|
да и мне интересна статистика
а еще любопытно сколько нынче в среднем занимает у простого смертного времени подготовка чтобы получить первую работу junior java с нуля в программировании?
совсем с нуля - года 3, думаю. Сразу же к изучению java не приступишь, изучение основ, базовых алгоритмов программирования, желательно знать принципы работы ОС (память, очереди ...) - это минимум, без которого на работу не возьмут. Для программиста с опытом переход на java с трудоустройством на позицию junior занимает 6 мес где-то, ну год в "тяжелом" случае.
Если возраст 25+ , то будет тяжко с нуля начинать
Peroxide, смотря какая перед Вами цель.
Если изучить Java, то год это мало.
А если цель найти работу джуном, и за год не нашли, то значит что-то не там ищете.
Я одновременно изучаю и ищу. Ищу где-то последние полгода.
Цель стоит - изучить на достаточном уровне, чтобы найти и, собственно, найти.
Общался уже с представителями почти всех одесских компаний, где бывали вакансии джуниоров по джаве. Ну, положим, примерно в половине случаев я явно поспешил, т.к. к моменту собеседования имел явные пробелы в основах языка. Но в остальных случаях - даже не знаю.
Сейчас уже освоил более-менее основы языка, основные алгоритмы, основные структуры данных (массивы, коллекции и т.п.), графический интерфейс на элементарном уровне (Свинг, AWT), сокеты, ввод-вывод, немножко потоки и синхронизацию, базы данных и библиотеки Hibernate, умею вешать элементарные приложения на веб сервер (пока только Глассфиш и контейнер Томкэт), в данный момент изучаю документацию по Спринг MVC и IoC. Писал несколько простых клиент-серверных приложений на сокетах, мелкие десктопные приложения веб-скрэперы с экспортом в базы данных, в общем, то что мог сам для себя сочинить.
Если можно, подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно подтянуть и что конкретно быть способным написать, чтобы претендовать на самые начальные позиции?
И да, если "не там", то где тогда "там"? Компаниям почти в 100% случаев требуется высококлассные спецы с опытом работы.
Последний раз редактировалось Peroxide; 12.02.2012 в 23:30.
Что за люди? Уже и в лицо не плюнуть - в драку лезут...
Общих правил нет - у всех своя специфика. Поэтому нужно читать требования по вакансии.
Мы обязательно хорошо проверяем базовые знания + спрашиваем, по тем областям, которые кандидат указал в резюме. Естественно, если в резюме нет, того что нужно на эту позицию, то кандидат не дойдет до тех. собеседования... или его могут проверить на будующее. Если будете писать в резюме для количества то, в чем плохо разбираетесь - это будет реальный шанс завалиться.
Есть еще большая разница между практическими знаниями и способностью пройти собеседование. Есть тенденция со стороны интервьюверов поумничать )), поэтому нужно быть готовым к "аккадемическим" вопросам и уметь себя подать. Ваши шансы повысятся, если погуглите на тему "вопросы на собеседовании java" и сделаете правильные выводы)) Я не считаю это читерством, т.к. пока будете по этим вопросом готовиться реально узнаете много нового ))
Удачи![]()
Peroxide, попробуйте написать банальную игрушку типа пасьянса, или простенький форум. Это поможет закрыть "дыры" в базовых знаниях для позиции junior, получите опыт создания действительно полноценного продукта, систематизирует знания, и почти гарантированно можно получить работу. На javatalks помнится можно было прости тестовое собеседование, узнать свой уровень так сказать.
Peroxide, Я так понимаю, что у Вас опыта программирования и на других языках не было? Только "для себя".
А судя по списку того, что Вы изучаете, Вас интересует именно JEE.
Все дело в том, что джуна без какого-то реального опыта для JEE в принципе мало кто захочет брать.
Джуна на написание нового проекта редко берут. Чаще это багфикс и сопровождение чужого кода. А такого опыта у вас нет.
А где этот реальный опыт взять, тут есть варианты.
- участие в опенсорс проекте. Кроме опыта работы с реальным кодом, получаете еще и опыт командной работы, работу с системами контроля версий и.т.п.
- если не зацикливаться на JEE, то можно посмотреть к примеру в сторону Android. Писать под него на той же java, но попроще. А мобильных разработчиков сейчас острый дефицит и требования к ним потому гораздо ниже, чем к JEE.
oxigen_ спасибо. Немного погуглил, оценил перспективы попасть в опенсорс команду разработчиков и подумал, что Андроид интереснее. Есть ли смысл им заниматься, если нет ну никакого желания писать именно игрушки? Насколько я знаю, там много разного софта пишется под эту платформу, GPS-навигация там, push-технологии... но насколько оно востребовано по сравнению с игрушками? Спасибо.
Что за люди? Уже и в лицо не плюнуть - в драку лезут...
андроид сейчас востребован для написания мобильных клиентов к большим серверным приложениям. Я бы сказал, что найти вакансию под game development будет намного сложнее, чем для какого то банкинга и т.д.
Последние 3 года занимаюсь мобильной разработкой в разных компаниях. И по тому, что я вижу - игрушки это скажем побочный продукт. Основные проекты как раз не игры.
хорошей темке ап, хорошие курсы кто-нибудь нашел?
нет ничего невозможного для человека с интеллектом
возможно в начале лета в шаге могут появиться, но это совсем не факт. а так кроме люксофта с его запредельными ценами увы пока ничего нет...
в личку ссылку бросил
Не спешите на курсы в люксофт. Там действительно цены огромные, а гарантий никаких. Лично я советую, если есть время достаточно, посмотреть курсы Мирончика: основы JAVA, JAVA EE, и EJB + glassfish... Там все по 40 часов, местами очень нудно, что немного нервирует, но зато раскладывает человек по полочкам и концепции и реализации. Не пожалейте недели, посмотрите, и поделитесь своими выводами.
Последний раз редактировалось Sergeevich; 12.04.2012 в 14:55.
Также меня посетила идея, о хостинге. Нам, как начинающим разработчика было бы интересно выкладывать готовые проектны в на сервера, а java hosting очень недешевый, я предлагаю скинуться желающим и купить выделенный сервер, и публиковать туда наши проекты. Никакой коммерческой основы, просто для удобства показывать всем свои достижения, возможно даже использовать разработанный сайт при средней нагрузке.
Прошу оценить идею, если есть желающие- пишите в личку. Или обсуждаем тут.
Социальные закладки