Такой черты характера "одиночество" нет. Есть замкнутость и необщительность. Перельмен - это личность не вполне стандартная, это феномен. Кстати, он не презирает ни деньги, ни общество, он увлечён своей работой и ему просто не до общества и не до денег. Марина Влади хороший человек, но то что она сказала, скорее говорит о том, что у неё восприятие мира потеряло краски, и это её проблема, можно учитывать её мнение, можно нет, но оно не является авторитетным.
Игнорирование общества, так же как и полная зависимость от него - это крайности. Люди взаимодействуют с миром, и это нормально. А если кто-то испытывает от этого взаимодействия дискомфорт, значит ему надо научиться делать это так, чтобы приносило радость и счастье, а не обвинять общество и мир с своих проблемах.
Я думаю, что общество никак не влияет на того же Перельмана, именно потому, что он не придаёт никакого значения тому, приятно обществу то, что он делает или неприятно.
В бизнесе нестандартные решения называются модным словом "креативные", и ничего плохого в этом нет.
Бизнес - это прежде всего отношения людей, поэтому он строится в первую очередь не на логике, а на факторах, которые создают и влияют на эти отношения. А что касается принятия решений под влиянием логики, так это не бизнес, а просто механические действия. Мы тоже любим покупать колбасу по-дешевле, никто это бизнесом не называет

))). Ясно, что дешевле купить и дороже продать, значит больше заработать.
Если Вы так обобщаете и настаиваете на этой мысли, напишите развёрнуто, что имеется в виду. Я слышала такие утверждения как раз от тех, у кого ничего не получилось. Когда люди возмущались, как это так - логически всё правильно, мол делают, а толку никакого.
Я глубоко уверена в том, что человек, который будет обвинять общество в том, что оно нарушает границы его внутреннего мира и влияет на него, ничего скорректировать не сможет.
Для того, чтобы заниматься собой, надо сначала определить что такое я, где я, а где мир. И понять, что мир - это отражение нашего к нему отношения, а не наоборот. Всё "зло" (или "добро") внутри человека, а мир нейтрален, он просто отражает то, что мы в него транслируем. Без понимания этого никакого правильного восприятия невозможно. Кстати, зачем Вы выделили слово "должны". Кому должны? И с какой стати? Человек имеет свободный выбор поступать так, как ему будет угодно. И никому ничего не должен. Хочет быть счастливым - ищет пути к этому, хочет деградировать - дело хозяйское. Никто ему не может запретить ни одно, ни другое.
Общество создаём мы. Если в обществе принято считать кого-то изгоями, те же сексменьшинства, то в изгои можно записать любую группу товарищей. Но это не общество само формирует такое отношение. Это в основном делается с политическими целями, обычно отвлечь людей от их главных проблем. Из той же оперы и проблема украинского языка, и любое разделение людей на своих и чужих. Общество само по себе не создаёт гонений на тех, кто не такой как все. Всегда есть инициаторы.
Социальные закладки