Тема: Проблема с охлаждением

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 43
  1. Вверх #21
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Цитата Сообщение от Makhno Посмотреть сообщение
    AlNet, спасибо за просвещение.

Протестировал в S&M, максимального значения температура достигла при вычислениях с плавающей точкой - 73 *С, но стабильно на протяжении длительного времени. Когда я говорил про 42 в режиме ожидания, это было при частоте, сброшенной до 2 400 Hz. В БИОСе, где частота автоматом не сбрасывается (постоянно 3 400) - температура была 50-51 градус. В общем, я доволен.
    Единственное, что продолжает причинять дискомфорт, это естественный шум боксового вентилятора. Но это уже другая тема.
    Это нормальные показатели, принимай решение по выбору системы охлаждения... Материалов для обдумывания в интернете предостаточно в том числе и на нашем форуме Всего хорошего

2. Вверх #22
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    естественно, для этого термопасту и наносят, дабы увеличить площадь теплообмена
    площадь теплообмена ну ты никак не увиличишь
    что с термопастой, что без неё площадь крышки процессора будет одинакова
    а вот теплопередачу увеличить можно, ибо она заполняет корявости в радиаторе

Что же касается КПТ-8 то на Преображенской есть магазин: Радиотовары, в нём она есть

3. Вверх #23
    Цитата Сообщение от artyom Посмотреть сообщение
    Именно за счёт заполнения корявостей и увеличивается эффективная площадь теплообмена, а по существу - паста ухудшает теплопередачу.... Именно за счёт увеличения площади для теплопереноса, чаша весов (в эффективности) перевешивает долю вносимую за счёт увеличения термосопротивления при применении пасты и обуславливает её применение.

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от artyom Посмотреть сообщение

Что же касается КПТ-8 то на Преображенской есть магазин: Радиотовары, в нём она есть
    выше ответили

5. Вверх #25
    Посетитель
    Продолжение следует

При очередном снятии/установки кулера и вычищению пыли (на этот раз тщательно - вручную) показания датчиков изменились, причем существенно. Теперь температура в режиме ожидания в Windows по показаниям everest'а стала 36-38 (было 42-44), число оборотов стало около 4000 оборотов (было что-то около 3200), неужели из-за пыли? . При тесте s&m fpu температура не дошла до 58 градусов (к этому моменту уже почти не росла, что видно из графика на картинке) и датчик заглючил... уже не первый раз наблюдается...

В everest'е при этом пункт "ЦП" в "Температура" исчез, показания оборотов кулера - сумашедшие. Не похоже на глюк, ощущалось на слух). Раньше больше 3500 никогда не замечал...

Код:
    	Температуры:
    			Системная плата  	46 °C (115 °F)
    			Aux  	44 °C (111 °F)
    			Графический процессор  	78 °C (172 °F)
    			WDC WD2500JS-60MHB1  	43 °C (109 °F)

Вентиляторы:
    			ЦП  	4655 RPM
    Нашел я в биосе функцию q-Fan, в которой возможны три опции управления скоростью вращения вентилятора: Optimal, Silent mode, Perfomance mode, при выставлении любой из них скорость вентилятора одинакова - 1200. Такого кайфа я еще не получал - системник вообще не слышно. В everest'е в режиме ожидания температура - 46 градусов. При нагрузке, температура доходит 63-65 градусов и начинает падать, s&m выдает сообщение "Процессор загружен другой программой или сработала тепловая защита", при конвертировании видео с помощью x264 (при загрузке 2-х ядер) этот же момент характеризуется падением числа обрабатываемых кадров в секунду более чем в два раза, через некоторое время производительность опять поднимается и так далее. Что это за режим?.. И почему при такой температуре, когда раньше (18.06.2008) этот режим не срабатывал и при температуре 73, но при других оборотах вентилятора?..

6. Вверх #26
    Когда и как обновлялся BIOS на мамке? Симптомы его слёта присутствуют в невозможности корректного отображения датчиков и считывания информации с WinBond... ты разгоном не баловался?

7. Вверх #27
    User banned

По умолчанию =)

40 Круглосуточно )) AMD Atlhon 64 2.2MГц, с кулером был стабильно 64 но это со штатным )

8. Вверх #28
    На Семпроне 1,8 точно будет 30град/C...А как ты думаешь, какая у моего процессора температура на воздухе (без сантехники)? - правильно +39град
    Последний раз редактировалось AlNet; 27.06.2008 в 20:12.

9. Вверх #29
    Посетитель
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Когда и как обновлялся BIOS на мамке?
    Не помню, обновлялся ли вообще...
    Проверил... версия почти новая - за 07/12/2006 . Обновимся...
    Разгоном не баловался.
    А что насчет режима "тепловой защиты" и причины его срабатывания?

10. Вверх #30
    Всё в БИОСе, сначала обновись (всё постарайся сделать правильно, чтобы не угробить маму) а там посмотрим...

11. Вверх #31
    Посетитель
    Обновил я биос, последний асусом для моей мат. платы был выпущен за 12.2007.

В режиме Silent mode в q-Fan все то же самое - 64 градуса, и процессор идет остывать...

PS После проведенного теста опять глюк начался... Пропало значение "ЦП" в everest'е. Через пару минут, кулер из 1200 оборотов перешел в 3500 (сам по себе и без какой-либо нагрузки), но зато температура стала отображаться

12. Вверх #32
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    ...
    В режиме Silent mode в q-Fan все то же самое - 64 градуса, и процессор идет остывать...
    так поставь optimal и непарься...

13. Вверх #33
    Посетитель
    __
    Цитата Сообщение от -=TigeR=- Посмотреть сообщение
    так поставь optimal и непарься...
    ...q-Fan, в которой возможны три опции управления скоростью вращения вентилятора: Optimal, Silent mode, Perfomance mode, при выставлении любой из них скорость вентилятора одинакова - 1200...
    __

14. Вверх #34
    to Makhno Ты знаешь - ты меня такой проблемой поставил в тупик, я размышляю второй день и не могу прийти к однозначному решению...Ты не смотрел на материнку с обратной стороны - следов перегрева на текстолите не видно? И ещё, бывают варианты - отпайка сокета LGA при сильном напряжении прижима процессорного кулера без бэкплейта (выгибается плата в районе сокета) и одновременном перегреве. В любых вариантах - программный глюк уже отпадает. Остаётся банальная поломка... вопрос как её локализовать? И ещё - плата уже довольно старенькая, возможно тебе, как и мне в своё время, пришёл срок апгрейда?

15. Вверх #35
    Посетитель
    AlNet, это все всевозможные причины чего (что именно привело к таким предположениям)?
    Насчет осмотра мат. платы - думаю, завтра.
    Насчет апгрейда... подумаю, почти всему системнику уже скоро будет 2 года.
    За долгие размышления над моим компьютером - спасибо

16. Вверх #36
    AlNet, это все всевозможные причины чего (что именно привело к таким предположениям)?
    Я не могу предположить все причины - их достаточно много. Я привёл лишь некоторые. Если будешь снимать плату - обязательно обеспечь рабочее место с хорошим освещением, лупа - обязательна! Просмотри хорошенько всю плату в районе сокета, мостов питания...Но к сожалению отпайку сокета увидеть ты не сможешь - можно только подсобрать систему на столе в открытом стенде и попытаться слегка деформируя её найти зону неконтакта...

...Насчет апгрейда... подумаю, почти всему системнику уже скоро будет 2 года.
    Ну, что-ж поделаешь... я могу дать тебе телефон хорошего мастера, он её протестирует и даст окончательный ответ. Его уровень подготовки и профессионализм выше моего - ему я верю...
    Последний раз редактировалось AlNet; 28.06.2008 в 23:04.

17. Вверх #37
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    __
    ...
    __
    скажи.... а после выставления соотв. опции ты save end exit нажимал?

18. Вверх #38
    Посетитель
    Я не могу предположить все причины - их достаточно много.
    Я имел в виду не эти причины. Почему Вы сделали выводы о том, что [тут ваше сообщение:
    ...
    ]? Из-за непостоянной работоспособности датчика температуры процессора, или из-за резкого повышения числа оборотов кулера при его переустановке, или сброс процессора в режим тепловой защиты при включенной функции q-fan, или что?
    Ну, что-ж поделаешь... я могу дать тебе телефон хорошего мастера, он её протестирует и даст окончательный ответ. Его уровень подготовки и профессионализм выше моего - ему я верю...
    Хорошо, я обращусь в личку за телефоном, если решусь.
    Цитата Сообщение от -=TigeR=- Посмотреть сообщение
    скажи.... а после выставления соотв. опции ты save end exit нажимал?
    Нажимал.

19. Вверх #39
    Д я именно учитываю общую нестабильность работы ... микропроцессор обработки телеметрии - WinBond ошибочно выдаёт аварийные режимы и материнка сбрасывает тактовую. Это может происходить из-за ошибки датчиков которые находятся под сокетом процессора и так далее... это только предположения. Но учти - ремонт матерей обходится очень дорого (я имею ввиду от ноутбуков) перепайка сокета оценивалась в районе 100уе, цифры сегодня я не знаю... За диагностику договоримся

20. Вверх #40
    Посетитель
    AlNet, подождите
    WinBond ошибочно выдаёт аварийные режимы
    Да, но это я наблюдал только с оборотами 1200rpm. При выключенном q-fan, раньше при температуре процессора 73 и сейчас при 57 градуса (при 3500 и 4500+ оборотах соответственно), этот режим не наблюдался и не наблюдается. Возможно для срабатывания этого режима берутся в учет (и) другие параметры?..
    материнка сбрасывает тактовую
    Во время "тепловой защиты", тактовая частота по монитору rmclock не изменялась, т.е. 3400Hz. Он показывал, что загруженность ОС - 100%, загруженность ЦП - 50%, диспетчер задач показывал 100%. У меня тактовая частота сбрасывается до 2400 в простое благодаря SpeedStep, может меня неправильно поняли?..
    Но учти - ремонт матерей обходится очень дорого (я имею ввиду от ноутбуков)
    Почему ноутбуков?

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права