправлении обрядов. Вероятие ср. принятие чего за истину. Слух этот не заслуживает никакого вероятия. | Правдоподобие, вероподобие, или правильнее вероятность ж. Вероятный, правдоподобный, вероподобный, имоверный, вероимный, достойный вероятия. Вероятно нареч. правдоподобно, похоже на правду; может быть; по-видимому так, верно, видно, чаятельно, уповательпо, должно или можно полагать.
    В том - то и фишка, что если определиться, то есть все присутсвующие поверят одинаково в одинаковые понятия, то дискуссию можно прекращать.
    Лично я хожу на форумы не за стереотипами и ссылками на них. А с целью обменяться мнениями с себе подобными. И ТОЛЬКО!

ЗЫ На счет
    "Пчелы, мёд, г..вно и гвозди"
    сильно сказано.
    Последний раз редактировалось Big!; 16.07.2008 в 14:14.
    Шевченко Степан Абрамович, националист.

2. Вверх #22
    Цитата Сообщение от Aspectt Посмотреть сообщение
    Тогда давайте стараться быть более подобными Богу.
    Ведь мы созданы по образу и подобию.
    С одной лишь разницей - ОН нас создал, с, одному Ему известной, целью и прочими атрибутами (смысл, предназначением и пр.)...
    Последний раз редактировалось Big!; 16.07.2008 в 14:03.

3. Вверх #23
    Посетитель Аватар для Aspectt

Lightbulb Механика веры

Знание - прямой контакт с объектом. У меня во дворе живет черная кошка, я ее позвал, он подошла, я ее погладил, она замурлыкала. Я видел кошек другого цвета, рыжих, белых, полосатых, серых. А эта черная.

Вера - нет прямого контакта. Есть воображаемые картинки в уме.
    Если черная кошка перейдет дорогу, то ты попадешь в несчастье.

Если рассказывать человек страшные сказки о так темной темной ночью, маленькая девочка шла по улице и дорогу ей перебежала черная кошка, а девочка забыла о том что надо поплевать три раза через левое плечо, и пошла дальше и стразу попала под машину. У некоторых людей этот рассказ вызовет страх, и этот страх будет вызывать в уме страшные картинки и человек будет верить в эту сказку.

Итак, человек поверил в то что черные кошки, это не к добру. И вот с нми происходит такой случай, а плеваться возможности нет. И он ждет когда он вляпается в каке-то Г. И пока его внимание занято поиском и рисование страшилок, он таки куда-то вляпывается, потому как не внимателен. И конечно он получает доказательство тому, что с черными кошками не все в порядке.

4. Вверх #24
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от Big! Посмотреть сообщение
    В том - то и фишка, что если определиться, то есть все присутсвующие поверят одинаково в одинаковые понятия, то дискуссию можно прекращать.
    Лично я хожу на форумы не за стереотипами, а обменяться мнениями с себе подобными. И ТОЛЬКО!

ЗЫ На счет
    сильно сказано.
    Разница в наших позициях в том, что для Вас, когда все учасники обсуждения договоряться об одинаковых понятиях - конец обсуждения,

для меня - когда все учасники обсуждения договоряться об одинаковых понятиях - есть начало любого обсуждения.

Я преследую всего одну цель - повышение интеллектуального и общекультурного уровня нашего обсуждения.

Приведенная цитата словаря Даля - не уместна, т.к. мы обсуждаем не слово "вера", а понятие. Для определния понятия (и явления) Веры больше подходит библейское определение

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евреям 11:1).

1. Заметьте про Бога не слово.
    2. Исходя из этого определения, таки верить в себя и бутылку пива не возможно, т.к. это все "видимое"
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

5. Вверх #25

Lightbulb другие аспекты веры

Все люди являются верующими.
    Одни верят в то что бог есть, другие верят в то что его нет. Одни верят что быть богатым хорошо, а другие верят в то что все миллионеры воры и редиски и хлебнут они еще горя не мало. Практически все о чем люди говорят или пишут в основе своей является верой в определенный параметр жизни.

Так во что человек верит? Он верит в то, что застряло в его уме, в то что оне не смог понять и осознать, то к чему не удалось прикоснуться. То что вызвало негативные или позитивные эмоции которые он не смог с легостью воспринять.

Не верить, тоже является аспектом веры. Если я не верю во что-то, то это означает только лишь наличие прямо противоположного пункта с моей верой в него.

Есть ли еще варианты?
    Есть. Неплохой вариант, допускать что каким бы странным оно не выглядело а теоретически может быть все что угодно. Вселенная виртуальна и кому доступно используют эту брешь в программном обеспечении. Кулагина к примеру двигала предметы и нарушала незыблимость физических законов. Что делать с этим допуском? Оценивать его важность, оценивать его доступность и либо иди и проверять, либо так и оставить его в области допустимых вариантов.
    Последний раз редактировалось Aspectt; 16.07.2008 в 15:06.

6. Вверх #26
    Разница в наших позициях в том, что для Вас, когда все учасники обсуждения договоряться об одинаковых понятиях - конец обсуждения,
    для меня - когда все учасники обсуждения договоряться об одинаковых понятиях - есть начало любого обсуждения.
    Немного не так.
    Я считаю, что любое понятие из ряда: вера, жизнь, существование, смысл, смысл жизни и т. д., взятое отдельно, достойно того, чтобы заводить о них дискуссию. И мнений будет великое множество.
    Здравый смысл в стремлении создания ОБЩЕПРИНЯТОГО ПОНЯТИЙНО - СМЫСЛОВОГО СЛОВАРЯ конечно же есть, но это, как раз тот самый частный случай, когда вера переходит в разряд знаний. Об этом я писал выше.

Я преследую всего одну цель - повышение интеллектуального и общекультурного уровня нашего обсуждения.
    В Вашем понимании означает - поворот дискуссии на рельсы СТЕРЕОТИПОВ, которые уже придумали до нас.
    Приведенная цитата словаря Даля - не уместна, т.к. мы обсуждаем не слово "вера", а понятие.
    Цитата мною приведена, что бы подчеркнуть абсурдность скатывания к стереотипам. И только. Не вооруженным глазом видно, что существующие понятия, слова и определения наиболее понятны тем людям, которые их придумали, и тем, кто в них поверил. Но надо же поверить...
    Для определния понятия (и явления) Веры больше подходит библейское определение
    Вот здесь можно подискутировать. Я считаю, что это более физиологическое определение.
    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евреям 11:1).
    Честно говоря противоречивое заявление. Как это? Налицо фраза, которую можно трактовать, в зависимости от обстановки, КАК УГОДНО.
    И где сказано, что это Истина, в последней инстанции? Ведь писалось и многократно переписывалось это такими же людьми, как и мы. Ну, может быть, менее образованными.

7. Вверх #27
    Человек познает мир, анализируя (на своем уровне) информацию, поступающую извне. НЕИЗВЕСТНОСТЬ - это тот вакуум который заполняется верой, дабы позволить человеку наиболее гармонично существовать и взаимодействовать с внешним миром.
    Или что-то в этом роде.
    Интуиция - одна из форм проявления веры.

8. Вверх #28
    Посетитель
    Знание - прямой контакт с объектом.

Вера - нет прямого контакта. Есть воображаемые картинки в уме.
    Как человек может верить в Бога, не имея знаний о нем ? Вера - это конечный продукт знаний, но ни в коем случае наоборот. Знание всего лишь дает предваритетельную информацию об объекте, после чего усиливаясь верой, субъект приближается к познанию объекта.
    Вера - это не воображение, догадки, или предчуствия, вера - это осознанное действие, в основе которого лежат твердые убеждения, основанные на знании, или жизненном опыте. Без твердого знания человека преследуют сомнения, которые в свою очередь как червь точат
    устои самой веры....

9. Вверх #29
    Робин Бобин
    Посмотрите. Вполне самостоятельное мнение. Имеющее право быть не меньше, нежели наше с Вами.
    Дискуссия и нужна только для того, что бы апробировать свою теорию, и усовершенствовать свою модель. Прежде всего для себя самого.

10. Вверх #30
    Посетитель Аватар для Вільна українка
    Верю, что БОГ ЕДИН!!!
    Хожу в православную церьковь.
    Также верю в СЕБЯ и близких мне людей. И думаю, что без веры жизнь лишилась бы смысла.
    Моё украшение - скромность и прозрачное платьице

11. Вверх #31
    Цитата Сообщение от Степан_Г Посмотреть сообщение
    Как человек может верить в Бога, не имея знаний о нем?
    Представляет себе седовласого старца в белых одеждах сидящего на небесах. Ангелы кругом порхают. Райские кущи. И прочие картины связанные с атрибутом конкретной религии. Синий Кришна с коровами.

Вера - это конечный продукт знаний, но ни в коем случае наоборот. Знание всего лишь дает предваритетельную информацию об объекте, после чего усиливаясь верой, субъект приближается к познанию объекта.
    И что происходит дальше?

Вера - это не воображение, догадки, или предчуствия, вера - это осознанное действие, в основе которого лежат твердые убеждения, основанные на знании, или жизненном опыте. Без твердого знания человека преследуют сомнения, которые в свою очередь как червь точат устои самой веры....
    Скажи мне какая из существующих конфессий самая правильная?

12. Вверх #32
    Как человек может верить в Бога, не имея знаний о нем ? устои самой веры...
    Знания о Боге - это лишь рассказы "очевидцев". В которые мы верим или не верим. О Боге мы знаем лишь то, что верим мы в Него или нет.

13. Вверх #33
    Цитата Сообщение от Вільна українка Посмотреть сообщение
    И думаю, что без веры жизнь лишилась бы смысла.
    +1 но, если разрешите, с одним уточнением: ВОЗМОЖНОСТИ.

Суицид - это тот случай, когда вакуум неизвестности не был заполнен верой.
    Последний раз редактировалось Big!; 16.07.2008 в 16:10.

14. Вверх #34
    Немного не так.
    Я считаю, что любое понятие из ряда: вера, жизнь, существование, смысл, смысл жизни и т. д., взятое отдельно, достойно того, чтобы заводить о них дискуссию. И мнений будет великое множество.
    Здравый смысл в стремлении создания ОБЩЕПРИНЯТОГО ПОНЯТИЙНО - СМЫСЛОВОГО СЛОВАРЯ конечно же есть, но это, как раз тот самый частный случай, когда вера переходит в разряд знаний. Об этом я писал выше.

В Вашем понимании означает - поворот дискуссии на рельсы СТЕРЕОТИПОВ, которые уже придумали до нас.

Цитата мною приведена, что бы подчеркнуть абсурдность скатывания к стереотипам. И только. Не вооруженным глазом видно, что существующие понятия, слова и определения наиболее понятны тем людям, которые их придумали, и тем, кто в них поверил. Но надо же поверить...

Вот здесь можно подискутировать. Я считаю, что это более физиологическое определение.

Честно говоря противоречивое заявление. Как это? Налицо фраза, которую можно трактовать, в зависимости от обстановки, КАК УГОДНО.
    И где сказано, что это Истина, в последней инстанции? Ведь писалось и многократно переписывалось это такими же людьми, как и мы. Ну, может быть, менее образованными.
    Вы так боитесь стереотипов?

А знаете, что самый первый и главный стереотип, который определяет всю картину мира человека, его мировозрение и всю последующую жизнь - это язык на котором человек разговаривает.

Так, что если мы пытаемся максимально избавиться от всех стереотипов при обсуждении темы "Кто во что верит?" предлагаю дружно помолчать на эту тему (ведь само слово "вера" в русском языке уже есть стереотип навязанный социумом человеку, за границу которого мы не можем выйти

15. Вверх #35
    Посетитель
    И что происходит дальше?

Скажи мне какая из существующих конфессий самая правильная?
    Что происходит дальше человек может узнать только тогда. когда познает объект, благодаря предварительным знаниям о нем и вере.

Относительно конфессий считаю, что не дело в том, какая из них правильная, все зависит от того правильные ли там люди...

16. Вверх #36
    Вы так боитесь стереотипов?
    А знаете, что самый первый и главный стереотип, который определяет всю картину мира человека, его мировозрение и всю последующую жизнь - это язык на котором человек разговаривает.
    Так, что если мы пытаемся максимально избавиться от всех стереотипов при обсуждении темы "Кто во что верит?" предлагаю дружно помолчать на эту тему (ведь само слово "вера" в русском языке уже есть стереотип навязанный социумом человеку, за границу которого мы не можем выйти
    Да не боюсь, я стереотипов. Я считаю их неуместными в нашей полемике. Иначе мы упремся в те стены, в которые упираются рельсы всех известных и неизвестных стереотипов. Для изучения их есть книги, школа, институт, гугл, в конце-концов.
    Язык... Ну язык - это неизбежно. Общаться телепатически, я, по крайней мере, не умею. Так, что с этим стереотипом приходится смириться.
    А вот в определении веры, чтобы всем было интересно и надо попытаться уйти от стереотипов. Кстати, никто и не запрещает использовать стереотипы, если своих соображений нет.

17. Вверх #37
    Да не боюсь, я стереотипов. Я считаю их неуместными в нашей полемике. Иначе мы упремся в те стены, в которые упираются рельсы всех известных и неизвестных стереотипов. Для изучения их есть книги, школа, институт, гугл, в конце-концов.
    Язык... Ну язык - это неизбежно. Общаться телепатически, я, по крайней мере, не умею. Так, что с этим стереотипом приходится смириться.
    А вот в определении веры, чтобы всем было интересно и надо попытаться уйти от стереотипов. Кстати, никто и не запрещает использовать стереотипы, если своих соображений нет.
    Хорошо. Попробую зайти с другой стороны

Неужели Вы думаете, что все позиции, прозвучавшие по данной тематике оригинальны и неповторимы? Ну их на хрен 10 тыс. лет человеческой истории и развития культуры (в т.ч. религиозной) . Давайте поговорим про то, "верит ли моя кошка в меня или нет".

Если при обсуждении данной темы мы не будем использовать уже существующие (выстраданные в течении столетий) позиции и точки зрения по данной тематике в качестве камня от которого необходимо оттолкнуться и сделать свой собственный первый шаг в сферу "веры", то мы рискуем опуститься на уровень культурного развития (в вопросе "веры" как минимум) на 10 тыс. лет назад.

Почему-то, если бы мы обсуждали темы технологические: как добывать огонь на необитаемом острове, как сделать лодку своими руками (или велосипед придумать), как построить дом на необитаемом острове и т.д., то никому бы в голову не пришло бы "придумывать" новые способы добывания огня и строительства дома.

Главное обсуждение свелось бы к тому, как приметить уже известную (выстраданную тысячелетиями) технологию в конкретных условиях конкретного необитаемого острова. Речи бы о "стереотипах" не было бы и в помине.

Когда же речь идет о вопросе "веры", то на хрена нам опыт человечества сами чего-то придумаем

П.С. Австрийский психолог К.Г.Юнг утверждал, что несмотря на очевидную схожесть людей в одном обществе (стране, социуме), одновременно, в этом обществе (стране, социуме) находяться люди отличные друг от друга в своем культурном (моральном, интелектуальном, эмоциональном и т.д.) развитии на 20 тыс. лет.

То бишь все ходят в одной одежде, учаться в одних и тех же школах, ездят на одних и тех же машинах, но только одни - люди 21 века, а вторые по своему развитию находяться на уровне неолита.

Те стереотипы, о которых вы говорите, не стереотипы, а костыли, благодаря которым большая часть людей может ходить. Откиньте их и что получиться - каменный век (я все еще говорю про вопрос "Веры").

Для справки: 100% всех позиций заявленных по этой теме, ни хрена не оригинальные, а уже встречались и 300 лет назад (эпоха Просвещения) и 500 лет назад (Ренесанс) и 1000 лет назад (иконоборцы Византии) и 2 000 лет назад (гностические секты) и намного раньше.

Только безграмотность и неосведомленность позволяет считать позицию "Бога-нет" или "моя кошка-верит в меня" или "Все боги одно=Абсолют" оригинальной и современной
    Последний раз редактировалось Робин Бобин; 16.07.2008 в 18:22.

18. Вверх #38
    Ну их на хрен...
    мы рискуем опуститься на уровень культурного развития... на 10 тыс. лет назад...
    ...то на хрена нам опыт
    ... ни хрена не оригинальные...

У меня складывается двоякое впечатление от Вас. С одной стороны я вижу человека, усиленно пытающегося подчеркнуть свою образованность и умелое использование уже наработанных человечеством стереотипов. А с другой - человек, демонстрирующий какую-то вульгарность. Или "опущение" уже началось? Или это нервы?
    В любом из этих случаев, дискуссия с Вами, мне становится не интересна. Конструктива нет.

19. Вверх #39
    Постоялец форума Аватар для TOLTEK
    Цитата Сообщение от Ris Посмотреть сообщение
    Поступило предложение высказаться на счет ВЕРЫ!!!
    Во что ВЫ верите?
    Есть ли смысл в вере???
    И для чего собственно нужна людям вера...
    1 - я верю в Бога, в Единое Учение вознесенных Учителей, но при этом соблюдаю обрядность православия.
    2 - вера есть у каждого человека - это сущность человека.
    3 - У Александра Розенбаума есть хорошая песня, если позволите процетирую:
    "...Отдайте Веру мне, я аеровать хочу,
    В кого-нибудь, во что-нибудь, но верить.
    Мне с верой легче будет жизнь свою измерить
    И подойти спокойно к палачу.
    Отдайте Бога мне, отдайте, что в том?
    Каким он будет совершенно безразлично.
    Отдайте Бога мне, приму в любом обличьи -
    Кому-то надо помолиться перед сном..."
    Воин Света не старается казаться. Он - ЕСТЬ.

20. Вверх #40

Lightbulb Бхагаван Шри Раджниш (ОШО). БИБЛИЯ РАДЖНИША Том 1, книга 1.

Бхагаван, Верите ли вы в Бога?
    Я не верю в верование. Прежде всего нужно понять это...
    Никто не спрашивает меня: “Верите ли вы в Солнце? Верите ли вы в Луну?” Никто не задает мне такого вопроса. Я встречался с миллионом людей и в течение тридцати лет отвечал на тысячи вопросов.
    Никто не спрашивает меня: “Верите ли вы в цветок розы?” В этом нет необходимости. Вы видите; цветок розы или есть, или его нет.
    Только фантазии, вымыслы, не факты, нуждаются в веровании.
    Бог — это величайшая фантазия, созданная человеком. Следовательно, вы должны верить в Него.
    А почему человек вынужден был создать этот вымысел - Бога? Для этого должна быть внутренняя потребность... У меня нет этой потребности, поэтому нет и вопроса. Но позвольте мне объяснить вам, почему люди верят в Бога.
    То существенное, что необходимо понять о человеческом уме, заключается в том, что ум человека всегда в поиске какого-нибудь смысла жизни.
    Если смысла нет, то внезапно вы задумываетесь: что же вы делаете здесь? Зачем вы живете? Зачем вы дышите? Зачем завтра утром вы снова должны вставать и погружаться в ту же самую рутину? Чай, завтрак, та же жена, те же дети, тот же неискренний поцелуй жене, то же учреждение и та же работа; и наступает вечер, и скука, предельная скука, вы возвращаетесь домой... Зачем постоянно делать все это?
    Ум задает вопрос: есть ли смысл во всем этом или вы просто живете, как растение?
    Итак, человек все время искал смысл всех явлений. Он создал Бога как вымысел для удовлетворения своей потребности в смысле.
    Без Бога мир становится случайным. Он больше не создание мудрого Бога, который создал его для вашего роста, для вашего развития или для чего-нибудь еще. Без Бога... удалите Бога, и мир становится случайным, бессмысленным. А ум внутренне не способен жить без смысла. Поэтому он создает все виды вымыслов: Бог, нирвана, небеса, рай, другая жизнь после смерти — и создает целую систему. Но это — вымысел для удовлетворения определенной психологической потребности.
    Я не могу сказать: “Бог есть”. Я не могу сказать: “Бога нет”. Для меня этот вопрос не относится к делу. Это вымышленное явление. Моя работа совершенно иная.
    Моя работа заключается в том, чтобы сделать ваш ум настолько зрелым, чтобы вы могли жить без смысла жизни, и при этом жить прекрасно.
    В чем смысл розы или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота! Смысла нет. Река все время течет, и она дает так много радости, что смысла не нужно.
    И если бы человек мог жить, не спрашивая о смысле, жить от мгновения к мгновению, прекрасно, блаженно, без всякого объяснения... Достаточно просто дышать. Зачем вы спрашиваете, для чего жить? Зачем вы делаете жизнь такой деловой?
    Разве не достаточно любви? Нужно ли спрашивать, в чем смысл любви?
    И если нет смысла в любви, тогда, конечно, ваша жизнь становится безлюбовной. Вы задаете неправильный вопрос. Любовь достаточна сама по себе; ей не нужен никакой другой смысл, чтобы сделать ее прекрасной, радостной. Птицы поют по утрам... в чем тут смысл?
    По мне, все существование бессмысленно. И чем больше я становился безмолвным, настроенным на существование, тем яснее становилось, что нет нужды в смысле. Достаточно того, что есть.
    Не создавайте фантазий. Когда вы создаете один вымысел, вы обязаны создать для поддержания его еще тысячу и один вымысел, ведь в реальности он не имеет поддержки.
    Например, есть религии, которые верят в Бога, и есть религии, которые в Бога не верят. Так что Бог не является необходимостью для религии.
    Буддизм не верит в Бога. Джайнизм не верит в Бота. Так что постарайтесь понять, поскольку на Западе это проблема. Вы знаете только три религии, основанные на иудаизме: христианство, иудаизм, ислам. Эти три религии верят в Бога. Поэтому вы не осознаете Будду - Он никогда не верил в Бога.
    Я вспоминаю о Г. Дж.Уэллсе, о его утверждении по поводу Гаутамы Будды. Он сказал: “Он — самая безбожная личность и, в то же время, самая божественная”. Безбожная личность и божественная? Вы думаете, здесь есть какое-нибудь противоречие? Противоречия нет. Будда никогда не верил в Бога, в этом не было необходимости. Он был так предельно завершен, что вся его завершенность становилась благоуханием вокруг него. Махавира тоже никогда не верил в Бога, а его жизнь была так божественна, как это только возможно.
    Поэтому, когда я говорю, что Бог — это вымысел, пожалуйста, не поймите меня неправильно. Бог — это вымысел, но божественность — не вымысел; это качество, свойство. “Бог” - это личность... как личность — это вымысел.
    Нет Бога, сидящего на небесах, создающего мир. И вы думаете, это Бог создает всю эту кутерьму, называемую миром? Тогда что же остается для дьявола?
    Если кто-то создал этот мир, то это должен был быть дьявол, а не Бог.
    Но вымысел — старый вымысел, повторенный миллионы раз, — начинает обретать реальность сам по себе. Он был повторен так много раз, что невозможно даже спросить, что за мир создал Бог, что за человека создал Бог? Это сумасшедшее человечество...
    За три тысячи лет человек вел пять тысяч войн. Это творение Бога?
    И человек все еще готовится к тотальной, самоубийственной, окончательной войне. “Бог” — за всем этим.
    И какие еще глупые вымыслы могут стать реальностью, если вы верите в них! “Бог” создал мир — христиане думают, что это было в точности за четыре тысячи четыре года до Иисуса Христа. Конечно, это должно было быть в понедельник утром, первого января, я полагаю, потому что так говорит Библия. Теперь имеются свидетельства, тысяча и одно свидетельство, что эта земля насчитывает миллионы лет. Найдены погребенные в земле останки животных возрастом в миллионы лет и даже окаменелые тела людей возрастом в тысячи лет. Но что сказал по этому поводу последний папа? Он сказал: “Мир создан в точности так, как сказано в Библии”. Четыре тысячи и четыре года до Иисуса? Это значит шесть тысяч лет назад. Все свидетельства противоречат этому.
    В Индии найдены города, имеющие возраст семь тысяч лет. В Индии имеются Веды, которым, по крайней мере, десять тысяч лет согласно самым научным подходам. Согласно индуизму им девяносто тысяч лет, поскольку в Ведах есть упоминание об определенном положении звезд, которое было девяносто тысяч лет назад. Как это могло быть описано в Ведах, если им не девяносто тысяч лет?
    Но что сказал последний папа? Он сказал: “Бог создал мир со всеми этими вещами. Для Него все возможно, Он создал мир за четыре тысячи и четыре года до Иисуса вместе с телами животных, которые выглядят на миллионы лет”.
    Все возможно для “Бога”. Один вымысел, затем вы должны поддерживать его другим вымыслом, так можно дойти до абсурда. И зачем? Снова и снова человек задает этот вопрос.
    За этим был простой, очень простой аргумент. Вы видите глиняный горшок. Вы знаете, что он не мог быть создан сам по себе; должен был быть горшечник. Это был простой аргумент для всех этих религий: даже если единственный глиняный горшок не может быть создан сам по себе и для его создания нужен горшечник, то и эта огромная вселенная нуждается в создателе. И это удовлетворило простой человеческий ум. Но это не может удовлетворить изощренный, рациональный ум.
    Если вы говорите, что вселенная для своего создания нуждается в Боге, то обязан возникнуть вопрос: “Кто создал Бога?” И тогда вы приходите к абсурду. Тогда Бог номер один создается Богом номер два, а Бог номер два создается Богом номер три, а Бог номер три — Богом номер четыре, и так далее без конца. Я не хочу быть таким абсурдным. Лучше остановиться на первом вымысле. Иначе вы будете сеять семена для других вымыслов.
    Я говорю, что существование достаточно само по себе, ему не нужен творец. Оно само творит.
    Так что вместо того, чтобы спрашивать меня, верю ли я в создателя, вы бы спросили, в чем моя замена Богу-создателю? Моя замена — вездесущая энергия созидания.
    И по-моему, быть созидательным — самое важное религиозное качество.
    Если вы создаете песню, если вы создаете музыку, если вы создаете сад, вы религиозны.
    Ходить в церковь глупо, но создавать сад — потрясающая религия.
    Вот почему в моей общине работа называется “поклонением”. Иначе мы не молимся. Мы молимся только путем созидания чего-либо.
    По-моему, созидание — вот Бог. Но будет лучше, если вы позволите мне заменить слово “Бог” на “божественность”, поскольку я не хочу быть понятым неправильно.
    Нет личности Бога, но есть потрясающая энергия - распространяющаяся, никогда не кончающаяся, расширяющаяся. Эта распространяющаяся, никогда не кончающаяся, расширяющаяся энергия, энергия созидания, и есть божественное.
    Я знаю это; я не верю в это. Я испытал это; я не верю в это.
    Я прикоснулся к этому. Я дышал этим. Я познал это глубочайшей сердцевиной моего существа; и этого так же много в вас, как и во мне.
    Просто посмотрите вовнутрь, небольшой поворот на сто восемьдесят градусов — и вы осознаете истину. Тогда вы не спросите о вере.
    Только слепые люди верят в свет. Те, у кого есть глаза... они не верят в свет; они просто видят его.

Ответить в теме
Страница 2 из 13 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права