может, еще в магазин за продуктами для вас пусть сгоняют?
|
может, еще в магазин за продуктами для вас пусть сгоняют?
Инструкций в этом отношении не помню. Мыть руки - элементарная гигиена и чуть-чуть показуха.
Помогать... Язык для чего? От "помогите, пожалуйста" корона упадёт? Не думаю, что существует подобная инструкция.
Проще и добрее нужно быть. Нарушения и хамство не оправдываю. Принцип "никто никому ничего не должен" очень отрезвляет. В данном случае долг - исключительно врачебная помощь. Если бригада не фельдшерская (и такое есть).
Последний раз редактировалось Прим Палвер; 27.06.2008 в 14:46.
В плане "мыть руки" никогда притензий к врачам не было, всегда они это делали без напоминания, видно очень многое зависит от самого человека, ведь разные врачи попадаются. А в защиту "скорой помощи" скажу одно, по моему мнению, есть очень много факторов от которых зависят врачи скорой помощи и изменить что-либо не в их силах даже при большем желании, тут надо менять что-то "в верхах".
MAKE LOVE, NOT WAR !!!!!!!
Не так сумбурно и не в такой последовательности. Короче, совсем не так.
1. Звонок поступил на центральную подстанцию (возле инфекционной).
2. Диспетчер перезванивает диспетчеру подстанции.
3. Возможно, что на этой подстанции нет бригады - тогда звонит на другую.
4. Диспетчер п/с смотрит, кто на очереди (если не лето- иначе отсылает имеющуюся), если не нужна специализированная бригада.
5. О транспорте полная жопа написана. Бригада - это 1 врач (редко без), 1 фельдшер (БИТ, психи и кардио - по 2 положено), 1 водитель, 1 машина. Бригада имеет номер. В данные конкретные сутки за этим номером закреплены конкретные люди и конкретная машина. На заправку машина едет утром, на пересменке. Очень редко, если вызовов много - дополнительная заправка вечером или ночью (чаще водитель просто хочет больше бензина замутить).
Насчёт кофе-покурить... Циничнее, чем медики, существ не бывает в природе.
Последний раз редактировалось Прим Палвер; 27.06.2008 в 18:35.
Несколько дельных советов по поводу "скорой"!
1. Во-первых всем желаю крепкого здоровья!!!
2. Если не дай Бог что-то действительно серьезное угрожающее жизни (перечисляли выше) - не скупитесь и вызывайте "Инто-Сану". Хоть и есть разговоры о договоре, но стоит в телефонном разговоре предупредить о состоянии оплаты услуги обслуживания.
3. Если ситуация менее опасная, звоните "03", но тоже обязательно сообщите диспечеру материальную готовность оплаты вызова.
Скорую вызывали раза 4 в жизни, ждали не более 10-15 минут.
Увы, но деньги решают многое...Даже в бесплатной медицине..
тут на днях на трассе здоровья 2 дамочки на мопеде в канаву водосточную влетели, у одной явные проблемы с голеностопом.
звоню в скорую объясняю что и как а мне говорят : какой адрес? я еще объясняю : море между таким и таким пляжем...
а мне очень возмущенно: КАКОЙ АДРЕС? (т.е она даже меня не слушает) и бросает трубку, ну не "редиска" звоню 2 й раз----получилось !
Тем летом вызывали кардиологию... ждали минут 40к!!! За это время умереть (без преувеличения) можно! При том что искать дом и не надо было, я стояла на улице и ловила их.
Как пояснили врачи. На подстанции одна кардиология, а приступы у всех сердчеников, в массе своей в одно и тоже время от 3х утра до 5ти. Вот и думайте.
на отходе в мир иной пусть их парящая душонка посмотрит как торопятся к ним на помощь их коллеги,и да возрадуется их аморфная масса своим деяниям,аминь
Ближайшая подстанция - на Заболотного, если не ошибаюсь...
Прошлым летом пришлось вызывать скорую для себя... Температура была около 40 по Цельсию и поднималась выше. Приехал народ минут за 30 - 40...
Повезли меня в областную. На Заболотного-угол-Курской машинка приказала долго жить... Минут двадцать ждали, пока её починят.... В общем - дошла своим ходом...
Лучше не болеть.
3,141592653589793238462643383279502884197169399...
Социальные закладки